设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
第七章 美国社会的方方面面 2024-04-29 16:54:50

 

第七章 美国社会的方方面面

 

法治社会持久稳定的存在,有赖于现代文明的法律制度行为规范道德理念的深入人心。现代社会的道德理念,天赋人权,普世价值,个人主义, 不是人性是教化。教化的手段,从小孩子开始,也还是教育洗脑,年年讲,月月讲,天天讲。 

民主制度的灵魂,是直接选举,公共政策的主宰,是民意。民主社会,通过直接投票,让不同的利益主张,有自由表达的机会。手握公权力的人们,大事小事,必须服从民意。这些人,自然也会想要通过操控新闻媒体,主导社会言论左右民意。公权力一旦能够主导社会言论,有了笔杆子,民主制度,就名存实亡了。所以民主社会,绝不能让手握公权力的人们,有操控新闻媒体的能力,而是要反过来,用新闻媒体去约束监督他们。 没有了言论自由媒体监督,就没有了自由民主的现代社会。

专制独裁的政权,要靠枪杆子笔杆子来维护。民主社会,完全不同。民主国家的军队,不是一人一党的私产,不是党卫军。美国的政治体制内,也充满了五花八门的争斗。但是这样的争斗,有规矩,有底线,没有枪杆子,笔杆子可以靠,输赢只定一时,不定长远。赢了,当总统州长议员;选输了,可以过几年再来,也可以去大学做教授,去公司上班,去电视台做时事评论员。

这一章分四节,第一节里我们聊美国的中小学教育;第二节讲民主社会民意和政府决策的关联;第三节讲言论自由媒体监督;第四节讲美国军队。

 

7.1美国的中小学教育

在美国,所有孩子从五岁上幼儿园,到十一岁小学毕业,每天到学校的第一件,是在国旗面前举右手跟着老师念:我对着美利坚合众国的国旗和她代表的共和国宣誓,效忠这个在上帝的引领下,不可分裂的,保证每个人的自由,对每个人都公正的国家。五岁大的孩子不可能明白什么是自由,什么是公正。到了十一岁,他也不能真明白。但是,国家保证每个人的自由,对每个人公正,人人要效忠国家,天天念了六年,都记住了。这是每天的洗脑第一课。

从五岁到十八岁,天天去学校,老师教你认字读书,传给你五花八门的知识技能。这些知识技能,对你长大以后找工作谋生很重要。但是最要紧的,还是教你做人做事的规矩。每个人做事,守法守规矩是根本。民主社会是法制社会,法律规矩不因人而异。法律面前人人平等。

对孩子,学校就是社会,老师校长家长,代表公权力。孩子在学校,时时有老师看着。课堂上有纪律,对老师对同学,要有礼貌,上课不许做小动作,不许玩手机,想发言先举手,说话要诚实守信用,考试不许作弊,等等等等。你不守规矩,老师看到了,口头教育,但是不能打不能骂。如果老师打你骂你,你回家告诉爹妈,告到校长那儿,老师的麻烦就大了。不听话的孩子,送到校长那里,校长罚这孩子做一小时作业,让他认错。再犯,就找他爹妈。校长对孩子,也不能打不能骂, 不然他的麻烦也大。回到家,你爹妈就要罚你了。这回是能骂能罚不能打。罚的办法,就多了,周末不让你去和小朋友玩,不让打游戏,下周不给零花钱,等等等等。但是他们要是打你,你回学校告诉老师,他们的麻烦,可就大了去了。

老师校长父母,在你不守规矩的时候,都有权处罚你,但是他们对你的处罚,有固定的程序,有严格的限度。这些公权力的代表,互相支持,又互相监督,谁也不能滥用对你的处罚权。这样,孩子长大了进入社会,都明白规矩比人大。自己也好,老师校长父母也好,做什么事,都必须守法守规矩。懂法守法的人,是民主政治存在的先决条件。 我一个刚从中国来的朋友,说她发现美国孩子都是笨笨的,不知道脑袋急转弯。我说这就对了,大家都脑袋急转弯,说一套做一套,投机取巧,不守规矩,哪里还会有什么法制社会。 

