设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
范学德2的博客  
范学德 基督徒,传道人,作家。美国,著有《我为什么不愿成为基督徒》等十多部著作。  
        https://blog.creaders.net/u/18937/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
“我们相信美国民主制度的力量”,并哀“叛徒“彭斯副总统 2021-01-13 09:21:13

早上醒来情绪有点灰,在床上赖了好一阵子才起来。起来还是感谢上帝我能醒来,还有早餐吃。

 

饭后劲头足了。上网,看新闻,《纽约时报》中文版1月8日发表了罗杰·科恩的文章,题目是“对美国民主灯塔形象的一记重击”。文章说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)站在星条旗前,用英语宣布:“我们相信我们民主制度的力量。我们相信美国民主制度的力量”

 

“我们”!这令我非常感动。

 

是啊,不是通过宫廷阴谋,也不是通过武装政变,在被骚乱打断后还是和平合法地完成了国家最高行政权力的转移,这就是民主的力量。

 

罗杰·科恩的文章对马克龙的话直接引用的不多,但藤在,我顺着就去摸瓜了,找到了1月7日欧洲时报微信公众号发表的由“原野”编译的文章,题目就是:“We Are One”

 

文章说:巴黎时间7日凌晨251分,爱丽舍宫连夜紧急发布了马克龙法英双语讲话视频。讲话背景上,还特地放了美国国旗、欧盟旗帜和法国国旗,象征法国欧盟与美国站一起。马克龙推特上也倾情打出“We Are One”的标签,特别强调:我们都相信民主。

 

马克龙说:法美两国自18世纪以来由民主自由条约相连,拉法耶特(Marquis de Lafayette)在美国人民寻求自由独立的战争中给予支持,托克维尔(Alexis de Tocqueville)将美国封为民主的象征;而在20世纪的两次世界大战中,每当法国的自由和独立受到威胁时,美国也始终站在法国一边。

 

马克龙表示:今天,法国有力、热诚、坚定地与美国人民站在一起,与所有希望通过自由民主的选举方式,选出国家领袖、决定自己命运和生活的人民站在一起,我们绝不会向少数人的暴力低头。这是我们几个世纪以来的选择,将人的尊严、追求和平、对他人的尊重以及对自由的热爱看得高于一切,而今天,这在我们的民主国家受到威胁。

 

马克龙说,我们对美国民主力量充满信心,向美国民主和美国人民表达友谊之情,让我们共同斗争,让民主国家变得更强大。

 

马克龙最后还特别用英语说,今天发生在华盛顿的一切(骚乱),绝不是美国。

 

国务卿蓬佩奥7日在推特中再次宣告:“暴力冲击国会事件应该受到谴责!”但针对骚乱后一些记者和政客把美国比作”香蕉共和国“,蓬佩奥说,这是”诽谤”!因为“在‘香蕉共和国’,暴民暴力决定权力的行使。而在美国,执法人员会镇压暴力行动,使民众代表能够依照法治和宪政行使权力。今天凌晨3点40分,国会完成了认证,执法英雄在国会大厦恢复了秩序,这显示了美国政治制度的力量,代表了美国法治和宪政的胜利。”

 

在前天发的文章里——这是美国最黑暗的时刻吗?我已经说了川普的态度,并说了我看美国众议院就选票认证辩论的事,说了一半,但没说完,现在接着说。

 

7日上午我接着没看完的部分,把全部辩论从头到尾看完了,这是百载难逢的大事件,不能不看。

 

看的过程我记了一点笔记,英语烂,有些地方肯定不准确,关心的人可以看那个直播。

 

可以称为热闹的花絮只有一点,就是民主党一个议员在辩论中对共和党某些议员使用了不顾“shame”(羞耻)一词,当即引起一片嘘声,一共和党议员立即向主持会议的佩洛西提出,要求那个议员收回他的话。佩洛西说,他已经讲过了。

 

然后会议继续辩论。

 

一位民主党议员说谁是撒谎者后,共和党议员Jeff Van Drew说:这是辩论,这是争论,每个人都有自己的观点。这是美国,某一个人不同意你的观点、你的看法,这并不意味着他是说谎者,这意味着他有不同的观点,不同的看法。

 

共和党议员大都说程序不合理。比如州宪法,比如选举人签名没有认证,等等。

 

但民主党议员则说了另外的话,Matt Cartwright 说,政治家可以说任何东西,媒体社交平台、电视可以说任何东西,但在法院里就必须小心。这些(挑战宾州选举结果)的律师从来没有在法院里说选举舞弊,因为他们知道这么说的结果,如果没有证据,这样说就会被剥夺律师资格。

