设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
李光耀對中國9大預言被翻出 2022-05-08 09:57:03

李光耀對中國9大預言被翻出 

新加坡總理李光耀於2015年病逝,英國前首相柴契爾夫人曾說,「我觀察這個人幾十年,他的預言從來就沒有錯過。」

預言1:中國在西太平洋的對抗終將占上風。

李光耀稱中美兩國爭奪亞太地區主導權的競爭已經開始。中國將把美國趕出12海裡的領海乃至200海裡的專屬經濟區。屆時,中國將成為區域大國,必要時也會展現力量。

預言2:中美並不是美蘇的零和遊戲關係。

很多人認為,美國重返亞洲,是要防堵中國。可是李光耀認為,中國不是蘇聯,因為中國過去苦了這麼多個世紀,志在國家的利益,而不是改變世界。

預言3:日本正在慢慢「走向平庸」。

李光耀早在1996年就預測中國經濟將超越日本,而中國並沒有讓他等到2030年。日本2010年名義GDP比中國少4044億美元,中國正式成為第二大經濟體。

預言4:「戰後出生日本人若掌權,日本或自行發展軍力」,「在日本戰後出生的一代人於15至20年後掌權時,日本中斷與美國盟約,而自行發展軍力的可能性不能被排除」。

時至今日,似乎李光耀的預言正在應驗中。日本前首相安倍晉三推動解禁《集體自衛權》是日本脫離和平憲法的第一步,日本右翼政客們也希望擺脫美國的束縛。

預言5:阿莫爾(中國境內稱黑龍江)河灣地區將重新住滿中國人。

俄羅斯並沒有有效的讓烏拉爾以東地區的經濟和人口增長,在遠東閒置了大量的土地。李光耀認為俄如果不在遠東地區採取措施,該地區將成為中國的「原材料附庸」。目前至少有20萬中國人生活在俄羅斯的遠東地區,未來將有更多。

預言6:「印度會成為軍事大國,但經濟不會繁榮」。

2005年,李光耀曾認為印度在未來將超越中國,但是4年後他明確對記者說:「我收回之前對印度的樂觀判斷。」他批評印度「尚空談,少實幹」。基礎建設落後,語言不統一及種姓制度也都制約了印度的能量;

預言7:「兩岸統一只是時間上的問題」。

當被問到「臺灣調查顯示,支援獨立比要統一的人更多」,李光耀直言這毫無意義:「臺灣是中國的核心利益,對美國則不是。(假如台海出現戰事)即使中國在第一戰打輸了,也會返回來打第二輪、第三輪、第四輪,不斷地打,直到勝利」。

預言8:習近平「應該屬於曼德拉級別的人物」2007年11月訪華時同習近平的首度會面,給李光耀留下了深刻的印象。

李光耀稱「習近平的大氣讓我印象深刻。他視野廣闊,看待問題深刻透徹,但又絲毫不炫耀才識。他給人的感覺很莊重。這是我對他的第一印象。我進一步想到他曾經受的磨難與考驗。我想,他應該屬於納爾遜·曼德拉級別的人物」。

預言9:中國未來「很難預測」。

習近平未來將採取什麼政策,李光耀罕見表示「很難預測」。就國內的挑戰而言,中國正處於關鍵時期,習近平將會集中精力處理這些問題。這在很大程度上也取決於會有怎樣的外部突發事件擺在他的面前。一旦發生嚴重的不測,計畫必定要受影響。「不過我相信,他能處變不驚、妥善應對」。


浏览(1875) (3) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:kkllyy 回复 古林风 留言时间:2022-05-13 01:04:11

預言9 推翻了前面的所有预言,not 8 out of 9.