不要说土生土长的美国人,就我们这些人,在美国待久了,按国内朋友们的说法,也就都呆傻了。我的一个同学,最近回国探亲,特意带着老公探访母校, 六十多岁的两个人,万里迢迢的,到了学校面前,被门卫拦住了不让进。问门卫有什么办法,门卫说可以上网办校友证。这两位只好回旅馆上网申请办证,不幸到他们离开,证也没办下来。回到美国,到同学群里抱怨,就有人问,说难道不可以找个人,认识不认识的,带你们进去?如梦方醒,说现在怎么就笨到了这步田地。这个不是我编的故事,是真事。

老师家长,日复一日,言传身教,民主社会的法律制度,道德理念天天讲。讲三权分立,小学一个班二十多个学生,分成参众两院,人人提议案,先讨论后投票;讲法律,学生们又成了原告被告法官陪审团。初中再来一遍, 高中还做同样的模拟。高中的模拟,往往请政府官员,包括自己选区的国会议员,主持评论。这些人基本上是每请必到。请你不来,家长们会不高兴。来了,还要紧着说好话,拍孩子们的马屁。有一回我女儿放学回家,告诉我市长参加了他们的国会模拟,夸她们说自己从政十几年,第一回一下午就听到这么多好的创意。我虽然听了发笑,但下次投票,自然就投他。这种通过孩子和选民接触的方式,比直接到街上逮谁跟谁握手,可是强太多了。

美国的中小学教育,没有全国统一的大纲,毕业标准各州自己定,州州不一样。这些要求标准,只对公立学校有约束力。搞全国统一的大学入学考试SAT的,是民间机构,与联邦政府州政府无关。学生的考分,大学录取也只是用来做参考。学校因材施教,比如数学,对大多数学生,要求很低,但是对有天分单科特进的孩子,只要学得进去,能走多远是多远。个别的情况,中学老师教不了,就到周围的大学去选课。高中学生,选大学水平的AP课 (Advanced Placement), 在好学校是常态。

中小学公共教育的组织实施,权力在最基层的学区。 一个学区的规模,小的,就几所学校,大的,也就几十所。 小学中学,公共教育,州政府按学生的人头发经费。但是学区可以建议所在地的居民,多交一定比例的房产税给本学区的学校。当然这必须要学区居民投票通过。结果就是郊区富人区,房子贵,学校就有钱,师资设备就好。我们这个市,最大最穷的学区,几十所学校比烂。好些年前,新上任的学区主管,说这样不行。 地方这么大,这么多学生,总有不少聪明好学的孩子,学校这么烂,把这些孩子的前途都断送了。怎么办?他提议学区的几十所学校,大家不管多穷,一起出钱,办一所好的高中,用考试招学生。这件事,还真让他做成了。 后面这几十年,这所高中,在全美国的公立高中里,名列前茅,顶顶有名, 周围的学区,好学生也通过考试,上这所高中。多年前,我女儿要上,考试回来,跟我说没有见过这么破的学校。学校破,是因为穷学区办好学校,钱都花在请好老师,完了,没钱买地砌教学楼,只好把学校放在另一所高中教学楼的地下室里。教室不够,在旁边临时搭。临时搭的房子下面,有老鼠。有鼠就有猫,结果是招来了一堆野猫。老鼠可以杀,野猫没办法,就养着。所以女儿告诉我,她们学校教室底下,不少的野猫。到现在还这样。

 

7.2 美国的政府决策

社会活动,说到底是人与人的博弈。 所以经济学社会学, 有博弈论 (Game Theory) 这样一个学科分支。旧文明的思维, 把人与人之间的博弈,看成是零和博弈 (Zero Sum Game)。东西就这么多,不是你的,就是我的,你失就是我得,你得就是我失。但是,人与人的博弈,各人顾各人,不一定就是零和博弈。非协作的博弈论 (Non-collaborative Game) 的发明人,约翰纳什 (John Nash) , 是数学家。他因为这个理论,得了诺贝尔经济学奖。

现代文明个人之间的博弈,是非协作的博弈。现代社会,每个人按自身利益的考量,投票左右政府公权力的行为。每一张票代表的,都是投票人认定的对自己最有利的选择。人类社会,有无数利益纷争,谁对谁错,本来就不存在客观的是非标准。 民主制度,通过直接投票,让不同的利益主张,有自由表达的机会。

