设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        http://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
《白夜行》的文本和影視作品 2018-10-11 13:27:38

小友吴君,刚届而立之年,比我年轻一半有多,所以我称其为小友算不得托大。但是说到当义工的资历,吴君却比我多了若干年。吴君做义工的经验使我得有借鉴的助益,减少了摸索过程中可能走的弯路。除此以外,吴君兴趣广泛,是一个很好的谈伴。有一天,我们闲谈中聊起日本的东京桥,我说到之所以对那道桥感兴趣是由于读了日本当代推理小说家东野圭吾的小说《麒麟之翼》。在那本小说里,作者详细地描述了日本桥周边的神社、餐馆和商铺,堪称文字版的浮世绘。吴君随即问我是否看过东野圭吾的另外一本小说《白夜行》?我记得看过一部同名的电影,但是印象并不深刻,也没注意到是否改编自那本小说。吴君说《白夜行》小说面世之后,在日本先是被改编成舞台剧和电视剧,其后又由韩国和日本分别拍成电影。

我回家之后,在电脑硬盘上找到所看过的那部《白夜行》,原来是韩国人拍的版本,重看了一遍,还是不觉其佳妙。于是从小说文本看起,接着看日版的电影,最后才看电视剧。

《白夜行》故事的主要人物有三个,男主角桐原亮司,女主角雪穗。第三个主要人物是刑警笹垣润三,二十年间,他锲而不舍地追查一宗凶杀案,过了刑事追溯期仍不放弃。就是那宗凶杀案把这三个人串联到了一起。

桐原亮司的父亲桐原洋介是一家当铺的东主,在亮司念小学五年级的时候被发现死在一幢废弃的建筑物中,死因是被人用刀刺杀。凶案现场门窗紧闭,符合密室杀人的定义。经过刑警的调查,逐渐证实桐原洋介有娈童癖,死因可能与此有关,但一直未能破案。亮司学习能力很强,熟悉电子机械的原理及操作,擅长分析和策划,并喜欢剪纸这种技艺。他有一位同年好友西本雪穗,在另外一家小学就读,当时也念五年级。亮司很早就离开了自己的家独自谋生,他当过男妓,做过翻版电玩程序,还制作过假提款卡,盗窃、出卖过商业情报,但是一直没有被抓到。

西本雪穗的父亲很早就去世了,她与母亲西本文代同住。母亲在餐馆打工,收入有限,家境贫穷,据说西本文代因为经常典当而认识桐原洋介。雪穗喜欢看书,她最喜欢的小说是《飘》。雪穗与亮司在社区图书馆认识,两人成为朋友。

桐原洋介命案发生之后,警方一度怀疑西本文代是凶手,但是她有很明确的不在场证据和时间证人。警方也曾怀疑与西本文代有来往的杂货商寺崎忠夫,却找不到确切有力的证据,后来也因为寺崎忠夫出车祸意外身亡而断了线索。寺崎忠夫出车祸之后,西本文代被发现昏死在家中,表面迹象是煤气洩漏引致中毒。西本文代死后,雪穗被一位亲戚收养,随收养者的姓氏改叫唐泽雪穗,从此摆脱穷困的窘境,得到就读私立学校的机会。唐泽雪穗大学毕业之后,与在大学社交舞社结识的富有学长高宫诚结了婚,当起了少奶奶,学会了炒股票,还赚了不少钱。后来又与人合伙开时装精品店,却由于夫妻之间有了瑕隙离婚收场。

刑警笹垣润三对于破解桐原洋介凶杀案有一种近乎痴迷的执着,他反复研究了凶案现场的环境,推断出凶手可能是从通风管道逃逸,因此凶手可能是未成年的小孩。他又根据桐原洋介的皮带扣比正常的扣痕宽了两格,推断桐原洋介被杀的时候是裸着下身。润三刑警根据这两个可能性多方求证,综合了各种蛛丝马迹之后,终于把目光聚焦到桐原亮司和唐泽雪穗两个人身上。他把这两个人之间的关系认定为“枪虾和虾虎鱼”的互利共生现象。润三刑警的推论是:杀了父亲后,亮司让雪穗先行逃走。在门后堆放砖块,应该是小孩子绞尽脑汁想出来的做法,希望借此多少延迟命案被发现的时间。随后,他再度钻进通风管。他一直想找到亮司,以便验证自己的推论。但是到了最后,润三刑警还是没能够把桐原亮司抓捕归案,因为亮司自杀了,润三刑警也没有办法把自己上述的推断公诸于众。

韩日版的电影以及电视剧并没有按照小说侧写的手法来讲这个故事,编剧们一致把凶杀的过程作了详细的描述。这种表现方式可以理解,虽然含蓄的文字能够引发想象思考,毕竟比较静态,至於影像的直观感受则能够对观众产生更大的震撼。由于篇幅所限,三部影视作品都对一些次要人物和事件作了调整。其中一项主要的变动是润三刑警追踪案件的源动力。韩版电影中,负责调查凶杀案的刑警为了证实是小孩钻进了通风管道行凶,於是叫自己的儿子实地试验,结果儿子摔死了,造成了他深深的内疚。同时,秉承某些煽情的动机,韩版的那位刑警还是一位严重的糖尿病患者,所以潜意识中把破案看成为生命完结前要做的一件最重要的事。日本版的电影则把润三刑警的搭档古贺在查案的过程中给弄死了,也还是为了煽情。但是电视剧中润三刑警追查旧案的源动力相对单纯,他认为自己最初忽略了凶杀案中的一些重要线索,未能及早扼止“恶之花”的萌发成长,因而产生了深深的自责。至於电视剧中最大的改动是亮司和雪穗在不同的时间段有多次会面,商讨下一步的行动,这是小说中不曾有的描述。不过这项改动也不是全无道理,毕竟编剧通过这些场次一步步揭示两人的心路历程。

縂的来说,我还是比较喜欢《白夜行》的小说文本。事实上,要把小说改编成戏剧不是一件容易的事。一方面为了顾及电影或舞台剧的时间限制,必须对小说的一些元素作不同程度的取舍,另一方面又要考虑到影视作品的表现形式而做出某些迁就。单就《白夜行》这三部影视作品的观影感受来说,我对电视剧的满意度比较高。

有人根据作品最后一个场面,雪穗冷然面对亮司的尸体和润三刑警的质询,认定雪穗从头到尾都是在利用亮司,是一个冷酷的女人。我的看法不一样,我认同润三刑警那套“枪虾和虾虎鱼”的理论。

“我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吧?我从来就没有太阳,所以不怕失去。” - 雪穗 

从这段话里可以理解到雪穗把亮司看作是引导她前行的一束亮光,使得她免除了对黑夜的恐惧。但是,当那束光消失之后,她的世界重归黑暗,她踽踽独行,还能走多远呢?


浏览(181) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:云乡客 回复 芨芨草 留言时间:2018-10-12 02:56:12

笈笈草博好!

是的,改本不容易。得看《玫瑰之》影的候就感到很多地方都不能到小所表的深意。

若小和影我都看的作品,我得《活著》是影比小好。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-10-12 00:38:24

看过《白夜行》的小说,没看过电影和电视剧,从小说看,雪穗是一个很有机心的女人,为了往上爬不择手段。

影视是视觉作品,需要的是震撼的场面,很难表现心理活动、历史背景、各种知识,所以小说和影视的重点往往不同。

以《达芬奇密码》为例,看过英文版、中文版小说和英文电影,虽然电影的情节很紧张,但内容浮皮掠水,很多小说里的历史知识、宗教知识都省略了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.