设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  cunliren的博客
  写给自己看的
网络日志正文
中美冲突不是不同文明之间的冲突 2020-08-31 09:13:39

中美冲突不是不同文明之间的冲突


博文“中美冲突不单是文明之间的冲突”一文,在列举了“西方文明”,“伊斯兰文明”,和“中华文明”的特点和现代化关系后,得出结论:“中美冲突不仅是基于文明的冲突,而更是意识形态的冲突,制度之间的冲突”。

首先,亨廷顿的“文明的冲突”一书中所说的“文明”,其定义就是错误的,起码是不严谨的。纵向看,文明是是动态的,始终在演化的。从某个点的横切面看,同一种文明里同一时间里,不同的国家和地区也是多样的,甚至是对立的。譬如,历史地看,所谓的“西方文明”里,有古希腊的民主政体理性逻辑等,也有中世纪政教合一的黑暗。有文艺复兴时的人性的解放,也有殖民主义的血腥杀戮种族灭绝。就某个时间点来看,同属西方文明的国家里,有民主人权的灯塔,也有法西斯的残暴黑暗。两次世界大战主要是“西方文明”国家之间的战争(从西方的历史看)。同样,“中华文明”也是这样。今天的大陆和台湾,都可以自称是“中华文明”吧。但这两个同一文明的内部矛盾显然大于文明之间的矛盾了。伊斯兰文明的国家之间的你死我活的争夺,更是显而易见了。所以说,国家之间,或民族部落之间的冲突,根本上不是不同文明的冲突。中美冲突也是如此。

其次,中美之间的冲突,也不是意识形态和社会制度之间的冲突。今天的中国,官方的意识形态是马列主义和马列的徒子徒孙们的“思想”,包括毛思想,邓理论,江核心,胡发展观,和习特色社会主义。对这些“主义”“思想”,从政界到民众,有几个美国人知道?有几个美国人明白是怎么回事的?又有几个美国人关心关注?就社会制度而言,自49年以来,中国的社会制度从来没有变动过。这段时间里,美国的社会制度也没变动过。而中美关系却起起伏伏。好的时候是夫妻,坏的时候是千年冤家对头。所以,中美冲突的根本,也不是不同意识形态和不同社会制度之间的冲突。

国家和民族之间的冲突,归根结底是利益的冲突。这次的中美冲突也不例外。始于贸易战,就是为了钱为了经济。但美国的贸易战(更准确地说是关税战),针对的国家不仅仅是中国。凡是和美国做贸易的,床铺政府都挑起了冲突。而且贸易伙伴之间关系越密切,似乎冲突就越激烈。看看美国首先拿加拿大和墨西哥之间的NAFTA开刀,就可见一斑。

但是,国家之间冲突的激烈程度,以及冲突的解决方案,却不可避免地受冲突性质和统治方式的影响。所谓冲突性质,以中美之间的冲突为例。一方面,近些年土共在国际上极力鼓吹“厉害了我的锅”,“弯道超车”等等,向美国和全世界标明了土共想挑战美国的老大地位,甚至取而代之的野心。这激活了美国的戒心。另一方面,在国内,土共大搞倒退,从改开以来的威权专制倒退复辟到毛共的极权专制。极权专制的特色之一是必定要向外扩张势力,以巩固极权专制。譬如土共的整治香港,恐吓台湾。连香港基本法这样的国际法也随意抛弃。这让美国和西方感觉到,和中国冲突的性质变了。不再仅仅是经济领域的冲突和竞争,而是生活方式的竞争,价值观的竞争,和世界霸权的竞争。这样的冲突性质,在美国和加拿大,墨西哥,以及法国德国等欧洲国家之间,是不存在的。这是从冲突性质上来说。