 

他说,说选举不公平并不就意味着选举不公平,别自欺。挑战选举不公,然后用证据来证明它。进法院的第一条原则就是:别忘记了带上证据。

 

北卡议员Madison Cawthorn才25岁,又是残障人,坐在轮椅上,他是美国国会最年轻的议员。他说:美国人意味着什么?意味着我们依照法律而生活,意味着我们守护宪法……, 美国人意味着你为祖国而骄傲。我不能站立,但我仍然可以战斗,为宪法而战。

 

他在6日的一条推特中说:“我正在与其他爱国者一起在国会内里为宪法而战。 这场战斗是在国会室内进行,而不是在华盛顿的街道上。”

 

后来就是数票,报数,宣布。最后,在7日凌晨3点40分前后,彭斯副总统宣布选举结果,拜登成为美国第46任总统。

 

美国通过和平手段实现国家最高行政权力的转移。一位牧师做了祈祷,他最后说的是阿们。

 

最后说哀彭斯。

 

最近这半个月来,许多华人自媒体反复说彭斯能改变选举结果。连川普也这样表示。但是,直到今天为止,我没有看到一个人能拿出美国宪法与选举法的哪一个具体条款说明他可以这样做!

 

没有一人!

 

没有一条!

 

我是个笨人,我就这么想,如果美国法律规定,只要美国参众两院各有一个议员联署挑战选举结果,然后作为主席的副总统也加进来,就可以推翻一个州的选举结果,那么,美国还有宪政吗?

 

自从美国宪法第12条修正案于1804727日通过后,从1804年美国总统选举开始,每一次总统大选都是按宪法第十二条修正案规定的规则来进行的。只有1824年大选是例外,但也与副总统的作用没有一毛关系。具体上网查吧。


某些口口声声的保守主义者,要不要保守宪法!

 

美国这216年来,在最后认证大选结果时,副总统的作用就是礼仪性的,就像修正案规定的那样:“参议院议长在参议院和众议院全体议员面前开拆所有证明书,然后计算票数。


获得总统选票最多的人,如所得票数超过所选派选举人总数的半数,即为总统。”

 

彭斯副总统做的就是遵循这个保守的古老传统。

 

7日凌晨有一幕感动了我。

 

记得有一位共和党国会议员发言时,佩罗西敲了一下锤子。那位议员一愣,问“怎么回事”。佩罗西说:“戴上口罩”,那位议员其实是戴着的,脱落了一点,他笑着把口罩往上提了一下。

 

所有大厅内的人都戴口罩。

 

当彭斯副总统登上议长席位准备开始唱票时,他摘下了口罩,半个多小时内,他从未戴上,直到宣布完大选结果。

 

整个国会大厅,只有他一个人是说话时不戴口罩的。


旁边的佩罗西一句话也没说。

 

当宣布拜登当选后,许多议员包括共和党的在内,都鼓掌了,彭斯没有拍一个巴掌。

 

尊严。

 

鲁迅先生说,中国人“少有敢抚哭叛徒的吊客”,将近一个月来,许多人骂彭斯是“叛徒”、是“犹大”!

 

今日,我为“叛徒”一哭。

 

彭斯这个“叛徒“背叛了什么?他要效忠什么?

 

他是要效忠总统,还是美国宪法?

 

那天,有好几个新科国会议员都说,三天前,我们在这里宣誓,效忠美国宪法。

 

有议员说套用“黑人的命是重要的”说,在美国,宪法是重要的。

 

有议员说在有些国家,国王就是法律,在美国,法律才是国王。

 

我知道说这些,有些人会拉黑我,无所谓。只是希望你们告诉我,彭斯背叛了美国宪法的那一章,哪一条?

 

法大于个人,哪怕他是总统、议长、国会议员。

 

宪法是美国的国本,绝不可动摇。

2021.1.8/9日凌晨两点二十


浏览(608) (3) 评论(1)
发表评论
限言川普总统不违法,但封口公民川普是犯罪 2021-01-13 09:17:54

推特(Twitter)官方上周五宣布,永久关闭川普总统的私人账号。原因是"由于存在进一步煽动暴力的风险。”

 

到那时为止,川普在推特上有89百万个追随者

 

对这个决定,我话分两头说:

 

