设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
血壮山河  
抗战第一书  
网络日志正文
4043 血壮山河之兰封会战 余波 2 2023-01-27 05:03:24

2

 

李汉魂不清楚现在的形势,下级官兵更是不知道,还是按照原命令向东搜索前进。地形不同、敌情不同、各部自己的情况不同,南北一线的平推渐渐地变成了东北、西南的斜向。

刘承业的连队此时就是这个东北角。昨夜接到进攻的命令刘承业和几个老弟兄就商量了一下,掂量着这个仗不知道能打成什么样子,还是要全连出动,把能带的东西都带上,其实就是吃饭的家伙事儿。这一仗万一干出去几十里地,吃饭就是个问题,还是自己多准备,什么时候吃上饭都是第一位的。于是今早进攻,棍子一排打头,李大刀二排跟进,刘承业、老赵带着滑头的三排随后,最后垫底的是老周的炊事班兼辎重班,一人一辆推车,除了粮食就是弹药。

棍子带着队伍前进得不慢,半上午的时候就已经出来了十几里地了,了无敌情。不过侧后远远的有枪炮声,不过也不是很激烈。刘承业仔细向后看,远远的也有部队在自己侧后前进,于是也就不管那些枪炮声,还是带着部队向前。

快到晌午了,前方出现了一道二里多地长、差不多东西向的土坎,高约两丈。刘承业让棍子带着一排上了土坎顺着棱线前进,其他人在土坎下跟随。

天气越来越热,大家走的是口干舌燥,到了土坎尽头了,刘承业让大家休息,自己上到土坎上,和棍子一起看看后方,远远侧后的部队似乎也停止了前进。于是刘承业干脆让大家彻底休息休息,开饭。

午饭简单。昨夜接到进攻的命令,老周带着炊事班就忙了半宿,烙好了大饼给战士们带上。此时大家就各自拿出来大饼、咸菜。战士们基本上都配上了日军的军用水壶,就这样边吃边喝凉水。

正吃着,从土坎上跑下来一个战士,找到刘承业给了一道命令,3营长命令刘承业暂停前进,控制这道土坎,等待后续部队跟进。刘承业签了收条就命令1排在土坎上建立对东工事,屏护后侧。

太阳热乎乎地照射着大地,在黄土地上蒸腾起阵阵干燥热浪。这些日子战斗连着行军,大家都疲惫不堪,四野沉寂了无人声,远处的枪炮声若有若无,趁此机会战士们一个个打起了瞌睡,后来干脆大睡起来。虽说此时还在战斗状态,刘承业考虑现在毫无敌情,还不如好好歇一歇——抓紧时间休息,到时候该上就上。

第155师向睢县日军展开威力搜索,并在睢县以西驱逐日军小队,可以说进展顺利。岂不知与此同时日军也向西展开行动,一部日军向杞县进发,不过并未打算攻打杞县,而是准备在杞县以南穿过,企图在后方包抄杞县。如此杞县中国守军不战自乱,杞县自然唾手可得。

如此双方恰好在杞县和睢县之间擦肩而过,各自向自己的目标前进。国军的进攻没有遇到强力抵抗,但是日军穿插迅速,午时时分,在杞县西南猪皮岗遭遇第187师。

第187师全是新兵,穿上军装上火车、途中汉口领取武器、下了火车就在商丘遭遇大战,然后一路向西败退。奉命防守睢县,日军未到,第549旅旅长叶赓常弃职潜逃,脱下少将呢子军服换上绸缎大褂跑到武汉去了。战后被活捉,军事法庭判了13年。为啥不杀呢?这不是比杀韩复榘的罪名还要确实吗?最起码韩复榘没有弃职潜逃吧?坐了7年牢之后,不知道怎么活动的,1944年保释出狱,任广东第十一行政专员及绥靖主任——好有办法啊。