回复 | 1
作者:古林风 回复 河东吼 留言时间:2022-05-08 21:58:45

哲人其萎, 印尼,大马都有人威胁新国。李光耀临终预测加入大马的可能。

回复 | 0
作者:古林风 回复 阿妞不牛 留言时间:2022-05-08 21:55:25

李需要引入大国竞争,平衡求存。

回复 | 0
作者:古林风 回复 白草 留言时间:2022-05-08 21:51:11

国家的根本利益就是强大,霸权,必然弱肉强食。 两次大战都是西方资本互相残杀。

回复 | 1
作者:古林风 回复 水蛇 留言时间:2022-05-08 21:44:54

苏联垮台,几代领导人都认为冷战不值得,全心全意投入西方。但是美国不接受,普京只好回头对抗西方。

回复 | 0
作者:古林风 回复 胡子说道 留言时间:2022-05-08 21:40:24

参数很多, 一战,二战美国站在胜利一方,成就超级大国伟业, 但死去的几十万人和破碎的家庭Suffer forever。

国家意味战争,消灭国家!--爱因斯坦 马克思预言消灭一切政党,国家消亡,才能自由民主

回复 | 0
作者:古林风 回复 秋念11 留言时间:2022-05-08 21:33:12

是的

回复 | 0
作者:古林风 回复 kkllyy 留言时间:2022-05-08 21:30:33

Predicted 8 counts out of 9, 0ne hundred per cent needs a God ,

回复 | 0
作者:河东吼 留言时间:2022-05-08 18:30:44

好资料,好参考。去过新加坡的人,都不得不敬佩李光耀,他正确吸收了东西方文明的精华,并恰如其分地“消化”到国家的政治经济之中,贤明之士。

回复 | 0
作者:胡子说道 回复 白草 留言时间:2022-05-08 14:29:43

嗯,人民利益在那里?

可以闭眼想象:地球上没有签证限制,人民会向什么地方移动?移动的地方就是人民利益所在。


回复 | 3
作者:kkllyy 留言时间:2022-05-08 14:24:25

預言9:中國未來「很難預測」

-------------------------------

那他还预测!?那预测的不是废话吗?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2022-05-08 12:39:12

【他視野廣闊,看待問題深刻透徹,但又絲毫不炫耀才識。】

哈哈哈,那是因为李光耀没看见在新加坡的习近平思想研究院,也没机会听他背书单哈。

回复 | 6
作者:白草 留言时间:2022-05-08 11:34:24

“習近平「應該屬於曼德拉級別的人物」”

曼德拉在中国的一些舆论中被称为摧毁南非的关键人物。并因此获得诺贝尔和平奖。这种类比有意思。就差没有把习近平比做苏联的戈尔巴乔夫。那才是为结束冷战做出巨大贡献的领导人。

回复 | 2
作者:秋念11 留言时间:2022-05-08 11:32:36

美國未來「很難預測」

回复 | 1
作者:白草 回复 胡子说道 留言时间:2022-05-08 11:28:36

"有没有国家好了人民却遭殃的?"

有啊。例如美国。和平时期的美国每天死于枪杀的人数超过乌克兰战争时期。

回复 | 1
作者:胡子说道 留言时间:2022-05-08 10:48:18

所有的国家领导人都是以国家为单位考虑博弈,有谁考虑国家里的人民?因为新加坡国家领导人与国家利益还有人民利益一致,所以李光耀有如此預言。

国家里的人民却是以个人的独立,自由,体验,创造为标准。国家利益与人民利益·都是一致的吗?有没有国家好了人民却遭殃的?

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2022-05-08 10:27:53

【這在很大程度上也取決於會有怎樣的外部突發事件擺在他的面前。】

完全赞同!习共与普京在这点上是相似的。

普京反苏,亲美,防中,至少在2008年以前是这样。普京早期还算得上比较中立,比较温和。他的手下有截然不同的两派。一派叫圣彼得堡帮。属于西化派。其代表是总理梅德韦杰夫。一派叫西罗维基派。这帮人属于典型的大俄罗斯民主主义者。这帮人用他们的话讲,瞧不起美国这种暴发户。

但是冷战后北约一步步东扩,打碎了普京的美梦。这点很多美国著名地缘政治家,俄罗斯问题专家,都对美国政府提出过警告。

老习也有这种问题。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.