设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  湮灭之城的博客
  地上之物终将湮灭,天上之城永恒,在生命短暂的超越中寻找瞬间的化境。
网络日志正文
混乱的类比 2024-01-08 17:45:29


说到读书,90年前的鲁迅独有心得:一曰翻书,二曰比较。

所谓翻书,是因为书多得读不过来,那就随便翻翻,先挑有画的看,倘若文字绕不过去,就看一遍目录,读几页内容,不必用心,也无需费力,疲劳时还可作为消遣,更可以冒充博雅,让外人觉得,你书读得很多,殊不知只是随手翻翻,并未细读。

而比较,则大有益处。读闲书、杂书,虽常常为人们所不齿,但其中却包含着许多你所不知道的信息。如果说有大量的坏书设置了陷阱,引人入坑,误人子弟,那就多翻翻其它的书,一多翻就形成了比较,而比较,是医治受骗的好方子!

“幼时,只知道中国在‘盘古氏开辟天地’之后,有三皇五帝,……宋朝,元朝,明朝,‘我大清’。到20岁,又听说‘我们’的成吉思汗征服欧洲,是‘我们’最阔气的时代。到25岁,才知道所谓这‘我们’最阔气的时代,其实是蒙古人征服了中国,我们做了奴才。直到今年8月里,因为要查一点故事,翻了三部蒙古史,这才明白蒙古人的征服‘斡罗思’,侵入匈奥,还在征服全中国之前,那时的成吉思还不是我们的汗,倒是俄人被奴的资格比我们老,应该他们说‘我们的成吉思汗征服中国,是我们最阔气的时代’的。”

比较虽然不乏好处,但也有风险,特别是一旦选错了对象,弄混了时代,结果反倒成了荒谬。

c216043aa4b24218b9ea69388d04da1f.jpeg


比如我们之前一度宣传过的24字社会主义核心价值观,其中民主、自由、平等、公正便赫然名列其上。

于是,当文明发达国家有人谈论“自由太多了,我们应该更多地追求平等”时,国人便错误地以为:看,自由多了不好吧。

当文明发达国家又有人说“民主太过,岂不是会导致民主的暴政”时,国人又会错误地以为:民主的弊病早在我们预料之中,还是集中统一独裁的好!

只是,近百年来,国人根本就没有体验过真正的自由和民主为何物!他们对别国的品头论足与盲目优越,就像是被阉割了的太监,大谈特谈其节制性生活如何如何好,叫人听起来既可笑又可悲!

这就是用错了比较的结果!因为两者的文明完全不在一个层面上,犹如两个并不相交的平行世界。当你还在试图去争取最基本的自由权利、甚至还不明白自由是什么时,别人已经在讨论自由的边界,以及如何杜绝自由的滥用了;当你还没能构建起起码的民主环境时,别人已经在讨论:什么样的民主才是更好的民主,以及如何消除民主的弊病......

自由与民主的代价,需要在已经初步获得两者的前提下才能体会得到,否则便是意淫。

这就是差距!

最近,网上的一幅军大衣的图片居然火了!

由此引发出不少议论,其中有针对00后的:

00后不但整治了职场,干掉了高房价,而且摧毁了传统白酒,玩儿残了KTV,还顺便把羽绒服的价格打了下来。不是羽绒服买不起,而且军大衣更具性价比。

新生代年轻人不按套路出牌,他们不接受PUA(泡),不认可传统,曾经的鄙视链对他们没有作用,因为他们早就开始自黑,原有的价值体系也不再有效,因为他们不再被意义所绑架,油盐不进,刀枪不入,他们正在掀起一场针对消费主义的祛魅。奢侈品包包?不存在的,深圳的市包是奶茶外卖包,商务KTV?土狗才会去,而年轻人只玩不花钱的city walks,酱香白酒?你想多了,想在酒场PUA年轻人,门都没有。至于房价,你随便涨,看你一眼算我输。00后凭借着这种“死猪不怕开水烫”的精神,正在瓦解40多年来消费主义所构建的阶层、意义和价值。

当年轻人开始披着军大衣、作者残疾人轮椅上街,那么不管是加拿大鹅还是汽车厂商,都意识到了问题的严重性。这届年轻人不好忽悠啊!现在又一波年轻人开始抢占童装市场,因为同样的款式和面料,童装的价格只要成人服饰的一半,他们连老人也不放过,开始抢占社区的老年食堂。每天和大爷大妈一起抢饭,并且威胁打饭的阿姨不能手抖。穿小孩的衣服,吃老头的饭,拳打南山幼儿园,脚踢北海敬老院,除了年轻人该干的事不干,其他的全干。据说已经有一批年轻人存够了一笔钱,准备提前入住养老院。一个月3000包食宿,还很好玩。有养老院看准了这个商机,他们隆重推出了“躺平套餐”,广告语是——加入摆烂豪华套餐,人生少走40年弯路。年轻人在反消费主义的路上绝尘而去,留下商家一脸懵逼,是我对你不够好吗?你为什么要离我而去?……

所有上述这些“内卷”的现象,都是现实社会的存在。

只是,造成这些的原因是什么呢?