叶赓常祖籍广东省云浮市新兴县六祖镇水湄村,此村大姓叶氏出了4位将军,一位共军中将、首任经贸部长叶季壮,国军第37集团军总司令中将叶肇、空军中将叶禧年、陆军少将叶赓常。大家乡里乡亲的,杀什么杀、是不是?不过2018年新兴县叶氏修祠堂,三位将军后人分别从美国、台湾等地赶回拜祭,唯独叶赓常后人不见,其人也不入族谱。

此时第187师作为预备队在猪皮岗驻扎,日军一到立时大乱!师参谋长张淑民魂飞魄散,可是没有少将旅长叶赓常“挂印封金”的胆魄,舍不得师参谋长的位置,只好鼓动大家一起跑,“撤退吧、撤退吧——”见谁就跟谁吵着要撤退。

第551旅旅长谢锡珍比第549旅旅长叶赓常的军事素养要高得多,日军未到就弃职潜逃,这不是自找麻烦吗?要知道军法无情啊!眼珠一转有了主意,“你们在这里先顶着,俺去收容部队。”下达完作战命令立马转身乘车南下。

团长张鼎光接到旅长谢锡珍的作战命令之后和旅长谢锡珍已经坐车逃跑的消息之后立刻领会了领导意图,“撤!”——“他娘的!许你们旅长跑、不许俺们撤?!”

要说第187师师长彭林生不容易呢,把这样一支部队竟然能从商丘带出来,没有点儿办法还真的做不到。可是如今真是没办法了,师参谋长是逃跑主义,两个旅长全跑了,团长们带着部队撤了!

杞县李汉魂闻听猪皮岗“失守”,真是大惊失色,这不是断了后路了么?再综合战场形势,钟松第61师、黄杰第46师应该是没有发动进攻,而自己撒出去部队也并未遇到强力抵抗,明显是错过了日军主力——现在日军到了自己侧后了!为今之计只有先站稳脚跟才行,于是李汉魂赶紧命令部队收缩,放弃进攻,到杞县集中,然后打击杞县西南侧后的猪皮岗日军。

一声令下,第155师向杞县集中,准备打击穿插日军。集中之后已是傍晚,部队跃跃欲试,可是此次行动的配合其他部队无有行动,李汉魂决心动摇,掂量再三,还是执行统帅部的命令,“撤吧!”既然日军在西南占领阵地,撤退不是作战,那只有避开再说,于是第155师从杞县北门撤出,计划撤向杞县西边60里的通许。

部队开拔不久传来情报,通许亦被日军占领。很明显,午时占领猪皮岗的日军并未停留,而是继续穿插,在杞县背后占领了通许,彻底包抄了第155师。

好在国军此时奉的都是撤退令,这个包抄没有什么了不起的,只不过是让咱们不能直线撤退改为绕大圈曲线撤退罢了。于是李汉魂命令部队加紧行动,和日军展开比赛,看看谁能先跑到平汉路西边儿去。

撤退也得有撤退的办法,不能傻跑。此时日军占领通许,下一步直接向西的话100里地就是新郑,这样既跨过了平汉线又掐住了郑州的南撤之路。按道理,此时第155师和日军差不多在一条线上,那就应该抢占新郑,如此可以保护郑州。不过此时统帅部已改为放羊部,下发的只有撤退命令而没有守备任务,那就怨不得“将在外有所不受”,李汉魂指挥第155师避开日军进军轴线,从杞县北门出来,再折向西南,从杞县、通许之间,也就是已经占领通许的日军空荡荡的后路穿过去,直奔鄢陵。李汉魂在回忆录里为这一撤退路线做了非常精彩说明,据前方战报综合判断,通许已被敌占,其前锋也许会直下扶沟,威胁许昌,因此我迅令所部,尽量争取转向鄢陵或迳越铁路线西撤。

这就是气可鼓不可泄,一道“6月2日撤毕”的放羊命令下来是全线溃退,连胆大老辣的李汉魂也毫无战意了,其他各部莫不如此,一路向西撤退。

太阳偏西了,四野还是静悄悄。刘承业也睡了一觉,睁开眼看看日头再看看战士们有的还在睡、有的已经醒了不过都还在躺着、坐着。再看看土坎上,也没有什么动静。刘承业心里没了主意,这到底打的是什么仗?先看看情况吧,于是迈步上了土坎。