每个人是不是每时每事,都知道什么对自己最有利?当然不是。康熙说过,世上最愚蠢最好骗的,是老百姓;但是他也说过,世上最聪明最难骗的,还是老百姓。什么意思呢?一件事做起来,总是对一些人有利,对一些人不利,对大多数人,无利无不利。这个无利无不利的大多数,愚蠢好骗。 谁最不好骗呢?自身利益被侵害了的个人,最不好骗。你侵害了他的个人利益,无论找什么样的理由,巧舌如簧,都骗不过他。

举个例子。科学技术的革命进步,不是对全体人都好。九十年代开始的互联网革命,美国经济,产业升级,传统制造业外移,从根本上侵害了占人口百分之二十左右的美国蓝领工人的利益。这批人,成了川普总统的基本群众。美国的政治氛围,十年前从左向右急转弯,反移民反全球化,各种反智反科学的阴谋论,不管多么匪夷所思,都有人信。 咋一看,美国还真有不少无知无识的脑残。其实这些人,一点不脑残。 在他们看来, 民主党极左派,把他们原本是好好的工作搞没了。他们的生活水平,社会地位,严重下降,是奥巴马 (Obama)克林顿 (Clinton)佩罗西 (Pelosi),还有共和党的建制派,合伙害的。 希拉里克林顿,还在背后骂他们是脑残没教养的废物 (deplorable losers) ,她不是坏蛋,世上就没有坏蛋了。至于她是什么样的坏蛋,为什么是坏蛋,怎么说都没错。说她是外星人派来的,也有道理。不是外星人,都坏不到她那样。

社会学经济学,一帮学者,为民主制度辩护,说多数决定的投票制度,能够让社会大众的利益总和最大化。其实哪里有什么公众利益最大化。一般的事情,老百姓是愚蠢好骗的大多数,民主社会的公共政策,多数还是对有钱有权的人有利。但是一种政策主张,侵害到大多数人的切身利益,就不行。公共政策,有左有右。现在的美国,民主党偏左,共和党偏右。左一点右一点,问题都不大。但是极左极右,都会侵害到大多数人的切身利益,就行不通。所以左过了头,比如奥巴马,就换成川普,右得过了,再回头,改成拜登。

政府决策,不是任何时候都能和个人利益直接挂钩。这种时候,民意从哪里来?从新闻媒体,知识精英那里来。美国的大学智库研究所, 一大帮子这个问题那个问题的专家。专家学者,知识精英的群体,既没有权也没有钱,即使得了诺贝尔奖,也依然没权没钱。不过他们饱览群书,博古通今。这些人吃饱了,没事整天瞎琢磨,美国要保持世界领先,自己应该怎样怎样,对欧盟日本要怎样,对付俄国中国又要怎样。有了见解,写书写文章,这个论坛那个研讨会,满世界跑,演讲混饭钱。只要他说的道理大家爱听,就能蛮体面地赚钱养家糊口。他们怎么说怎么想,言论自由,政府管不着。

报纸杂志上这些人的演讲文章,对美国的民意,有决定性的影响。政治家银行家,也读这些文章。你的文章对民意影响大,总统就来请教你具体该做什么。中国人民的老朋友基辛格博士 (Kissinger) 做总统顾问前,是哈佛的教授。美国的第一位非裔女外长赖斯 (Condoleezza Rice) ,是斯坦福的俄国问题专家。毛泽东当年,说美国和平演变的思想,厉害。但是这个思想,不是总统的,是杜勒斯的 (Dulles)。所以他说杜勒斯是美国真正的掌舵人。大海航行靠舵手,美国没有舵手,他不能理解,自己帮它找了一个。杜勒斯是肯尼迪总统 (Kennedy) 的国务卿。

