设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
福田自耕的博客  
老至将归何处? 乡野溪边, 舟横无人渡 。 那有福田 , 咱自耕自种!  
网络日志正文
好好好!好个屁! 2021-09-26 12:14:12

好,是我们中国人最喜欢的一个词。按解文说词,好字由女子组成诗云,罗纬帐中女子好,少女更妙。很显然,汉字是由好色男人们创造出来的。英文中的好叫Good, 差一个O God,即上帝。西方人觉得接近上帝的东西就是好。看来好的受,中国人基于肉欲,西方人基于精神。这也可算中西文化的差别一。


中国人见面打招呼,从前基本上是说,你好,饭吃了没有?这里有层涵义,一是吃饭是我们非常关心的事,二是不管情况如何先把好字说前头。的确,中国人能从任何处境下,找到好的地方这就是所谓的朝前看,正能量是也。


比如,一个人说,昨天我家里着火,房子烧没了。他的朋友说,好好好,不伤着人就好,你大难不死必有后福,留得青山在怕没柴烧,旧的不去新的不来。好好好!

假如这个人悲伤地说,我老妈被烧死了,朋友马上安慰,好好好,死了好,活着受罪,死了解脱,好好好!


大家都说好的时候,你敢说不好,轻则挨揍,重则要命。比如,首长说,们一定能胜利,我们一定能把敌人消灭。现在向敌人进攻好不好?好好好!!!。如果你说,们恐怕打不过人吧?。首长马上会暴跳如雷,这家伙动摇军心,拉出去,斩!


规来讲,当大伙齐声叫好时,你也要叫好。如果你说,不好或者说,好个屁,那基本上会招来麻烦。从过去到现在,都是这样。每逢党庆国庆,全国上下一片叫好声。没有一个人敢说太浪费类的话的

历史上有没有人,当大伙齐声叫好时,敢说不好好个屁,而且说对了的呢

这样的例子实在太少。不过还真有。今个我就说道说道。


话说三四十年代的上海滩,那可是青帮黄金荣的天下。金荣麻子吼吼,上海滩是可以抖一抖的。

这近六十岁黄金荣,看上了一个年轻的戏子,艺名叫露兰春,他先把她捧红,后来纳她为妾。黄金荣虽是流氓,但还算负责任,不是简单始乱终弃,而是给人家一个名份。这是后话。故事就发生在金荣捧兰春那阵子。


怎么个捧法?金荣带一帮徒子徒孙去看兰春的戏。金荣一叫好,徒们齐声鼓掌叫好。对不叫好观众,徒儿们会找茬打他们。于是,只金荣大哥一叫好,全场便叫好声一片。

金荣先生还扔点钱给一些小报记者,让他们写报道宣传露兰春,这样,露兰春就被捧红,成了一个响当当的角了。


一天,金荣像往常一样,带一帮徒儿看露兰春的戏。他叫了声好,观众席上便好声一片。这时突然有人高叫一声,好个屁!。众人惊呆,循声望去,是一穿白色西服的翩翩少年。金荣的徒儿们窜将上,二话不说,拳飞脚踢,把这翩翩少年一顿痛打。难道你不知道上海滩的金荣大爷?让你见识见识!


这被打的翩翩少年,初来乍到上海城,的确不知道黄金荣是谁,或不知道叫好的就是黄金荣。他是慕名来看名伶露兰春的戏的。他是谁呢?有敢说"好个屁"的勇气?他底气何来?

