设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
9.1 科学的思想方法 2024-05-15 16:46:04

9.1 科学的思想方法

人的行为本能,是自私自利,自我利益最大化;人的思维本能,是利益驱动,知错不改。 一个人为了现实的利益,会本能地利用一切办法手段,曲解事实坚持错误。 毕达哥拉斯学派,以前一直以为只有有理数,但喜帕索 (Hippasus) 却发现了无理数。相信只有有理数的人们,不但不认错,反而把喜帕索斯扔到海里去了。解决不了问题,就解决提问题的人,是人类社会几千年的传统。

人类文明最近这几百年的进步,归根结底,是科学的进步。科学是真理吗?不是。用康德的话,科学在此岸,自然真理在彼岸,人的理论人的认识,受人类思维的限制,到不了彼岸。什么意思呢?用眼睛看世界,是一个样子,用望远镜看,就不一样,用显微镜看,又不一样。看世界,用的工具不一样,看到的东西就不一样。时空框架,因果逻辑,是人脑理解世界的工具,也是对人理解世界的能力的限制。人的思想,永远摆脱不了这些限制,所以思想在此岸,自然真理在彼岸。人的理论人的思想永远到不了彼岸。

科学不是真理,那科学是什么? 科学从根本上,是一种思想方法,是对别人的思想主张的一种难得的好态度,是允许鼓励讨论辩驳,有错就改的态度。对一件事,我有我的见解,我把它告诉大家。但是我的说法看法,不一定对。你要是觉得我说得对,俞伯牙遇到钟子期, 高山流水,你是我的知音,你要是觉得我说得不对,你也说出来,我们来做理性的讨论,一起想办法验证,看谁对谁不对。牛顿力学对世界的解读,绝对时间,绝对空间,时空物质独立分离。爱因斯坦广义相对论的解读,时间空间物质,相互依赖,相互关联。爱因斯坦的理论,是对牛顿力学颠覆性的挑战。挑战来了,科学家要做的,不是把爱因斯坦扔到海里去,而是大家群策群力想办法检验谁对谁错, 看光线经过太阳附近的时候,有没有弯曲。弯曲了,牛顿肯定就不对。这样不停地认错改错,人对自然的认识理解,才会不断有进步。

一个命题,同意和不同意的想沟通,就要讨论。但是因为各人的出发点不同,往往说不到一起去。所以遇到一个和你观点不同的人,要想沟通,做有意义的讨论,最好用换位思维的方式。就是说,无论你认为对方的观点有多么地荒唐离谱,你最好先把自己的道理放在一边,不要光想着怎样去反驳别人,而是去想对方为什么会相信他说的道理,要弄清楚别人的思维逻辑。也就是说,不是总去想别人的道理为什么是错的,而是去想他为什么相信他说的道理,他这样想,有没有对的地方。这样想完了,说不定不用讨论,就知道自己错了,至少,这样也可以对别人的观点,多几分理解同情,再讨论,就不会过于偏执。换位思维,说起来容易,做起来其实蛮难的。但是不同的观念要沟通,至少有一方,必须做,不然就是鸡同鸭讲,不是讨论,是吵架了。

人类的思想方法,本能传统的模式,定性不定量,一大堆似是而非的理论,从打卦算命,到天人感应。中国有阴阳五行说,古希腊有辩证法。古圣先贤的教导,透过现象看本质,包罗万象,什么事都说得通,什么事又都说不清。阴阳五行说,是定性思维的范例。阴阳是个筐,什么都能装,装起来省事省力。 古希腊哲学也一样,开讲是泰勒斯 (Thales),他的理论,就一句,说世界是水做的。定性不定量的理论,对世间万事万物的描述概括总结,大而化之,简明易懂。 但这样的理论,在细节上,模糊不清似是而非,几千年下来,差之毫厘,失之千里,到最后都成了道可道,非常道,名可名,非常名,自己把自己绕糊涂了,还揣着糊涂装明白。

中医理论,是阴阳五行说的应用,几千年的实践总结,治病救人,也不是全没有它的效果道理。中医诊病,望闻切脉,你病了,要么是寒气入体,体虚肾亏;要么是阳气重,肝火旺。体虚肾亏要保养,要补;肝火旺,要用清凉的药。接下来开药,本草纲目里有一堆,用什么不用什么,用哪一种用多少,没有定规,医生跟着感觉走。 病好了,药多多少少是有帮助的,但这病有多少是自己好的,有多少是药的功效,谁也说不清。久而久之,就成了治得好是病,治不好是命,治病一半是本事,一半靠运气,医生的队伍里,鱼龙混杂,就有了四方被他医死了三方的赛卢医,不少的江湖郎中。

科学的思维,是定量的思维。现代医学,用数据说话,到了医生哪儿,他不望也不闻,先让护士给你量体温血压,体温37度,正常,37度5,低烧,38度 5以上,高烧。 接下来给你开个单子,抽血化验,一大堆的指标数字。然后就是一堆仪器,透视成像。医生根据这些数据图像,判定你得了什么病,病有多重。用药,每一种对症的药,有没有效果,有没有副作用,都必须通过长期严格的临床试验,用精确到小数点的数据说话。

定性不定量的思维,发挥到极致,一等于一百,做一件和做一百件,退一步和退一百步,没什么不同,不要说五十步,一步就没有资格笑一百步,大家都一样。 现在跟防火墙内的朋友讨论问题,最不愿听到,但又听得最多的一句话,是总而言之其实都一样。我说中国没有言论自由,他说美国其实也没有。如果有,为什么川普被脸书推特封号? 中国政府搞共同富裕,抢马云马化腾的钱;我说美国不一样,私有财产神圣不可侵犯;他就问我为什么美国政府可以冻结俄罗斯富豪的在美资产?我说这能比吗?他说为什么不能?结论是中国政府美国政府,都不尊重私有产权。

科学理论,除了定量的数据分析,还必须有可重复的实验验证。人类社会宏观的在大的时间跨度上的演变,没有做重复实验的可能,所以政治学,社会学,经济学,都不是真正意义上的科学。政治学家,社会学家,经济学家,都不是科学家。在这些领域里,现代社会能做的,正在做的,是引进各种具体的统计数据分析,用尽可能多的定量思维,取代传统的定性思维。

思想自由,知错能改,是科学的根本。科学的进步,是人类从知错不改,到知错能改,再到有错善改的思想方法的进步。 科学研究,对一件事对错的判断,有客观统一的标准。强词夺理,以力以势,自私为我的利益算计,用不上。科学要有进步,就不能给思想设禁区,由一个或者一群人,根据自身的利益,规定什么能想什么不能想,甚至于什么人能想什么人不能想。对纳粹希特勒,相对论对不对,没什么要紧,但是犹太人对了,就要不得。希特勒烧爱因斯坦的书,是因为爱因斯坦是犹太人。斯大林的独裁体制下,李森科 (Trofim Lysenko) 狐假虎威,给所有和自己见解不同的遗传学家贴反党反革命的标签,让他们吃牢饭,一统江湖,把苏联的生物遗传学带上了绝路。毛泽东更是奇葩,科学家,有思想做学问的人,在他眼里,都是潜在的敌人,是大麻烦。他对付这些人的办法,是把他们全体赶到农场去。你们不是不服管吗?不是有思想吗?让你们一天天下地劳动,累到你们没了力气想。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》


浏览(2287) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 485,692 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
【个人文集】
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-12
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.