设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
我观日本:人种和意识的分裂 2020-11-15 07:28:29



                                  我观日本:人种和意识的分裂


学生时代在连云港首次遇到日本人,是一位海员。一开始寒暄,他就介绍他的祖先3000年前来自”吴国“,并用笔写下”伍“字,说他家族姓伍,应该是今江浙一带。


去年在浙江一个叫马岙的滨海地方参观当地博物馆,那里最大的考古发现,是8000年前水稻的种子,颠覆了过去农业发展先小米后水稻的看法。日本京都大学的学者特地来考察,认证了日本水稻和马岙的品种同源,在博物馆留下日本公元前三世纪引进的水稻来自中国的鉴定。 浙江和日本隔海相望,两地渔民都是是航海家,那位海员的祖先由浙江移民日本是可能的。


日本史观强调万世一统,突出日本单一文化,单一种族的特质。  美国的日本通赖肖尔却认为,很少民族的起源是单一血统,日本人的脸型也是多样的,历史上通过近邻朝鲜来的蒙古人种较多;早期日本还有很多阿伊努人,至今北海道还有几万人,特点是皮肤白,毛发重,可能是陆地相连的时代由西伯利亚,或更远的地方迁来。古代人迁移的能力比通常想象的大,西方考古界现在认为非洲人是地球最早的人类,是各大洲古人的来源; 美洲印第安人和亚洲黄种人体貌近似,是否由今天白令海峡一带迁移,还在考古。  


日本文化风俗有不少南岛文化的影子,人类学又认为日本早期有太平洋沿海移民。 个人观察,日本前首相小泉和安倍家族的人的体型,和江浙人比较接近。


因为单一种族的传统意识灌输,日本人的种族意识一直很强。近代日本现代化大量引进西方文化,但是日本人和西人的界限意识很重,据说日航安排日本旅客和外国人同坐还要道歉。  经济起飞,就有名流写出向美国叫板的《日本可以说不》,引起美国政界的反感,重手压制。


外国人入籍日本很困难,二战时期日本强征朝鲜人来做劳工,至今还有60万人的朝鲜族群,但日本至今拒绝他们入籍。此外,日本还有“秽多”一族,相当于贱民,就业和婚姻都受到歧视,其实他们没有种族的不同,只是祖先从事屠宰等行业,没认为出身不洁。”秽多“之外,日本还有古代流落下来的其他“部落民”,在单一民族的国家,仍然受到歧视,可以推想日本人的心理对于外国人是怎样看待了。基辛格认为日本还有部落意识,可见一斑。


不少日本学家认为日本文化的特点之一,就是意识的矛盾和分裂。我认为和日本的孤立和开化并行的历史大有关系。  (一)



浏览(4433) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:kshdjj 留言时间:2020-11-15 21:31:28

俞先生, 你的思想也太狭窄了。

举例说,某个男孩与回国的华人接触后,这些华人都说“他的母亲怎么会培养出品行这么少有好的男孩,即使没什么钱, 也把袋里的钱给比他更困难的人,...”。但是, 他有个姐姐很富裕,不舍得坐 Bus, 在上海要丈夫骑自行车接送。嘴里常唠唠滔滔说”小时候有人要了她一分钱,至今没还“。连一个家的人也不一样,不要说一省一国了。


回复 | 0
作者:古林风 回复 俞先生 留言时间:2020-11-15 08:19:21

讲的是3000年前的吳国,伍子胥,哈哈。

下文談山地对日本的影響。浙江和日本山形類似,地方分隔成小片,对风俗是有关的

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2020-11-15 08:02:56

许多人将江苏人和浙江人混为一谈,称“江浙人。”其实,江苏人和浙江人有很大不同。我在浙江工作生活过若干年。我的感觉是,浙江人绝大多数都是乡下人,到了城市里以后,小市民形态很重。精于算计,说好听一点,叫做精明,说难听一点,叫做奸诈。浙江人喜欢在背后说别人坏话。会欺负人。我对浙江人的印象不佳。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.