设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
逻辑捉妖集(8)社会不允许不劳而获 2020-09-20 11:02:27

逻辑捉妖集(8)社会不允许不劳而获

特有理

2020-9-20


副标题 | 不要把傻子再逼成疯子


在利益争夺的层面,世上有三种兴风作浪的主要势力:财迷,坏蛋,傻逼。这三种势力并不相互独立,还互有交集。好人属于社会的孤魂野鬼,并无稳定的立足之地。当今自由竞争的市场经济模式,深度发展后就成为一种贪与坏相互勾结欺诈蠢人和劫掠好人的模式。当把蠢人搞穷逼疯后,坏人再煽动蠢人屠杀和抢劫贪人。纵观世界近代历史,走势皆如此。

当人类都期望自己能在世上潇洒走一回,要求别人不劳动不得食的时候,人类便设计了为私利,社会可以自由竞争;为发达,必须有一部分人承受生存压力的社会体制。如果说生存压力来自于生产力的不足,那么在科技高度发展的现代,人类的生产能力已经完全可以满足自身的生存所需。但是直到现在,人类还没有放弃以竞争为招牌的资源争夺机制,使得金权横行、贫富逆生。而所谓的“社会主义”,又以极为简陋的政治手段去压缩大众的需求空间,以社会福利方式维持生存底线,致使社会毫无生机,还催生出靠暴力维持统治的权贵体系。

通过前两篇对劳动及社会所得的解析,实际上反映出人类现行的价值观和无情竞争制度,是完全违反自然法则的错误模式。从人文角度,人人生而平等的昭示并不应该仅停留在精神层面。没有物质层面的保障,人人平等的理念就成为空洞的说辞或虚伪的欺诈。但是,物质的保障绝不是现在世人眼中的社会福利,去救济那些生活中的弱者或竞争中的失败者。这个物质保障必须成为人人应得的生存保障权力。

那么,这种物质保障的可行性在哪里?这会不会是另类的共产主义?要回答和理解这个疑问,真需要足够的科学知识,至少应该有举一反三的思辨能力。这的确不是一个简单的问题,也不能靠简单的方法来解决。本人的论述将涉及两个主要层次:一是契合自然规律的逻辑合理性;再就是正确的实施机制。坦率地说,没有一定的科学知识和哲学素养确实很可能无法理解本篇文章的理论。可是不复杂,人类能登上月球吗?

人类个体的存在与人类整体的发展存在必然的相关性。每个个体对群体的贡献是多元化而非单一化的。资源,也不仅仅是可见的物质资源;随着人类的发展,无形资源越来越起到更加重要的作用。这就好比计算机的应用,硬件虽然是基础,但应用软件的发展才是提升计算机应用价值的关键因素。随着机械和智能工具的发展,人类的劳动在生产领域所占的比重越来越小。当今人类面临的一个发展悖论是:一方面,人的劳动被机器大量取代,许多人找不到工作或收入不足而面临生存的巨大压力,并且还沦为精英眼中的“垃圾人口”;另一方面,经济的发展又需要更多的人口来支撑消费的市场。这个看似无法解决的社会矛盾,如果仅在所谓的政治模型和经济模型中找答案,是不可能有结果的。只有进入到更高的系统科学层次,参考已经成熟应用的高科技系统,才能摆脱现有经济框架的束缚,建立起崭新的社会利益框架。

要解决前文提到的结构性问题,首先从系统科技的一个基本常识说起。任何系统的运行都有一个动态范围,而好的系统必然会有一个兼顾波动上下峰值的中间运行基准。在电子放大器中,就是必须设置一个稳态的工作电平。如果工作电平设置太低或太高,系统的输出必定出现失真。还有就是汽车的动力系统,在正常运行的时候一定要有一个稳态的转速范围。车辆的加速或减速都是在这个稳态的范围上下变化。否则汽车开起来就会像动画电影里的破车,屁颠屁颠的。这里的自然规律是:任何运动都是波动的集合,数学的表达就是傅里叶变换;而波的运行一定会有一个波动的中线。如果系统运行的中线位置失调,则波能量就不能正确地传输。比如一个跳动的皮球,就不可能通过一个高度中间线低于波动中线的通道。稳态能量资源的投入,就是保证系统能够正常和稳定运行的必要代价。

由于人类把劳动设定为获得收入的前提条件,个体角度都不愿为社会的稳定付出自己的代价,所以现有的经济模式并没有稳态的中间设置。这就决定了经济体系必然会间歇式地进入危机。其实,经济运行的本质就是消费推动。有消费才有经济,没消费光有生产也不会让经济运行。在现在的认知层次上,人的价值不仅仅是劳动,还有消费的价值。随着劳动逐渐被机器和AI取代,人的劳动价值就会越来越低;取而代之的,就是人的消费价值。以前西方国家吸引移民是为了增加劳动力,现在主要是为了支撑消费市场。特别是加拿大这样的国家。

顺理成章,就像任何正常系统一样,社会利益的运行体系必须有一个为稳态运行所投入的基本资源额度。并且这种资源必须作用到每一个社会个体。这种资源的基本投入形式就是直接按人头发钱,以保证社会具有一个稳定的基本消费能力基础。

看到这里,会不会有许多人笑起来?原来你罗嗦了一大通,最后就是发钱啊?

但是且慢,师与匠的区别还没展现。都是发钱,低收入社会福利是发钱,量化宽松其实也是发钱,只不过作用的对象不同,作用的机制也不同罢了,但它们都是低级和偏颇的投入形式。词汇往往代表不了背后的思想意涵和科学体系。发钱,也必须有科学化的运作结构作为依托。其实,就是符合系统科学的规律才能起到良性作用。

下文将是对这种社会资源投入的结构设计做出介绍和科学化的解释。针对这种形式,本人暂且称之为:理智社会主义。

理性且智慧的社会主义!


浏览(221) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.