设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
9.3 什么是博爱和平等 2024-05-19 16:35:00

9.3 什么是博爱和平等

现代文明根本的社会理念,是自由平等博爱,不少人望文生义,把这三个词,当做了空泛抽象的概念口号,认为她们代表的,是西方社会的伪善。这样想,也不是全没有道理。一个人不管在哪里,都不可能有绝对的自由;人类社会,人与人之间,到处都不是平等而是不平等;人不为己,天诛地灭,所以也不会有什么人,不自私不为我去爱全世界。再看看欧洲人近代这几百年的殖民主义,帝国主义,把这三条当伪善,可以理解。人类社会的教化,无论新旧,其实都是用天天讲的说教,约束自私为我的人性,说到底,都有违人性。有违人性的教化,多多少少,都有些伪善的模样。

自由平等博爱这三条,是现代社会的主流社会意识,每一条都很具体。这里我们从博爱说起。博爱的原文,是 brotherhood (Fraternity), 意思是四海之内皆兄弟。中文翻译成博爱,多多少少有点词不达意。基督教对人与人之间的关系,最基本的理解描述,是大家都是神的儿女,在神面前都是兄弟姐妹。 Brotherhood,是欧洲人对基督教旧文化的保留继承。

现代社会,鼓励个人主义,博爱,不是要求个人放弃自私为我的算计,不计私利去爱全人类,而是说在个人利益没有严重冲突的情况下,对周围的人,特别是对处在困难之中的人,要有同情心同理心,能帮就帮,能搭把手就搭把手。即使与别人的利益起了冲突,算计斗争,也要有底线,讲人道主义,能不伤人就不伤人。具体的标准,大概就是孔夫子说的,己所不欲,勿施于人。其实不单是现代社会,有日内瓦公约;中国古人打仗,也讲人道主义,不擒二毛,不逐北,不重伤。人心都是肉长的,对人对事,即使是对仇人,也要讲仁恕之道,不能赶尽杀绝,不给人留活路。

美国的政界商界,人斗人人害人,造谣中伤,随处可见。亚利桑那州的参议员麦肯(John McCain), 和小布什竞选共和党的总统提名,南卡州初选前一天,小布什拿着麦肯和他的黑人养女的照片,到处发,暗示他有私生女。这个是马克吐温的《竞选洲长》一百年后的现实版。 克鲁斯(Ted Cruz)和川普争提名,川普造谣中伤,说克鲁斯他爸,和肯尼迪总统遇刺直接有关,互相骂,听起来不共戴天。然后呢?选举的输赢一定,就没有然后了。小布什赢了提名选总统,麦肯继续支持。克鲁斯后面参议员竞选连任,川普照样帮忙。我在美国几十年,见过政客坐牢的,但是单纯因为权力斗争失败坐牢的,还真想不出有哪一位。现在川普到处被起诉,一多半,是因为他还在竞选总统。如果他现在退出,或者最后竞选失败了,还会不会有人穷追不舍,非得要他坐牢?我觉得大概率不会。即使他最后坐了牢,也是非常特别的个例。公司里也一样,你在公司内部争权夺利输了,最坏的结果,是被解雇。你被解雇了,你的敌人,绝不会盯着你破坏你找下一个工作,有时候反而不打不成交,惺惺相惜,还会帮你。这样的例子,我见过不少。

博爱,是现代社会做好人的标准。这样的标准,社会大众,普遍达得到达不到?事实上达不到。但是办得到办不到是一回事,社会的道德标准是另一回事。做人做事要有同情心同理心,是现代社会对个人的道德要求。

平等,有两层意思,第一层,是法律面前,人人平等。这一条,不是社会对个人的要求,而是每个人对社会公权力的期望要求。人类社会,每个人都必须讲规矩守规矩。不过旧文明的社会,同一件事,不但对不同的人有不同的规矩,而且有权拿刀的人,可以根据自己的需要改规矩。他们说什么是规矩,什么就是规矩。现代社会不一样,法制社会的规矩是法律,对事不对人,法律面前,人人平等。现代社会真能做到法律面前人人平等吗?大多数情况下做得到,也有不少的时候,做不到。但一个人人从小被洗脑,相信法律面前,人人必须平等的社会,和一个大家接受权比法大,规矩可以变通的社会,是不一样的。 现代社会,什么是公平正义?法律面前人人平等,是理想中的公平正义。