其次,目前解决中美之间冲突的途径,也被中共的倒行逆施,和床铺政府的爱不成便成仇,给堵死了。中国方面,过去四十年的改开,中国从毛共的极权专制统治向邓江胡的威权专制统治逐步改进。但过去几年,习二大开历史的倒车,把中国又拉回毛的极权专制统治。极权专制统治的特色之二是定于一尊。社会上没有任何不同的势力和不同的声音。这样,对方很难找到解决中美冲突的不同力量,和不同途径。甚至连回旋的余地都没有。譬如中美贸易谈判,记得去年初,习的全权大使刘鹤已经和床铺谈妥了,只等双方找个合适的时间地点,让习和床铺签署一下了。可刘一回到北京,协议被习全盘否定,签不成了。又经过近一年的艰难谈判和充满敌意的行动,双方才达成阶段性的部分协议。所以,中国在习领导下倒退到极权社会这一事实,几乎堵死了通过对话,协商,和妥协来解决冲突的途径。而美国方面,床铺政府抗疫完败,经济严重衰退,社会对立加剧,对床铺连任造成致命打击。床铺急需要找个替罪羊,来为自己的无能买单。于是,一向对习恭敬有加,口口声声称习是“中国人民的伟大领袖”,“好朋友”的床铺,对中国(但不是对习本人和习领导的中共),爱不成,心生恨,把美国的灾难和自己连任的困境,一裹脑儿推到中国头上。看看他那 ChinaChinaChina”的口号,还像个人说的话?甚至大耍小孩子气,在本来双方约定的谈判时间,说“不想理你”了,不谈了。为了连任,在接下来的两个月里,床铺还不知道会搞出什么幺蛾子,来加剧和中国的冲突。就这样,一个地痞一个流氓,双方只能一条道走到黑。当然,如果床铺连任成功,一定会回过头来继续跪舔习共,只要习共在经济上继续给床铺输送利益。

简言之,国家与国家,民族与民族之间的冲突,不是不同文明,不同意识形态,或不同社会体制之间的冲突。主要是经济利益的冲突。但冲突的性质和冲突的解决方法和途径,却在很大程度上取决于统治方式。

相反,双方要成为伙伴和盟友,就不仅仅是经济利益决定的,而要取决于价值观,包括意识形态,社会制度,和统治形式。这次捷克众议院议长访台,就是很好的例子。


浏览(1310) (314) 评论(61)
发表评论
文章评论
作者:cunliren 回复 施化 留言时间:2020-09-08 19:11:57

"一个纯粹按照利益规则来行事的世界,是一个平静的世界"。

也许,如果将来把人类交给智能机器来管理,能达到这个境界?

就怕一旦大权在握,智能机器也腐败起来。

回复 | 0
作者:施化 回复 cunliren 留言时间:2020-09-08 13:49:06

多年以前的一篇博客:《恐怖主义的起源》https://blog.creaders.net/u/4339/201012/75351.html 里面似乎稍稍涉及了你的问题。


人与人之间,国与国之间,矛盾(不是冲突)是常态,是不可避免的。因为人有自利(自私有贬义,不适合中性分析)的本性。矛盾不一定会发展成为冲突,甚至为了自己的真正利益,人们可以交换和妥协。肯定是有几个极具能量的类似恐怖主义分子似的人物,操纵和利用了这些常态的矛盾,制造了非常态的冲突。在最疯狂的时候,他们甚至违背了自己的真正利益。


一个纯粹按照利益规则来行事的世界,是一个平静的世界。


回复 | 0
作者:cunliren 回复 施化 留言时间:2020-09-08 13:08:20

是不是这样理解:人与人之间,国与国之间,冲突是常态,是不可避免的。这是因为,自私自利是人的本性。

但冲突的性质,冲突解决的方式方法,因人而异,因国而异。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2020-09-08 10:11:08

文明也好,利益也好,可以冲突,也可以不冲突。冲突不是必然,而是偶然。因为文明融合,利益双赢的例子数不胜数。


有人为了私利而制造冲突,同时绑架了绝大多数无辜(无知),这才使冲突不可避免。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 hapoi 留言时间:2020-09-06 19:19:35

