设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
湮灭之城的博客  
地上之物终将湮灭,天上之城永恒,在生命短暂的超越中寻找瞬间的化境。  
网络日志正文
感恩是一门功课 2022-11-23 16:18:21

图04 xDSC04521.jpg

作者去年秋天摄于圣劳伦斯河畔


感恩节,忽然想起了去年关于《哈利波特》的一则旧闻。

19976月,由英国女作家J·K·罗琳创作的儿童奇幻文学系列小说《哈利波特:神秘的魔法石》经布卢姆茨伯里出版发行。小说一经面世便大获成功,受到全世界各个国家不同年龄层次的无数人的喜爱,罗琳因此获奖无数,成为世界名人。

三年后,华纳兄弟隆重推出电影版的第一集《哈利波特:神秘的魔法石》,从此系列电影一路火爆,一发而不可收。

去年,是该电影上映20周年。为此,华纳兄弟安排了盛大的纪念活动,哈利波特剧组为此重聚,全世界的“哈利波特迷”为之沸腾,包括扮演“哈利”、“罗恩”和“赫敏”三位主演在内的主要演员与创作团队重新聚首,拍摄纪念影片。

但诡异的是:如此盛会独独缺少了一位重量级的人物——“哈利波特”的原作者罗琳。

据说,一切皆因罗琳两年前在推特上表达的有关“跨性别者”的个人观点所致。20191219日,罗琳针对有关“跨性别”言论争议的司法案件,在推特上发表了她的个人观点。案件中的当事人玛雅因为发表了针对跨性别者的批评而失去工作。为此将雇主告上了法庭。诉讼后英国法庭判玛雅败诉。

这个案件引起了罗琳的注意,她公开支持玛雅的立场。罗琳表示:她相信性别是“一个真实的存在”,不相信性别这个生理与“文化特征”会因为“跨性别”就消失。

超出人们预料的是,罗琳的观点引发了全球跨性别者的围攻,进而掀起舆论大战。推特上甚至一度流行起“安息吧罗琳”(RIP J.K.Rowling)这样耸人的话语。而“哈利波特”的三位主演,无一例外地全都力挺跨性别群体,为此不惜与罗琳闹翻。

罗琳因此成了跨性别群体的死敌。就在华纳兄弟盛大纪念活动之后的几天前,罗琳曾连发八推,谴责跨性别群体对她的死亡威胁,甚至故意将她的住址暴露在网上......

这里我们且不说罗琳的观点是对是错,单就千百年来人们对性别存在差异持一致看法以及所形成的文化与传统,则是不争的事实。男孩就是男孩,就该去男厕所;女孩就是女孩,就该去女厕所。这是基本常识,天经地义。

现如今,“跨性别群体”忽然对此提出异议,认为“性别取决于自己的主观认定而非客观生理差异和文化差别”。这倘若作为一种观点,自然有其表达的自由与权利。然而,一旦当“一个人有权自认为自己是男人或女人,而且可以付诸行动——堂而皇之地踏入男厕所或女厕所”时,这不能不引起众多人们的疑惑与本能的反感。尤其是,当这种诉求和行为完全不允许他人批评和质疑,甚至成为一种“政治正确”时,原有的传统与秩序将面临瓦解。

对此,有人,而且是众多的人感到不可思议、惊讶、无法理解和难以接受,都是再正常不过的事了,有什么不可以的呢?

我们更无法理解的是那三位“大牌主演”的行为。感恩,原本体现的是人性中的善良与善良的觉醒,不知感恩的人自会受到人们的普遍鄙视和社会的无情唾弃。

如果说任何人都有资格对罗琳参加庆典活动说“不”的话,我以为,唯独这三位主演没有资格!

如果没有罗琳当初的天才创作,何来这三个小P孩当年的机会与成功?又哪来他(她)们今天在社交媒体粉丝中的广泛影响力?况且,作者该算是他们的长辈,应该叫声阿姨才是。但凡存有丝毫感恩之心的人,也不会因为只是观点的差异而心存怨恨、变得水火不能相容吧!

