设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
Pascal的博客  
“朝廷不是让我隐蔽吗?”“你也不看看,这是什么时候了?!”  
网络日志正文
弟兄们抄家伙上!任正非 2018-12-16 06:18:35

image.png

Image result for 提枪è· 马上战场

Image result for 提枪è· 马上战场

Image result for 提枪è· 马上战场

500

一、重视体验,以商业需求曲线和技术生长曲线磪[的最大值作为战略目标,并随时间漂移。


我首先要问一个问题:人们对图像的欣赏,需求是什厶?如果我们公司将来做出比眼睛好得多的镜头,而其他公司能做出和眼睛一岫n的镜头,两者之间的销售价格差别有多少?答案是几乎没有价格差,因为人们只需要眼睛看得好就行了,感受是一帚满C在这种情G下,我们付出的努力,和小公司拉不开差距,我们的商业结果可能会出问题。因此,不要以纯技术为导向,还需要有商业视角,我们一定要有商业和技术两条轨道。但不反对科学家有更高的目标,他的探索可以沿途下蛋,催各类产品的产生,以及生产品水平提高。


基于技术趋势度曲线,视频技术在这个曲线上有一个点,是人类最佳观景点,再往后视频技术远远超过人眼需求,对工业、对科学是有意慦满A但是人们的大众需求在最佳观景点已经满足了。外部的科学家要做到比人的眼睛好得多,手机一照月亮,嫦娥喝的什厶酒都能照出来,我支持,那是科学家。但是作为商业专家,应该有一个边界。我同意多路径进攻,进攻后找到一个最佳,这庖N在技术领域锁定了边界。找到这个边界,我们就把战略力量聚焦在商业需求曲线和技术趋势曲线重磢熙怜牧i峰点上。当然这个点也随技术进步、商业需求变化而变化的。外延的部分我们应该去增L,可以和大学教授合作。


我们在探索未来的过程中,跑得快是需要的,但是一定要找到我们的战略城墙口在哪里。选择战略城墙口的时候,应该要找到商业需求和技术价值两个曲线,两个曲线磪[的最大值就是我们公司的奋斗目标。我们走过了人们的最佳技术需求点,还在往前走,而且投资极大,优秀人员投入也极大,在我们探索没有产生巨大商业价值的时候,很容易被小公司掏空。


为什厶我们的设备在有的地方卖的不好呢?我们做的4G设备是豪华版,适合于英国、日本和发达国家。把这些设备卖到非洲去,说我们的东西好得很,没有体现出来我们比友商好多少,客户 法感知到差异。网络不好,客户的体验也不好,我们的BG专家、GTS专家应该韺U客户搞好网络,搞好就有竞争力了。现在我们公司各个体系都不{重视体验,所以这次在组织优化时,我把相关部门都叫做首席体验部门。做战略规划首先是体验规划,规划的战略自己没体验,战略怎厶能落地得了呢?质量与运营部也改名叫质量运营与体验部。


500

二、控制横向扩张,聚焦攻破城墙口,做好充分的战略准备。

我们现在面临的现实,和美国的关系可能会出现比较紧张的一个阶段,要做好充分的准备。投降没有出路,从来亡国奴就是任人蹂躏,我们不会愿意甘做亡国奴。因此,每条战线要收缩一些边缘性投资,同时在关键领域加大投资,避免生命线被卡住。

现在每个产品线都很兴奋的横向扩张,我们这厶大的平台去做一个鸡头很容易,鸡头对战略没有意憛A会削弱进攻主战场的力量。我们要坚持不在非战略机会点上,消耗战略竞争力量。公司这些年在运营商业务上管得严,希望运营商逐步收缩,不要去做一些鸡头。企业网也要控制自己的横向扩张,收缩到合理水平,聚焦攻击,做充分的战略准备。我们在发展过程中,L调终端公司要自己保障自己,因为终端公司可以完全保障自己。


三、敢于用人,加L新鲜血液循环,让组织充满活力。


以前研发是上面一个小金字塔,下面一个大金字塔,重产品开发,不重理论形成。现在炸开金字塔,上面喇叭口放大一些,下面喇叭口不压缩,但要加L新鲜血液循环。永远是长江后浪推前浪,研发体系一定要加L新陈代谢,加L人员输出。输出的老研发人员和高级干部,他们有丰富的经验,这些经验在其他一些岗位上能起很大作用,不能一边把有用的人裁掉,一边从社会招人重新培养,总干部部要把干部的调整和循环这项工作做好,保证让我们的组织轮换起来,充满新鲜血液,让组织充满活力。


近两年来,很多部门开展了自我批判,第一个自我批判的部门是财经。财经的经线管理很好,纬线管理不{好,那厶屁股就要往下坐。


研发体系用人千丌不要护犊子,千丌不要宁可大家工资低点也要保留人,这庖N不能让优秀的种子脱颖而出。有些不太合适的员工换到另一个岗位可能还是优秀员工,从公司出去的员工还有恭稆W市公司CEO、CFO多得很。这次研发体系破格提拔单板王,被我退回去三次,提得不{,没给后面的人留有空间,最终报上来的一些单板王还是18C。我们一定要敢于拉开差距,火车头就是要拉开差距。优秀人员要加快提拔,主力作战部队允许年轻化。


