设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2.3 不单要吓而且要骗 2024-03-01 16:23:10

2.3 不单要吓而且要骗

少数人压榨奴役多数人,单靠武力胁迫,不能长久。哪里有压迫,哪里就会有反抗。持久的征服,必须同时是思想上精神上的征服。对被奴役的人群,不单要吓,而且要骗。公权力不仅要有枪杆子,也要有笔杆子,有宗教道德伦理来配合。 一个社会的宗教道德伦理,林林总总,放在一起有个学名,叫意识形态。

动物在恶劣的自然环境中觅食求生,需要不停地追逐食物和异性,必须远离要把他当饭吃的捕猎者。它的生命里,充满了艰辛苦痛,但它的世界并不复杂。和一般动物相比,人的生活,哪怕是处在社会的最底层,也少去了无数的艰辛苦痛。 但是,他面对的世界,复杂无比。他看到的幸福美好,远不止是食物和异性。他最可怕的,避之唯恐不及的敌人,却是他必须天天面对的压迫者。 唯一能给他的行为提供指导帮助的,是他的思想能力。

一个人在社会生活中面临的挑战,五花八门。 要依靠个人的思想能力,独自去应对这些挑战,没有可能。 要维持人类社会持久稳定的存在,政府公权力必须给所有人提供一个一般的行为指南。这个行为指南,必须涵盖社会生活的方方面面。问题是人类社会几千年,少数人压迫奴役多数人,这个行为指南,必然会与大多数人的利益起冲突。要大家接受这样的行为指南,一靠压二靠骗。压简单,用刀;骗难为,因为骗要编故事。骗人的故事,要编得有系统有逻辑,前后一致,比拿刀杀人,可是难太多了。故事编完了,要不断地重复,年年讲,月月讲,天天讲,最终让在政府公权力胁迫下的芸芸众生,一半无奈一半自愿地接受对他们极不公平的社会安排。

对付自私自利的人性,精神上的约束,比拿刀拿枪比划着的约束,更厉害更有效。于是人发明了宗教道德伦理,约束个体极端利己的行为本能。以清晰的逻辑思辨为基础,包罗万象的思想体系,应运而生。摩西十戒,君权神授,礼义廉耻,忠孝仁爱,就都来了。天不生仲尼,万古如长夜。宗教道德伦理对人的思想行为的影响,持久深远。宗教道德伦理与政府公权力的有机结合,是人类文明的核心精髓。系统的洗脑工程,在欧洲,是天主教;在中西亚,是伊斯兰教;在中国,是儒教。

先说宗教。宗教起于迷信。人虽然在与其他物种的生存竞争中取得了决定性的优势,但是人的力量,相比大自然的力量,很是微不足道。人类对各种自己无法控制,又无比强大的自然现象,简单直接的解读,是在这些现象的背后,有比人强大的主体掌控。掌控这些自然力量的主体,是超人,是神。对神,人自然的反应,是惧怕。人对神的畏惧,给了想立规则控制社会大众的人们一种有效的手段。不过呢,雷神龙神门神灶神,哪一位力量也不够大,所以利用神立规矩的第一步,是要有一位掌控一切的神,让他来发话。犹太教基督教伊斯兰教,三教同源,开讲就是一神论。旧约里的神,蛮怕人的。

接下来就是规矩。以色列人不多地方不大,规矩不复杂,就十条,摩西十诫。中西亚人多地方大,古兰经里的规矩,就又多又细。十诫,是神交给摩西的,古兰经,是真主让穆罕默德传的话。立规矩,说到底是告诉你什么能做什么不能做。不守规矩,公权力处置你,神也处置你,你不但这辈子完了,下辈子,下下辈子,无穷无尽地受罚。自作聪明背着别人干坏事,公权力可能一时看不到;但是举头三尺有神明,神看着给你记着帐。生前逃得掉,死后你也跑不了。到了基督那儿,又进了一步,不做坏人不够,要做好人。 什么人是好人呢?去掉利己自私的本能算计,不争不抢逆来顺受的,是好人。

