墨西哥城逛街 两次去墨西哥城旅游,老伴儿和我都会在嘈杂的街头闲逛好几次。一是我们安排的行程时间很宽裕,二来也会有意想不到的情况发生;比如我们要去墨西哥城国家宫看著名画家迭戈·里维拉的大幅壁画,可偏偏人家不开门。可是网上信息显示,国家宫除了周末和星期一,剩下时间都开门的。那我们只好在逛大街。说起看国家宫内的壁画的事儿,我对墨西哥政府有意见。号称“壁画三杰”之一的迭戈·里维拉当年是多么有名望;他的壁画传神。这该是墨西哥的国宝,多少旅游者仰慕迭戈·里维拉,想亲眼看到他当年的传世之作。就此,墨西哥政府应该尽量满足游客们的要求,尽可能地开放国家宫内的壁画。可墨西哥政府动不动就声称“有事”,停止参观。 上次来墨西哥城我俩要待一个星期。我们去了国家宫好几次。结果不是不开门,就是临到上午十点要开门时,门卫说“今天有事不开门了”。墨西哥政府部门的教育部内也有很多著名壁画。现在我们也没能进去参观。原因是门卫说“XXX原因不开门”。无奈呀。因为我俩根本不懂西班牙语,而墨西哥城的人懂英语的也少。我们双方比比划划地交流半天,还是未能搞清楚到底什么原因就不开门。 这次也是一去国家宫就不开门。忽然一天开门了!我们很兴奋,总算等到开门这天。进去一看(记住,旅游者要拿护照),有很多拉丁美洲国家的军事代表团成员来参观。我们猜测是沾了他们的光。
壁画(局部)
老师给学生们讲解壁画
我以前说过,墨西哥城到处都矗立着老旧的天主教堂,很多城区显得的相对破旧。这次来发现,车子更多了,也更大了(墨西哥城号称500万辆,一点不比北京少)。很多地方盖起了现代化办公楼。我们住的旅馆是市中心,那儿变化不大。墨西哥政府机关都在那一带。 墨西哥城和北京都是两千万以上的人口的超级都市,可除了人显得多,地铁同样拥挤(墨西哥城的地铁网也是世界上名列前茅的)是共同的,其它方面差异极大。或许我仅仅是走马观花,看法肤浅?墨西哥城年代已久的教堂很多,北京寥寥无几(可能是文化上关系)。墨西哥城的居民住宅都是相对旧的楼房和平房,北京则到处高层居民楼。墨西哥城没有多少大型现代商场,小摊贩遍地开花;而北京正相反。墨西哥城里到处都是窄小的街道,北京的马路特别宽。墨西哥城有很多很多停车楼,北京少的可怜;这就是为什么北京行人的空间都被停泊的车子占领,而墨西哥城虽然行人的便道相对窄,却没有车子停在那里。墨西哥城市民的公共场合空间之大是北京市民没法比的(北京最大的天安门广场“森严壁垒”,街道空地早成了泊车位)。墨西哥城市中心步行街比比皆是,北京似乎只有前门和王府井有。
墨西哥城一角
步行街
身着民族服装的小摊贩
“今天卖得完吗?”
墨西哥城街头的人们总是面带微笑,认识的人相遇欢声笑语;北京街头的人们总是急匆匆,有点小摩擦就横眉怒目。墨西哥城街头艺术家到那儿都看得见,北京则少得可怜。墨西哥城的小饭馆和北京一样多,但墨西哥城小饭馆的饭菜单一,北京则各种各样(中国吃文化体现出来了);就算墨西哥城中国自助餐很多,那里面的饭菜也是墨西哥味儿的(特别是肉嚼不动)。墨西哥城的物价远在北京之下,虽然墨西哥人均国民生产总值比中国高出两千美元(我体会是中国城乡差别太大,中国农民收入极大地拉低了人均收入);举例来说,墨西哥城中国自助餐的价位不到30人民币,墨西哥城传统小饭店十块人民币就打发了(不过味道不敢恭维,我这种“除了鸡毛掸子和板凳什么都吃”的主儿也受不了)。
墨西哥城小吃店
嘿嘿,还能举出很多不同,但别拿我说的当真,因为咱前面说了,也就是走马观花之感。不过有一景象确确实实的不同,就是墨西哥城和北京虽然都存在雾霾,但墨西哥城的程度与北京相比简直是太轻微了。起码墨西哥城总能看见蓝天白云,早霞和晚霞。这是不是墨西哥城周边地区的工业相对少的原因?
