设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
8.1 以钱为中心的运作 2024-05-03 17:03:18

8.1以钱为中心的运作

在有复杂行业分工的社会里,以物换物的交易方式行不通,所以人发明了钱作交易的媒介。有了钱,就有了商品市场,有了游走四方,倒买倒卖,靠钱牟利的商人。在社会大众眼里,商人不事生产,投机倒把,坑蒙拐骗,是寄生虫。这些人也不招神待见,耶稣说有钱人进天堂,有如骆驼穿针眼。他们没得跑,死后肯定下地狱。但是,寄生虫有寄生虫的用处,经济生活,没有商人真不行。所以社会大众,虽然讨厌这帮子寄生虫,但又不能真拿他们怎么样。对这些人,儒家劳心劳力的分类也用不上。他们不事生产,肯定不是劳力者。但说是劳心者,他们又没有治人的资格。

这个不被社会大众认可的商人的群体,在欧洲,大多数是犹太人。基督徒不会做惹神厌恶,死后下地狱的事。犹太人不信耶稣,社会道德认可的正经营生,也轮不到他们,只好经商糊口。商人没有社会地位,但有些钱,日常用度,比常人宽松些。政府需要钱,就煽动公众对商人的羡慕嫉妒恨,去抢他们。西方社会对犹太人的歧视迫害,由来已久,不是希特勒纳粹德国的专利。莎士比亚的戏剧里,阴险狡诈,坑蒙拐骗的坏人,大多是犹太人。在中国,经商没有下不下地狱的考量,但也是全社会歧视商人。韩非子说他们是五蠹之一,社会的蛀虫;贾谊说商业是末业,要压制;共产党毛泽东,说他们投机倒把,要打击。两千多年,不管哪一朝哪一代,政府的政策,都是重农轻商。再穷的读书人,也比商人的社会地位高。万般皆下品,唯有读书高,只有元朝是例外。明清两朝,商人不能有读书人的穿戴,明朝的商人戴方头巾,假冒斯文,是要挨板子的。

人类社会几千年,大家都歧视商人,但却没人不喜欢钱。社会的日常运作,虽不是有钱就有一切,但有钱好办事,有钱能使鬼推磨。秦琼卖马杨志卖刀,一文钱难死英雄,不少的时候,没钱真不行。政府公权力,很多事也是有钱好做,没钱难为。用钱,是用自愿的方式调动社会资源。这种方式,不胁迫不强加于人,相对温和。当然,公权力的本质,是胁迫不是自愿。旧文明的社会里,政府对私有财产的尊重,是有限度的。刀最大钱第二,刀比钱大。马云马化腾有钱,共产党有枪杆子,比比看谁厉害?

现代社会不一样。市场是社会经济活动的中心。在买卖自愿的商品市场上,政府公权力没有用刀动枪胁迫别人的能力。没有刀,就是钱做主。在以钱易物,以物换钱的市场上,每个人的自身利益必须通过钱,而且只能通过钱来实现。钱是自身利益,自身利益就是钱。 社会的经济活动,完全围绕着钱在运作。人人为钱忙,就是人人为自身利益忙。商品市场上,大家全神贯注挖空心思,所思所想的,都是如何赚钱,八仙过海各显神通。独立宣言里,说每个人都有追求幸福的权利。这个话说了,其实跟没说一样,因为谁也说不明白幸福是什么。幸福和时间一样,不想都明白,一想就糊涂,越想越糊涂。不过这个话,把幸福换成发财, 说每个人都有追求发财的权利就对了。

