设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  古林风的博客
  读文习诗论世广友
网络日志正文
Texit 德州要独立 2022-06-21 21:17:33


为推动“得州脱美”(Texit),得克萨斯州共和党在近日通过新党纲,其中一项决议呼吁州议会应在2023年允许举行全民公投,以决定该州是否应脱离美国成为一个独立国家。

CNN和当地媒体报道,在上周末(6月18日至19日)举行的得州代表大会上,共和党通过了一份长达40页的新党纲。

在题为“国家主权”的文件中,共和党提出了关于“脱美公投”的内容:

“根据得克萨斯州宪法第1条第1款,联邦政府已损害了我们的地方自治权。因此,违反得克萨斯州第10修正案相关权利的联邦授权立法应被无视、反对、拒绝和废除。得克萨斯州保留脱离美国的权利,应呼吁州立法机关通过与此一致的公投。”

另外,在“得克萨斯州独立”的文件中,共和党敦促州议会能在下届(2023年)会议通过一项法案,“为得州人民举行全民公投,以确定得克萨斯州是否应该重申其作为一个独立国家的地位”。

得州共和党通过的最新党纲内容

得州于1836年成为独立国家,直到1845年加入联邦政府。1861年2月,得州曾宣布独立,脱离美国。在经历内战和1860年代的重建之后,得州于1870年重新加入联邦政府。

因为在拥枪权、同性婚姻、政治理念等领域的差异,得州共和党人数十年来一直没放弃推动“得州脱美”。2020年12月,一名众议员在州议会提出“脱美公投”法案,时隔两个月,又一名议员提出“不团结”法案。

得州宪法中有“脱美独立”的相关规定.但从实践和法律的角度来看,“分裂国家”并不现实。历史和法律先例清楚地表明,得州无法退出联邦政府,至少在法律上不可行。

得克萨斯大学奥斯汀分校副教授麦克丹尼尔(Eric McDaniel)2016年曾表示:“分裂在合法性上存在问题。内战在建立联邦政府及其权力方面发挥了非常重要的作用,巩固了联邦政府在主权上的最终决定权。”



推动“脱美公投”只是共和党最新党纲的一部分内容,此外,还包括“拒绝承认拜登为2020年大选获胜者”、“同性恋是一种不正常的生活方式选择”、反对民主党此前提出的枪支限制法案等等。

得克萨斯共和党发言人告诉CNN,该州的最新党纲尚未最终确定,目前正在对纲领中的每一项内容进行最终投票。

德州独立,美国必然垮台,加州也有呼吁独立运动的“传统”,两个大州脱美,佛罗里达也会兴起独立运动,那时美国只有二次内战才可能维持存在。

浏览(1158) (2) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:古林风 回复 天雅 留言时间:2022-06-22 18:35:34

“美國從建國起就是共和制,而非民主制”

大部分人不懂共和和民主的与别,

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2022-06-22 15:29:53

内政上,州权大于联邦权,共和制给与各州居民最大程度的自由,你不喜欢这州的法律,你可迁移到适合你的州法的州去居住。

回复 | 1
作者:天雅 留言时间:2022-06-22 15:25:12

美国从建国起就是共和制,而非民主制。首先得厘清两者的区别。

国家是为人民而存在,人民不是为了国家而存在的。

回复 | 1
作者:水蛇 回复 白草 留言时间:2022-06-22 09:24:51

【长期看,民主制度必然导致分裂。】

这是它离心力的作用。但也有它向心力的作用。

再者说,合众国的概念united,讲究的不是分离,而是结合。

所谓民主制度这个词,是放在前面用以唬人的。不然的话,哪里有南北战争一说?

回复 | 0
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2022-06-22 08:47:53

“德州若分离出去,将重创美国经济。”

长期看,民主制度必然导致分裂。英国有苏格兰独立,加拿大有魁独,美国有加州和德州独立,单从钱上看,这些都是在中央财政分配中吃亏的地区,的确有独立的动机。为了各自地区的利益而不顾国家利益,是民主的权力。

回复 | 0
作者:白草 回复 水蛇 留言时间:2022-06-22 08:44:08

“老唐去年干扰佐治亚州选举的案子,最有可能把他送进监狱。”

美国版的说你有罪就有罪没罪也有罪。川普打个电话给乌克兰就被弹劾,现在下台了,另一个电话就能进监狱。我支持他在狱中参选当总统。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 古林风 留言时间:2022-06-22 06:03:28

德州若分离出去,将重创美国经济。

德州土地、资源,包括工业、农业、能源、科技,若独立出去,美国的老大地位,用不着中国如何出手,自己就把自己卖了。

回复 | 0
作者:古林风 回复 水蛇 留言时间:2022-06-22 05:56:55

基辛格称美国国内分裂程度超过越战,两党斗争第一。分裂的国家,中央威信和控制力必然流失。美国州先于国,国由州建,离心力极大,德州已经独立几次。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2022-06-22 04:59:49

Nick Akerman,水门事件检察官 ,前几天采访时表示,老唐去年干扰佐治亚州选举的案子,最有可能把他送进监狱。

若真把老唐送进局子,美国必乱。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2022-06-22 04:56:19

应该属于策略,或称攻心。

共和党现在势头正旺,老唐回归是大概率。除非法院插手。

如果2024大选出现异象,德州才有可能分离出去。

甚至不仅德州分离出去,一场内战爆发,都说不准。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2022-06-21 21:53:05

也是博眼球的笑话而已。加州上次想公投一分为三,连签名都收集够了,被一个法官随随便便就挡下来了。这种笑话等于是说美国没有法制,就是不许德州独立。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.