所谓博大精深,更多的是拉大旗作虎皮,装神弄鬼,吓唬人。

“专家”“大师”一方面坚称自己“懂了”,却不肯去说清道明。也是醉了。

回复 | 5
作者:hapoi 回复 cunliren 留言时间:2020-09-06 17:38:11

国学的所谓博大精深,其精髓就是虚假。比如国学定义1+1=2也可以等于3,西方文明就打住不论了,国学的所谓精英还真这么研究,推动,修正,实践,魔幻地深入前行。在一个主流西方文明的世界中无法认同的思维,被一些在文明主流世界中理解困难的中国精英,感动到了出于虚假的国学是博大精深的。这个博大精深的推动过程是基于虚假与错误的。

回复 | 6
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-06 16:14:03

哎,小学三年的水平,还“国学大师”。

“老子”第一句,应该这样断句:“道可道非,常道;名可名非,常名”,才与全篇不矛盾。

好了。不愿再和你这样的“国学大师”费口舌了。去别处晃悠“国学大师”的旗号罢。

回复 | 6
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-06 10:16:30

鹦鹉学舌,不代表鹦鹉有思想。

回复 | 7
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-06 09:52:45

脸皮真厚。

那好吧,“道可道非常道”,怎么断句?是什么意思?

别跟我说,是“道可道,非常道” 这样的陈词滥调。

回复 | 5
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-06 07:54:11

懂了,就写一篇让大家看看呗。

大概,你的懂,就是鹦鹉学舌,甚至是装神弄鬼?画鬼容易画人难。

回复 | 8
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-05 19:23:03

“国学大师” pia,去写一篇“道可道非常道”的译注评论,让我看看你的真实水平。

回复 | 7
作者:lijunzy 留言时间:2020-09-05 18:32:53

只见树木, 不见森林。这么长, 也没弄清。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-05 10:23:29

得了得了,还“道可道非常道”,还“你不懂”。

这就是“国学大师”的水平?

我专门写过一篇关于这句话的博文https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzcwOTI0

去学习学习,再来当“国学大师”吧。

回复 | 6
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-05 00:00:53

真正的国学是商鞅的“驭民五术”。是“驭民五术”让秦国强大起来,进而一统中国的。也因此,“驭民五术”成为自秦以降历代帝皇的秘藏宝典,皇太子们的必读宝书,和帝王统治中国的核心。至于老庄,仅仅是一家之言,从来也没成为国学过。你见过哪朝哪代尊老庄为国学啦?被独尊的孔教,因为宣扬等级制和官本位,成了帝王们用来驯化顺民的工具。

别老庄老庄的啦。你能说清楚“道德经”第一句的意思,我就认你是“国学大师”。


回复 | 7
作者:taichidao 留言时间:2020-09-04 19:31:36

https://bbs.creaders.net/politics/bbsviewer.php?trd_id=1497860

《中国与西方自由世界的文化差异和根本性冲突》

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2020-09-04 19:27:51

https://bbs.creaders.net/politics/bbsviewer.php?trd_id=1498076

《儒家的“仁”,哇!》

结论:

“儒家的“仁”,就是这样,产生单向的爱和忠,

让两千年的“一尊王权”号令天下,无往不胜!”


回复 | 0
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-04 14:31:06

那请问,老子是哪国的国学?庄子是哪国的国学?孔子又是哪国的国学?商鞅是哪国的国学?

又,哪一个是你说的真正的国学?

别拉大旗作虎皮了。

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2020-09-04 14:03:17

有两种文化。以个性为教化的对象。


一种是冶炼炉,炼出改天换地的人。

另一种是,粪坑,专养蛆蛆和苍蝇。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-04 14:02:24

“估计你不懂国学”。

国学者,其罪在“国”字。因为一上到“国”,就不得了了。国,你还能质疑,还能说不好?立马,刻着大号“国”字的大棍子就打下来了。

其实,哪来的“国学”。不过都是些拉大旗作虎皮,吓唬人罢了。

要说国学,我也不知道老子庄子,甚至孔子墨子,算哪个国的“国学”?

如果说鲁迅没文化,那你我就没必要交流了。

因为如果鲁迅在你眼里都是没文化的,那我等大概是目不识丁的文盲了。你和我等交流,岂不是对牛弹琴?

