设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  cunliren的博客
  写给自己看的
网络日志正文
美国社会问题的根源:选举人团制度 2020-11-06 10:57:51

美国社会问题的根源:选举人团制度


美国社会目前存在的严重问题,譬如贫富差距持续扩大,民众对立分裂严重,社会上暴力仇恨弥漫,民众恐惧焦虑不安,等等,都可以追溯到一个主要原因上,那就是:大多数人的意志得不到尊重和执行,少数统治者在强奸民意。

在一个民主国家,一个一人一票选举的国家,大多数的意志得不到尊重和执行,而常常是少数人的意志统治大多数人的意志,这是非常不可思议的。这完全有违民主体制的本意了。

是什么造成这个事实的?是美国的选举人团制度,和赢者通吃的制度。

选举人团制度是当初由南方的奴隶主们制定,为奴隶主们服务的机制。因为奴隶不能投票,所以,如果是普选制,南方的奴隶主就赢不了选举。为了赢取选举,奴隶主们就规定,每五个奴隶可以有三张选票。但奴隶们自己不能投票,那当然就有奴隶主们来代替奴隶们行使投票权了。这就是选举人团制度的来源。

但奴隶主们是聪明的。他们知道这个荒唐的选举制度不符合民主社会“人人平等”的原则,于是,他们就给选举人团制度戴上“保护小州的权利”,“防止民粹主义”,和“防止大多数人的暴政”这样的幌子。这幌子富有欺骗性,今天许多的美国人还在糊里糊涂地引用这些理由来为“选举人团”制度辩护,而忘记了这个荒唐的选举制度的来源和真正的目的。

不得不佩服,当初的南方大奴隶主们是非常聪明的一伙人。他们非常善于利用漂亮的词汇和口号,也就是宣传,来掩盖他们的真实目的。譬如美国的独立战争。大家熟知的是起因于“无代表不交税”的抗税行动,演变成后来的为了“人人平等”的独立战争,好像是为了“人人平等”的理念。但这些大奴隶主的真正目的,从来就不是为了“人人平等”。这从他们对待黑奴,对待土著,对待其他有色人种包括华工,的所作所为就应当一目了然。他们的真正目的,恰恰是为了维护奴隶制,为了能不受限制地掠夺和杀害土著,这些美洲土地上真正的主人,为了继续剥削华工和其他有色人种。当时的欧洲大陆,因为文艺复兴运动,贵族阶层已经开始反对蓄奴,已经开始认为蓄奴是不人道的,已经开始讨论废奴。而美洲的大奴隶主们是坚决反对废奴的。为了保持男方大奴隶主们蓄奴的权利,奴隶主们把抗税的抗议行动,发展成了美国的独立战争。但对外的宣传,却是那句赫赫有名鼓舞人心的“人人生而平等”。这就是那个“独立宣言”的真相。这个“独立宣言”,这个“人人生而平等”的口号,是那么的高大上,伟光正,以至于人们都忘记了,或者原谅了,他们发动独立战争的真实目的,是为了继续蓄奴,为了保护奴隶制。有关信息可见如下网站:

https://www.nps.gov/shil/learn/historyculture/upload/slavery-brochure.pdf

同样,由奴隶主制定为奴隶制服务的所谓“选举人团”制度,自从打上“保护小州的权利”,“防止民粹”,“防止多数人暴政”的旗号后,大多数美国人也就被洗脑,把选举人团制度这样腐朽落后的制度,当成了最先进的选举制度来崇拜。

这样的两件事,让我不得不由衷地赞叹,美国那些开国奴隶主们的聪明,和精致巧妙的宣传技巧,以及美国民众被洗脑的程度。天朝毛共的宣传技巧和这些美国先贤们比起来,真是小巫见大巫。

选举人团加上赢者通吃制度的另一个主要问题是,在该制度下,新的政党,新的理念,不可能脱颖而出。因为任何新政党新思维,在开始的时候总是弱小的。但在赢者通吃的游戏规则下,这些弱小的新生事物立马就被清零,被扼杀掉了。所以,美国两百多年来,玩来玩去,就那么两个党。两党独大,风水轮流转。轮来轮去,两党盘根错节,你中有我我中有你。两党表面上争争吵吵,为了反对而反对,结果造成了民众的对立和撕裂。但政府却常常是换汤不换药。