接下来的议论就开始不着调了。议论者将原因归结为上世纪60年代美国嬉皮士文化和反消费主义运动,认为那才是“内卷”的源头。为此,更搬出了当年左派哲学家马尔库赛“消费主义使人异化”的理论,认为,资本主义孕育的消费主义制造了一种虚假的需求,人们在消费主义的诱惑下疯狂购买商品,但其实人们并不需要这些商品。它只是消费主义对人性扭曲的一种表现。之所以产生这种扭曲,是因为人在劳动的过程中被“异化”,所以人们希望通过消费去满足内心的不甘,提升主题的认同。消费主义正让人变成商品的奴隶,他们把一个包包、一辆汽车、一件衣服视为身份的象征,把任何人的关系异化为人和物的关系,这是一种动物行的退化。这种退化,导致人们价值观的扭曲和主体的丧失。

这与当年马克思批判英国资本主义的说法如出一辙。

当年美国的年轻人,的确是在这种思潮下掀起了反消费主义的浪潮,他们不再接受PUA,不再认可传统价值,他们走出中产阶级家庭,走向旷野去当流浪汉。他们立志与消费主义割裂,直到今天,这种反异化、反消费主义的思潮依然影响着美国人的生活。

反观国人,特别是年轻一代,他们的内卷真的是与当年的美国一样吗?

答案是:No

现如今厉害国社会无所不在的内卷,并非是功利主义价值观所导致,而是因为没钱!没钱!没钱!

重要的话说三遍!

说到中国传统的价值观,还有吗?

如果有,他们所遵循的也恰恰是曾经艰苦朴素、吃苦耐劳和节俭的价值观,但那与当年美国年轻人所反的传统正相反。况且,这并不是厉害国年轻人自愿的选择,而是由于贫穷所导致的无奈!这才是问题的关键!这与当年“二战”过后美国年轻人在“蜜罐”里的叛逆根本就是两码事儿。

当然,社会上从来都不乏鄙视链:贫穷的会鄙视比他更穷的,当官的会鄙视比他官小的,会察言观色的会鄙视那些不会来事儿的,坏的会鄙视那些比他更坏的(这个其实不一定)……

于是,就有了攀比,就有了打肿脸充胖子,就有了“人们都要买房子,所以抬高了房价。人们都要回村显摆,所以追捧豪车。人们都要打造身份的鄙视链,所以成了奢侈品消费大国。人们要表现得事业有成,所以成就了酱香科技……

可惜,这根本就不是什么“对一切普遍的意义和价值进行解构”,更不是什么“正努力挣脱消费主义的陷阱,努力砸烂旧的意义之塔”。如果说这些“内卷”表面看像是虚无主义的堕落,那么对不起,那是因为你想多了!你连秉持虚无主义的自由都没有,不信?请看上面的24个红字。

这是混乱的类比所造成的假象。

因为,比较的双方不在同一个层次与状态。



浏览(1395) (6) 评论(0)
发表评论
我的名片
湮灭之城
注册日期: 2022-10-30
访问总量: 787,797 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 以色列的反应是否过度?
· 好一个“公私合营”
· 聊聊刚刚过去的日全食
· 神奇的应许之地(5)——佩特拉:
· 死亡是一种什么权利?
· 复活节的盼望
· 这坏事是我干的,你别不相信呀!
分类目录
【杂记随想】
· 以色列的反应是否过度?
· 好一个“公私合营”
· 聊聊刚刚过去的日全食
· 死亡是一种什么权利?
· 复活节的盼望
· 这坏事是我干的,你别不相信呀!
· 缘木求鱼,是社会整体堕落的必然
· 她的天才因美貌而被忽视
· 所谓照片的“历史在场”与“有图有
· 再一次夭折的“巴别塔”
【照片的魅力】
· 一幅充满故事张力的老照片
· “有工作,有饭吃,就是希望”
· 波罗的海人链:他们为何坚定地反
【边走边看】
· 神奇的应许之地(5)——佩特拉:
· 神奇的应许之地(3)——摩西的深
· 神奇的应许之地(2)——初识约旦
· 神奇的应许之地(1)
· 这里,只记录下了欢乐——神奇的应
· 死海之光——神奇的应许之地(4)
· 纽芬兰岛与《大西洋宪章》
· 马萨达永不再陷落——神奇的应许之
· 以色列:来自一线目击者的诉说
· 世界的边缘
【恍如昨日的回忆】
· “716”:当年游泳二三事
· 忆我的藏族朋友“阿里王”
【回归常识】
· 尊严,需要正确的表达
· 拒绝“标准答案”
· 是非、知道、“卮言”
· 朋友与镜子
· 党,是有差别的!
· “不耻下问”可以休矣
· 游戏的遵守与超越
存档目录
2024-04-03 - 2024-04-16
2024-03-01 - 2024-03-29
2024-02-02 - 2024-02-26
2024-01-08 - 2024-01-29
2023-12-05 - 2023-12-31
2023-11-03 - 2023-11-30
2023-10-02 - 2023-10-30
2023-09-20 - 2023-09-27
2023-08-01 - 2023-08-30
2023-07-02 - 2023-07-30
2023-06-01 - 2023-06-29
2023-05-03 - 2023-05-25
2023-04-02 - 2023-04-27
2023-03-01 - 2023-03-30
2023-02-24 - 2023-02-27
2023-01-04 - 2023-01-11
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-29
2022-10-30 - 2022-10-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.