设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
语花拾的博客  
wenxueaihaozhe  
网络日志正文
英伦下午茶(八)高贵的寿司 2021-04-11 13:47:32


英国人很喜欢吃寿司,寿司在英国人心目中的地位,可以说位居亚洲食物之首。大街小巷里的日料店,随便一小盒寿司,它的价格都可以和一个中式大菜匹敌,虽然在我看来,它就是几个饭团。

不过人家可不仅仅是饭团,人家代表的是一种文化,这种文化被日本人民经营的很成功,定位的很高端。

有一次伦敦朋友请吃饭,时髦的她把我带到市中心区一个闹中取静的的日本餐厅。这家餐厅从门脸儿来看很普通:素色的大门,中间悬挂着一块深色的布。但进屋后,才发现里面原来面积很大而且设计的既古朴又有档次,那些食客们看上去也是一副很精致时髦的样子,这才明白这是家高档的日餐厅。开胃菜来了,是一个精致的小碟子里面放了一两个手指头那么大的东东,它使我明白了什么叫“塞牙缝”——它确实只够用来塞牙缝的,而且吃下去后也不知道那是啥。接着来了一盘混合寿司,总共只有五个,优雅的排列在一个长方形的古朴的碟子,看上去像工艺品一样,而且它的尺寸比平常的要小了一半。味道是不错,但要说它究竟好到如何却不好说,一种食物它不经火的历炼能好吃到哪儿去?想着英国人平时喜欢对美味说“die for it”(味道好的受不了),我想寿司怎么也到不了这种程度。不过,这并不影响它的高贵,最后朋友结账,价格可想而知。我对朋友说没吃饱,她说走咱再去吃炸鱼薯条。

人是有想象力的动物,人的最高境界应该是精神上的而绝对不是物质。在物质层面寿司只是饭团,但在精神层面,寿司就是一种高级的东方文化,它代表的是日本这个讨人喜欢的国家。因为喜欢,所以愿意加倍付出,这叫爱屋及乌,日本人如果能把米饭团子卖出满汉全席的价,那只能说他们有本事。

有一次英国朋友请吃饭,一进门,一组细致精巧的四联中式屏风即映入眼帘,我凑近一看,竟然发现整个屏风雕刻的是牛郎织女的故事,我感到很兴奋,便问朋友说你哪儿得来这么一中国的宝贝?朋友回答说她不清楚,这应该是日本来的吧,于是她把先生叫过来问,她先生就说这是日本的屏风,我说应该不是吧,因为你瞧,这描绘的是关于牛郎织女中国传统民间故事呀!听我这么一说,她先生说声“ohinteresting!”就不吱声了。

看来英国人真是很喜欢日本和日本的文化,或许对他们来说,日本文化应该是代表最高层次的东方文化了吧,因此,他们也理所当然的把亚洲艺术的最高成就算统统算在日本人头上。

有一次我去一民俗博物馆听一场关于古代纺织品的讲座,主讲人在屏幕上展示了一幅明代花鸟工笔画,那只鸟画的非常娟秀古朴,于是坐在我旁边的一个大学生模样的女孩就站起来,问这是不是古代日本民间画?主持人只好再次重复一遍说,这是中国的花鸟工笔画,那位学生模样的人才将信将疑的坐下了。

我看着这位学生,心想这也不奇怪,英国有好多人以为书法是日本人发明的呢,还有,要不是李小龙,武术恐怕也成日本人发明的了。当然,人家为了为了不混淆概念也做了一下区分,管中国的武术叫少林功夫,而日本人的武术叫做Martial Art。少林功夫没人学,Martial Art遍地开花。

 

 


浏览(2047) (3) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:语花拾 回复 体育老师 留言时间:2021-04-12 12:51:17

欧洲大多是社会主义喜欢劫富济贫,抢钱来做福利结果社会成本越来越高,所以欧洲是两头开心中间最惨,中产阶级购买力不高的。时间长了我也找到门道了,要吃新鲜的就付几镑钱直接去农场摘了吃

回复 | 0
作者:体育老师 回复 语花拾 留言时间:2021-04-12 10:03:06

有一次在德国汉堡开会,日本同行请客到当地1家日本歺厅吃寿司,才知寿司有多贵!

回复 | 0
作者:体育老师 回复 语花拾 留言时间:2021-04-12 10:00:12

提到樱桃,有一年有个樱桃园开放让大家採摘,分文不收。

樱桃季节,我们常吃到怕,实在太多了,一买一大蓝。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 语花拾 留言时间:2021-04-12 09:56:41

欧州的火腿以克论价,美国以磅论价,以只卖,每只常重数磅。欧州的汽油比美国贵很多,汽车保费也是美国三四倍。工资又比美低一截。

难怪欧洲人省得多。

回复 | 0
作者:语花拾 回复 体育老师 留言时间:2021-04-11 22:58:39

老师好!美国的东西就是便宜,美国超市人人爱,比如Costco,英镑超市里的东西相比之下贵多了,还不怎么新鲜,因为大多靠从欧洲大陆进口。想想以前在加州吃的Costco的大樱桃,来了英国之后就没怎么吃到过,因为这里超市里的樱桃大多数都是放熟的而不是长熟的。25美刀吃到撑?下次去西雅图一定要试试


回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-04-11 19:20:04

日本寿司是好吃。

美国西雅图有家日本百肥店,疫前是25美刀让你吃撑。四个专门做寿司的师傅做各种各样寿司,用各种新鲜鱼刺生。

店里同时还有各种韓国烤肉和中式菜肴。

25美刀在欧州的曰本餐厅也就只能吃ㄧ小叠,几个寿司。可见美国人活该胖得不可收拾。吃的实在比欧州便宜太多了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.