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2020-09-04 13:55:01

佛经是唐三藏西取的。

借“博大精深”故弄玄虚、胡说八道,一切骗术的共性。


最明白的人讲科学讲哲学,

稍微明白一点却说不清的用比喻,

完全不明白的讲神话讲“信仰”,


最无知的人,讲“玄虚”讲“博大精深”。

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2020-09-04 13:48:49

满口“仁义道德”,一肚子男盗女娼。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 pia@ 留言时间:2020-09-04 12:11:32

“中国文化是释儒道,博大精深…”。

这个说法,有陈词滥调之嫌。自秦以降,基本上,表面是“独尊儒家”,内里是“法家至上”。所谓“表儒实法”,“外儒内法”。儒家用于驯化顺民,法家用于强国弱民。所以鲁迅说,他看历史,看到的是“吃人”两字。我以为没错。起码自秦以降,到今天都是这样的。

这大概也是为什么 taichidao 说,“始于作伪,终于无耻”。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 taichidao 留言时间:2020-09-04 11:22:42

这涉及到对“中国文化”“中华文明”的定义和理解问题。

大体说,我觉得中国到秦一统以前,其思想和文明程度在各种文明中不是独占鳌头,也是群星璀璨中一颗非常亮眼的巨星。自秦以后就脑残脑死了。

而所谓的西方文明中,欧洲的中世纪和以前的文明也乏善可陈。西方文明是在文艺复兴之后才大放异彩,独步世界的。

当然,中国先秦的文明,也不能和文艺复兴之后的西方文明相提并论。差了两千年呢。

所以,不妄自菲薄,也不夜郎自大。是秦的大一统害苦了中国。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 taichidao 留言时间:2020-09-04 11:14:29

谢谢你的留言。但我不知道怎么个回法。

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2020-09-04 10:47:24

“始于作伪,终于无耻。”

回复 | 1
作者:hapoi 留言时间:2020-09-03 17:10:55

中美冲突的起因就是价值观念以及国家体制的巨大差别造成的两国之间的各种交往中巨大的问题,无法解决,而导致全面对立,对抗。主要问题在于中国的价值观念距离文明世界落后太多,是非观念根本就跟不上世界潮流,普世价值。又以四川厚黑实用主义武装自己到毫无道德底线,又以王沪宁为代表的江浙狡辩术失去了正常逻辑与正确的术语定义,还在仇日宣传与日本的忍让中得出了得寸进尺的经验。累积的问题让中国精英中相对聪明一点的人士,感觉到中美关系对抗中,中国基本处在一种流氓与无赖的道德状态。

回复 | 2
作者:taichidao 留言时间:2020-09-03 15:58:42

读者可去“天下论坛”阅读我对二位的回复。

回复 | 0
作者:cunliren 回复 taichidao 留言时间:2020-09-03 13:33:40

文化和文明,差别还是很大的。

你说的“中方是如何罔顾自己对WTO的各项承诺、盗窃技术、强制转让技术、拖字诀、赖字诀、三十六计无所不用、一句话,无视“承诺的游戏规则”,是事实,但这些,是不是代表了“中华文明”呢?或者叫“中华不文明”?台湾是不是“中华文明”呢?

文化的范围就更宽广了。譬如说到中华饮食文化,华人用筷子西人用刀叉。不同但没什么冲突。

价值观不同的人,不能做真朋友,这是真的。但是否就一定要冲突到你死我活呢?

回复 | 1
作者:taichidao 留言时间:2020-09-03 04:51:11

川普能“代表美国”吗?

那么,奥巴马呢?……尼克松……?

“代表”这个中国特色,一旦被用到西方自由世界,一定会变成一个伪概念。因为,“代表”所包含的社会核心价值(文化)

正是动物世界专制政体的最、最、最根本的文化基础。

回复 | 0
作者:taichidao 留言时间:2020-09-03 04:25:40

动物世界的游戏规则,首先坑害的是,本国的人民。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.