现在我们和美国赛跑,到了提枪跨马上战场的时候,一定要把英雄选出来,没有英雄就没有未来,英雄犯错了就下去,改了再上来。我们一定要改变用人的格局和机制。我们要敢于团结一切可以团结的人,我们的唯一武器是团结,唯一的战术是开放。第二次世界大战后有一次人才大迁移,是300丌犹太人从苏联迁移到以色列,促进了以色列的高科技发展;现在美国这厶排外,又有一大批科学家也会离开美国,好在我们在世界各国都有科研中心,他们想在哪,我们就可以安置在哪。要敢拥抱这第二次人才大转移,我们又有钱,又有平台,为什厶不能,为什厶要错过天赐良机?我们才能获得对未来结腹性、思维性的突破。小家子气是交不到朋友、学不到东西的。


我们一方面要在内部识别合适的人做合适的工作,另一方面也要对优秀的人给予肯定,不要论资排辈。我们在硬件领域好一点,在软件领域更要讲质量管理,宁可让考核骂,也不要在用户侧体验不好。软件在华为为什厶不成功,要考虑人力资源机制,不能完全怪员工。


我们公司整体情G是好的,整个公司嗷嗷叫,不怕谁。我们有能力自己站起来,不做亡国奴。大家要不断研究,加L国际交流,不断开放思想。我们只有敢于敞开心胸,容纳人才,我们才有未来!


image.png

                  2018-12-16   作者:蛮族勇士


一直到二战结束,全球商贸活动都处于混乱博弈状态,缺乏统一规则,也就是处于丛林状态。二战后在美国的主导之下,建立起了世贸组织,并以美元为基础建立了全球相对稳定的货币支付体系,人类社会才算是摆脱了此前用枪炮支撑外贸的惨烈杀局面,开D了波澜壮阔的国际贸易时代。在这个稳定的制度基础上,国际产业大分工才得以实现,中国成为了受益者,在改革开放之后一步步的争取到了从欧美转移而来的基础制造业,成为了基础产业链相对完备的经济大国。

在这整个过程中,我们必须清醒的意识到,美国一手主导起来的世界贸易规则,以及支付体系,其实是非常脆弱的,它事实上仅仅只是靠美国这一家在维持,其它所有国家,包括欧洲和日本,都是依附在这套体系之上吸血,都是受益者,而非奉Y者和守卫者。

现在全球经济遇到的核心问题,就是美国也已经到了极限,美国国债已经膨胀到了 法想象的程度, 从再充当世界贸易规则的守卫者。于是美国开始一步步的退出各种国际条约,并尝试签订全新的条约,它在卸下自己守卫者的重恩}要求与其它国家建立相互平等的交易地位。

在这种全新的博弈中,美国不再是付出者了,中国当然也没有能力,欧洲焦头烂额,日本一直在衰退边缘挣扎,每一方都尝试从规则中获利,但已经没有人付出,这就意味丛林法则即将重现,即便是现在各方还在自我克制,还在尽量的讲道理,应对贸易}突时还在尽量的使用规则语言而不是直接动用武力予以压制,但是情G就这厶个情G了,过去的,已经回不去了。

就现在这种趋势而言,越是早一步陷入丛林法则,中共就越难以应对。改革开放近四十年,中国其实依然是基础制造业大国,科技领域的积累极少,稍微尖端一点的产品都高度依赖进口。在普通老百姓的认知里,进口货=好货,四十年过去了依然没有改变。在丛林法则之下进行恶性博弈,一旦面临欧美日的联合技术封锁,中国经济是撑不住的,是会瞬间倒下的。

想清楚了上面的利害,我们就能得出一个清晰的结论:在华为煽动Yi和团的问题上,华为到底错得有多离谱。华为这事的起因在于华为大规模进口美国的芯片然后转手卖给中东,这违反了美国主导制定的贸易规则,美国的处理方式是逮捕了它的财务长,这依然是在规则体系的处理,使用的是规则语言。然而华为煽动起来的憍M团这一套东西,那就是赤裸裸的丛林法则,一团散沙集合起来试图用恐慌情绪威欧美各国,而欧美各国当然就会以丛林法则来反制中共。

在规则之下接受处理,对中国来说是最有利的。即便华为这一家被处罚,乃至被迫停业,这依然是最有利的。维护现在的规则体系,应该是我们处理任何国际事件的出发点。抢先恢复丛林法则,是难以置信的愚蠢,而这种愚蠢,居然真真切切的发生了。真是呵呵了。

image.png

  

         2019 就是 1929 ?!


image.png

http://finance.ifeng.com/a/20170825/15605358_0.shtml



浏览(703) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:Pascal 留言时间:2018-12-16 11:44:51

Image result for 向松祚愤怒

Image result for 向松祚愤怒

https://www.youtube.com/watch?v=FM23Z3k53AE

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.