设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
黄花岗的博客  
不信青史尽成灰  
网络日志正文
争取做一名合格的性奴(转载) 2019-02-05 06:39:24

首先申明,本文针对的不仅仅是炒得热火朝天的《甄嬛传》,而且是以其为代表的一系列脑残后宫穿越剧,乃至《还珠格格》之类的垃圾剧。

    不得不承认,这类宫斗剧是十分励志的,教人如何勾心斗角阴谋阳谋,如何为达目的不择手段。可究竟励的是什么志呢?就是挤破脑袋做一名合格的成功的性奴。这类剧作显摆的就是做皇帝或王爷的性奴的荣耀,君不见崇拜宫斗剧的孩子和女人们一口一个“小主”,一口一个“本宫”,那个派头,仿佛就是傍上了李嘉诚,傍上了默多克,傍上了何鸿燊。

    稍有常识的现代人都知道,封建时代的后宫是最肮脏最龌龊的地方。韦小宝第一次进皇宫就发现这里只不过是一个更大更奢华的妓院。和市井烟花地不同的是,这里的大嫖客只有皇帝和极少数的皇子、王爷。市井烟花女还有人身自由,对嫖客不满意可以拒绝这笔生意。而成千上万锁在后宫的佳丽只能被老皇帝一个人嫖,皇帝为了防止她们偷腥,把服侍她们的男人全阉割掉。并且在他两脚一登时还要杀掉这些青春少女们陪葬。——这种毫无人性的生活,极端残忍野蛮的行为值得羡慕和赞美吗?

    后宫剧一个劲地渲染老皇帝对妃子们的感情,这是真正的爱情吗?我并不想说皇帝生来就是禽兽,人人皆有兽性,但被法律和道德约束。一个人坐到皇帝那个位置,几乎没有什么可以约束他了,他的兽性就充分展现出来。狂嫖滥杀、荒淫无耻、穷奢极欲几乎是历代君王最恰当的形容词。这种淫棍除了满足自己的裆下,会去平等地爱惜他的性奴吗?

     在回答你最想回到哪个朝代时,后宫剧的粉丝们几乎异口同声地说清朝,恨不得一股脑儿穿越到雍正床上。而稍读过一点历史的人都不会不知道满清正是中国历史上最专制最腐朽最贫穷最没落的封建末世,并且令后宫粉们最心仪最柔肠寸断的雍正,恰恰就是历史上最大的暴君之一。他虐杀汉人、大兴文字狱、残害忠良、炼丹御女,这种人渣居然成了粉丝们心中的情种,还有什么比这更脑残的?

     本文不是否定以宫廷为题材的剧作,而是指出当前的这些后宫剧以变态、愚昧和落后为趣味,丧失了文艺作品最起码的人文精神和现代文明意识。莎士比亚的戏剧很多不也是以宫斗为题材吗?像《哈姆雷特》《李尔王》《亨利四世》等等。然而我们却感受到一股追求自由、平等、解放、博爱的伟大的人文精神,令我们在艺术的陶冶中奋发。

     再如一千年前的那部文笔优美的宫廷剧《源氏物语》,男主角不是康熙那样的大麻子,也不是雍正这样的暴君,更像是韩剧中的万人迷美男王子。他远不像中国君王那样拥有三宫六院,对女主角紫姬可算是万般宠爱,然而作者笔下的紫姬并不幸福,中年抑郁而死。为什么一千年后的女孩们还要向往和艳羡皇权呢?

      一些后宫粉或许要强辩,宫斗穿越剧的女主角们也是希望皇帝三千宠爱在一身,一心一意对待自己的,也是不甘命运的。可是,不容否认的事实是:脑残粉们是把宫斗穿越剧当偶像剧看的,皇帝、王爷、皇后、贵妃都是她们津津乐道竞相崇拜模仿的偶像明星!根本就不是揭露批判的对象。《甄嬛传》也好,《陆贞传奇》也好,《宫心计》、《步步惊心》什么的也好,都是不遗余力地美化皇帝以及他的那一群性奴。

     一部《甄嬛传》,从头到尾就是一帮小女人的腹黑暗斗,一帮小心眼的唧唧歪歪,我们看得到对皇帝的鞭挞吗?看得到理想主义的爱情吗?看得到真正的人性之美吗?表现手法也毫无新意,搬用了一些武则天、王昭君的故事,还抄袭了《金瓶梅》潘金莲用大猫吓死情敌李瓶儿之子的情节。整部剧反复玩味的就是皇帝霸占一群性奴这样的变态情趣。正如当年的一些法制类的小报小刊,打着说法警世的幌子,却不厌其烦地描述犯罪的过程和细节,供读者意淫一番。

     前清有一位才女陈端生,她在一个极端封闭愚昧的男权时代写下了女性解放主义的杰作——《再生缘》。在主人公孟丽君眼里,被当代无数后宫粉追捧的皇帝就是一坨屎!她斗智斗勇,拒绝了皇帝染指她的企图,揭露了皇权乃至整个男权社会的虚伪罪恶。那才叫批判皇权,那样的作品才闪耀理想主义的光芒。为什么当代的后宫粉们反以做性奴为荣呢?这不是人向猴子退化吗?

     当代文学大师们的作品中也写到前清的几个“明君”。金庸的《书剑恩仇录》写到了乾隆,但却准确地刻画出他是一个虚伪狡诈、背信弃义的小人。为反对他的霸占,香香公主以死进行了抗争,她的死是所有金庸小说中最凄美的结局之一。而这是迷恋乾隆的后宫弱智粉们不能理解的。

     梁羽生的《七剑下天山》写到了康熙,也是反派人物。女侠冒浣莲心仪的不是拥有绝对权力的康熙,却是词人纳兰容若。《江湖三女侠》中吕四娘更是干掉了伟大的雍正,这叫当代的美眉们情何以堪?

     到底是金庸、梁羽生不明是非呢,还是宫斗穿越剧的编剧们心理阴暗呢?笔者就不啰嗦了,因为早有人指出,一些人骨子里就有那种争做小妾的奴性意识,无语!


浏览(4547) (37) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:一冰 留言时间:2019-02-06 10:20:05

很棒的一篇评论!

天朝的宫廷剧一部没看过,看不下去,活像一个动物世界,似乎除了互相残杀就没有别的出路了。

回复 | 2
作者:黄花岗 回复 群山 留言时间:2019-02-05 09:08:03

只能说中国人脑子的构造与众不同,所以才会分不清一坨大粪和一块蛋糕。毛时代封锁得滴水不漏,民众愚昧情有可原,现在即使建了防火,但每年出国的人数以千万计,想要了解真相或做出较为中肯的判断很难吗?

对中国人而言,难于上青天!

回复 | 14
作者:群山 留言时间:2019-02-05 08:08:18

真看不出中国有五千年文明史?

难道自宫、裹小脚就是“中华文明”?

其实中国五千年历史是一种“变态史”:

1。一夫多妻、女诫、从一而终、三从、四德;

2。陪葬;

3。自宫;

4。裹小脚;

5。独裁、专制;

等等。

这些“变态”在西方国家是很少看到和不可想象的。他们虽然有君王,但君王也只能“一夫一妻”,婚外情也只是偷偷的;君主制,也要上、下议院通过;等等。

而且在中国,这种“变态” 现时还在进行和加剧。

刚从国内回来,中国人确实信心满满:

1。中国是最安全的国家;

2。中国是最幸福的国家;

3。中国是强大的国家;

等等,真像到北韩一样。一个最不自由的国家!

回复 | 29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.