首先我认为,在川普还担任美国总统期间,限制他在推特上发推的权利并不违背美国宪法第一修正案。该修正案规定:“国会不得制定关于下列事项的法律:……剥夺言论自由或出版自由……。”就像许多专家指出的那样,这一条是针对政府的。而川普推特治国,经常在推特上发布政令,是政府行为。对之进行限制,这不违法。

 

但是,更重要的是推特的行动是受到了《通信规范法 》第 230 条法令的保护的,该法简称为CDA 230

 

1996年2 月 8 日,克林顿总统签署通过了 CDA。CDA 230仅仅26个英文字,誉为“创造了互联网的26个单词”是“网络言论自由的基石”。它的英文是:


No provider or user of an interactive computer service shall be treated as the publisher or speaker of any information provided by another information content provider

 

译成中文就是:“任何交互式计算机服务的提供商或者用户不应被视为另一信息内容提供商提供的任何信息的发布者和发言人。”

 

 换句话说,互联网公司不是出版商,它们无须为用户在其平台发布的内容承担法律责,比如,如果有人在Twitter上诽谤你,你可以起诉那个Twitter用户,但不能起诉Twitter平台。

 

一句话,在推特上,言论自由。

 

问题是,早在担任公职之前,作为公民,川普就已经建立并使用了自己的推特私人账号。而当1月20日川普卸任后,他的推文就不再是政府行为,只要不违法,他发什么信息,就发什么。

 

虽然从表面看来,推特永久取消川普的账号似乎并不直接违背宪法第一修正案,但却直接违背了CDA 230,它要审查用户发布的内容。

 

这正是去年十月参议员克鲁兹Ted Cruz在网络听证会上提出的最尖锐问题,他质问的正是推特CEO杰克·多尔西:

 

是谁该死的授权你,让你决定允许什么媒体可以报道什么,允许美国人该听到什么?……”(详见11月1日文——大选倒计时4天:那有点凶猛,这有点诡异…… )

 

总之,社交平台,你不能享受无需为用户发布的内容而负责的法律特权,同时又审查用户发布的内容却免于法律上的问责。

 

往深里说,推特现在是要充当一个超级政府,由它要确定什么是正确言论,实行政治审查,不受任何法律限制而这,正是践踏了言论自由,践踏了美国宪法第一修正案。

 

推特这样的作法是向全世界宣战,因为它践踏了无罪推定原则这一普世人权。

 

1948年12月10日联合国大会通过的《世界人权宣言》第11条(一)规定:“凡受刑事控告者,在未经获得辩护上所需的一切保证的公开审判而依法证实有罪以前,有权被视為无罪。”通俗一点来说就是:“一个人没有被法官定罪之前,都是无罪的。”

 

推特的作法,正是有罪推论。它断定川普1月20日之后的言论都违背了法律,而川普还没有发一条推文哪!何罪之有!

 

如果推特封川普先生的个人账号合法,那么,世界上任何一个国家封推特、封谷歌、封油管就全都合法,因为它们已经断定你的内容违法了。

 

就连左派也对推特这些超级数字王国看不下眼了。早在2019年四月,佩洛西议长就在接受一家科技媒体采访时表示,《通信规范法》230条是美国给互联网公司的一个礼物,但是这些公司无需为用户内容承担责任的好日子,已经一去不返了。

 

这一次,据《纽约时报》报道,连美国公民自由联盟的律师凯特·鲁安(Kate Ruane)也说话了:

 

我们理解现在永久封禁他的愿望,但当FacebookTwitter这样的公司行使不受约束的权力,把人们从已成为数十亿人不可或缺的言论平台上撤下时,每个人都应该感到担忧。


因为连卸任总统都可以封,其他人就更不在话下了。

 

自从启蒙运动以来,被视为伏尔泰的一句名言已经成为言论自由的最经典表述:“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”

 

而美国民主党人罗斯福总统则提出了著名的“四大自由”:言论自由、宗教自由、免于匮乏的自由和免于恐怖的自由。

 

推特等平台审查言论的内容,充当着政治警察的角色,这正是最新的恐怖主义,它要在互联网上封口,扼杀人的灵魂,熄灭自由的灯塔美国,而那灯光正是言论自由之光。

 

我抗议!

