设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
小樵的博客  
有话送给知人  
        http://blog.creaders.net/u/7139/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“医生,你的超长工时害死了我女儿!” 2017-08-13 17:30:51


我作住院医生时曾经连续36小时没有合眼

现在如果出现这种情况,则会对医院绳之法律责任

可是,在中国这种超长连续值班仍然是常态,而且被很庄重的归纳为“协和精神”之一部


【小樵大夫在美国】“医生,你的超长工作时间害死了我女儿!”

原创 医师报

 

原标题:美国住院医工作因丽比法案改变


医生培训制度形成百年以来,住院医工作时间没有上限已经习以为常,扛不下来就完成不了培训,鲜有人考虑年轻医生的生理极限。

就连住院医们自己也把超长的工时视为挑战而期待着迎之。

上世纪80 年代末期,美国一场引起国内震惊的医疗纠纷让这一现象彻底改变。


丽比少女在医院陨落

丽比西奈是位大一学生,服用抗抑郁药苯乙肼。1985 年3 月4 日晚, 丽比因发热被纽约医院急诊收入院。值班住院医与实习医因无法确定诊断,经与主治医师电话商量后,开了杜冷丁以控制丽比持续的“抽搐动作”。当时,两位医生管理着几十位患者。处理完丽比后,他们去看其他患者。

然而,丽比情况并没有改善。接到护士通知后, 实习医下了束缚医嘱。后丽比高热达42 ° C。医生立刻医嘱降温,但未来得及执行,最终,丽比因猝发心脏病,复苏无效离世。


法院受理 律师父亲评议:医院“谋杀”

丽比父亲悉尼西奈是位律师同时兼任《纽约时报》撰稿人。他将女儿的死视为“谋杀”: “他们给她会夺取她生命的药,然后置之不理,只是把她像条狗似的绑起来”。他进一步提出质疑:首先,苯乙肼与杜冷丁可以产生致命的交互作用, 激发五羟色胺释放综合症, 表现为躁动、高热、抽搐。其次,使用束缚是否适宜。

悉尼进一步质问住院医超长的工作时间。在《纽约时报》专栏上,他写道, “幼儿园孩子也知道,住院医每次值班连续工作36 小时,其状态根本无法进行任何判断,何况生与死”。


医学专业学会意见   政府罕见全面推翻

这一案例很快变为高调的法律之争。曼哈顿刑事法院受理谋杀评议,这在医疗事故案例中极为罕见。

虽然陪审团拒绝了谋杀指控,两位住院医却被判罚38 项疏忽与无能。接着,纽约医疗专业学会公听委员会举行了一系列听证 ,33 位专家出席做证,其中包括6 位著名医学院的内科主任。多名专家坦承此前从未听说过苯乙肼与杜冷丁之间的交互作用。委员会一致认为, 38 项法庭指控没有一条有证据支持。委员会的意见得到了学会全体成员的支持,并得到州卫生局总监的接受。

岂料,纽约州政府法律最高督查——纽约州政府摄政委员会却决定“谴责” 住院医疏忽大意。这一决定在医疗界引起巨大震动。因为此前,摄政委员会从未推翻过专业委员会的建议。

与此同时,悉尼在民事法庭成功向医生和医院索赔37 万美元。陪审团认为医生属于简单的错误而不是完全无视患者,赔偿仍属于医疗事故保险范围之内。此外,陪审团还判决,让两位住院医生负责几十位患者是医院的疏失。

1991 年,上诉法庭决定撤销对两位住院医的所有指控记录。


丽比法案生效 住院医工时有了标准

诉讼结束后,纽约州政府决定进行体制改革。1989 年,纽约医疗总监颁布法令,住院医每周工作不得超过80 小时,每次连续工作不得超过24 小时;医院必须保证随时有主治医师在医院里值班。这条规定被称为丽比法案。2003 年, ACGME 采取类似规定,美国所有医院都必须执行。

2 0 1 1 年7 月, ACGME 颁布最新规定: 住院医每周工作最长80 小时;实习医生连续工作时间最长16 小时;两年以上住院医最长28 小时(24 小时收住值班,4 小时其它活动);每三晚值班一次; 两次值班之间至少8 小时无责任(尽量10 小时); 夜班值班最多连续6 晚; 每月保证4 天休息;每周保证24 小时无责任(可以按四个月平均计算)。


浏览(2558) (17) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.