设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生 2024-06-12 18:32:54

11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生

从这场史无前例的浩劫中,自由资本主义世界,得到了两条根本的教训。第一条,是对现代战争全新的认识。 二战之前,以掠夺征服为目的的战争,强者征服弱者,在所有人的意念中,都是理所当然的事。赢了的,是大英雄,是伟大的征服者,是想要流芳百世的人们的榜样。人人都知道一将成名万骨枯,但是人人都崇拜那些使无数人成为枯骨的英雄们。历史是胜利者写的,写着的,都是征服者的志得意满,是他们从战争和征服中获得的巨大利益,而不是被征服的人群的惨痛。前几年中国电视屏幕上,一出又一出的歌颂康熙,雍正,乾隆的长剧。有多少现在的中国人,在茶余饭后打开电视的时候,会想到扬州三日,嘉定十日,想到汉民族经历的留发不留头的惨痛屈辱? 二次大战,将整个世界推进战火之中的,是希特勒和德意志民族渴求的征服者的荣光和胜利者的利益。为利益发动战争,当时在民主国家的国民意识中,也是理所当然。欧洲强国两百年间对亚非世界发动的无数次殖民战争,就是明证。

这一回打完了,结果完全不同。开打之前,都是世界上最富有的国家。但是现代战争,毁天灭地。打完了一看,日本欧洲,被炸成了废墟。六年下来,什么都没了,剩下的是整亿整亿无衣无食,在饥寒交迫中苦苦挣扎求生的男女老幼。 接下来你要拿这些人怎么办?这可不是罗马帝国,成吉思汗的时代。想想看你要怎样去奴役这样的一群人? 答案是没办法。要奴役别人,自己也是要付出努力代价的。大英帝国,在印度的殖民统治不过两百年,已经是焦头烂额,进退失据。要把日本和德国当印度治,没有可能。想来想去,对大家都好的办法,是马歇尔计划,帮助失败者恢复经济社会秩序,重建家园。现在借钱给他们,将来可以收利息得些好处。

民主世界从这场无比血腥的战争中得到的第一个教训,是人类以一方征服奴役另一方为目的的战争,因为现代武器无比强大的破坏性杀伤力,结果只会是两败俱伤,共同毁灭。没有人能够从这样的战争中,得到任何好处。再看看扔在广岛,长崎的那两颗原子弹。这样的战争,无论如何不能再来一回。从那以后,对民主世界,想通过战争去征服奴役别人的,就不再是英雄伟人,而是反人类的疯子恶魔。从第二次世界大战结束到现在,民主国家之间,就再也没有发生过敌对的武装冲突。

第二条根本教训,是经济方面的。 从古到今几千年,人类生存物资的生产手段,没有本质的进步,绝大多数人的生活水准,永远处在勉强维持温饱的低位。现代科学兴起,使人类的物质生产能力得到了空前的提升。生活消费品的产出,从数量到质量,都有了前人无法想象的进步。但是,资本主义社会,也出现了由于生产过剩导致的经济危机。真的是生产过剩吗? 也不是。一边把整船的牛奶往海里倒,另一边有大批的穷人想喝牛奶没钱买;一边是一排排空着的出租房, 另一边是不少人交不起房租露宿街头。这样的怪相,对所有人都没有好处,没有任何人愿意看到,但是一次一次重复出现。马克思说了,生产过剩和经济危机的起因,是自由市场指导社会生产的滞后,是资本主义社会生产的无组织,无秩序,是生产组织者们的鼠目寸光。要解决这些问题,只有搞计划经济这一条路。这个说法,听起来有道理,但是根本就没有说到点子上。

把人类社会的经济活动比着是一枚硬币,生产和消费,是这枚硬币的正反面。社会生产的组织者,就是马克思说的资本家们,无时无刻不在琢磨如何将生产这一面做大。但是他们钻在钱眼里,没弄明白这些数量巨大的消费品,是为谁做的。对他们来说,工人是生产成本。要赚钱,就要压榨工人,给他们的劳动报酬,越少越好。然而工人,其实也是顾客,是消费者。降工人的工资,是降低顾客的消费能力。同一枚硬币,你要将一面做大,同时又要将另一面缩小。自相矛盾,可不就不停地有了危机。归根到底,老板们要发财,不但不该降工人的工资,而是应该给他们涨工资。不但不该延长他们的劳动时间,而是应该减少他们的劳动时间,让他们有消费的能力和时间。这个道理,第一个明白过来的,好像是老福特 (Henry Ford)。但是有几个明白人,没有用。指望全体资本家自愿给工人涨工资,和天方夜谭,共产主义一样,是没有的事。