美国政府的决策,永远跟着民意走。整个社会的主宰, 不是政治人物而是民意。民主社会,不需要胸怀大志,深谋远虑的政治家,只需要顺从民意的政客。政治人物,做每一件事,最要紧的考量,是这件事做下来,对自己竞选连任,是不是会有帮助。 从总统到议员,一天到晚,看民调出政策。这是民主这个词的真意。现代文明的西方世界和旧文明的世界对抗,靠的不是领袖人物的政治智慧,而是科学技术的不断进步,是把这些科技进步转化为社会物质生产的能力。二十世纪,最具智慧谋略,才能最杰出的政治人物,是希特勒和列宁。希特勒到死,也没弄明白,他为什么会输给了民主国家的一帮子天天为鸡毛蒜皮,争吵不休,鼠目寸光庸庸碌碌的政客。

民主国家的外交,民意决定政策,最近的例子,是俄国和乌克兰的战争。普京在发动俄乌战争前,对西方政治领袖的对策心理的估算,精准到位。 以欧洲各国对俄国石油天然气的依赖, 除了雷声大雨点小的谴责制裁,这些人谁也不敢真跟他翻脸。果不其然,第一天打起来,各国政府的反应,一如他的预期。德国对乌克兰的援助,是几千顶钢盔,拜登给乌克兰总统打电话,说你赶快跑到波兰去,回头我给你钱,跟普京打游击。但是往后几天,变了。美英德法,民众反应强烈,各国对俄国的制裁,送给乌克兰的武器,一天天加码。加了,看民众的反应,不够,再加。政治领袖们,连要和俄国敌对到什么程度的算计,都省了。慢慢加码,加到民众满意为止。德国对乌克兰的援助,几天后就从几千顶钢盔变成了几千枚导弹。

最后说说独裁政权的决策和民意。独裁体制,政策由独裁者定。定了,民众必须执行,用林彪的话,叫理解的要执行,不理解的也要执行,在执行中加深理解。执行的结果,好,是决策者英明伟大,不好,就麻烦。怎么办? 控制消息来源,真实结果是什么,不告诉你。后面就是他说什么是什么。你要是怀疑他说得不对,轻则微信封号,重则派出所请喝茶。但是不好的结果,民众还是能感受到,特别是大的灾难,好比大饥荒,盖不住。那就找替罪羊,要么是老天爷的错,要么是外国人坏,不是自然灾害,就是老毛子逼债。一个普通人,不相信每天听到的,你让他信什么?即使是这样,像最近发生的清零失败,新冠大爆发,中国政府也还是左右为难,不知道要怎样为自己开脱。普京现在为乌克兰的事,也一样。两种制度,倒是民主政府省心省力。

 

7.3 美国的新闻媒体

美国的新闻媒体,报纸电视,都是以赚钱为目的的买卖生意。报纸电视赚钱,靠博人眼球,要有人读有人看。能博人眼球的,是新奇有趣的事。普通人的生活, 波澜不惊,算不得新奇有趣。新奇有趣的,是小概率的偶发事件和有钱有权的人们七七八八的趣事。偶发事件,是新闻;有权人有钱人的趣事,是花边新闻,都好卖。但是最好卖的新闻,是与大家利益相关的公共政策。公共政策政府公权力,自然就成了新闻媒体关注的重点。

普通老百姓,对有权人有钱人,基本的心态,是羡慕嫉妒恨。说他们好,讲他们的好事,没人爱读没人爱看。说他们的坏事倒霉事,爱读爱看的就多。所以联邦政府地方政府,总统州长市长,做了好事,媒体记者,都装看不见,记者们想写的,是政府官员们的坏事倒霉事。结果就是美国的报纸电视,对政府只批评不表扬,社会新闻,满满的负能量。

政府官员和有名有钱的人们的坏事倒霉事,大家爱看的故事,从哪里来?两种办法,第一种就是编,捕风捉影地编。每个超市出口,都有造谣编故事的小报,英文叫 Tabloids,什么都敢说,什么都敢编。总统议员找小三夫妻打架,明星吸毒,希拉里克林顿是外星人,怎么邪乎怎么编,买的人看的人真不少。 不过大家也就是看着玩。相信这些故事的脑残不是全没有,这就叫林子大了,什么鸟都有。他们编故事,坏你的名声,不管你是总统,还是亿万富豪,拿他们没招。分权制衡的体制下,关抓人罚人的权力的笼子上,有好几把锁,第一把锁的钥匙,在法官那儿。所以哪怕美国总统恨得你牙痒,他除了去法院告你,没有其他招法。造谣生事,不是刑事犯罪,顶多是民事纠纷,你告他,是帮他打广告,他求之不得。这样的官司,巨难赢。 你说他造谣,他说这个事,他是从别人那儿听来的,他相信了说出来,不是造谣是言论自由。你问他从哪儿听来的,要他告诉法庭,不能够。新闻来源,是媒体报纸最重要的商业机密,天机不可泄漏。 法庭的立场,是民主社会,言论自由是根本,逼迫新闻媒体公开消息来源,是对言论自由的威胁,是大忌,不可以。所以这样的官司,没法打没法赢。不过你总造谣,没有信誉,对被你造谣中伤的名人,也不会真有什么伤害,结果反到是有些明星,盼你造他的谣帮他出名。好名坏名都是名,有名有人看,就能来钱。