选举人团制度还有个附加的“真人秀”,那就是在全国投票选举的结果公布以后,在大家对选举结果都已经明了的时候,还要经过每个州指定的选举人来投票,才算完成选举。也许在两百多年前,这样做是必要的,因为联邦政府无法准确及时地统计出每个州的选举结果,所以必须由每个州制定的选举人来投票。但在今天,选举结果通过各种现代通讯技术,早已人人皆知,一目了然了,还再来做这个选举人投票的真人秀,就真是脱裤子放屁 - 多此一举。不仅如此,这些选举人还有可能不遵循州里选民的意愿,而自行投票,把全国上亿选民的意愿踩在脚下。结果是画蛇添足 - 成事不足败事有余。多么的荒唐。更荒唐的是,这么简单的事,伟大的美国居然不能与时俱进而有所改进。

当然,欺骗终究不能长久。事实的真相会随着人们的追究而逐渐露出面来。现在,“选举人团”制度的弊病越来越清晰了。目前已经有15个州和华盛顿特区已经通过废除“选举人团”制度的提案,而采用普选法。但愿,在不久的将来,这个腐朽落后的选举人团制度将成为历史。

以下是关于废除选举人团制度提案的网站链接:

https://www.nationalpopularvote.com/

 


浏览(3115) (32) 评论(69)
发表评论
文章评论
作者:cunliren 回复 whangarei 留言时间:2020-11-21 11:22:02

我现在偶尔来这里看看。好像你在我的其它博文下也发帖了。恕不一一回复。就这里的两个跟帖,我简答如下。一是宪法也要与时俱进。否则就僵化了。如果只能死扣而不能更正两百多年前的条文,那必定导致僵化,混乱。譬如拥“枪”修正案里的“arm”。第二,如何保证司法独立?譬如当今的美国司法部,甚至最高法,还是独立的吗?

回复 | 0
作者:whangarei 留言时间:2020-11-20 17:51:58

利益,是一块通往地狱的滑板,谁也不能例外。

因此,人类文明持续发展最坚实的基础,毫无疑问,是权力制衡。

权力制衡的根本是什么呢?我个人认为,是军队、司法的绝对独立性和绝对权威。

保证了司法独立便保障了权力制衡便保障了对公权力纠错的力量和能力。这或许是两党政治的根本挑战。其他都是次要。

而川普的作恶便是企图通过破坏司法独立从根本上动摇美国的权力制衡。


回复 | 0
作者:whangarei 留言时间:2020-11-20 13:13:06

问题似乎没有那么简单。如果用当下的人口结构、文明水准、政治情势、世界潮流作为背景理解两百多年前的这个稚弱之国,会得出什么结论呢?

反过来说,如果当时执行普选,美利坚还能作为一个统一的联邦国家存在吗?那个时代,对于美利坚,什么最重要?更严重的是,如果普选,会不会造出“一党专政”?这是毫无疑问的。

回复 | 0
作者:must 留言时间:2020-11-09 21:17:34

说给你听的:美国的联邦制,必须平衡各州的权利,因此才有选举人团制度。懂吗?中国佬总是和有美国国籍的垃圾人混在一起。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 双不 留言时间:2020-11-07 10:27:31

