设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
老王遇龟记 2021-09-23 08:45:41

这题目你可别念错了!现在的人,文化程度普遍较低,常会念错字,如把鸿鹄之志念成红浩之子,把宽农念成宽衣的。这里的题目是遇龟🐢记,不是遇鬼记。俺老王到目前为止,从没遇到过鬼,可龟是的确遇到过的。

俺在中部的时候,住所附近有一个不小的湖。这湖从未干涸过,湖里水生动物很多。什么水龟,鱼类,水蛇,野鸭等等。

俺去湖边跑步走路,常会遇到黑色的大水龟在路边爬行。俺连正眼都懒得瞧它们。因为它们长得不漂亮。所以,丑陋的水龟俺是不理的,遇着也当没遇着。俺只对那些漂亮的动物感兴趣。

有次跑步,看到一只野鸭妈妈,带着一群刚学会走路的小鸭子,漂亮极了,可爱极了!俺忍不住走进它们。这时,鸭妈妈突然向俺进攻,在俺腿上狠狠地啄了一口,疼得俺伤心地掉下了眼泪。在异国他乡,居然被一只野鸭子欺负!岂能不伤心!啍!要是在俺强大的祖国,你敢这么横?

不过,俺不记恨鸭妈妈,谁叫俺被美色吸引呢?

虽然被鸭妈妈啄了一口,但俺对美色的喜好还是没变。看到丑陋的水龟俺无动于衷,但看到漂亮的旱龟,俺还是满心欢喜。最漂亮的旱龟要数东部厢龟。所以,俺这里所说遇到的龟,指的就是厢龟,就是那种漂亮的金龟。

由于工作调动(精确地说,不能用调动一词,因为没有组织给我调动工作,饭碗得自个找),我们一家从中部的伊利诺伊州来到了东部的新泽西州。这样就有可能遇上厢龟了。

果然有一天,俺看到住所附近的树林的地上,有一小块漂亮的,会头的石头,跑去一看,是一只小金龟。高兴地把它捡回家。它个很小,只有三个手指般大,但极其漂亮。老婆把它放在一个盒子里。那天只有我在家。俺看这小家伙一直努力往上面爬,跌落了再爬,再爬又跌落。看得俺有点不忍心。俺想它要更大的空间,便把它放在地板上。小家伙就在地板上来回爬。

不料,到傍晚一看,小家伙不见了。可能是钻个缝,蹓走了。老婆为此大发雷霆,叫俺再去找一个。可怎么找得到?好几天俺都去那树林里转转,终不见它的踪影。这金龟是可遇不可求呀!俺只能对老婆说,俺们家条件不够好,人家不喜欢呆,那就算了吧!

很后悔当时没有给它照个相作为留念。今个到网上找相近的图片,也没找到。

遇到那只漂亮的金龟之后,俺就一直盼着,能让俺再遇到一个金龟。俺能不能再有一次艳遇呢?

你还别说,俺老王还真有另一次艳遇!

那是某年暮春的某一天。风和日丽,阳光明媚。俺开着割草机在割草。这是一片俺刚恢复的草坪,石头较多。前些日子,割草机碰到石头,损坏了割草机,修一下好几百元没了。心疼得俺往后可小心石头啦。

忽然看见前面有块裸露的金黄色的石头,俺赶紧停车,去捡那石头。俺跑近一看,却发现是个厢龟,个头中等,约半斤重。这厢龟相当漂亮,一身金黄,带着铜钱般六角型的花纹,图案匀称而亮丽。哇!这是上帝送俺的礼物!原来上帝也在听俺的诉求哩!一想到这,把俺美得,乐不可支,忘乎所以!

赶紧把这宝贝捧回家,把它放在水槽里。切上一盘细细的肉丝,放上一杯水。对它默默地说,"宝贝,你是出来找吃的吧?饿着了吧?你可来对地方了,俺这有吃有喝有空调。好好听俺的话,俺保你衣食无忧!"。

老婆回来,看到这个漂亮的厢龟,也高兴得不得了,直夸俺有能耐,赏俺几个久违的笑脸。第二天,俺们要去加拿大走亲戚。俺放上一大堆肉丝,还有青菜,水,等等,告诉它,俺们出门几天,你就尽情享受这些美食吧!

