设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2.1 征服奴役力大为王 2024-02-26 16:03:44

2.1 征服奴役力大为王

动物求生存,越处在生物链的高处,越是艰难。水草遍地都是,牛羊吃草,今天在这里,明天到那儿,容易。老虎狮子要生存,必须吃牛羊。 但是牛羊不是到处有,要去找;好不容易找着了,他们能跑,还跑得贼快,要用全力才能追上。老虎狮子弄口吃的,真实不容易。但是没吃的,就活不下去,所以不管有多难,都必须不停地找,玩命地追。

万物霜天的生存竞争,同种的个体谋求合作,形成有一定规模的群体,起初自然是因为群聚合作,有一加一大于二的优势。一只狼碰到一只老虎,没有生还的机会,但是一群狼对一只老虎,结果就不好说。 一只老虎扑向羊群牛群,和几只老虎前后包抄,效果没法比。

无论是人是老虎狮子,个体在独自面对挑战的时候,会尽全力迎接挑战。偷懒不尽全力,就死得快了。但是,一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。两人一起面对挑战的时候,个人就有了自私自利的算计。结果一个人可以解决的事,两人一起反倒解决不了。处在生物链底层吃草的动物,群聚没有谁偷懒谁坐享其成这样的问题。一只羊,只要有水草丰盛的环境,和其他羊发生利益冲突的可能不大。两性群聚共处,雌雄交配,省去了满世界找寻异性的麻烦危险。当然群聚目标大,不是没有坏处,但是总体上利远大于弊。

食肉类动物不一样。群聚协作,就有了个体偷懒不出全力这样的问题。两个和尚,都指望别人挑水,自己不劳而获。但是都不挑,没水喝也不行,所以就抬水。聚三为群。三个人该如何协调妥协,是人类智慧都无法轻易解答的难题。所以三个和尚没水吃。三个没水吃的和尚,结局自然是散伙。

护卫亲子的责任,赋予了个体超越自身的共同利益。 这样的两个异性,要达成类似抬水的合作不难。不单是人类,动物世界,老虎狮子,都有这样的合作。以血缘关系为纽带的小型群体合作,难度大一些。但是血缘关系是亲子关系的自然延伸,大家做些不大不小的妥协,合作共存也不是不可以。 这样的小型群体,是人类社会形成的第一步。 通过这样的群聚协作,人类有了整合语音和思维的机会。前一章里讲过了,语音和思维整合生出来的力量,神都怕。结果就有了农业畜牧业,人类完成了从被动觅食,到主动向大自然索取生存物资的革命。

有了稳定的食物来源和安全的居所,就有了人口的快速增长。人口增长,反过来挤压了人类的生存空间。以前人不多,找个避风遮雨的地方安身相对容易。种吃的,也有不少旱涝保收的地界。人多了,好地方相对少了,大家就来争来抢。小群体内部,以前吃的不够填饱肚子,血缘近亲合作,大家同意分一分,都别把谁饿死,没问题。现在吃的东西,不单是数量,花样也多了,于是就有了谁多谁少的问题。不由自主,大家都本能地被卷进了个人利益的争斗之中。 自己的命当然要紧,但是别人的命,一旦利益相关,就没什么要紧。看到别人手里的东西想要,简单直接的办法,是杀人越货。这个是本能,是根植在自身利益最大化的行为法则之中的人性的邪恶。于是个人与个人之间,小群体与小群体之间,我抢你你杀我,弱肉强食,血腥残酷。

在杀人越货的丛林世界里,有人居然发明了一种全新的自我利益最大化的方案。发明这种方案的人,意识到了人的劳动,有剩余价值。什么意思呢?就是人劳动的产出,除了维持自身的生存繁衍,可以有剩余。比方说一个人种地,一年下来收获的粮食,除了自己吃,饿不死,会有些余粮。既然人的劳动有剩余价值,杀人越货就可惜了。聪明的办法,是用武力胁迫奴役他人,长期占有他们的劳动。人类社会开始的时候,是母系社会,所以想出这种办法来的,大概率是女人。但是渐渐地,女人打不过男人,男人就当家做主了。

这一种新方案,开启了规模越来越大,一群人用武力征服另一群人的战争。这种征服性质的战争,无比的野蛮血腥。在部落征服部落的战争中,整合被征服的部落,第一步通常是杀光这个部落的全部成年男性。回到上面三个和尚的问题。这种新思维提供的解决办案,是一个和尚以杀害另一个和尚为手段去胁迫第三个和尚为自己挑水。

成吉思汗,就是从一个这样的世界里杀出来的。他妈是他爸抢来的,他的名字叫铁木真,是因为他出生的那天,他爸杀了一个叫铁木真的对头。他刚过十岁,就杀了同父异母的兄长,少年时期,在草原上颠沛流离,躲避仇人的追杀。到了成年,自己的老婆,也被别人抢走了。他是好男子,真性情,费了不少力气,才又把老婆抢了回来。不过这么一折腾,大儿子术赤是不是他的种,就成了悬案。要传位给老大,老二察合台说哥哥是野种,坚决不服。不服,大汗的位置老二也就不能坐,所以最后传给了老三窝阔台。 他是一代天骄,无师自通的超天才的政治家,军事家。一路上杀义父王罕,杀义弟扎木合,整合统一了原来是一盘散沙的蒙古社会。接下来,他和他的儿孙们就带着蒙古人杀向了全世界,一直杀到维也纳,杀到基普,杀到巴格达,杀到西湖杭州。

《资本论》里说资本的每一只毛孔里,都浸透着劳工阶级的血泪。这话本身没毛病,但是单着讲,是误导读者。马克思没有讲的,是资本主义兴起前的人类文明,每一只毛孔里浸透的,远不止是劳动大众的血泪,而是他们的尸山血海,累累白骨。什么人是英雄?能杀人的,是英雄,杀人如麻,就成了大英雄。荷马史诗里的英雄,都是杀人如麻的魔头。秦皇汉武,成吉思汗彪炳史册的功业,都是用无数鲜活的生命垒成的。

但是野蛮血腥归野蛮血腥,这种新方案的实施,将互不统属,相互争斗不休的小群体,整合成了有系统分工合作的人类社会。渐渐地,通过战争和征服,人类形成了具有强烈的胁迫色彩,在极不公平的劳动分配原则指导之下的分工合作。

奴役就是强迫劳动。有分工合作的人类社会,一小部分人拿着刀,逼迫大多数人从事生产劳动。结果人类生存物资的产出,从数量到质量,都有了空前的提升。文明的诞生,人征服人奴役人,野蛮血腥,极不公平,但是是革命性的进步。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》

浏览(1166) (2) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 485,705 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
【个人文集】
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-12
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.