设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
蒋闻铭的博客  
开这个博客,有感而发,聊中国美国的事,讲现代文明的故事。  
https://blog.creaders.net/u/33303/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
第八章 现代经济的宏观运作 2024-05-11 16:15:49

 

第八章 现代经济的宏观运作

 

每个人的自身利益, 因时因地,五花八门各不相同。资本主义的经济制度,将社会能够给个人提供的一切,全体转化成了在自由市场上明码标价的商品,将五花八门的个人利益,统一简化成了钱。要得到你想要的东西,得有钱。要娶颜如玉,先有黄金屋,有了黄金屋,自然就有颜如玉。钱从哪儿来?靠自己做事去挣。不过挣钱和发财有黄金屋,是两码事。挣钱养家不难,人人都做;想发财就另说了。要发财,你得有别人没有的招,要聪明勤奋,还要有好运气。

现代社会,将政治交给了分权制衡,直接选举的民主制度,交给了选票;将经济交给了自由市场,交给了钱。现代社会的经济制度,提倡个人主义,将个体极端自私的行为本能,通过商品市场的运作,转化成了人类智慧和创造力无穷无尽的源泉。 商品市场上,每个人都在努力挣钱,八仙过海,各显神通,尽其所能,为自己同时也为社会创造财富。这样的经济社会制度,像魔法一样唤醒了个人的智慧和创造力。短短的三百年几十年,全体人类就走出了历几千年不变,衣不遮体,食不果腹,生存物质极度贫乏的旧世界。

这一章里我们谈钱,讨论资本的宏观运作,分四节。第一节讲现代社会围绕着钱的具体操作;第二节讲中央银行通过货币政策对经济的宏观调控;第三节讲现代经济体系中钱的循环运作;第四件,讲现代社会,政治体系和经济体系的分离互动。

 

8.1以钱为中心的运作

在有复杂行业分工的社会里,以物换物的交易方式行不通,所以人发明了钱作交易的媒介。有了钱,就有了商品市场,有了游走四方,倒买倒卖,靠钱牟利的商人。在社会大众眼里,商人不事生产,投机倒把,坑蒙拐骗,是寄生虫。这些人也不招神待见,耶稣说有钱人进天堂,有如骆驼穿针眼。他们没得跑,死后肯定下地狱。但是,寄生虫有寄生虫的用处,经济生活,没有商人真不行。所以社会大众,虽然讨厌这帮子寄生虫,但又不能真拿他们怎么样。对这些人,儒家劳心劳力的分类也用不上。他们不事生产,肯定不是劳力者。但说是劳心者,他们又没有治人的资格。

这个不被社会大众认可的商人的群体,在欧洲,大多数是犹太人。基督徒不会做惹神厌恶,死后下地狱的事。犹太人不信耶稣,社会道德认可的正经营生,也轮不到他们,只好经商糊口。商人没有社会地位,但有些钱,日常用度,比常人宽松些。政府需要钱,就煽动公众对商人的羡慕嫉妒恨,去抢他们。西方社会对犹太人的歧视迫害,由来已久,不是希特勒纳粹德国的专利。莎士比亚的戏剧里,阴险狡诈,坑蒙拐骗的坏人,大多是犹太人。在中国,经商没有下不下地狱的考量,但也是全社会歧视商人。韩非子说他们是五蠹之一,社会的蛀虫;贾谊说商业是末业,要压制;共产党毛泽东,说他们投机倒把,要打击。两千多年,不管哪一朝哪一代,政府的政策,都是重农轻商。再穷的读书人,也比商人的社会地位高。万般皆下品,唯有读书高,只有元朝是例外。明清两朝,商人不能有读书人的穿戴,明朝的商人戴方头巾,假冒斯文,是要挨板子的。

人类社会几千年,大家都歧视商人,但却没人不喜欢钱。社会的日常运作,虽不是有钱就有一切,但有钱好办事,有钱能使鬼推磨。 秦琼卖马杨志卖刀,一文钱难死英雄,不少的时候,没钱真不行。政府公权力,很多事也是有钱好做,没钱难为。用钱,是用自愿的方式调动社会资源。这种方式,不胁迫不强加于人,相对温和。当然,公权力的本质,是胁迫不是自愿。旧文明的社会里,政府对私有财产的尊重,是有限度的。刀最大钱第二,刀比钱大。马云马化腾有钱,共产党有枪杆子,比比看谁厉害?