四天后,俺们回来,发现放着的食物一动未动。对俺的盛情它是一点都不领。这龟一直不停地爬来爬去,似乎总在寻找逃脱的方向。看到它焦躁不安的样子,俺想,难道它不是上帝送俺的礼物?那它走出藏身处,冒险来到平阔的草坪干吗来了? (这里可有老鹰要吃它的)。俺得查查谷歌,寻找答案。

谷歌上说,厢龟一般是难以发现的,因为它深居简出。只有在五六月份,春夏相交的季节,雌龟会不顾生命危险,到开阔的阳光充足处,找个地方产下它的蛋,大部分被人发现的厢龟都是这种情况。

难道这只厢龟是个准妈妈,出来是为它的孩子们找个合适的出生地?

一想到这,俺就到外面搞了一些松土及软草,放在龟屋子的角落。果然,第二天,它产下了三个蛋。原来它根本不是上帝送俺的礼物,而是为繁洐后代而不幸落入俺的手心的。

哪上回俺遇到的小龟为啥出来呢?是男孩调皮,还是少女怀春?看它个头那么小,怀春还早呢。定是个调皮的男孩,不知江湖险恶,出来蹓跶,而被俺发现了。这种现象是极少极少的。

这三牧蛋,也许意味着三个小生命。能不能孵出小龟出来?得看它们是不是受精蛋。俺把这三个蛋放在灯光下,仔细反复检查,发现它们都不是。唉!原来这年轻的雌龟还没找到对象呢!都说人类找对象难,谁知龟类找对象也不容易呀!

其实龟类找对象比人类更难。因为龟是独居动物,活动范围小,它的活动范围只有大约半径200米的地方。长途跋涉去谈恋爱找对象,那是相当不易而且还相当危险。怎样才能不使它们因找对象难,而使种类灭绝?雌龟就在效率上下功夫。搞到一次对象,可生四年小龟。也就是,精子在雌龟体内能保持四年。很神奇吧!

这蛋孵不出小龟来,那就是混蛋,废蛋!没什么用处。不过可以当食物吃。有资料说,龟蛋营养价值,药用价值都很高,能止咳化痰,滋阴壮阳,延年益寿。俺就准备吃了这三个蛋。可想到了一句骂人的话,"你这个乌龟王八蛋!",俺寻思着,人们对乌龟王八蛋这么痛恨,这东西肯定好不了,吃不得!俺终于不敢吃,三颗蛋在冰箱里放了几天后,俺把它们放草坪上,让小蛇去吃吧。

这龟生下三枚蛋后,情绪稳定多了。可放在它旁边的食物,还是一点都不碰。一晃好几天没吃过东西了,俺心里也不好受,总得想办法让它吃点什么?它最喜欢吃什么呢?查资料!得知它喜欢吃蚯蚓,俺马上去挖蚯蚓,好不容易搞到几条,把它们埋在一堆泥土里,放在龟的旁边。第二天发现它吃了几条。原来龟也有尊严,不吃嗟来之食!它吃自个捉到的食物。

可蚯蚓太难搞了。正当俺为龟的后继之食发愁时,天空下了场雷阵雨,地上的蚯蚓纷纷爬出地面,俺一下子捡了许多,放在装着泥土的盒子里。龟一二个月的粮食搞定了!

这龟就喜欢挖泥巴找蚯蚓。老婆看它爪子上脏,就拿个脸盆,放上温水,让它洗洗。它似乎很享受温水澡,它先喝几口水,游一阵子,再撒泡尿作为结束。我们把这干净的龟,放在地扳上,让它在房间里到处爬。这么大的个,不可能钻个缝逃走。所以俺们放心地让它到处走动,也让它熟悉熟悉新环境。几天下来,看来这龟是可以当宠物来养了。

可俺的心里却变得不安起来。这龟明明不是上帝送俺的礼物,俺怎么可以随便地获取呢?妨且为一已之私,占有美色,而不顾人家的幸福,这也太不人道。于是俺决定把它放回原处。

俺把这想法告诉老婆,她起初很不同意。俺就给她讲,在俺们家这地盘,就这一龟,你看,它找不到对象便是明证(厢龟可不兴同性恋的)。如果俺们不放回,俺这地盘就少了个物种。况且俺们把它当宠物养的话,就剥夺了它谈恋爱找对象,生儿育女的幸福和责任哪!这份罪孽俺们怎能承担得了呀!

老婆于是无语,同意把它放回了。

俺把龟捧出门外,把它放在草坪上。俺想让它自个做决定。俺故意把它的头朝俺们房子的方向。如果它朝房子的方向走,说明它喜欢过饭来张口,衣来伸手的舒适生活,那俺就把它当宠物了。但是这龟先伸长脖子张望了一下,立即转头,朝丛林方向,它自己的家走去。在舒适的生活与身心的自由中,它坚定地选择了后者。

别了,漂亮的厢龟!

