设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
打不起来 2021-08-09 14:04:10

前两天的一个饭局上,一位朋友忧心忡忡地问我,最近是不是要打仗了?我问他为什么会这样想呢?他说美国佬搞什么 40 年来最大规模,为期两周的军演;而中国也在这段时间内在 10 多万平方公里范围内进行军事训练。双方剑拔弩张,大有一触即发的态势。我说不必担心,暂且打不起来。这位老兄是柬埔寨华人,比我年长几岁。1975 年“红色高棉”攻占首都金边,成立了「柬埔寨民主共和國」,他们认为“華僑都是資產階級,有史以來都是吸柬埔寨人血的。”于是他随着金边市内的众多居民被驱赶到农村。他是红色高棉屠刀下的一位幸存者,千辛万苦逃出了那个人间地狱。他对于战争与动乱的余悸和预悸完全可以理解。我虽然没有经历过战争,但是对于“史无前例”的十年动乱怀有深刻的记忆。尽管宣传机器告诉我们“那是乱了阶级敌人,锻炼了群众”,我是不相信的。或许在动乱中会出现一些胡传魁式的“草头王”,广大善良的老百姓毕竟都是会遭受伤害。

老兄问我关于打不起来的说法有什么依据?我告诉他,类似“你看好了,我要出手啦。”这样的情节只会出现在小说话本以及影视作品中,现实生活中不太可能发生。声势浩大意在震慑,告诫对方不要轻举妄动。美国佬不可能“打第一枪”,因为没有正当性,也找不到任何借口。中国“解放台湾”势所必行,却也还没准备好。习主席如今整顿国内民营企业,把在美国上市的中概股全撤回来在国内和香港上市,就是要把拳头收回来,蓄势以待,将来打出去才更有力道。把英语从中小学主科里废除掉,今年秋季学期起在上海试点使用《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》,如有成效(有没有成效只凭官方判断)则将在全国推行。从娃娃抓起,统一青少年的思想,统一全国人民的思想,统一行动纲领。到那时,以雷霆闪电之势,一举收复台湾,教美国佬及其同盟军瞠目结舌,想打也晚了!

老兄听了我的分析,眨巴眨巴眼睛,将信将疑。


浏览(5483) (6) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:施化 回复 lijunzy 留言时间:2021-08-14 11:25:27

嗯,我都懂的不多,可是懂常识。如果大陆有绕过美国的妙方,早就解放台湾了,还用等到现在,不断打嘴仗?

回复 | 0
作者:lijunzy 留言时间:2021-08-14 08:21:10

施化 不懂军事, 总应该熟悉政治经济, “美军只用封锁,军援,不直接插手,台湾海峡也很难突破”? 你以为中国会以诺曼地登陆方式攻占台湾吗?台湾海峡还需要突破吗?如果真是那种打法, 除非中国将军们的脑袋过了水!

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-08-10 18:22:00

我也觉得打不起来。美国想打,中国在忍。和平条件下美国经济制裁已经没用了,台湾又漂不走,中国需要的是时间把半导体制造拿下,台湾就没有别的价值值得打了。

回复 | 0
作者:施化 回复 Shanechen 留言时间:2021-08-10 17:28:27

【体制决定了战前无需“全国动员”的】

听上去好像习已经控制全中国,地位和老毛老邓一样不可动摇?看样子被人洗脑是一件挺容易的事情。没听说军队已经表示不满,“不为外交部的战狼言论买单”?查一查昨天的新闻。

回复 | 1
作者:Shanechen 留言时间:2021-08-10 16:26:57

体制决定了战前无需“全国动员”的,一动员不就早早露馅。回顾中越战争,朝鲜战争,等人民日报说“勿谓言之不预”,部队早巳经打出去了。当然,现代想“悄悄进村,打枪的不要”是不可能的,但千万不能用美国的行事方式套到他们身上,

回复 | 1
作者:云乡客 回复 施化 留言时间:2021-08-10 14:48:13

习大统领已经制定好计划,正按部就班进行中,近日将就这走到”中盘“的大棋试作分析及预测其走向。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-08-10 13:45:26

嗯,有道理。我也这样说过,阿妞硬不相信。习要想打,现在还没有准备好。不经过全国总动员,哪怕美军只用封锁,军援,不直接插手,台湾海峡也很难突破。可是现在看到总动员吗?没有。是的,也许几年以后有,但条件是习包必须坚持到那一天。等着瞧。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-10 03:28:12

悄悄地进村,又或者是“白狼”们帮忙打开城门,叫山姆大叔干瞪眼。

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 云乡客 留言时间:2021-08-09 22:42:13

哈哈, 如何做到打台湾而不同美国交战?克里米亚模式能套用吗?

回复 | 2
作者:云乡客 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-08-09 21:10:56

我是说两个超级大国打不起来,打台湾那是老大教训小弟,不可同日而语。

回复 | 2
作者:Shanechen 回复 南来客 留言时间:2021-08-09 16:42:42

好吧,就再学这二句。对啦,必须再有这一句:Long live Chairman Xi ,哈哈

回复 | 1
作者:南来客 回复 Shanechen 留言时间:2021-08-09 16:26:48

总得学几句“Hands up. Don't move" 之类的吧。

一时半会儿打不起来。

回复 | 1
作者:Shanechen 留言时间:2021-08-09 15:31:03

把英语从中小学废除,也许是防止这一代听懂美国兵的喊话:

“You are surrounded, surrender”

是吗?眨巴眨巴眼睛,将信将疑。

回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-08-09 14:39:22

哈哈, 这就是说最后还是要打起来!那怪你的柬埔寨华人朋友眨巴眼睛!

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.