墨西哥城的早霞
对了,还忘说了两个大都市共同的地方;那就是都有美国各种快餐店(麦当劳、德德基、星巴克等等)和连锁销售店(特别是沃尔玛特),而且两个城市的人们都很喜欢吃(美国文化无孔不入啊)。
星巴克店还有协警站岗
那天又在国家宫碰壁。看不成壁画就逛了街。忽然听见墨西哥最高法院那边口号震天,过去一看是一大帮人在示威游行。这些人多是年纪较大的人和妇女,从面孔上看印第安血统多。我估计是哪个省的印第安农民们来争取权利来了。他们很有组织,甚至有配有高音喇叭的宣传车(听不懂喊什么)。防暴警察来了很多,其中还有一大队娘子军,每人都拿着大盾牌。这种示威游行应该是事先得到警方允许的,不然为什么有那么多防暴警察在边上呢?看来防暴警察还有保护示威者的任务,谁要是太靠近示威者,警察就示意保持距离。围观的人们不多。或许这种事儿习以为常? 示威者们喊了一阵便来到广场边上休息。他们秩序井然,来了辆小货车(应该是示威者的),运来很多吃的,是芦苇叶子包的食物、玉米饼和极辣的作料。示威者排成长队领食品,男人一队,女人一队。我看着很新奇(怕惹事,没照相)。 等不及看完这场示威游行的结局,我们就东游西逛去了。我发现墨西哥街头擦皮鞋的很多。不但擦皮鞋的多,很多人还管洗鞋。比方你坐在路边休息,穿着的是旅游鞋。洗鞋的人就会上来示意你是否想洗鞋。我们当然婉拒。这旅游鞋有什么好洗的?随便找布擦擦就行了。如果墨西哥城的人都像我这样想,那洗鞋人的生意就完蛋了。我注意到很多墨西哥城的人是让洗鞋人洗鞋的。看来我这个中国人的心态就和墨西哥人不一样。我恐怕总从实际需要出发;而墨西哥人大概这样想:我反正花得起这点小钱,就让他们做这个小买卖吧。在墨西哥城最大教堂的栅栏边上,擦鞋和洗鞋的人一长溜,可谓叹为观止。
在墨西哥城步行街上街头艺术家不少;人们也愿意给钱。他们有拉各种乐器的,唱歌的(居然都是美声唱法,歌喉嘹亮),跳舞的,演活报剧的,还有各种杂耍和变戏法儿的。和纽约曼哈顿岛闹市区一样,这里还有一些把自己涂成各种“塑像”赚点小钱。这步行街一趟走下来,老伴儿和我的零钱都给光了。
变戏法儿的
充当雕塑的
游客与“雕塑”合影
在步行街我当然少不了照相。也有拒绝我的,就是那些真正的乞讨者。有个小老太太,一身印第安人的打扮,很有特色。我给了她一点钱,拿照相机示意能否照个相,她立即“NO”并迅速离开。她也有自尊心呀。还有个汉子在拉手风琴,边上站着的小姑娘估计是他女儿。他的手风琴拉得并不太好。我远远地拍摄了一张;等再想多拍两张,他发现了我,顿时转过身去不让我照。我有些难过,无意中伤了他的自尊心。不管怎么说,我认为他是街头艺术家,是靠本事吃饭的,不是乞讨者。有对男女舞者,他们打扮成小丑,脸上涂满颜色,一边跳一边用手示意旁边的铁罐子,希望人们给钱。这我就不想给了。
在一个小小的步行街我居然看到了墨西哥的“郎中大夫”。男的穿着一身白制服,正给人做推拿一类的医疗;女的则正给一位妇女检查腹部,振振有词的样子。有趣。
在墨西哥城街头总看见一些人穿着统一的米黄制服,摇着个音乐箱(发声靠笙一类的玩意儿),那着个大盖帽要钱;有时是一男一女两个人要。他们看起来都是青壮年,为什么要钱呢?还穿着统一的制服。我在网上也看到一些去墨西哥城旅游的人们也注意到这种现象。不过他们要钱却很少有收获,路人视而不见。 在去看帝王蝶的路上我们就此问了导游。他也说不上特别了解,只知道这些要钱者是一个统一的组织,要来的钱到时候均分;他们应该是周围农村来墨西哥城寻找工作的人们,其中夫妻很多,一时找不到工作就先乞讨吧。然而他们却不认为自己是乞讨者,说他们是卖艺的,因为还摇个音乐箱。可那音乐箱传出的声音虽被难听,却根本不成调。 真正要饭的也有,其中残疾人和特别年老者多。我在旅馆的下面看见有三个靠着墙的街头露宿者,应该是要饭的,都是壮年男人的样子。墨西哥城不冷,他们有个棉被和毯子什么的也能熬过夜晚。但是我早上看他们在靠墙根的地方躺着,到了中午还没起来。要饭也得起来去要呀?估计八成是吸毒者,要不为什么如此潦倒呢?
墨西哥街头的年轻人当然是愿意纵情狂欢的。街头有些类似夜总会的地方,那儿还没到晚上就流行音乐震天响。在我们住的旅馆附近有一家,那儿整夜传出爵士乐的管乐声。那音乐还真的挺地道的,夜里飘进屋来别有风味。
嗯,忘记提一下墨西哥城的中国街。那是条市中心小小的步行街。一串串的红灯笼横挂在街上。中餐馆的门脸一家家的挨着,横幅上按中国字写着餐馆的名字;生意不错。很多餐位在当街,餐桌边打着很大的遮阳伞。伙计们要吆喝喝的招揽着顾客。这里干活的和前来吃饭的都是墨西哥人,想必“中国饭”应该都是墨西哥风格。当然,经营者是华人。我听见一个华人小老板(大概是台湾那边来的)通过手机和对方谈生意,说的都是台湾国语。小小中国街不远的街头空地上,有个中国驻墨西哥领事馆捐建的命名为“中华楼”的牌楼。
据说在墨西哥城的华人不多,可靠近墨美边境的很多小镇上中国人不少,推测是没有偷渡成功的华人为了谋生干脆在那边做上了小买卖。
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