设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
3.2 力大为王一层压一层 2024-03-08 16:11:34

 

3.2 力大为王一层压一层

先说欧洲。欧洲历史上,从奴隶社会直接向大统一的模式发展,最成功的是罗马帝国。罗马帝国衰落,文明大倒退,欧洲进入了一千多年的黑暗期。这一时期,欧洲的社会制度,是封建农奴制度。同样是农耕社会,欧洲社会的生产力,总体上比同时期的中国,落后五六百年的样子。

一国之内,理论上都是国王的。但是国王一天就这么多的时间,要吃饭要睡觉,管不了那么多人那么多事。怎么办?把自己的亲戚朋友们找来,把国家分给大家。这可是说分就分了,分到你的就是你的。地是你的,人也是你的。分完了,国王说我给你们这么大好处,大家总要给些回报吧。什么回报呢?第一我要打谁,你们必须带兵跟着去,随叫随到;第二你们要给我上贡,给东西给钱;第三你们要按时到我这儿点名,我要是办个大爬梯,你们要来捧场。其他我就不管了。这些分到地的,就是封建贵族。搞个仪式,大家宣誓,说从今以后,大家唯国王的马首是瞻,都听他的,然后就一哄而散,到自己的地盘上为所欲为,作威作福去了。这和中国周朝的做法,大体上一样。

这些贵族的地盘也大,和国王也有一样的问题,解决的办法,依样画葫芦,也弄些人来分,条件大同小异。这样分下去,分得大小差不多,行了。所以欧洲中世纪,一个村庄一个村庄,不能说老死不相往来,但基本上是自给自足,相对独立。这样一层一层的大小贵族,就成了劳心者阶级。其他人就和地一起,给分了,被分了的劳力者就都有了主人。

大多数村庄,有山有水。村子的中心,是庄主的城堡,旁边有河,河边有带风车的磨坊,山坡周围,是劳力者的居所。村子有带旅店的酒馆,劳力者们一天劳作后,可以到那儿买点酒喝。有一座教堂,是给劳力者洗脑的地方,不是天天讲,也是每周讲。再往外,是大片被划成条发给劳力者们耕种的田地。那是他们终日劳作的所在。收成的一部分,缴给庄主,其余归劳力者自己。 劳力者,是被绑定在土地上,半自由半奴隶性质的农奴。这大体上就是十九世纪欧洲浪漫主义文学里,很多文人雅士无限向往的田园风光。

这样的组织设置,实实在在,是王公贵族欺压剥削农奴们的天堂。对贵族农奴主,最要紧的,当然是一切稳固不变。所以欧洲封建社会最根本的组织原则,是固化的原则。握有公权力的人群,应用固态的设计,指导社会生产,决定产出的分配。社会金字塔中的家庭,被固定在同样的位置上,做同样的事,代代不变。龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。农奴的子孙,命中注定是农奴;工匠的手艺,传子及孙;贵族的传承,世袭罔替。

下面说中国。中央集权的专制制度,也是金字塔型的社会组织,也是固化的设置。但是中央集权的设置,和欧洲的农奴制,有很大不同。它将全部的人事权财权,集中到了金字塔的最上层。最高统治者用强力掌控劳心者的群体。

金字塔的最高端,是皇帝。天下是他们家打下来的,普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。社会管理,皇帝自然要找人帮忙。但是他找你,是让你帮他管理各方事务,不是把什么地方送给你。管理阶层是官,不是贵族。皇帝的七大姑八大姨是贵族,贵族有些与生俱来的特权,但是这些特权,不包括做官。每个官位,做什么事,有什么样的权,有明确的规定。谁坐在这些位置上,坐多长时间,由皇帝决定。各级官员,最重要的任务是向社会大众收赋收税。这是帮朝廷,帮皇帝收。按级别高低,皇帝给大家发工资。全天下的人事权和财权,都在皇帝手中。这就是专制集权。

社会成员的划分,士农工商。士是读书人,读书人可以通过考试做官,加入劳心者的群体。农工商人原则上没有资格做官。所以是万般皆下品,唯有读书高。做官做得好,可以往上升。读书人从小接受的,天天讲的,是儒家的社会道德伦理。第一条,是忠君爱国。忠君,不是事事无脑听皇帝的,而是要帮皇帝做好事,劝阻他做坏事,致君尧舜上,更使风俗淳。忠君的最高境界,是死谏,就是用自杀的方式,阻止皇帝做坏事。皇帝做坏事,你不可以造他的反,但是可以抗议,伸直了脖子让他砍。这就是所谓的文死谏。

你可能要问,这能有什么用?有用。皇帝也是读书人,从小读了一堆历史书。历史书从头到尾,都是帝王将相的行录。孔子作春秋,而乱臣贼子惧,惧怕的,不单是乱臣贼子,皇帝也怕。犯颜直谏,皇帝杀了你,你是留取丹心照汗青的忠臣烈士,皇帝就成了昏君,要担千古骂名,了不得。皇帝活着的时候,什么都有, 但是死后的名声,由不得他。要说谁怕谁,楞的怕横的,横的怕不要命的,中国的读书人有为名不要命的臭脾气,所以一般讲来,倒是皇帝怕读书人多些。

举个例子吧,康熙皇帝,英明神武,天下的事没有他摆不平的,儿子们也一个比一个能干。但是这些能干的儿子们,弄得他一天到晚心惊肉跳,担心他们谋反。 谁谋反,都成不了,但谋反是死罪,哪个儿子谋反,他都不得不担杀子的不慈之名。不杀行不行?真不行。事情如果到了那一步,全天下的读书人,都会来逼你。所以一个太子,立了废,废了立,立了又废。

农工商三业,民以食为天,农业是人本国本;铁匠篾匠剃头匠,百业工匠,工是辅业;农民工匠,是社会财富的创造者,但是大家都同意商人不是。社会的共识,是他们投机取巧,坑蒙拐骗,是寄生虫。所以商业是末业,商人是末流。 中国列朝历代,全社会歧视商人。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》             


浏览(790) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 458,585 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
· 《现代文明和近代中国》(前言)
【个人文集】
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-29
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.