棍子和冯满仓一起歪在一个土坑里,前面有几个战士在单兵坑里放哨,其他人也都在休息。刘承业走近土坑就坐在土沿儿上,开口问有没有情况。

“鬼都没有一个,这下可是歇好了。”棍子伸伸懒腰。

“营部呢?”刘承业接着问。

“也没动静啊——没有新命令吧?”棍子活动活动身子准备站起来。“小半天了,怎么还没命令?”刘承业心里不安,站起身来四下了望,了无人迹。刘承业转回身向土坎下喊了一句,让刘连子去营部看看,问问有什么情况、有什么命令没有。

刘连子跑到土坎上也是先四下了望一下,再仔细盯着营部的方向看看了看,摇摇头,“连长啊,那里没人啦。”棍子吼了一句,“让你去你就去看看,哪有那么多废话?”

刘连子一撇嘴,“去就去,反正是没人了。”一边说着一边把枪甩在肩上就跑。棍子一挥手叫过来两个战士跟上。

大半个时辰三个人回来了,一脸的汗水、尘土,刘连子把手一摊,“连长,一个人都没了。只看见一些休息的痕迹。”

此时老赵、李大刀、滑头都上了土坎等着刘连子的消息,听到没人了,滑头把嘴一撇跌开了凉话,“得——又叫人给甩了。”老赵一伸手打了滑头肩膀一下,“你闭嘴行不行?”说着偷偷看了一眼刘承业。

刚才刘连子还没走的时候说了一句“没人了”,刘承业心里就又翻腾起来了,“唉——这好端端的怎么就又败了!这下一步应该往哪里走呢?上次徐州九里山就被甩下,这次是不是也让人家给忘了呢?”思来想去主意不定,此时消息确实了,大家都看着自己,刘承业咬咬牙把手一挥,“撤!”几个弟兄听了一点头,各自招呼自己的部队,走。滑头一边下土坎一边说风凉话,“上回咱们连打了一个徐州会战保卫了第5战区,这回咱们连又打了一个兰封会战保卫了第1战区,哎呀呀,你说咱们怎么这么能打啊?”老赵在后边听了抬手连推带打了一下滑头后背,滑头正在下坡,一个踉跄差点儿摔倒。

刘承业当然没有李汉魂军长的本事把日军的进攻搞得那么清楚,此时的主意也就是往西撤,命令部队赶紧行动,于是大家收拾好整队出发,刘承业还是把棍子和冯满仓放在前边,这两个人搭档很不错,敢打敢冲还很机灵。

刘承业就这样带着部队向着西坠的太阳前进,渐渐走进了夜色中。

 


