设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
新书:参谋长制止总统发射核弹 2021-09-14 18:00:25



美国有线电视新闻网(CNN)14日引述传奇调查记者伍德华(Bob Woodward),以及《华盛顿邮报》记者柯斯塔(Robert Costa)撰写的新书《险境》(Peril),指称在2021年1月6日川粉攻击美国国会大厦的2天后,总统川普的高级军事顾问、参谋长联席会议主席密利(Mark Milley)单方面採取秘密行动,限制川普下令发动军事打击或核攻击。

《险境》写道,因川粉进攻国会大厦而感到震撼的密利,相信川普在2020年美国总统大选后,已陷入严重的精神衰退。如今的川普狂躁不安,对官员大吼大叫,并建构出各种选举阴谋等不合事实的想法。

密利担心川普可能做出「流氓举措」。他告诉高级参谋,「你永远不知道甚么事会戳到他的点」。因此,密利採取非比寻常的行动;他在1月8日于五角大厦办公室召开一次秘密会议,审核包括动用核武在内的军事行动程序。

在与负责五角大厦国家军事指挥中心(National Military Command Center)的军事高层谈话时,他要求除非自己有参与,否则不要接受任何人的命令。他在办公室中转了一圈,看着每位军官的眼睛,并表示,「不论你收到甚么命令,当你执行程序的时候,当你执行程序的时候,我就是程序的一部分」,

随后他要收到命令的军官口头表示确实理解他的意思。他问到「了解了吗?」,而军官们回应「是的,长官」。作者认为,密利视此为一种宣誓。

※「你知道他疯了」

书中爆料,密利在观察川普的古怪行为后,得出「他已经疯了」的结论。他担心川粉之乱会让美国国家安全的「异常风险」遭到放大;甚至,在与中国大陆高阶将领2次通话后,北京军事高层也高度警惕美国的混乱状态。

书中还爆料,当时眾议院议长裴洛西(Nancy Pelosi)也打电话给密利,而密利则保证核武很安全。

裴洛西表示,「我要对你说的是,如果没人能阻止川普攻击国会大厦,那下一步他会做出甚么没人知道。他疯了,他已经疯很久了」。密利则回应,「议长女士,我同意您的一切看法」。

这通电话让密利决定採取行动。他告诉高阶助手「看住一切」,随后打给国安局局长,要后者「持续留意、关注」,还告诉中情局局长哈斯佩尔(Gina Haspel)「积极留意一切」。

或许有人认为密利此举越权甚至是夺权,但密利认为自己是採取「善意的预防措施,以确保国际秩序不会出现歷史性的裂痕,与北京或其他国家也不会因此动用核武,或是意外擦枪走火引发战争」。

CNN指出,《险境》採访第一手参与者与目击者逾200次,铺陈出川普在任内倒数最后几天是何等的让人不寒而栗。这本书也是伍德华第3本关于川普任内事蹟的着作,描述一位已陷入精神错乱的三军总司令,在任期最后的惊人举措,书中描写川普拼命挣扎抓紧最后的权力,并时常对高级顾问与助手大吼大叫。

书中还披露1月6日国会骚动与川普对川粉暴乱的反应,甚至爆料川普在1月5日如何与副手彭斯对决。透过文件、日记、电子邮件、会议记录、便条与其他记录,作者呈现出这段日子是如何惊心动魄。

同样的,书中也描述拜登为何决定竞选大位,以及任期前半年的点点滴滴,甚至是拜登为何积极地想撤离阿富汗,以及对川普的真实看法。

「华盛顿邮报」即将出版的新书爆出猛料,称在川普执政时期的最后几个月里,美国高级军官2次担心总统的行为可能会引发与中国的战争,因此采取紧急行动以避免武装冲突。

根据报导,这本名叫「危急」(Peril)的新书的作者分别为华邮副主编伍德沃尔德(Bob Woodward)和政治记者寇斯达(Robert Costa)。书中提到美军参谋长联席会议主席密利(Mark Milley)在两次秘密电话中向中国人民解放军的李作成将军保证「美国不会与你们开战」。

一次通话发生在2020年10月30日,也就是川普竞选连任失利的4天前,另一次通话发生在2021年1月8日,也就是疯狂川粉攻进国会大厦的2天后。第一通电话是在密利审查情报时得知中国认为美国正准备发动攻击,当时南海军事演习的紧张局势以及川普对中国的好战言论导致。

密利向李作成表示「李将军,我想向你保证美国政府运作稳定,一切都会没事,我们不会开战,也不会对你们展开任何军事行动」,更表示「李将军,你和我至今已经认识5年了,如果我们要进攻,我会在那之前致电给你。不会让你们措手不及」。

第二通电话中,李作成因为美国刚发生国会大厦暴动事件,即便密利再三向他承诺「我们 100%稳定,一切安好,但民主有时也很混乱」,李作成并没有像第一通电话那样容易被安抚。书中披露密利相信川普在2020年美国大选败下阵后「精神遭受极大影响」,根据取得的电话纪录指出,密利1月8日和民主党众议院议长波洛西(Nancy Pelosi)通话,他同意波洛西对川普「情况不稳定」的评价。

密利认为,如果中国感受到面临一位不可预测且报复心强的美国总统的威胁会「大发雷霆」,于是采取行动。据该书称,同一天,密利致电负责亚太地区的美国印太司令部的海军上将,并建议推迟军事演习,对方也答应。密利还召集高级官员审查发射核武器的程序,称「只有总统才能下达命令」,但最重要的是「密利也必须亲自在场」,并看着每个人的眼睛,要求众人确认他们已经理解。作者写道「密利认为这是誓言」。

作者透露,尽管密利在试图避免国家安全危机方面有些过头,但他的警觉在政府高层中得到认同。据报导,中央情报局(CIA)局长哈斯佩尔(Gina Haspel)便给予肯定,不过这本书的披露很快让密利成为共和党攻击的目标。

「危急」一书不仅提到上述内容,还提及拜登竞选、决定从阿富汗撤军,以及川普副手潘斯(Mike Pence)等,预计将于下周出版。


浏览(957) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:古林风 回复 白草 留言时间:2021-09-14 23:02:52

”民主有时是混乱的“-参谋长

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-09-14 22:18:01

美国越来越民主化,快赶上台湾了。两个党都当对方是敌人,自己是爱国的,对方在出卖国家。深得民主真意。

回复 | 0
作者:古林风 回复 双不 留言时间:2021-09-14 18:20:53

世界如此危险。


敌对原来有幕后

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-09-14 18:13:15

那个时候听说了佩罗西与军方领袖见面,要求军队不执行用核武的命令。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.