设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
范学德2的博客  
范学德 基督徒,传道人,作家。美国,著有《我为什么不愿成为基督徒》等十多部著作。  
https://blog.creaders.net/u/18937/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
0331(图文) “教诲日”:但愿我们今日渴望听到上帝的话!—圣周第三日 2021-09-14 17:49:32


    “教诲日”:但愿我们今日渴望听到上帝的话!

                —圣周第三日


        范学德  2018-03-27




01、来到耶稣脚前聆听吧


 

 

今天是圣周的第三天,礼拜二,在基督教的传统中,它被称为“教诲日”。历史上的今天,抓住那最后的时间,即将走向十字架的主耶稣密集地教导他的门徒和追随者,他要把他最想说的最重要的话都浇灌到他们心中,让上帝的儿女永远牢记 40 36141   40 14500    0     0   1894      0  0:00:19  0:00:07  0:00:12   3258。纪念这一天的最好方法是什么?就是我今天渴望聆听到这些话!你是基督徒吗?那我们一起就在今天打开四本福音书吧,主耶稣的教导分别记载在《马太福音》从第21章18节到25章46节,《马可福音》第11章20节到13章结束,《路加福音》第20章的1节至22章的第6节,《约翰福音》的第12章20至50节。

 

读吧,就在今天。


像马利亚那样,坐在主耶稣的脚前聆听。

 

让我们一同祈祷:“主耶稣基督,你的话就是真理,是我每日要吃下去的粮食。它是我脚前的灯,路上的光,它就是我的生命。奉耶稣基督的名祈祷。阿门。”



图片



02、 “人子得荣耀的时候到了”


 

 

今天再一次阅读主的这些教诲,我首先注意到了一个时间的观念。主说:“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)这个时候是指他在十字架上被钉死的时刻,这是为人赎罪的时刻,是完成天父旨意的时刻。

       

但这荣耀大光闪烁之前,它是被无边的黑暗遮蔽的,那黑暗就是人的罪。所以,主耶稣才祈祷说:“父啊,救我脱离这时候,”但是,耶稣非常清楚,他自己就是“为这时候来的”,于是,他选择了顺从天父的旨意,他最后祈祷说:“父啊,愿你荣耀你的名。”(约12:27—28)

       

主教导我们:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)主啊,你就是这样的一粒种子,永生的种子,你死了,为无数人带来了永生。

 

主啊,帮助我成为这样一粒种子,努力向世人传福音,让他们通过你进入天堂。


图片



03、“世界的末了”


 

       

在“教诲日”里,主耶稣一再教导了关于“世界的末了”的真理。他说,那时,“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”(太24:7—8),而更大的灾难还在后头。


但最终世人会看到:“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(太24:30)

       

但耶稣明确地警告基督徒,千万不要去猜测那一天是哪一天,因为“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)主耶稣啊,我相信你的话,历史终结的日期是不确定的,只有天父才知道那一天。我们不知道,凡是说知道那一天的都是骗子,假先知。但我知道,我们都知道,你必定会再来,主耶稣啊,我愿你来。

 

主啊,我们不去猜测你那一天会再来,我们要铭记你的教导,“要时时警醒,常常祈求”(路21:36)趁着还有一口气的时候,竭力为主你做工,好好地福音,好好地为你作见证。


图片


04、警惕假先知,不要效法法利赛人


 

 

耶稣警告我们警惕假先知, “因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)主耶稣,凡是冒充你的名字来的,都是假先知,凡是说他能把圣经没有明确揭示的秘密启示给我们的,都是假先知;凡是任何教导与基督矛盾的、与普世大公基督教信仰相矛盾的道理的,都是假先知。

       

主警告我们不要效法法利赛人,“因为他们能说不能行。他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。”(太23:3/4) 是啊,如果我们只是传授正确的教义,告诉人们按照律法必须做什么而自己却不去做,那我就成了伪善之人。

       

耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”(太23:23)

       

耶稣说,那些假冒为善的文士和法利赛人,他们“好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。” (太23:27)


……

 

主你说得对,如果我们只有敬虔的外表,但内心充斥着贪婪、骄傲、淫欲等等的污秽,那就缺乏真正的生命。主啊,在我的生命中也有法利赛人的影子,请你洁净我。


图片



05、“天国”


 


在“教诲日”中,耶稣反复地从多方面的教导关于天国的信息。他要让我们知道,耶稣他自己就是天国,让耶稣在我们的生命中做主,就是接受了天国。

 

今日,如果有天国在我们心中,那么,当天国完全降临即主耶稣再来的日子,我们就能够永远和耶稣在一起。

 

耶稣教导我们,通向天国的路,就是完全信赖耶稣,顺从他的旨意。耶稣将上帝对我们的全部要求归结为两条命令:“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听!主我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:29—31)

 

古代教父正是这样解释耶稣的话的,“我们应当以爱他人的实际行动来承认耶稣。”奥古斯丁说:“我们不是凭着走路来到上帝面前,乃是凭着爱才到他面前来。”(注1)

 

耶稣教导我们,衡量我们是不是天国的子民有两条标准:第一条就是我们能否人尽其才,把上帝赐给我们的才干都充分发挥出来,服务世人,,做主“又良善又忠心的仆人。”(太25:14—30)

 

第二条:当耶稣饿了,我们是否给他东西吃……。“这样的事情,我们做在当中那个最小的弟兄,就是做在主耶稣身上。(太25:31—46) 


图片


耶稣为基督徒树立了一个把全部生命都献给主的榜样,就是那个往圣殿的奉献箱里只投了两个小钱的寡妇。耶稣说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多,因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(路21:3/4)

       

多么美好,在天国的帐目中, “奉献的价值不在于数量,而在于奉献的美意。” (耶柔米语)正如屈梭多模所说:“在天国通行的不是钱,而是人的心思意念。”“天国对富人所要的是各样的财产,向穷人则只要一杯水。”(奥古斯丁)

       

在‘教诲日“,耶稣还教导了我们许多许多,就让我们好好地读吧,把它藏在心里,践行在生命中。    

 

2017.4.10芝加哥

 

注1:《古代基督信仰圣经注释丛书》


图片









浏览(249) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.