不过到法庭上,可以不说话做老赖,但不能撒慌编故事。美国宪法第五修正案,保障每个人在哪里,都有不回答问题的权利。纽约州的检察官,调查川普总统逃税的事,把他本人叫过去问话,一下午,他老人家好几百次,引用第五修正案,拒绝回答检察官的提问。 这个一点毛病都没有。但是,在法庭上,不能说谎编故事。2020年总统大选,共和党指责民主党舞弊,网上无数的人证物证,任谁看了都没法不相信。但到法庭打官司,提供证据的人,一个都不去。在网上说什么,是言论自由,到法庭上说是作证。作伪证,是要坐牢的。克林顿总统被弹劾,是因为在回答独立检察官的问话时,不承认和女实习生发生了男女关系。捉贼拿赃,捉奸拿双,男女之间的事,只要不被捉奸在床,就没有真凭实据。但是这一回人算不如天算,那个女的,居然把有总统精虫的裙子,像宝一样收在衣柜里。这个事,就大了。男女关系不是什么大事,但回答独立检察官的问话时撒谎,是作伪证(Perjury), 刑事犯罪。克林顿被弹劾,罪名是作伪证。

第二种办法,思路和第一种相反。买卖生意,最重要的是信誉。讲什么人不好,什么事不对,必须有绝对的事实依据,要再三查实,慎重又慎重。 哪一次说错话,都是自己砸自己的招牌,绝对不可以。故事不靠编,就得挖空心思,钻山打洞地找。结果无数的新闻记者,整天盯着,看有权有钱的人在干什么。看有钱人的这一拨,就成了专拍富豪明星绯闻的狗仔队。盯有权人的这一拨,就成了新闻记者,无冕之王,民众监督政府公权力的代表。美国的报纸电视,新闻记者,整天的不是说政府这儿不好,就是说总统那儿不对。政府总统没办法限制新闻媒体。他们骂错了不算诽谤。有则改之,无则加勉。

克林顿总统和女实习生谈恋爱,白宫办公室主任,第一反应是将这女的从白宫调到国防部,逼他们分手。两人没办法,只能分手。总统也明白,下属这样做,是为自己好。那女的给总统打电话,要他帮忙找个好些的工作。总统找自己的私人律师帮她。不能找其他人,是怕新闻媒体,怕有人传闲话。律师不知道这是总统的女朋友,没当个事办, 给她弄了个面试,最后没办成。分权制衡,媒体监督,能把总统治成这样。

美国总统,是世上最有权势的人。这话没错,但那是他在为国家办事的时候。以权谋私,有老婆还找女朋友,门儿也没有。中国人的传统观念,是万般皆下品, 唯有读书高。为什么读书高呢? 因为学而优则仕,书读好了,能做官,官做大了,就有黄金屋,颜如玉。现代社会,要黄金屋,想颜如玉,不要去从政。新旧文明的政治制度,最大的不同, 是旧文明社会,公权力的拥有者可以利用手中的权力去得到黄金屋,颜如玉。天下的美女,皇帝挑完了,才轮到其他人。 在美国,想通过公权力得到金钱美女,不可能。 川普总统有黄金屋,也有颜如玉,不过那是他做生意做电视明星挣来的。

