设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  溪边树下的博客
  回忆录
网络日志正文
大饥荒回忆06. 悲惨的校园生活 2024-07-10 03:56:38

                      大饥荒回忆06 悲惨的校园学生

        坐落在青岛延安一路的青岛第29中学是在一片野坟墓地上建成的学校。只设初中部。校长姓刘是个刚从部队转业的大老粗。1958年秋季开学时学生都是 从其他中学转调来的。1959——1960年间大饥荒中校园发生的事情对我刻骨铭心。

 

我亲耳听到初二年级家住湛山村的同学辛XX课间与另一同学商量星期日想去郊区讨饭。这是那个年代十五六岁的学生为免于饿死寻找的求生出路。

有个住学生宿舍的同学叫付正根。他大我三岁。他对我说昨晚饿的像热锅蚂蚁不能入睡。满屋里半点可吃的也找不到就吃了半管牙膏。这再真实不过。这成为我一生抹不掉的记忆。日后我见到牙膏就联想此事。

学校卫生室负责鉴定学生因饥饿导致的浮肿病。额头用手按压会出现一个洼陷。有三分之一的同学被确认有浮肿病。其中也有我。凭校方卫生室证明可到副食品店买5斤小杂鱼。

全日上课学生中午带饭。一半同学所带午饭是所含粮食不到一半的菜团。玉米面地瓜面饼子就是好饭食。冬日的中午干粮冰凉,有饭充饥就满足。

那时的许多学生一年也吃不上一个鸡蛋。

许多学生因为饥饿而退学。我就是其中之一。

回忆杂乱,全是良心发声确保真实。

                                                      2024.7.10.  Fl


浏览(441) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:溪边树下 回复 renweida 留言时间:2024-07-10 05:22:50

谢谢阅读并评论。共识快乐。

回复 | 0
作者:renweida 留言时间:2024-07-10 04:22:49

感谢您真实的回忆,这些都是珍贵的见证。

客观地说,青岛的情况还算好的,城市里有定量供应,加上海边有鱼,还有啤酒糟,估计很少有人饿死,其它地方则是大面积饿死人,其惨状不可言说。

回复 | 1
我的名片
溪边树下
注册日期: 2024-04-24
访问总量: 118,095 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 山东人当家的老咸菜
· 年轻人,别算计你的爹娘!
· 美国人鳄大战——鳄鱼食人引发人食
· 我的三个狗友(自嘲)
· 不再迷信医学老教授
· 天净沙四首
· 昆曲传人丛兆桓
分类目录
【回忆录】
· 山东人当家的老咸菜
· 年轻人,别算计你的爹娘!
· 美国人鳄大战——鳄鱼食人引发人食
· 我的三个狗友(自嘲)
· 不再迷信医学老教授
· 天净沙四首
· 昆曲传人丛兆桓
· 对着列宁遗体我遐想了五分钟
· 故乡
· 蔡澜大智慧的启示
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-13
2024-06-01 - 2024-06-30
2024-04-23 - 2024-04-23
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.