 

2021.1.12 凌晨两点于美国


浏览(455) (0) 评论(1)
发表评论
尊重孩子,就是尊重未来——美国教育随笔 4 2020-05-27 12:12:13

0000 752148157.jpg


(更多最新文章,请关注我的公众号 范学德2017)



孩子们演奏时我很激动,有一阵子甚至想哭。不知道怎么回事,有一句话老是在我心里打转转:在这块自由土地上生长的孩子。我想到了在《猫眼看人》上经常看到的一句话,这是一块神奇的土地……。但我想说到的是,这是一块自由的土地,孩子们在这里自由地成长。长成一个独立自由的个人。

 

尊重孩子,就是尊重未来。

 

这次《美国教育随笔》系列的第一篇文章,就是“美国教育的秘密”,写的是2004年的事情,教育的关键词:信任。隔了将近一年,今天,十一月十七日,学校乐队又要演奏了。演奏者是初中生和高中生。

 

我们镇上有一个高中,三个初中,两个大一点的,大都有三四百学生。今晚他们一起演奏,我儿子也是演奏者之一。

 

演奏还是在高中体育馆里举行。整个乐队有四百多学生。

 

他们的演奏太美妙了,演出结束后,上千名观众起立鼓掌达两三分钟之久,不过,这也包含父母的欣赏和鼓励在内。

 

我注意到一些小花絮。

 

演奏会一开始,高中负责乐队的老师就直接介绍特约嘉宾——今晚为整个乐队指挥的教授。演完了第一个节目,音乐老师向大家介绍高中乐队时,顺便提到了高中校长,就一句话:“他非常支持乐队。”校长站在体育馆入口处旁近,靠着墙,向大家挥挥手,一句话也没说。在长达将近一个半小时的演出过程中,校长就那么一直站着,深情地注视着学生。

 

今年请来的指挥是西北大学的音乐教授。西北大学是美国非常著名的大学之一位教授在两次讲话中一再夸奖这些孩子十分可爱,盼望家长鼓励他们继续学习音乐,他还说:“请相信我,这个乐队,是我在整个美国的高中里面看到的最好的乐队之一。”

 

三个中学的演奏者的衣服颜色都不一样。有的白,有的黑,有的是紫红色的。竟然还有三四个学生,穿得跟谁都不一样,有个还是白蓝相间的格子花纹,但他一点也不在乎,就那么坐在乐队之中,泰然自若。

 

高中一年级的乐队——新生乐队的指挥也是新手,他刚刚从大学毕业。负责整个高中乐队的老师介绍他的时候说:“嘿,他是个单身汉。”年轻的指挥则笑着对家长们说:“嘿,别担心,我有女朋友了。”指挥结束后,他首先向学生鞠躬,那些学生也不回礼,就那么微笑地看着。

 

高中的交响乐队演奏前,另一个指挥的老师忙着给学生找来一个放乐谱的支架,等到他拿到学生面前时,发现那个学生已经有了,就摸摸脑袋,把支架又搬到了旁边。

 

演出结束后,指挥说:“你知道他们为什么演奏得这么棒吗?勤奋刻苦。嗨,他们还有私人教师。”然后,他问有多少学生有私人音乐教师?将近三分之一的学生举起了手。

 

高中的爵士小乐队演出前,负责整个高中乐队的老师搬来了几个椅子,放在了第二排,等到乐手站好后,他发现有点挤,就把那四把椅子又拿到旁边,还眨眼弄个鬼脸。那四个演奏的小伙子,就那么直挺挺地站着,调音,谁也没有帮老师一把。

 

爵士乐队演出结束后,老师请那几个独奏的一一站起来,让大家给他们鼓掌。最后站起来的是那个弹电子琴的,脸挺严肃的,老师就说:“嘿,你笑笑嘛。”又弄了一个鬼脸,超级萌,愣是把那个学生逗笑了。全场也都跟着笑了。

 

对了,在爵士乐队演完了一支曲子后,这个老师走到观众前面,问大家有什么话说。一个中年妇女站起来说:“我们这些家长非常高兴学校有这么好的音乐教育。为了把它搞得更好,我们要捐款支持,欢迎大家购买门口卖的那些礼品。”

 

礼品都是家长自制的。

 

不久后,高中部的乐队要到弗罗里达去表演。

 

还好,孩子今晚一来就主动买了礼品,但我们掏钱。

 

回到家里后儿子告诉我,明天他不用早起了。平时,他都要六点半起床,洗澡,匆匆吃过早餐,然后赶到学校。虽然他们每天八点十五才上课,但乐队的同学却要在七点二十五之前赶到音乐教室,一直练习到八点十分,每周五天。当然啦,音乐老师来得更早。

 

对了,还有一件事,今年音乐会的门票是大人三元一张,小孩子一元,小孩子的票,比去年便宜了一元。

 

2005.11.7 首发

2020.5.25 修改


浏览(574) (0) 评论(0)
发表评论
总共有19条信息 当前为第 1/7页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.