这青年叫卢小嘉。民国四公子之一。


民国四公子这个就像"民国四美男"一样,说法有点模,没有明确定义。有的说是:皇帝的儿子溥侗,袁世凯的儿子袁克,段祺瑞之子段宏业,张作霖之子张学良。或者是孙中山之子孙科,张镇芳之子张伯驹,张作霖之子张学良,卢永祥卢小嘉。


在那个拚爹的年代,卢小嘉怎么排也是四公子排末位的。


可尽管排末位,那也是响当当的人物。哪卢小嘉他爹是啥官呢?他卢永祥是淞沪护军使,兼江苏省军务会办,兼浙江都督。大抵相当南京军区司令兼上海警备司令兼浙江省委书记,这么一个官衔所以公子排名末位的卢小嘉,也是相当的牛气的。


这牛气的卢小嘉,居然被人打了!这还了得!他如何咽得下这口气他立马让他爹命令手下叫何丰林的,把黄金荣绑架至何公馆,皮鞭,烟头烫,百般羞辱不可一世的黄金荣。


刚说过,那时的上海滩,金荣麻子吼一吼,上海滩会抖一抖。那这次咋抖不起来了呢?

原来呀,这黄金荣的青帮,控制的是中下层民众。黑帮虽牛,总斗过官府。像土匪强盗,斗不过官军一样。土匪强盗敢杀富户,欺负姓,却不敢攻打官军,因为打官军,就是反政府了。连水浒里的英豪杰,最后不是也乖乖地被招安,被收编了吗?因此再牛的黄金荣,在淞沪护军使面前,也只能瘪了。


卢小嘉的一声"好个屁",意义重大,影响深远。其意义有三。


1,沉重打击了反动黑帮头子黄金荣的器张气焰。

从那之后,黄金荣就再也不敢嚣张跋扈了,这个教训使他认识到了"山外有山,人外有人的道理。从此,黄金荣先生做人低调许多后来,贵为青帮舵主的他,还亲自扫大街呢!

 

2实现了帮会干部队伍的年轻化,能力化。

黄金荣被关后,帮会的事就由年轻的杜月笙打理。这杜先生年轻有,治理有方。提拔骨干,开拓财路。使他们的组织有了长足的发展杜月笙在帮会里的辈份比黄金荣低好几辈,金荣从何公馆被放出来,他就称杜为兄弟了。从此,帮会的领导权就交给了年轻的杜月笙


3扩充了卢家的财源。

黄被关后,杜老板一点也不急于求卢长官放人。杜老板是有身份的人,是太可能去求人的。黄被绑架的几天后,杜去卢长官处杜老板遵守党纪国法,二手空空,不带一点礼品。不能贿赂官员不见面跟卢长官谈些风花雪月,家长里短,腌鱼烤鸭之类谈国事,绝不妄议!几杯清茶过后,杜老板介绍他的几个发展不错的公司,邀卢入股。卢长官官高薪低,为官一心为民,二袖清风钱入股。杜老板说,你就入干股,如此这般,手续齐全杜老板告退。


几天后,公司分红,卢长官投资获得很大成功。又几天后,卢长官知被他关押的黄金荣是杜的伙伴,便立即放人。直埋怨杜先生为何说,杜说,这么点小事,难以启齿呀!从此,卢杜成好明友卢家财源滚滚,全是合法收入哈!


说"好好好"易,说"好个屁"难哪!想当年西太后动用海军军费办她的大寿,大家都齐声叫好好好的,无人说好个屁的说不好也许有被砍头的危险。能说好个屁的是需要勇气和底气的。


向敢于说"好个屁"的卢小嘉先生致敬


(完)


浏览(3917) (19) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:Shanechen 回复 福田自耕 留言时间:2021-09-27 14:18:10

俺也莫名其妙被此7号喷屎,全当他忘了医嘱吃药,真疯!

俺与博主一样,到万维就是逗开心顺便调侃人和事,又不是写党报社论,即使写“床后明月光” 又有何妨。



回复 | 0
作者:西石槽7号 回复 福田自耕 留言时间:2021-09-27 13:02:42

我并非说没学问不要说话,而是说,引经据典,要查证,不要“据说”,凭记忆和猜测。到Google输入"女子好,少女为妙",就会查出整个对联。写文章,逻辑要严谨,引用要查证,要遵守起码的行文规矩。

回复 | 0
作者:foxnews 回复 西石槽7号 留言时间:2021-09-27 10:06:23

你这在人前全都会啦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回复 | 1
作者:福田自耕 回复 Siubuding 留言时间:2021-09-27 09:20:43

Thank you so much for your positive words !!!

