设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
范学德2的博客  
范学德 基督徒,传道人,作家。美国,著有《我为什么不愿成为基督徒》等十多部著作。  
https://blog.creaders.net/u/18937/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
0441(图文) 德兰修女:一个不受欢迎的人和她的信息 2021-10-13 17:15:26


    德兰修女:一个不受欢迎的人和她的信息


导读:这就是我们生存的意义:要为主的爱发光发热,成为永恒快乐的希望。就这么简单。




绝非标题党。因为特蕾莎修女的梦想就是为那些“穷人中的穷人”服务。但她八十年代去了某个大国,官方告诉她: “欢迎捐款,但不能传教。”又说,我们国家 “没有穷人。”



 

就这样,特蕾莎修女成了不受欢迎的人。

 

自然,她的信息就更不受欢迎了。

 

岔开一句话,据诺贝尔基金会的评选,特蕾莎修女是诺贝尔奖百年历史上最受尊崇的3位获奖者之一。其他两位分别是马丁·路德金和爱因斯坦。在1999年,特蕾莎修女则被美国人民投票选为二十世纪最受尊敬人物中的首位。

 

 

前几天京东促销,我上网查了半天,但怎么也没有找到特蕾莎修女的代表作之一——《TheJoy In Loving》,记得那本书1997年就出版了,立即成为畅销书,并进了沃尔玛热销的书籍中,我马上就买了。台湾也在2000年出版发行了中文版,由丁颖达翻译,台湾上智出版社出版,书名译为《爱的喜乐》。

 

我知道好几位出版商要出版这本书,但是,没门,也没路。 

 

就这样吧,我把特蕾莎修女的话摘录一些,选自《爱的喜乐》和其他几本书。喜欢的人就复制下来吧。怎么用,你懂的。 

 


01




沉默的果实是祈祷,祈祷的果实是信仰,信仰的果实是爱心,爱心的果实是服务,服务的果实是和平。

 

02




我们必须意识到一件非常重要的事情,那就是真正的爱会受到伤害。我必须给予的一切,不是伤害别人,而是给他们带来益处。这就要求我必须不断地给予,直到受伤害为止。如果我不是这样的话,那就表明我的心中没有真正的爱,我给周围的人带来的将是不义,而不是和平。 

 

03




光说“我爱上帝”是不够的,我也需要照顾我的邻人。在圣经中,圣约翰说,如果你说你爱上帝但却不爱你的邻居,你就是一个说谎者。你怎么能不爱你看得见,摸得到和你生活在一起的邻居却爱你看不见的上帝呢?

 

圣约翰用了一个很重的字眼:“你就是一个说谎者。”这句话听起来很刺耳,但却是千真万确。


 

04




爱始于今朝。

 

今天有人在受苦,今天有人流落街头,今天有人在饥饿之中。

 

我们的使命就在今天,昨天已经过去,明天还没有到来。我们惟有在今天让耶稣被彰显,被爱,被服侍,让他有饭吃,有衣服穿,有住的地方。

 

不要等待明天。如果我们今天不喂养他们,明天我们就将看不到他们了。 

 

05




我常常觉得自己只是天主手中的一支小铅笔,书写的是他,思考的是他,用来写作的还是他。是他在做所有的事。只是有时会有些困难,因为这是一支钝了的笔,而天主要常常削我,使我变得更锋利一点点。

 

试着在天主手中做他的一个小小的工具,让他在任何时候、任何地方都能用你。我们只要对天主说:“行” 。 


06




我们所作的一切 ,是以行动来表示我们对耶稣的爱。我们的行动是全心全意、是不求报酬的事奉——是为贫困中最贫困的兄弟姊妹而作的——而这些忧伤贫困者,事实上就是基督的化身。

 

假若我们祈求这事工……假若我们向耶稣而做,假若我们为耶稣而做,假若我们跟耶稣一同做……

 

那么,我们便得到满足。



07




这个世上有许多苦难,有身体的,物质的,还有思想的。有些人的苦难可归咎于他人的贪婪。物质和身体上的苦难常由饥饿、无家可归、或各样的疾病而来。但其中最深的苦难则是孤独,不被人爱,孑然一身。我现在越来越理解到,人类所能经历的最深痛的疾病就是……“不被他人所需要”。


……


我们之所以被造,是为了爱,也是为了被爱。


08




我们有几种方法来练习谦卑:


尽量少谈自己,管好自己的事,不要去介入别人的事务,不要太好奇,愉快地接受相左的意见以及善意地纠正。

 

视而不见别人的错误。承受侮辱和恶意中伤,接受他人的蔑视、遗忘以及厌恶。就算别人无辜挑衅,仍保持和善与风度。绝不要败家子故作显贵。总是挑最棘手的工作。

 

09




爱不能单独存在——它本身没有意义。爱必须付诸于行动,那行动就是服务。而且爱的使命只能从与神的合一而来。从这个“合一” 出发,对家庭的爱,对邻人的爱,对贫苦人的爱,都会自然而来。


……


我们怎样才能把神的爱付诸于行动呢? 对我们的家庭要忠诚,对神交托给我们的责任也要忠诚。无论我们健康或身患残疾,富有或贫穷。

 

这并不在于我们做到多少,而在于我们付出多少爱心——终生与别人分享爱。 

 


10




凡事从祈祷开始。

 

如果我们不向上帝祈求爱,我们就不能拥有爱,更谈不上把爱给与别人。就像今天有人大谈特谈有关穷人的事情,但他们却根本就不认识穷人,也从未与他们谈过话。

 

我们决不能只谈论祈祷,但却不去祈祷。

 

11




要骄傲,刻薄,自私很容易——简直太容易了。但我们被造出来是为了更崇高的目的。我们每一个人里面都有许多好的和许多坏的东西。让我们不要将荣耀于我们的“成功” 里,而应当将这些荣耀都归与天主。 


…… 


这就是我们生存的意义:要为主的爱发光发热,成为永恒快乐的希望。就这么简单。

 

12




当我们生命完结时,天主审判我们将不会以这些作为衡量的标准:我们曾获得多少文凭,我们曾赚取多少金钱,我们曾做过哪些伟大的事?

 

天主审判我们,是以“我饿了,你给我吃,我赤身露体,你给我穿,我无家可归,你接待我。”

   

饥饿并不单指缺乏食物,而是指爱的渴求;赤身并不单指没有衣服,而是指人的尊严受到剥夺;无家可归并不单指需要一栖身之所,而是指受到排斥槟弃。这就是基督在苦难中的化身。


……


事实上,当我们接触穷人时,也就是在触摸基督的身体。当我们给穷人食物、衣物、居所时,我们所作的一切,也就是作在那饥饿、赤身露体、无处容身的基督身上。 

 

1997年9月5 日,德兰修女与世长辞,她的最后一句话是:“耶稣,我爱你。”

 

2019.6.20写于芝加哥郊区






浏览(262) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.