举一个大家常说的不平等的例子。在美国,如果你是名人富人,犯了罪,因为有钱可以请好律师,和没钱请律师的穷人,结果可能会大不一样。现成的一个例子,是辛普森 (O.J. Simpson)杀妻案,最后居然无罪释放。穷人不可能是这样的结局。但是事实上这样的结果,与法律面前人人平等不矛盾。政府认定你犯了罪,能做到,必须做的,是将你的案子,交给法庭审理。法庭审理,需要陪审团的十二个陪审员,一致认定你有罪你才有罪。庭审怎么搞,陪审团怎么产生,都有固定的程序。法律面前人人平等,能保证的,是不管定谁的罪,让谁坐牢,政府都必须走这个程序。

另一个例子,是最近旧金山费城,有人成群结伙,公然到商店抢劫,警察居然不管,大家都不理解。为这个事骂民主党左派的不少,拿它做例子批判美国的也有。其实呢,政府不管,是因为没法抓没法管。参加抢劫的人穷,抢劫没伤人,后果也不算严重。把他们都抓了,法律面前人人平等,每一个都要过庭审,不知道要花费多少法律资源。判了他有罪,也就是管吃管住,蹲一两个月的班房,他自己首先就不在乎。犯罪的人和事很多,政府不可能事事都抓。他想抓也抓不过来。所以这些人,政府就选择不抓,因为抓不胜抓。这个与法律面前平不平等,没有关系。法律面前人人平等,是说只要你抓他,就必须走同样的庭审的程序。再说了,被抢的店主,都是买了保险的,得了赔偿,关店走人就是了。这些人抢劫的最终结果,是把自己居住的地方环境,越搞越糟, 到头来还是害了自己。

美国的城市,有些社区真的很糟糕没法住,政府花多少钱,使多大力气,都没办法治理改善。发福利买平安,大家干脆就都吃福利不工作,治安更乱。九十年代初,加州向小平同志学习,从重从快,严厉打击,定了个三次出局的法,不管大罪小罪,只要你犯三次,一律无期徒刑,结果判了不少小偷小摸无期徒刑。这个不单不人道,也没有用,后来只好取消。 社会是人的社会。自由民主,不是包治百病的灵药。人本质上都不是什么好东西,不管是什么样的规矩制度,人的社会,都会有很不堪的地方。 不过民主社会的这些不堪,都在明面上;但是专制社会的不堪,政府必须拼命地藏着掖着。

平等的第二层意思,是说人的社会地位有高低,人也有穷有富,但是每个人,在人格上是平等的。人格平等的理念,是从罗马帝国衰亡时期的一个哲学流派,叫斯图克主义 (Stoicism) 那儿来的。斯图克主义认为,每个人,都有自己内在的价值力量人格,这一种内在的价值力量人格,是生而为人,最为宝贵,最值得坚守的东西。个人生命价值的终极体现,不在于他在世上享受了多少荣华富贵,而在于无论他经历了多少艰难苦痛,疾病贫穷,都能够坚守自己的人格。

罗马帝国最有名的斯图克主义的哲学家,一位是爱比克泰德 (Epictetus), 一位是马库斯·奥勒留 (Marcus Aurelius)。 爱比克泰德是别人的家奴,马库斯·奥勒留是罗马帝国的皇帝,这两个人的社会地位,天差地别, 但是他们的人格价值理念,却没有不同。这样的人格信念,在现代社会,落实到个人身上,就是人与人相处,要自尊自重,同时也要尊重别人。这一条是现代社会对人与人之间相处的规范要求。总统部长,老板雇员,饭店的服务生,每个人干的,都是一份挣钱养家的工作,人格上没有谁高谁底。你在饭店吃饭,别人给你端茶倒水,你呢,请谢两个字必须不离口。不说请谢,就是不文明没礼貌没教养。越是有钱有权的人,越是对周围的人,请谢不绝口。

人格平等,在现在的美国,不是抽象的人文理想,而是现实的主流社会意识的一部分。人格平等的依据和支撑,从根本上,是一人一票的选举制度。人格平等的社会意识,与一人一票的选举制度,相依相存,互为表里。

全书目录链接:《现代文明和近代中国》


浏览(3255) (0) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 485,649 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
【个人文集】
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-12
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.