浏览(8770) (6) 评论(0)
发表评论
我的名片
匝瑜
注册日期: 2016-03-10
访问总量: 2,244,041 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 8000 血壮山河之军心似铁 序言
· 7058 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7057 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7056 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7055 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7054 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7054 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
分类目录
【杂文】
· 《血壮山河》书评 1
· 一手好牌打得稀烂
· 《血壮山河》 总序
· 又见抗战神剧
· 到底谁是抗战主力?
· 糊涂和糊涂不一样
· 所有的悖论都是概念问题
【血壮山河 之一 太原会战】
· 1091 第一部 太原会战 第八章 隰
· 1090 第一部 太原会战 第八章 隰
· 1089 第一部 太原会战 第八章 隰
· 1088 第一部 太原会战 第八章 隰
· 1087 第一部 太原会战 第八章 隰
· 1086 第一部 太原会战 第七章 太
· 1085 第一部 太原会战 第七章 太
· 1084 第一部 太原会战 第七章 太
· 1083 第一部 太原会战 第七章 太
· 1082 第一部 太原会战 第七章 太
【血壮山河 之二 冤杀韩复榘】
· 2052 《血壮山河》之 冤杀韩复榘
· 2051 《血壮山河》之 身后事
· 2050 《血壮山河》之 杀人动机
· 2049 《血壮山河》之 编织罪名 4
· 2048《血壮山河》之 编织罪名 3
· 2047 《血壮山河》之 编织罪名 2
· 2046 《血壮山河》之 编织罪名 1
· 2045《血壮山河》之 密电、通电
· 2044 《血壮山河》之 密电、通电
· 2043 《血壮山河》之 杀不杀杨虎
【血壮山河 之三 徐州会战】
· 《血壮山河》之3140 大溃退 13
· 《血壮山河》之3139 大溃退 12
· 《血壮山河》之3138 大溃退 11
· 《血壮山河》之3137 大溃退 10
· 《血壮山河》之3136 大溃退 9
· 《血壮山河》之3135 大溃退 8
· 《血壮山河》之3134 大溃退 7
· 《血壮山河》之3133 大溃退 6
· 《血壮山河》之3132 大溃退 5
· 《血壮山河》之3131 大溃退 4
【血壮山河 之四 兰封会战】
· 4048 血壮山河之兰封会战 余波 7
· 4047 血壮山河之兰封会战 余波 6
· 4046 血壮山河之兰封会战 余波 5
· 4045 血壮山河之兰封会战 余波 4
· 4044 血壮山河之兰封会战 余波 3
· 4043 血壮山河之兰封会战 余波 2
· 4041 血壮山河之兰封会战 余波 1
· 4040 血壮山河之兰封会战 花园口
· 4039 血壮山河之兰封会战 花园口
· 4038 血壮山河之兰封会战 花园口
【血壮山河 之五 武汉会战】
· 5150 血壮山河之武汉会战 崩溃 1
· 5149 血壮山河之武汉会战 崩溃 9
· 5148 血壮山河之武汉会战 崩溃 8
· 5147 血壮山河之武汉会战 崩溃 7
· 5146 血壮山河之武汉会战 崩溃 6
· 5145 血壮山河之武汉会战 崩溃 5
· 5144 血壮山河之武汉会战 崩溃 4
· 5143 血壮山河之武汉会战 崩溃 3
· 5142 血壮山河之武汉会战 崩溃 2
· 5141 血壮山河之武汉会战 崩溃 1
【血壮山河 之六 随枣会战】
· 6065 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6064 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6063 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6062 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6061 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6060 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6059 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6058 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6057 血壮山河之随枣会战 第三章
· 6056 血壮山河 卢沟桥之变 25
【血壮山河 之七 枣宜会战】
· 7058 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7057 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7056 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7055 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7054 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7054 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7053 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7052 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7051 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
· 7050 血壮山河之枣宜会战 宜昌溃
【血壮山河 之八 军心似铁】
· 8000 血壮山河之军心似铁 序言
存档目录
2024-03-01 - 2024-03-11
2024-02-01 - 2024-02-29
2024-01-01 - 2024-01-31
2023-12-01 - 2023-12-29
2023-11-01 - 2023-11-30
2023-10-02 - 2023-10-31
2023-09-01 - 2023-09-29
2023-08-01 - 2023-08-31
2023-07-03 - 2023-07-31
2023-06-01 - 2023-06-30
2023-05-01 - 2023-05-31
2023-04-03 - 2023-04-28
2023-03-01 - 2023-03-31
2023-02-01 - 2023-02-28
2023-01-02 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-30
2022-11-28 - 2022-11-30
2016-12-01 - 2016-12-09
2016-11-01 - 2016-11-30
2016-10-01 - 2016-10-28
2016-09-01 - 2016-09-30
2016-08-01 - 2016-08-31
2016-07-01 - 2016-07-30
2016-06-01 - 2016-06-30
2016-05-01 - 2016-05-31
2016-04-01 - 2016-04-30
2016-03-10 - 2016-03-31
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.