那是你的看法。

譬如民众拥枪问题。禁枪不现实,但控枪完全可以做得更好。

可惜,民主党每次提出的控枪提案,都被共和党否了。只有两大党,为了反对而反对,为了否定而否定。

如果普选,第三党出现,两大党就要学会不走极端,学会妥协,调和。社会就会慢慢回归正常。等等。其它问题也有得到解决的机会。

回复 | 4
作者:cunliren 回复 frank_ly 留言时间:2020-11-07 10:19:58

一步步来。已经有些州废除了“赢者通吃”的规定。

在目前的选举制度上,只要各州首先废除“赢者通吃”,就已经进了一步。再把选举人票投给全美普选票胜选者,就基本大功告成。至于两院怎么产生,可以逐步完善。

回复 | 3
作者:cunliren 回复 广东人. 留言时间:2020-11-07 10:15:43

同意你对政府和纳税人关系的看法。

照顾老弱病残不仅仅是美德,而是现代文明社会的标配。不照顾老弱病残而只仰望权贵的社会,不是现代文明社会。

至于授人以鱼和授人以渔,两者都要。你不能要求那些连路都走不动的老弱病残,再去学习渔术。给他们鱼吧。现代社会有这个能力。看看北欧诸国。人家也没有因为授人以鱼而穷困潦倒,反而成为世界最先进的国家。

回复 | 3
作者:frank_ly 留言时间:2020-11-07 10:07:09

每个州的选举人团票数就是该州的国会议员数。选举人团制度与参众两院国会代表制度完全一致。可以说,如果国会代表制度是合理的,选举人团制度也是合理的。

回复 | 2
作者:广东人. 回复 广东人. 留言时间:2020-11-07 10:04:18

【共和多于民主。如果林肯当时在强大的军事力量和政治势力下,解决这问题,就不会有一百年后的民权运动了。】

了解到美国国父和先贤立国原意,也就不难理解,要改制,必须否定自身历史,来一场文化上思想上的革命,方能脱胎换骨,重新立国。

回复 | 3
作者:双不 回复 cunliren 留言时间:2020-11-07 10:03:34

美国社会问题的根源是持枪,贫富差别和种族问题。怎么选举解决不了这些问题。

回复 | 2
作者:广东人. 回复 cunliren 留言时间:2020-11-07 09:58:03

【在他们眼里,是政府养活了你们,而不是你们养活了政府。所以,政府照顾弱势群体是政府的恩赐,愿意照顾多少就是多少。】

政府的运作资金来源是税收,纳税人养活了政府。政府再分配也是应该的,照顾老弱病残也不只是现代,从古至今都是文明的美德。帮助民众从来都有两种方法,授人以渔和授人以鱼,帮人自强才是真正的帮助。

回复 | 2
作者:cunliren 回复 双不 留言时间:2020-11-07 09:41:38

只有上帝是万能的(笑)。

人为的东西,没一个是万能的(也许你认为独裁专制万能?)。

去学学什么是必要条件,什么是充分条件。

回复 | 0
作者:双不 回复 cunliren 留言时间:2020-11-07 09:36:51

【是。解决了选举制度问题,就解决了美国社会问题的根源。】

这是选举万能论。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 霸道 留言时间:2020-11-07 09:36:19

已经有196票的选举人团选票支持废除选举人团制度。还需要74票就达到270票的通过选票。但愿不久的将来,能够实现。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 双不 留言时间:2020-11-07 09:28:15

是。解决了选举制度问题,就解决了美国社会问题的根源。

解决了根源问题,就给解决其它问题提供了必要条件,但不是解决其它问题的充分条件。

根源问题不解决,其它问题无解。

根源问题解决了,其它问题就有可能解决。


回复 | 1
作者:cunliren 回复 wc73 留言时间:2020-11-07 08:33:08

两党都老了,腐了,都跟不上社会了。

但选举人团制度下,又不可能产生新的政党,新的理念。

说选举人团制度保护小州利益,其实不确。我在这里没有论及。但有人做过研究。在那个“普选制”网站里有。

理论上,不管你是在大州还是小州,应该是一人一票一样的权重,就像不管你是什么种族,什么肤色,什么信仰,都应该人人平等。所以,说保护小州利益,理论上就已经违反了人人平等的原则。而且目前每个州都是两个参议院议员,已经给小州太多的保护了。

回复 | 2
作者:双不 回复 cunliren 留言时间:2020-11-07 08:31:16

你认为选举团是美国问题的根源,也就是说解决了选举问题就解决了美国的根源问题,对吧?