他们的所作所为让我想起了“文革”期间的告密者。因为一句话、一个观点,就可以上纲上线,子女不惜告发父母,学生不惜告发老师,兄弟姐妹、同学与同事之间彼此的告密更是比比皆是,告密者有时甚至不惜将告密对象置于死地,如此这般没有人性的荒谬行为早已为今天所有正直之人所不齿。

活动前,有媒体报道扮演“赫敏”的艾玛·沃特森(Emma Waston)曾表示:“哈利波特是我的家,我的家人,我的世界,赫敏仍然是我最喜爱的虚构角色。我记得以前有个记者给我说,我在访谈里说了无数次我太幸运的话,我如今依然这么觉得。”

她该好好问问自己,她的幸运由何而来?难道她不该为给她带来幸运的作者罗琳表达感恩?她感谢了电影团队,感谢了粉丝,感谢了观众,却唯独不去感谢那位创作出“哈利波特”、有恩于她、给予了她巨大机会的罗阿姨!如此颠覆三观的行为,无疑令她所扮演的角色和公众形象蒙羞。

其他两位主演也一样。

不是没人对此内疚,曾在电影中扮演帕德玛·佩蒂尔(Padma Patil)的女演员Afshan Azad就勇敢地“逆流”发帖:

“我欠罗琳、哈利波特剧组一切!”

更多的网友则在网上表达了他们的不解、不满与质问:

“这简直疯了。如果不是罗琳,哪来的哈利波特?这些演员又怎么可能在这些电影系列里出演?如果没有她,他们在哪里还不知道呢。”

“简直难以置信!”

“这太可耻了!”

“简直疯了。这事发酵得完全让人无法理解了,因为一句个人观点就被抵制了?还是一个很多人都认可的观点。有辩论是好事,为什么不让争论?我永远不赞同这个观点,但我们需要包容彼此而不是把对方撕得粉碎。”

“她发的东西都不算争议性的东西,那些是她的个人观点。每个人都有自己的认为,这是我们的人权。”

……

也许在若干年后,社会将为一些人可笑、荒诞甚至荒谬的“理论”付出代价,也有人会为自己曾经的愚蠢、极端与不可理喻而后悔。

但我现在就可以断言:

一个不知感恩的人,和一个不懂得感恩的社会,注定不会有光明的前景!

不会!

由此看来,感恩,无疑是一门需要及时弥补、常习常新的重要功课。无论年长或年幼,东方或西方。

 


浏览(2695) (43) 评论(0)
发表评论
我的名片
湮灭之城
注册日期: 2022-10-30
访问总量: 59,974 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 忆我的藏族朋友“阿里王”
· 后疫情时代的“幸福”生活
· “不耻下问”可以休矣
· 苦难的意义
· 没有人告诉我们什么是自由,我们
· 感恩是一门功课
· 我可以选择不用手机吗?
分类目录
【杂记随想】
· 后疫情时代的“幸福”生活
· 苦难的意义
· 没有人告诉我们什么是自由,我们
· 感恩是一门功课
· 我可以选择不用手机吗?
· 观察美国,慎用“中国式”思维
· 既是“人本”,皇帝为何还要祭天?
· 难过的日子终于过去,可接下来是
· 从颜宁跳槽 看AI技术对行业的冲
· 应对大疫情,从消除自身恐慌做起
【照片的魅力】
【边走边看】
· 留住这片净土
· 关于“墙”的两个28年:写在柏林墙
【恍如昨日的回忆】
· 忆我的藏族朋友“阿里王”
【回归常识】
· “不耻下问”可以休矣
· 游戏的遵守与超越
存档目录
2022-12-01 - 2022-12-07
2022-11-01 - 2022-11-29
2022-10-30 - 2022-10-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.