回复 | 0
作者:福田自耕 回复 西石槽7号 留言时间:2021-09-27 09:18:33

谢谢你的评论。你的学识渊博,令人佩服。那东东,连诗也称不上,文人调侃而已。谢谢你送我的话,"不在人前会不全"。你的意思是,学门不多的人,别说话?好像万维没这规定呢?说个话,搞个笑而已,你就别当真了。再次感谢你。

回复 | 2
作者:云乡客 留言时间:2021-09-26 18:45:01

还是“革命小将”们充分发挥“大鸣、大放、大字报、大辩论”四大精神的“史无前例的十年”好。你说“江苏一二六夺权好得很”,我说“江苏一二六夺权好个屁”。毕竟大家都是在“誓死捍卫伟大领袖毛主席的无产阶级革命路线”,所以不存在敢不敢的问题。

回复 | 1
作者:西石槽7号 留言时间:2021-09-26 16:54:04

那不是诗,是对联,而且你写错了, 还没写下联儿。

巾长帐内女子好,少女为妙,山石岩下,木古枯,此木是柴。

送你一句话:宁在人前全不会,不在人前会不全。


回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2021-09-26 14:22:44

写的好,写的妙。

简直润老再现。

回复 | 2
我的名片
福田自耕
注册日期: 2021-09-04
访问总量: 981,708 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 川普之难
· 点赞篷佩奥
· 从马院袁院长的不雅照说开去
· 再议大选舞弊否?
· 当代农村青年结婚的风险分析
· 丘成桐入清华之八卦
· 为中华崛起而读书
友好链接
· 倩影:倩影的博客
· 高鹏:高鹏的博客
· 山蛟龙:山蛟龙的博客
· 蒋大公子:蒋大公子的博客
· Siubuding:少不丁的博客
· 体育老师:体育老师的博客
· 侠客9:侠客9的博客
· 石头村:石头村的博客
分类目录
【微型小说】
· 我要老婆
· 正义的变迁
· 牙买加冬奥夺冠记
· 考试
· 老赵养猪记
【茶后饭余】
· 川普之难
· 点赞篷佩奥
· 从马院袁院长的不雅照说开去
· 再议大选舞弊否?
· 当代农村青年结婚的风险分析
· 丘成桐入清华之八卦
· 为中华崛起而读书
· 美国的数理教授
· 陈省身扬振宁丘成桐
· 再议翁扬
【人物传记】
· 咱村的小人物一一香侬大妈
· 闲聊项刘(三)
· 闲聊项刘(二)
· 闲聊项刘 (一)
· 南北战争中的李将军与林肯
· 永远的阿诗玛一一杨丽坤
· 民国帅哥张灵甫
· 汉奸英雄张自忠
· 汉奸美男汪精卫
· 班花竺纪英
存档目录
2023-06-04 - 2023-06-21
2023-05-02 - 2023-05-02
2023-04-25 - 2023-04-25
2023-03-19 - 2023-03-19
2023-02-08 - 2023-02-27
2023-01-19 - 2023-01-30
2022-11-13 - 2022-11-28
2022-10-15 - 2022-10-24
2022-09-01 - 2022-09-21
2022-08-06 - 2022-08-25
2022-07-22 - 2022-07-31
2022-06-03 - 2022-06-13
2022-05-04 - 2022-05-29
2022-04-02 - 2022-04-27
2022-03-06 - 2022-03-30
2022-02-01 - 2022-02-26
2022-01-01 - 2022-01-29
2021-12-03 - 2021-12-31
2021-11-01 - 2021-11-30
2021-10-02 - 2021-10-28
2021-09-04 - 2021-09-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.