联邦调查局办一个案子,如果怀疑总统参与犯罪,报告给司法部长。 部长可以找个理由压下来。不过这个理由,要找得合规矩。一般是对经办人说, 裹什么乱,证据不足。但是如果办案的人,认为这件事该查下去,他就去告诉记者,给你在报上登出来。这时候不但民情汹汹,国会也会将部长传过去问话。那就压不住了。压不住怎么办?往下查。按规矩,部长避嫌,任命一位独立检察官去调查总统。只要有了这样的事,媒体记者,就有了报道不完的新闻,报纸电视,想不发财都难。

新闻媒体,调查总统议员,说错话冤枉人,不太要紧,但是不可以造谣生事伤到普通人。这个时候如果被冤枉中伤的去告你,他就可能赢。他赢了,民事案件,也不能送你去坐牢,但是可以罚得你倾家荡产。当然真被罚得倾家荡产的例子不多,但也不是全没有。最近的例子,是亚力克斯琼斯 (Alex Jones) 和帕克兰德中学 (Parkland middle school) 的枪击案。琼斯是保守派广播员,编匪夷所思的故事,说民主党奥巴马坏,编了十几年,名气越编越大。编故事发财,是言论自由,没问题。但是这一回编过了,居然说这起枪击案,是政府学校受害者合谋,造出来的无中生有的故事。不少拥枪的红脖子,真信他,就不断去骚扰受害者家属,最后上了法庭,罚了他几十亿。这个哥儿们这辈子不用再想着挣钱了,挣多少,都归这些告他的受害人。


7.4 美国的军队

这一节讲美国军队。美国军队的主体,是从军校毕业,长期在军中服役的职业军人。 最好的军校, 海军是海军军官学校 (Navy Academy),  陆军是西点军校 (West Point), 空军是空军军官学校 (Airforce Academy), 每年从应届高中毕业生中招收学员。被顶级军校录取的,个个是能进常青藤大学品学兼优的学生。军人的职业操守,行为规范,军人和军队,什么能做,什么不能做,在军校这四年里,月月讲,天天讲。军人最根本的职业操守,是效忠美国宪法。

总统是三军总司令,使用军队,没有他的命令不行。 但是总统不是军人,不懂打仗,不直接参与军队的管理。美国军队的指挥中枢,是参谋长联席会议。参谋长联席会议的主席,是海陆空三军作战指挥的总负责人。国防部长,是文职人员。国家对外用兵,总统两边站着的,一个是西装革履的国防部长,一个是满身戎装的参谋长联席会议主席。军队的人事任免,和联邦政府的其他部门一样,总统有免权没有任权。他跟你不高兴,可以随时撤你的职。但是国防部长,参谋长联席会议主席,其他所有重要的高级军官的提拔任命,都要经过参议院的审查批准。总统想在军中破格提拔谁,任用私人,门都没有。职业军人,和联邦政府其他部门的官僚类似。总统要做什么,合规矩,大家雷厉风行地执行。他如果下不合规矩的命令,等于是逼你辞职。但是你辞了职,他想做的事,因为不合规矩,还是没人帮他做。他不但事情做不成,还会惹一堆麻烦。

现役军人,作为美国公民,允许有个人的政治观点,但是作为军人,不允许有自己的政治立场。 这是军人最重要的职业操守。二次大战,美国的主战场在太平洋上,功勋最卓著的将军,是麦克尔瑟。他功高权重,在日本做了几年无冕之王,自以为是,居然写信给国会反对党的议员,支持他们的政治立场。结果总统决定撤他的职。几十万大军的统领,说撤就撤。麦克尔瑟被撤职,居然是他太太在日本广播里先听到。

联邦政府的军队,对外不对内。美国历史上对内用兵,就南北战争一回。但是南北战争,南方州已经宣告成立了自己的国家,所以还是一场对外战争。当时美国人的国家理念, 和现在不同。 英文里 state 这个词的意思, 是国家不是州。 美国的英文全称,United States of America, 意思是美洲多个国家的联合体。 那时候对大多数美国人,他们的那个州,是他们要效忠的国家。这个有点像中国的战国时期,你是秦国人,我是赵国人,秦国赵国,是你我分别要效忠的国家。

