设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
8.3 现代经济的血液循环 2024-05-07 17:28:45

8.3 现代经济的血液循环

人的本能,是不守规矩坑蒙拐骗。经济体系中,想办法破坏规矩秩序赚钱的人,前赴后继,坑蒙拐骗的花样,层出不穷。这其中最有名被用得最多的,是庞氏骗局 Ponzi Scheme)。庞氏骗局,方法蛮简单的。你告诉周围的人,投资赚钱是你的特长,钱让你打理,比放在银行里,回报高不少。银行给百分之三的利息,你能给百分之六。开始信你的人不多,你老老实实给他们高利息,大家贪利,找你理财的人,慢慢就多了,于是你就有了一家给高回报的基金。正常的投资基金,拿了别人的钱真投资。你不去投资,只是拿后面人给的钱,付前面人的利息。这样骗,政府肯定不容许,你就做假账编故事,到了盖不住的时候,隐姓埋名,一走了之。当然如果被找着了,你就得吃牢饭。庞氏骗局,道理虽简单,做起来不容易,要看你的本事运气。

庞氏骗局能成功,利用的是人人想赚钱又想不劳而获的心态。投资银行在股市上大钱吃小钱,利用的也是散户的这种心态。如果科学技术没有进步,经济体系中没有熊彼特(Joseph Schumpeter)的创业者,股市就是庞氏骗局。股市银行和庞氏骗局不同,是因为社会生产力在不断提升,投资银行真能从创业者那儿得到回报。

经济活动有两面,一面是生产,一面是消费,生产的和消费的,是同一群人。经济体系内有很多自主的企业。一个企业,有营销成本,有营业所得,营业所得减去营销成本,是这个企业的利润。现代经济,各种企业生产,五花八门,最终的产出,是消费品。所以不看细节看全体,我们分三层。最上层,是消费品,第二层,是经济体系,底下一层,是一群人。夹在中间的经济体系,给下一层的人发钱发工资,往上一层送消费品,然后底下一层的人,拿着钱去最上层买消费品。

问题来了,对中间这一层,成本是给下面一层发的钱,营业所得是卖出去的消费品。营业所得的总数不可能多过发到下一层的钱数,所以经济体系的总体利润,不可能是正的。这就是说,经济体系,总体上永远在做赔本买卖。当然任何时候,都有赚的企业。但是有多少赚的,就必须有多少赔的。加起来,赔的肯定比赚的多。第二层亏的钱,到了那里?被第三层里的人们存进了银行。

什么人在赔呢?创业者们在赔。要创业先投资,投资就是赔钱。创业投资,一开始都赔钱。一个企业赚了,扩大再生产。 什么意思呢?想赚更多,先把前面赚的赔回去。互联网产业在美国兴起的时候,烧钱烧得,现在想想都让人头皮发麻。

创业者们赔出去的钱,是从哪里来的呢?是从银行借来的。银行的钱,是第三层的人存进去的。所以银行借钱给创业者们,其实是把第二层亏给第三层的钱,拿回来还给第二层。这就是现代社会经济体系内钱来回循环的圈子。一分都没闲着。这样不停地循环,创业者们把科技创新,转化成新的生产手段新的消费品。消费品的数量花样就越来越多。钱必须保值,东西多了,美联储就根据消费品总量的增长,往经济体系,第二层内,无中生有地放更多的钱。美联储通过买国债放钱,凭空写个数就行,但是这个数可不能随便写随意写。写多了通货膨胀,写少了通货紧缩,都不行。

这个钱的循环有点绕脑,我们总结一下。第二层给第三层发的钱,分成了两部分,一部分被用来养家糊口到第一层买消费品,还给了第二层,另一部分成了余钱被存进了银行。银行拿这些钱做投资,也送回了第二层。所以第二层发给第三层的钱,一分没少,都回到了第二层。创业者们拿着从银行来的钱,搞新技术新产品,打时间差,先陪后赚。他们的努力,增加了社会的总产出。美联储在旁边,根据消费品增长的多少,无中生有地往第二层里放钱。

这样的体制可行,是因为科学技术在发展进步,创业者们有新招,能先赔后赚。如果科学技术没有进步,社会总产出不增加,美联储还紧着往第二层放钱,那资本金融活动,比如说股票市场,就成了不折不扣的庞氏骗局。自由市场主导的经济体系,不是庞氏骗局,是因为科学技术在发展进步,创业者们有新招。政府还国债的利息,也是从那儿来的。政府发国债,是政府在与债券持有者一起,分享将来社会经济的发展成果。那你要说了,这不是花孩子的钱吗?是,但有什么不妥吗?孩子们也会花他们的孩子们的钱。只要社会总产出不断增加,国债就不会对经济活动产生负面影响。在美联储眼里,他不停地放钱,社会总产出不停地增加,好事情。创业者们,其实借的钱不用还。做得不好申请破产,欠的钱就不用还了;做得好,到银行借新还旧。

市场主导的经济体系,要健康运行,有三个先决条件。第一,必须有一大批玩命想发财的创业者;第二,要有源源不断的资本投入;第三,生产技术,要有不断改造进步的空间。这三条,缺一不可。刚过去的三十年,这三条中国都有。鼓励保护私营产业壮大发展,为的是第一条;引进外资,为的是第二条;全面模仿抄袭国外的先进技术,为的是第三条。当下的中国,这三条不幸都成了问题。这三条一成问题,市场主导的经济体系,就会出这样那样的毛病。怎么办?专制政府的本能反应,必然是印钱搞庞氏骗局。不过中央银行搞庞氏骗局,是饮鸩止渴,一段时间后, 就会有各种形式的经济金融危机。到时候政府只能强力干预,头疼医头,脚疼医脚,慢慢地往计划经济的路上走。

搞计划经济,中国会不会回到毛泽东时代落后贫穷没饭吃的日子里去?答案是不会。经济发展,社会生产力已经到了现在的高度,即使全面恢复计划经济,有吃有喝的日子,也不会就没了。不说其他人,就说熊彼特 (Joseph Schumpeter),他也相信市场经济资本主义终将灭亡,计划经济社会主义最后会胜利。他说随着社会生产力的提升,物质文明会极大丰富,整天想发财的创业者们,会没了玩命的激情。没了这些人出路就只能是计划经济社会主义。

科学技术的发展和个人欲望,尽头在哪里?至少现在没人看得见。就说美国吧,科学技术不断进步,创业者们的新招,层出不穷,不是越来越少,而是越来越多。刚过去的三十年,是人类历史上全球经济发展最快最好的三十年,也是美国历史上经济发展最快最好的三十年。美国的年国内生产总值 (GDP), 1990年不到六万亿,2022年是25.5万亿,绝对数增长了小20万亿。 中国2022年的GDP是十八万亿。美国的人口,不到中国的三分之一,GDP增长的绝对数,超过中国。有无比强大的发展空间的新的社会生产力,生物科技人工智能, 现在在美国和西方世界,根深叶茂,前景无限。 

全书目录链接:《现代文明和近代中国》

浏览(2573) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 485,737 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
【个人文集】
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-12
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.