向北极圈进发 北极光有幸看到了,温泉也泡了,在阿拉斯加州的菲尔班克斯最后一个要去地方就是北极圈的边界。理论定义上讲,北纬66.33度的地方就是北极圈的边界线。菲尔班克斯在北纬64度左右的地方,如果直线量,估计到北极圈分界线有一百英里上下。但如果沿公路走恐怕要两百英里。我们租了车,是SUV,自己开车去觉得没什么问题,可搞不清路上有没有加油站。SUV跑四百英里必须要加油的。当然,路也不好开,据说有的地段上下坡很陡,转弯也很急,路面上满是冰雪。自己开车辛苦,还要花一百多美元的汽油钱,因而老伴儿和我买了旅游车一日游的票。 这一日游一人的票价加上税小两百美元,似乎贵了些;这辈子不就这一次嘛;再说,自己还省心了呢。早上六点我们驱车到达旅行社,七点钟车子开到一食品超市,大家自行购买吃的,然后上路(可不是黄泉路)。 这辆可载二十五人,但我们这趟只有十四个乘客;其中还有六个日本游客是在北极圈标志点转车的。这个季节去北极圈边界线的游客少,因为太冷,也看不到什么动物。棕熊、黑熊冬眠,另外一些动物则往南迁徙。不过我认为既然去北极圈边上看看还是冰天雪地去的好,到北极不就是体会冷嘛。您看那六个日本游客,他们在北极圈标志点转车去更北边一百多英里的一个什么地方,更冷。那儿曾是修建阿拉斯加输油管道时的工人住宅区,四十多年前的事儿了。现在旅游开发,那里的老房子修一修,作为前来观看极光或“躲清静”的人们休息的地方。其房屋条件简陋,但食宿、做饭、取暖和洗涮都没问题,只是没有电视和电脑等(有电力)。多好的一个旅游去处。我特羡慕。我们这次来去匆匆,遗憾啦。人家日本旅游公司此项旅游项目做得仔细,专门组织要去“世外桃源”过一个星期的人们去那儿旅游。我们车上这六名日本人到北极圈标志点后换车,我们坐的车顺便接回已经在那儿过了一个星期的另外六名日本游客(从北极圈标志点到“世外桃源”也是专车接送。在“世外桃源”过一个星期的游客的费用可不菲)。人家日本人,嘿嘿,办事可真精细。顺便说一句,日本人讲究严谨。这与我们同车的六名日本人中,有一人懂英语并兼任翻译。他是个小伙子,英语除听力差些,读、写、说都不差。他不断地把司机兼导游的话记录在本子上,然后一丝不苟地向另外五名(其中一位老太太和四位中年人)翻译。我猜测这都是日本旅游公司事先安排好的。 那 天天气比往常冷些,零下十几摄氏度吧;越朝西北方向去就越冷。按理往北这两百英里旅程不会一下子温差很大,可车子是在旷野的公路上开,自然气温更低一些;车窗很快上了霜,游客们不停地用司机兼导游发刮子刮玻璃。路上路下都是冰雪,北极嘛,此时应该是冰雪的世界。虽说看不见什么动物,可我们刚上路不久,三次看见驼鹿(moose)。 这种巨大的鹿在中国东北叫罕达罕。司机喊大家说路边林子里有驼鹿,我赶紧端上相机就照,可惜车速较快,照得不清楚。驼鹿是当地印第安猎人梦寐以求的猎物。还有一次司机说看见了红狐狸,而且看出是母的;我们大家都伸着脖子看了半天,谁也看不见。真逗。鸟类看见了六十公分长的大黑乌鸦和专门往人手上落的小灰鸟。小灰鸟真可爱,游客真把它们宠坏了。对了,我们还看见一种野鸡似的禽类。它们落在树尖上,样子不太好看,个体显得很肥。没准很好吃吧? 路上上厕所的地方是当地人的小学。现在那儿因冬天停课。我对当地小学的情况感兴趣,可惜我听力不好,导游讲解的没听懂多少。那些建筑让大家感兴趣。 