将资本主义经济拖出泥潭的,是自由民主的政治制度。工人没钱,但是人多,先组织工会,统一行动。老板不高兴,就开除带头组织工会的人。但是到下次国会选举,这些人就出头参选,到国会去立法,让工会代表全体工人和老板谈工资待遇。自由市场上五花八门的商品,价格的恶性竞争,管不了,但是给所有的老板,定一个工人工资的最低标准,没有问题。再后来,又定了一个每天每人只上八小时班的规矩,而且规定每周只能工作五天。诸如此类的政治经济改良,其实在马克思生活的年代,就已经开始了。老板们当然不高兴,但是法定在那儿,你想赚钱,就得按规矩办。 真做起来,才发现劳资纠纷少了,生产效益高了,造出来的东西,也比以前好卖了。结果是皆大欢喜。社会财富, 急剧增加,全体社会成员的生活水准,急剧上升。如此巨大的经济和社会条件的改善,说起来,只不过是给经济活动立了几条新规矩而已。马克思的无产阶级革命,在自由民主的世界里,自然也就烟消云散,无疾而终了。

接下来,是环境。这当然也要立法规,要求工厂制造业,不能整天地冒黑烟排污水。各种各样的环保规则就都来了。这是又要增加生产成本,老板们肯定不高兴。但是法比人大,要照办。 没有这些法规的时候,没人去想环保的事,现在是不得不想,不得不做。大家多动脑子,多想想,结果还真出了不少既对环境有益,又能增加社会产出的法子。渐渐的,大家都明白了,人类向大自然的索取,有对人和自然环境都好的办法,也有对大自然掠夺破坏的办法。掠夺破坏的法子,不能用。到后来,环境保护的理念,成了民主世界个人行为道德的一部分。

生产力的发展,有赖于良性的商业竞争。除了垄断资本是一大障碍,知识产权,也是大问题。一件好东西,从研发到生产,要有大量的投入。复制别人,比自主研发,容易很多。你做自主研发,我等着复制你的产品, 拿到市场上,卖你一半的价。显然是我发财,你破产。所以市场必须有专利法,不允许复制别人的产品。 不过有规则就有对策,盗窃他人知识产权的事,是禁不住的。所以现代社会,要釜底抽薪,把尊重知识产权加到天天讲的洗脑课里,变成个人道德修养的一部分。文明有教养的人,是尊重知识产权的人。大鱼吃小鱼的兼并,由你们去。但是行业垄断,不行。 要制定反垄断法。美国一个有名的反垄断的例子,是把 AT&T 这家巨无霸的公司拆了,杀猴儆鸡,让你们大鱼吃小鱼,从新来过。结果就是在美国的经济体制中,逐渐的就没有了行业垄断这回事。

二战结束后的西方民主世界,在美国的引导下,对外审时度势,在全球范围内,抛弃旧文明人征服人的思维模式,全面放弃以殖民统治为基础的旧的国际秩序。同时资本主义阵营,在内部,以相对温和的方式,引进了各种形式的经济社会改良。民主国家之间,去除贸易壁垒,成立跨国公司。西方世界,从此走上了以科学技术的发展为原动力,用合作共赢的方式繁荣自己的道路。 现代文明, 经过三百多年的演进,终于走出了人剥削人,人征服人的思想牢笼,现代文明,在人类史无前例自相残杀的血与火的炼狱中,得到了凤凰涅槃般的重生。

 现代文明和近代中国 (全书目录链接)


浏览(4332) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 525,515 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 14.3 土地国有化的民生主义
· 14.2 四政五权的民权主义
· 14.1 仇外自大的民族主义
· 14.0 三民主义救中国
· 第十三章 新旧文明的生死搏斗
· 13.3 历史规律不可抗拒
· 13.2 马克思主义灾难性的社会实
分类目录
【现代文明和近代中国(第四部分)】
· 14.3 土地国有化的民生主义
· 14.2 四政五权的民权主义
· 14.1 仇外自大的民族主义
· 14.0 三民主义救中国
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 13.3 历史规律不可抗拒
· 13.2 马克思主义灾难性的社会实
· 13.1 非马非驴的国家资本主义
· 13.0 新旧文明的生死搏斗
· 12.3 欧洲殖民主义的衰落
· 12.2 殖民主义在亚洲
· 12.1 殖民主义的兴起
· 12.0 欧洲殖民主义的兴衰
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十三章 新旧文明的生死搏斗
· 第十二章 欧洲殖民主义的兴衰
· 第十一章 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
【个人文集】
存档目录
2024-07-01 - 2024-07-18
2024-06-02 - 2024-06-29
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.