设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
章、紀、趙三女悲劇的警示ZT 2021-03-26 21:01:11




           章、紀、趙三女悲劇的警示ZT


最近華女紀夢奇的屍體尋獲,謀殺案審判出現契機。過去四年,美國發生三宗駭人的華女命案,女性移民、女留學生应引以為戒。


2017年6月9日,26歲的香檳伊利諾大學中國訪問學者章瑩穎,遭該校碩士畢業生克利斯汀森(Bredt Christensen)當街綁架後殺害,兇手將她棄屍在公寓垃圾桶克利斯汀森遲至判處終身監禁後,才透露屍體下落。但經過兩年,章的遺體早已無跡可尋,父母帶女兒回中國安葬的心願惘然落空。


2019年10月8日,28歲的紀夢奇失蹤,丈夫艾立吉(Joe Elledge)兩天後才報案;警方調查案件過程中,發現艾立吉涉有重嫌就逮捕關押。但過去一年多來,艾立吉矢口否認妻子的失蹤與他有關,檢方雖提控一級謀殺罪,但警方遲遲找不到紀的屍體,案件陷入瓶頸,直到25日終於尋獲一具只剩白骨的屍體及相關證件,相信就是失蹤已久的紀夢奇。紀的雙親同樣在案發後到美國停留多時,母親離開前因無法帶回女兒,非常難過。紀夢奇擁有密蘇里大學太空工程系碩士學位,結婚懷孕後,暫時在家料理家務,偶而接些翻譯工作;她的高學歷卻無法讓她免除家暴。


感情、婚姻的悲劇屢見不鮮,更時常發生華人婦女身上;最近一周內明尼蘇達州、加州等地,至少發生三起亞裔婦女遭前夫、前男友及現任先生殺害的案件;這幾起血案較沒有引起矚目,兇手有的當場自殺,有人立即遭逮捕,但都是因為亞裔女性對另一半忍讓,或是難以擺脫糾纏,最終發生憾事。


紀夢奇與白人丈夫存在問題,案發幾個月前就已經出現,包括他會虐待毆打年僅一歲的女兒,且多次出言辱罵紀夢奇,揚言要趕她回中國,但紀夢奇選擇隱忍沒有報案,最後命喪異鄉。面對暴力對象如何防範與求援,是每位女性的必修課。


2020年7月13日,密西根州的職業撲克玩家趙茜(Susie Zhao,33歲)陳屍在白湖鎮一處公園入口,經法醫檢驗,她死前曾遭殘酷性侵再被活活燒死;經線民舉報,兇手為遊民莫理斯(Jeffery Bernard Morris),兩人命案發生前一日一起到酒店住宿。嫌犯有性侵前科,趙茜的母親對於当局未建立性侵犯居住紀錄,導致女兒放鬆警戒而喪命,無法釋懷。

西北大學心理系畢業的趙茜,在拉斯維加斯的生活與工作面臨壓力,讓她的情緒出現低潮而搬回密州與母親同住;案發當天,她因情緒欠佳離家到附近的酒店住宿,途中遇見莫理斯,兩人一起到了Sherwood汽車旅館。究竟趙茜何時認識莫理斯?是否之前已有所往來,家人完全不清楚。

趙母說,莫理斯為登記有案的性侵犯,卻在當地居民或遊民資料中完全找不到其紀錄,可見在相關法令中缺乏對一般民眾的保護;她說,如果知道附近有性侵犯出沒,不會讓趙茜獨自離家。


移民生活並不像理想中順利美好,應學習處理憂鬱,學習面對困難;正要在人生道路發光發亮的三名女性,卻在風華正盛時慘死,追悼三條無辜生命同時,所有女性都應從學會保護自己做起,才能避免悲劇重演。  华裔群体的集体防卫意识也很重要。比如三起命案的政府责任,需要团体发声问责。


浏览(2997) (1) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:双不 回复 双不 留言时间:2021-03-29 15:12:02

She Was Told Her Mother Died. So Why Was There No Funeral? Or A Body】

这是艺萌译文的原文标题。可以找到原文。

一个混血女儿听到了她华人妈妈已经死了,但为什么没有葬礼,也没有尸体。

回复 | 0
作者:古林风 回复 艺萌 留言时间:2021-03-28 22:20:02

在美国搭车是常见的。


另两个一个是极端家暴,还有一个是心理危机+犯罪分子,需要社会资源救助

回复 | 0
作者:古林风 回复 双不 留言时间:2021-03-28 22:15:52

如果指章女的事件,目前详情很多。





She Was Told Her Mother Died. 不太明白


回复 | 0
作者:双不 回复 艺萌 留言时间:2021-03-28 18:54:13

艺萌去年翻译的“

She Was Told Her Mother Died. So Why Was There No Funeral? Or A Body?” 也是令人毛骨悚然。我很关心后来的发展,但找不到新的消息。


回复 | 0
作者:艺萌 回复 古林风 留言时间:2021-03-28 07:17:37

我看过介绍。章当时误了一班车,与人的见面时间非常仓促。这个凶手估计介绍他自己是同校博士生,这很迷惑人。也算她倒霉,一般这里人都很友善。这件事跟学历无关,跟社会经验有关,她一直是在校生。又一直有个男朋友陪伴。

回复 | 0
作者:tyy 留言时间:2021-03-27 09:58:59
专业外汇、黄金、白银等金融产品交易操盘手!免费指导!先盈利后收费!微信号:alex19992009
回复 | 0
作者:古林风 回复 艺萌 留言时间:2021-03-27 06:50:41

华人群不解的是,章女士为什么跟一个陌生人走,也是个研究生了,

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2021-03-27 05:44:01

确实是悲剧。还有很多遭受家庭冷暴力的女性。轰动一时的还有在美中国留学生杀女朋友的。这里的三个例子中只有一个是外嫁女。当然对白人的轻信,不懂得保护自己也许是其中一个悲剧的因素,(还有一个外嫁白人的被毁尸灭迹,她的夫君嫌犯依然逍遥法外。)。很多的外嫁女,尤其那些国内大龄二婚带孩儿,被外籍男包容接纳爱护,得到了相较之前的令她们满意的婚姻。其实任何族群里都有败类。都要警惕。

回复 | 0
作者:古林风 回复 留言时间:2021-03-27 05:01:39

悲剧!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.