现代文明和旧文明,对个人极端自私的本能,有截然不同的理解,有完全不同的处置。旧文明将个人主义视为洪水猛兽,视为社会稳定最大的敌人。统治者用尽一切手段方法,胁迫诱导普罗大众放弃对自身利益的本能追求。现代社会,看到了这件事的另一面,这就是极端利己的行为本能,也是人类智慧和创造力无尽的源泉。通过胁迫洗脑打压个人主义,对维护社会安定有好处,但同时也禁锢了绝大多数人的智慧和创造力。现代文明,提倡个人主义,鼓励大家到人人为钱忙的商品市场上发财。不过要鼓励个人为己发财,就绝不能让任何人有打土豪分田地的想头。所以私有财产神圣不可侵犯,是现代文明的根本。

现代社会,个人需要想要的一切,都是明码标价的商品。 有钱才能活下去,钱多才能活得好。钱不会从天上掉下来,要靠自己做事去挣。劳动力市场上,五花八门的工作,每一份工作需要做什么,挣多少钱,你去跟雇主谈。帮别人干活,是出卖自己的时间。在卖出去了的时间里,你帮他干什么,他付你多少钱,要事先讲好,双方同意。 同样的劳动,今天你卖给他,明天有人出更好的价,你可以换雇主。 雇主对你不满意,就炒你的鱿鱼。你对雇主不满意,也可以炒他的鱿鱼,没有谁非谁不可,谁必须给谁干让谁干。

挣多挣少,看你的劳动技能。劳动技能也是商品,劳动力市场也是商品市场,物以稀为贵。一件事,你不但会做,而且比别人做得好,大家就争着来雇你,工资就往高里涨。 供需平衡这只看不见的手,在劳动力市场上,指导调整全社会拥有各种技能的人的数量。同样的技能,对有些人,学起来做起来容易,对另一些人却很难,学什么你自己定,人尽其能。

当然也有不少人,不愿意出卖自己的时间技能帮别人做事。这帮人想自己干发财。不过要发财,第一你得有些钱,第二你得有新招,第三你得有胆量有运气。钱也可以借。借到了,你就有了资本,就可以雇人帮你做事。做出东西来拿出去卖,能赚到就发财了,赚不到就破产。这些想发财的,十个有九个破产。但是发财的诱惑实在太大,报纸电视上看到的,都是发财的。 所以现代社会,从来不缺玩命想发财的人。这帮人就是马克思说的资本家。在约瑟夫·熊彼特 (Joseph Schumpeter)那儿,他们是创业者 (Entrepreneurs)。美国的亿万富豪,一多半,创业的时候都不是有钱人。现代社会,受社会全体膜拜追捧的,不是总统议长,而是白手起家的亿万富豪,是盖茨 (Bill Gates) 乔布斯 (Steve Jobs) 马斯克 (Elon Mask)。不管叫资本家还是叫创业者,说这些人不劳而获,是胡说八道。

现代社会的经济制度,把钱和个人利益划等号,社会生产力的发展,钱是推手。我们再重复一遍,私有财产神圣不可侵犯的原则,也就是公权力不可以侵害个人财产的原则, 是现代文明的根本。资本市场上,有独角兽(Unicorn)这样的说法,市值十亿美元以上还没有上市的公司,是独角兽。2018年,新增的独角兽,美国51 家,中国 42家。说明2018年,中国美国,玩命想发财的人数,差不多。 2021 年,美国新增132 只独角兽,中国3只。怎么回事呢?中国政府从2018 年开始,搞共同富裕,反对资本无序扩张,抢高科技公司的钱。马云马化腾们,就不是想发财,而是要保命了。他们都想着保命了,谁还会再一心一意地想着办公司发财?自己玩命赚来的钱,有可能被别人想拿去就拿去,还去玩命赚钱的傻子,不存在。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》

浏览(1502) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:liucarl 留言时间:2024-05-04 06:34:14

政府规模不大,公权力有限,那么钱是社会生活的主导,如美国过去200年那样。现在美国也在变,政府越来越大,权力越来越无限,那么未来钱就需要和权力结合,做权力的掮客,正如现在美国经济政治生活展现的那样。


不能刻舟求剑,守株待兔。

回复 | 0
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 485,745 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
【个人文集】
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-12
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.