佛有些不同,不直接给你立规矩,但是佛教你无欲无念,不与人争,讲的道理,还是要你去掉利己自私的本能算计,不争不抢逆来顺受。儒教不是宗教,子不语怪力乱神,但是对个人也是一样的要求。谦让是美德,争斗是恶习。 孔夫子要求人人克己复礼。克己,就是自我克制。 一日克己复礼,天下归仁焉,人人自我克制的社会,是夫子的理想社会。中国社会对个人谦让克己的要求,从小孩子教起,于是三字经里,就有了孔融让梨的故事。

接下来是社会伦理,每个人在社会组织中的位置不同,社会地位就不同,人人必须安本分,守纪律,站对自己的位置。做人做事,忠孝节义是根本。君君臣臣,父父子子,一套一套的。宁死守规矩的人,是义人,是人人要学习的榜样。 个人的命和社会的道德伦理比,是鱼和熊掌。自己的性命,是鱼,社会的道德伦理规矩,是熊掌,是义。两者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。苏格拉底被雅典政府判处死刑后,他的学生朋友们,大家想办法要帮他逃命。但是,对苏格拉底,遵纪守法比活命重要。他拒绝逃亡,宁死也要守法。所以他是两千多年中,西方文明人的楷模。

再到后来,政府公权力主导下的洗脑工程,干脆要求人人以自私自利为耻。以为他人放弃私利为荣。做人,要做一个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。纯粹高尚,就是没有私心;自私自利,是低级趣味。但是,自私是人的本性。久而久之,社会全体在公权力的压迫诱导下,就有了人人公开唾弃私利,但人人都谋求私利的局面。人不为己,天诛地灭的格言,人人公开反对,人人身体力行。结果是文明社会,大家都带上了面具,成了说一套做一套,表里不一的hypocrites。

社会的意识形态,不是人性是教化,是人的社会性。旧文明的社会,讲人的社会性,有几种不同的讲法。第一种说社会性是人性的延伸,人性和社会性,相辅相成。这个是儒家的讲法。儒家讲人之初性本善,说父慈子孝,都是天性。道德规矩,好好讲,把道理讲通了,大家出于本性,自然就会守。第二种是法家的讲法,正相反,讲性恶,说人本性不好,想让人守规矩,必须严刑峻法,用社会性压制人性。第三种是基督教的讲法。基督教也说人性不好,但是认为人再不好,受神的大爱感召,能变好。要让人守规矩,还是教育为主,用神的善,作为教化的基础感化人,改造人性。这个和荀子有些相通。

现代文明的创立者们又不同,他们看到了自私为我的人性,虽然是恶的源头,但同时也是人类智慧和创造力的无穷无尽的源泉。所以对个人极端利己的本性,现代社会讲因势利导,要压制也要利用。压制用法律;利用的办法,是鼓励个人主义,让每个人在以私有财产神圣不可侵犯为根本原则的商品市场上,八仙过海,各显神通。

这几种讲法,包括现代社会的讲法,虽然各不相同,但不管是讲人性还是讲社会性,讲的都是人的共性。马克思不一样。他不讲人的共性,而是讲人的阶级性。讲阶级性,自然就讲人斗人。马克思讲阶级性大于人性,宣杨用暴力用阶级性改造人性。这个说法到了列宁主义的实践中,就演变成了控制改造人的思想,成了暴力革命,可以不顾人性无所不用其极。一个人一旦人斗人无所不用其极,什么样的坏事,就都做出来了。一个例子,就是毛泽东。他入魔中邪,阶级斗争天天讲,居然以中国历史上两千年人人唾骂的暴君自诩,公然宣称自己是现代版的焚书坑儒的秦始皇。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》

浏览(1151) (5) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 459,034 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
· 《现代文明和近代中国》(前言)
【个人文集】
存档目录
2024-05-01 - 2024-05-29
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.