美国有没有除警察之外,可以对内使用的军队? 有。 但那是各州的军队,叫国民警卫队 (National Guard), 不归总统和联邦政府, 而是归各州州长管辖指挥。各州国民警卫队的训练,装备,和联邦军队一个水准。联邦政府对外用兵,必要时国防部可以向各州借兵。州与州之间,也可以相互借。 但是动用一个州的国民警卫队,必须这个州的州长批准。维持治安,防灾救灾,地方警力不足,要不要动用国民警卫队,州长决定。州长在特殊情况下,也可以向总统请求,要联邦军队帮忙,但那是帮忙,不是动武。比如说新冠刚流行,总统就调动了联邦军队包括医疗船在内的各种资源帮助地方政府。 这些资源如何使用,听州长安排。

专制独裁的政权,靠枪杆子,笔杆子来维护。用林彪的话,枪杆子,笔杆子,干革命就靠这两杆子。美国的政治体制内,也充满了五花八门的争斗,但是这样的争斗,有规矩,有底线,没有枪杆子,笔杆子可以靠,输赢只定一时,不定长远,无关生死。赢了,当议长部长,输了,到大学做教授,去公司上班,在电视台做时事评论员。美国的大学教授,各大电视台的时事评论员,不少是退休的部长,将军,国会议员。克林顿总统的太太,希拉里克林顿 (Hillary Clinton),在美国政坛上叱诧风云,了不得。从第一夫人,到参议员,到国务卿,一门心思想做美国的第一位女总统。 可惜她流年不利,第一次选总统,输给了奥巴马,第二次,又输给了川普。现在呢,人家是哥伦比亚大学公共政策学院的教授。上世纪九十年代,共和党的一位很有名的议长, 叫金瑞契 (Newt Gingrich), 主持弹劾克林顿总统的,就是这一位。弹劾还没出结果,他自己和女秘书出了丑闻,只好下台。下了台摇身一变,成了狐狸台(Fox News)的政治评论员, 到现在二十多年,电视上天天见。

美国过去这三十年,是世界上唯一的军事超级强国。二战结束后,西方国家在美国的主导下,发展经济,合作共赢,全体抛弃了武力征服的旧文明的思维逻辑,把和苏联军事对抗的责任,推到了美国身上。西方国家之间,有没有争端矛盾? 当然有,但是没有哪一个民主国家,包括美国,会想到使用武力去解决这些纷争矛盾。现代文明,不是人征服人的文明,是人改造自然的文明,大家和平竞争,发展科学技术社会生产力。做生意的目的是赚钱。做强盗抢钱,人奴役人的旧文明的方法逻辑,不但弄不来钱,而且害人害己。想要印度人中国人帮你写计算机程序,做强盗拿枪逼着,有什么用?

做生意当然要有维持秩序的警察,美国当仁不让,就成了世界警察,十一个核动力的航母打击群,在全世界游弋,到处转。对小国弱国,那不是威胁,是保护。 感到受威胁的,都是和自由世界势不两立的威权国家。但是这些国家的独裁者们也知道,美国不会先动武。

现在不少中国人,自大无边,沉浸在武力征服,万国来朝的旧文明的中国梦里,相信中国现在国力军力强大了,有在太平洋上打败美军的实力,要武统台湾,不惜和美国开战。 偏偏美国国防部的一帮混蛋,跟着起哄,说中国现在厉害了,多少次沙盘推演,都是美军不行。他们无非是找理由借口,要求国会增加国防预算。怎么中国的军力就强大了呢?说到底,是中国有了不少精确制导的中程导弹, 自诩的航母杀手。其他呢?还有两艘烧柴油冒黑烟的航母。

美军最近这几十年,真正排兵布阵,大打出手的,是两次海湾战争。 但是二三十年前的战争方式,早过时了。两次海湾战争,中国有个军事评论家,叫张召忠,整天在电视上讲伊拉克有多少坦克,美军有多少,说这一仗,美国不一定能赢。结果战场成了美军新式武器的表演场。这一次俄国打乌克兰,美国西方,也就给了乌克兰一些防御性的武器,已经打得号称世界军力第二的俄国人满地找牙了。现代科技,全世界美国最先进;美国的科技,走在最前沿的是军事科技。互联网,卫星定位,都是从军事科技来的。八十年代末,苏联中国,有多少人知道美国军队有这些玩意儿?现在美军有什么,其实没人知道。