放回了厢龟,俺心里反而舒坦和释然。虽然俺是这片土地的主人(俺交着地产税呢!),可俺没权力对这片土地上的其他生灵生杀予夺。事实上,俺只是这片土地上的匆匆过客,而它们才是这片土地的真正主人。

所以俺对这里的小动物们,一点都不敢伤害。有次割草,割草机割死了一条小蛇,心疼不已。小蛇一般在草坪边上。后来俺割草,就从中间开花式,或中间开一趟割草机,告诉小动物们,俺来割草了,你们赶紧躲开!有一次打边草,打伤了一条小蛇,多亏蛇身柔软,一会儿疼痛过后,它就恢复元气溜走了。后来俺就先用捧子打一打,来个打草惊蛇,这样就避免这种事再发生

有一年,外面阳台楼梯间,有一个蜂巢。走上走下怕被野蜂叮,老婆叫俺把它打掉。想到现在全世界野蜂急疾减少,俺坚决不能干这种事。俺告诉老婆,野蜂也不会轻易进攻人,它叮一次人,付出的代价相当巨大,甚至生命。只要俺们走路不要太急,不要手舞足蹈的,野蜂不感到威胁,它就不会叮人。果然俺们和野蜂和平相处,没发生任何冲突。

看着这里的动物,生活得如此自在,不禁想起家乡的动物们。我小时候见过的锦鸡,黄鼠狼,漂亮的鸟类,各种蛇类,现在都没有了。全国范围内,又有多少珍贵的物种,如,东北虎华南虎,中华鲟长江豚,在我们在一代手中灭绝?而一个物种的产生,需要几百万年哪!它们在短短的几十年时间里,就被毁灭,多么今人痛心疾首!

我们这一代,战天斗地,斗志昂扬!没有了对自然的崇拜,对神灵的敬畏,对生命的尊重。有的只是对物质的追求,对名利的向往。一切动物,在我们眼里,就是资源,而非生命。我们对生命,包括人的生命,从未敬畏忌惮过。他是反革命,杀!!他是暴徒,杀!!!"听那边练兵场,杀声响亮!"

我们这一代人,以人定胜天的豪迈,对环境自然做了巨大的破坏。我们这一代给后世留下了什么?哲学?思想?文学?艺术?几乎什么都没有。留给后世的,恐怕只有一个东西,那就是,千古骂名!

但愿金龟和它的子孙们,在这块土地上,生息繁衍,直到永远!

(完)

注:保护环境,是每个人的责任,更是政府的责任。因为个人影响力小,而政府影响力大。应该在中小学要有环境保护教育。记得俺读小学时,有一门课叫常识。这门课讲的是一些生活常识,但没有对环境问题的涉及。如果能加上一些地方编的介绍当地的动物植物的内容,就能起到对孩子爱护环境保护动物的教育。你说是不?

如果那位可与国内有影响力的人物说上话,请转达俺这个建议,谢谢谢谢了!

浏览(1762) (13) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:1阅人 留言时间:2021-10-02 09:00:11

看起来普普通通的东部箱龟苗

随着成长慢慢释放色彩的亚成体


回复 | 0
作者:1阅人 留言时间:2021-10-02 08:59:12

科普一下:

对于箱龟来说,今年又是一个丰收大年!全品系价格上涨,东部箱龟领涨,精品的成体价格已经报到10万+,而稍微好点的苗子价格都是4500元起!


回复 | 0
作者:福田自耕 回复 Shanechen 留言时间:2021-09-23 18:00:45

太谢谢你了!小学课程里,啥啥啥思想排满了,当代动植物的常识也许挤不进去了。可以理解,不勉强了。再次感谢你的热心帮助!谢了!

回复 | 0
作者:福田自耕 留言时间:2021-09-23 17:55:25

对不起,没讲清楚。俺遇到的二个龟不在同一地方。刚到新州时,俺们租了一个 apartment, 后来买了房子,两地相差一小时车程。

回复 | 0
作者:Shanechen 留言时间:2021-09-23 13:40:26

俺的远房表大姐是教育部保洁阿姨,经不住俺低三下四哀求,已经让《老王遇龟记》摆上部长桌面。

部长说了,虽此老王非隔壁那老王,好人好建议,可惜今年起小学课程必须有“啥啥啥思想”,所以好建议也白搭。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.