我们这一路基本是沿着阿拉斯加输油管的路线走的,所以在路的两侧总能见到架空的输油管,很是壮观(我会专门介绍阿拉斯加输油管的建设)。 其实目的地,也就是北极圈边界标志点那儿没什么好看的。只是证明您跨过了北极圈的边界线。当然,我们大家都拍了照,并得到了到过北极的证书(那证书就那么回事儿)。 往北的道路前八十五英里是州内公路,路况不错;再以后的路应该是主要为维修输油管修建的,路况相对差。这段路大约一百一十五英里,沿途大片的极地黑松林 (Taiga Forest)十分壮观。极地的树木还有大片的杉树,因为杉树枝叶很细,能粘住很多雪,这又是极地一景,远远一看,如同无边无际的“棉田”。 极地的天气有一特点,就是会忽然刮风。我在黑龙江小兴安岭下生活过九年多,那个号称“北大荒”的地方冬天寒冷,和阿拉斯加差不多。当时我们在冬天出去干活就 怕刮风。那一阵风吹过来,当时就能把鼻子、耳朵或下巴冻“白”了(变成冻肉啦),也就是严重冻伤。这次我在去北极圈标志点的路上又体会到这种刮风的冷。好在气温没那么低。 在景点正在观景,忽然风起,地面上卷起粉末似的阵阵雪粉,烟雾一样地席卷而来,真冷啊!这在“北大荒”叫“白毛风”,要冻死人的。 有一处景点是个积雪极厚的山坡,您可以拿着旅游车里专门准备的大塑料片去坡顶“滑雪”。游客们一个个从坡顶一路滑下来,连滚带爬。 嗯,我们还在路边看到一座简陋的墓碑。死者去世时六十岁,十多年前就埋在这里。多荒凉的一个地方啊。他生前一定是非常热爱极地的。 距离北极圈标志点大约六十英里将跨过育空河 (Yukon River) 大 桥。我们在此休息,并吃午饭,旅游车上专门准备了热咖啡。司机兼导游说要将休息一个小时,我和老伴儿立即抓紧时间,沿着导游指的方向往育空河边猛走。其实我们搞错了,导游指给我们的方向是一条小路直接到育空河大桥下,很近;而我们走的是一条摩托雪橇走出来的,通往河里的路。因为我们走得很快,一刻钟后便到了育空河边,而且一直走到了冰河之上!这阴差阳错让我感觉到了梦寐以求的景色。 美国作家杰克.伦敦笔下的育空河!《野性的呼唤》、《雪狼》、《热爱生命》、《毒日头》!我想起这些以北极圈、育空河流域为背景的小说。激动啊!我在育空河的冰河之上冥想,狂喊。正午,太阳在南边无精打采地挂着。我们在雪地上留下长长的身影。三月份,这条大河还完全睡在冰雪之下,它显得那样的平静,其实正在积蓄着惊天动地的力量。在我大喊大叫的时候,老伴儿说我的脸像龙虾,大概是被漫天冰雪发射的阳光“晒”的。嗯,有激动的成分,但确实被“晒”得很疼。我在“北大荒”时曾在严冬赶大车。那时我们“车老板”和“跟车伙计”的脸都被雪反射的阳光“晒”得黑黑的,比夏天还黑。 本帖的结尾应该介绍一下菲尔班克斯三月份的天气。如果您想去这座被誉为“极光之都”的小城去欣赏北极光并出游欣赏极地风光,最好是三月份。因为那时降雪量相对小,看到极光的机会多。顺便说一下,最好在阴历的月初或月末夜晚没月亮的时候去。 三月平均最高气温:零下四摄氏度或二十五华氏度(最冷的一月份是零下十八摄氏度或零华氏度)。三月份平均最低气温:零下十九摄氏度或零下三华氏度(最冷的一月份零下二十八摄氏度或零下十九华氏度)。 三月份降雪量平均11厘米(5英寸),是冬季中最少的一个月份。菲尔班克斯全年降雪量一米半(60英寸),其中雪量最大的十一月份和十二月份都30厘米(12英寸)左右。此地区三月份大约三分之一的天气有雨雪;全年有一小半天气不是雪就是雨。 |