说到美国,中国政府跟毛泽东学,说美帝国主义是纸老虎;朝鲜战争,中国打败了美帝野心狼。这种脑残的故事宣传,现在墙内墙外,有不少人真信。朝鲜战争,1950年6月25号开打,1953年7月27号停战,中国1950年十月正式加入,一共打了小三年。共产党说的抗美援朝的五次战役,都发生在中国参战后的前半年。前两次算赢了,后面三次,一次投入的兵力比一次多,但都是大败而归。余下的两年多,光挨炸了。

朝鲜战场上,中原野战军的三兵团 (陈赓),华东野战军的九兵团 (宋时轮),东北野战军的十三兵团 (邓华),华北野战军的十九兵团 (杨得志),各个野战军精锐尽出。第五次战役,中朝方的兵员投入,超过一百万,想把总数是二十几万的美军赶下海。用三兵团代理司令王近山的话,这么多兵,每人撒泡尿,就能把美国人泚到海里去。结果呢?大败而归,差一点全军覆没。

中方说的第一次战役,是试探性质的初战。第二次战役,分西线东线。西线的美军溃败,跑得快,人员损失不大,但是战场的最高指挥,第八集团军司令沃克中将,二次战役结束后车祸身亡。东线在长津湖,冰湖雪海,连天烽火。美国陆战一师被围,竭尽全力,才突围而出。

毛泽东在朝鲜犯的最大的战略错误,是在二次战役结束后,拒绝美国人的和谈要求,发动了第三次战役。军事上,让美军转被动为主动的,是接手指挥第八集团军的李奇微中将(Matthew Ridgway)。李奇微意识到了志愿军没有现代意义上的后勤补给系统, 也没有机械化的机动能力,进攻每天只能向前推进二十里,每次进攻只能持续七天。 所以他发明了所谓的磁性战术,始终保持和志愿军若即若离,敌进我退,敌退我进。不过志愿军进退,是腿着,美军是开着汽车,以逸待劳,不让你有休整补充的机会。再后面,志愿军就说起来都是泪了。

中央电视台前几年拍过一部抗美援朝的连续剧,剧名叫《跨过鸭绿江》,虽然细节上胡编乱造,但是对战争的总体描述,还算客观。电视里,志愿军的一个师,被美军全歼,司令部里,人人伤心难过,猛然间彭德怀回过神来,说不能再难过了,现在不是一个师,而是有可能全军覆没。电视里讲,这个全军覆没的危险,在北京,聂荣臻没看出来,毛泽东看到了;在朝鲜志愿军的司令部,只有彭德怀看到了。接下来的铁原保卫战,傅崇碧的一个军,全体牺牲,为志愿军全军撤退,赢得了十三天时间。这个事可以参考傅崇碧写的回忆录。

克劳维茨的战争论 (Carl von Clausewitz, On War),讲战争是政治的延续。朝鲜战争,杜鲁门怕把老毛子拉进来,从根子上,就不敢让志愿军全军覆没。 仁川登陆,朝鲜人民军全军覆没,把中国引来了;再让志愿军全军覆没,老毛子一进来,就真是第三次世界大战了。所以大家都有分寸。比如志愿军认作是事关生死存亡的铁原保卫战,在美国人写的战史里,就没几句。这一仗美军的指挥是范弗里特(Von Fleet)。 范弗里特对付志愿军,只用炮轰不上人。后面两年,打打谈谈,谈谈打打。听到朝鲜停了战,不少美国老百姓的反应,是不知道原来还打着呢。那个时候的美国报纸,说这是一场被大家遗忘了的战争。

还有一种更奇怪的说法,说美国人美国兵怕死,伤亡大了他们受不住。这些人根本不知道自己在说什么。太平洋战争,美国被日本人击落的飞机,两万一千多架,被击沉的各种舰艇,188艘,其中包括11艘航空母舰。杜鲁门解释,他决定往日本扔原子弹,是因为根据前面的记录,美军想占领日本本土,不扔原子弹,还要伤亡一百万。猜猜看如果没有原子弹,美国会不会因为怕伤亡大停下来。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》

 


浏览(1686) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 485,731 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
【个人文集】
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-12
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.