设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
ZT 拜登基建春梦一场 2021-04-17 04:31:47

      

              ZT 拜登基建春梦一场


美国读者评论:最近總統拜登大筆一揮,提出2兆元基礎建設計畫,試圖把美國打造成一個類似中國的基建狂魔。

拜登的雄心可敬佩,但對此動議的遠期效果,可歸結為四個字「不了了之」,根源還是在於美國體制。美國現在是民主選舉體制,是世界的燈塔,政客為撈取選票,早就開始以各種強制性的勞工福利來收買選民,企業主招收員工必須為其購買醫療保險、失業保險、工傷保險,而最低工資非由市場決定,而是政客以惡霸的形式立法規定。


在種種逆市場操作下,如今業主雇用一個工人最低成本,也要每小時30元左右,一般業主在小五金、服裝鞋帽、雨傘口罩等行業早已生存不下去,轉到中國和東南亞去了。基礎建設是個勞動密集型產業,以現行的法條法規嚴苛要求,哪個業主可以承受?除非他從中國找來便宜又懂技術的勞工。


雇用一個同等水平的高級工程師,中國的費用是美國的1/20,所以說在美國搞基建,成本高得離譜,各種法條法規一限制,工人工會再一罷工,有多少錢也得賠進去,此次基建的款子,最終也會被層層剋扣而不知所終。


美國的體制決定了無論政府做什麼事,效益必定極低。因為聯邦把權利下放給了州縣人民,而面對同一個重大工程,不同的人從不同的利益點出發,必然形成許多花樣百出的相關要求,誰也不替國家長遠利益著想,結果幾乎很難圓滿。

2008年歐巴馬上台開始推動美國高鐵建設,彼時加州通過相關法案籌集40億及聯邦政府的35億開始徵地施工,但由於牽涉到各地人民的利益,這個工程直到2015年才開工,五年裡僅是修建中加州一段315哩高鐵,期間不斷追加預算,還是成為爛尾。


樣也是從金融危機期間開,中國政府也大印鈔票發展基建,十幾年來建成了珠港澳大橋、杭州灣跨海大橋、北盤江大橋等等,建成高鐵3.5萬公里,以至於當今世界上70%的高鐵線路竟然鋪設在中國。對比之下,雲泥立見,如今的美國早已不具備動員群眾大幹快上的環境了。

拜登為推行他的全美基建計畫曾經疾呼:如果我們再不積極行動起來,就會證明中國所做的一切都是對的。我聽了直想笑,美國現在全國上下真是沒有明白人了,體制不同,美國怎麼可能獲得中國政府那般基建效益?狂發福利,大撒公帑,以當今社會形態,美國雖寄希望大搞基礎建設以振興國力,但最終只怕落得個邯鄲學步、東施效顰的不倫不類結果。


浏览(1187) (1) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 白草 留言时间:2021-04-17 12:49:14

凯恩斯主义的确是胡扯的成份居多。不信用在金融领域试试看。与中国体制相比,自由经济的真正问题,是来自完全不可掌控的市场价格体系。而与所谓供需平衡的关系很小。凯恩斯的一个错误假定是认为经济危机的根源之一是消费侧的需求不足。而事实是人类对商品的需求不存在上限。即,是没钱买而非不需要。

当年美国摆脱大萧条的功劳,被很多经济学家归功于凯恩斯。其实这是一个极端特例,并且与凯恩斯的关系不大。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-04-17 12:13:20

美国基建注定失败,落后的体制是决定性因素。而更根本的现实条件是,美国的虚拟经济过度发达。在过去几十年里造就出大量的超级富豪。大家都没有意愿做实事,玩金融赚快钱才是王道。拜登把2万亿钱一发到私人机构手上,肯定是立刻进了股市和高管腰包。实体基建不可能有百倍万倍的利润,但特斯拉的股价有。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-04-17 11:34:56

【我聽了直想笑,美國現在全國上下真是沒有明白人了,體制不同,美國怎麼可能獲得中國政府那般基建效益?】


---- 当年经典计划经济的失败,成为了后来以哈耶克为首的西方自由至上主义者们的证据和自信的来源。

其实大跃进的失败,与计划经济毫无关系。工业化滞后才是大跃进失败的根本原因。今天的中国,计划经济的必要性以及经济优势正在真正显现出来。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-04-17 11:18:08

【拜登為推行他的全美基建計畫曾經疾呼:如果我們再不積極行動起來,就會證明中國所做的一切都是對的。】

----- 拜登的痴人痴语常常让俺摸不着头脑。例如他到底是一位昏庸的民主教狂徒,还是一位老奸巨猾的实用主义政客,还是老年痴呆,我至今也看不大明白。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.