回复 | 0
作者:cunliren 回复 双不 留言时间:2020-11-07 08:26:30

你怎么每次都转换话题啊?

当然,如果你喜欢讨论,我们可以这么一直转换话题讨论下去。

但讨论不能用这种自以为是的思维,把自己想当然的话语,强加到他人头上。必须紧跟讨论的话题,话语。

譬如,你在什么地方见过我说“选举万能”?

看看,我这不明明是在批判美国现行的选举制度吗?

其实,如果我承认你强加给我的这句话的话,那么,我可以问你,除了选举之外,你有什么更好的办法来确定国家的管理者,和政府的政策法规?请你说说。

发言之前,多花几秒钟想一想。

回复 | 1
作者:霸道 留言时间:2020-11-07 08:15:50

写的很好。这个选举人团制度把两党政治强加于美国人民的头上,而两党政治就是由极左和极右绑架大多数人的意愿, 使得任何第三个可以被大多数人接受的政党成为实际上的不可能。因该早早废除,实行一人一票的选举制度。

回复 | 1
作者:wc73 留言时间:2020-11-07 08:12:32

选举人团,赢者通吃,保护小州利益。


美国最近八次大选,七次由民主党赢得选民票。如果改成全国普选,今后如加州、纽约只有民主党的一边了。对权力制衡不是什么好事。


其实以社会发展长期趋势,城市人口越来越多,一旦德州这等大州,循亚州之路翻蓝,共和党总统几率也是越来越小。当然要花些时间。


希望两党届时改弦更张,重新平衡。


回复 | 0
作者:双不 留言时间:2020-11-07 08:12:19

博主还在选举万能的迷失中。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 gskhgd 留言时间:2020-11-07 08:12:02

从世界角度看,更新这么落后的选举制度不是难事。

但放到美国,就变成几乎是不可能的艰巨任务。

就像民众拥枪。美国的做法和世界上所有的现代民主国家绝然相反。

不得不说,美国是个世界奇葩。

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2020-11-07 08:10:43

选举团是否最佳可以争论,但认为是美国问题的根源可是太玄乎了。即使是普选,川普同样会声称作弊。



回复 | 0
作者:t1d2c3 留言时间:2020-11-07 08:08:16

美国政体里落后的地方太多了。但美国人一贯自大把落后标榜为特殊。这只有美国彻底衰败后才可能改变。

回复 | 0
作者:gskhgd 留言时间:2020-11-07 07:53:54

要改变现行的选举制度,美国需要巨大的勇气和智慧。很难,但不是不可改变

回复 | 2
作者:cunliren 回复 双不 留言时间:2020-11-07 07:50:48

放着人不做,偏偏要做圈养的猪。那请便。

Enjoy 你的猪圈猪食。

别忘了时常哼哼几声,谢主人的恩赐。

回复 | 2
作者:cunliren 回复 sparker 留言时间:2020-11-07 07:46:58

赞同。你提到的这个问题,西岸博早先已经指出。也许在当时,没有写信以外的其它通讯工具,所以必须有真人来做做投票的样子。但在今天,选举结果一目了然,人人都知道了,还再来做这个投票的样子,而且是冒了违反大众选民意愿的风险,那真是脱裤子放屁 - 多此一举,而且可能画蛇添足 - 成事不足败事有余。我把这点也放到文中去。

回复 | 1
作者:sparker 留言时间:2020-11-07 07:31:41

选举人团制度的弊病不仅是“赢者通吃”, 还有个法律漏洞就是选举人由各州自行指定并且没有法定义务和责任要按照本州普选票结果来选举总统。

仅仅在于两百年来美国政治精英都基本自觉地按照普选票结果来投选总统而已。

回复 | 3
作者:双不 回复 cunliren 留言时间:2020-11-07 07:22:46

等我们不再吃猪肉的时候再去讨论猪权,现在讨论人权,好不好?

回复 | 0
作者:双不 回复 cunliren 留言时间:2020-11-07 07:20:12

吃于barking一说的背景是形容很多穷国要求国际援助或解除制裁被要求的政治条件。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.