现代社会不一样。市场是社会经济活动的中心。在买卖自愿的商品市场上,政府公权力没有用刀动枪胁迫别人的能力。没有刀,就是钱做主。 在以钱易物, 以物换钱的市场上,每个人的自身利益必须通过钱,而且只能通过钱来实现。钱是自身利益,自身利益就是钱。 社会的经济活动,完全围绕着钱在运作。人人为钱忙,就是人人为自身利益忙。商品市场上,大家全神贯注挖空心思,所思所想的,都是如何赚钱,八仙过海各显神通。独立宣言里,说每个人都有追求幸福的权利。这个话说了,其实跟没说一样,因为谁也说不明白幸福是什么。幸福和时间一样,不想都明白,一想就糊涂,越想越糊涂。不过这个话,把幸福换成发财, 说每个人都有追求发财的权利就对了。

现代文明和旧文明,对个人极端自私的本能,有截然不同的理解,有完全不同的处置。旧文明将个人主义视为洪水猛兽,视为社会稳定最大的敌人。统治者用尽一切手段方法,胁迫诱导普罗大众放弃对自身利益的本能追求。现代社会,看到了这件事的另一面,这就是极端利己的行为本能,也是人类智慧和创造力无尽的源泉。通过胁迫洗脑打压个人主义,对维护社会安定有好处,但同时也禁锢了绝大多数人的智慧和创造力。现代文明,提倡个人主义,鼓励大家到人人为钱忙的商品市场上发财。不过要鼓励个人为己发财,就绝不能让任何人有打土豪分田地的想头。所以私有财产神圣不可侵犯,是现代文明的根本。

现代社会,个人需要想要的一切,都是明码标价的商品。 有钱才能活下去,钱多才能活得好。钱不会从天上掉下来,要靠自己做事去挣。劳动力市场上,五花八门的工作,每一份工作需要做什么,挣多少钱,你去跟雇主谈。帮别人干活,是出卖自己的时间。在卖出去了的时间里,你帮他干什么,他付你多少钱,要事先讲好,双方同意。 同样的劳动,今天你卖给他,明天有人出更好的价,你可以换雇主。 雇主对你不满意,就炒你的鱿鱼。你对雇主不满意,也可以炒他的鱿鱼,没有谁非谁不可,谁必须给谁干让谁干。

挣多挣少,看你的劳动技能。劳动技能也是商品,劳动力市场也是商品市场,物以稀为贵。一件事,你不但会做,而且比别人做得好,大家就争着来雇你,工资就往高里涨。 供需平衡这只看不见的手,在劳动力市场上,指导调整全社会拥有各种技能的人的数量。同样的技能,对有些人,学起来做起来容易,对另一些人却很难,学什么你自己定,人尽其能。

当然也有不少人,不愿意出卖自己的时间技能帮别人做事。这帮人想自己干发财。不过要发财,第一你得有些钱,第二你得有新招,第三你得有胆量有运气。钱也可以借。借到了,你就有了资本,就可以雇人帮你做事。做出东西来拿出去卖,能赚到就发财了,赚不到就破产。这些想发财的,十个有九个破产。但是发财的诱惑实在太大,报纸电视上看到的,都是发财的。 所以现代社会,从来不缺玩命想发财的人。这帮人就是马克思说的资本家。在约瑟夫·熊彼特 (Joseph Schumpeter)那儿,他们是创业者 (Entrepreneurs)。美国的亿万富豪,一多半,创业的时候都不是有钱人。现代社会,受社会全体膜拜追捧的,不是总统议长,而是白手起家的亿万富豪,是盖茨 (Bill Gates) 乔布斯 (Steve Jobs) 马斯克 (Elon Mask)。不管叫资本家还是叫创业者,说这些人不劳而获,是胡说八道。

现代社会的经济制度,把钱和个人利益划等号,社会生产力的发展,钱是推手。我们再重复一遍,私有财产神圣不可侵犯的原则,也就是公权力不可以侵害个人财产的原则, 是现代文明的根本。资本市场上,有独角兽(Unicorn)这样的说法,市值十亿美元以上还没有上市的公司,是独角兽。2018年,新增的独角兽,美国51 家,中国 42家。说明2018年,中国美国,玩命想发财的人数,差不多。 2021 年,美国新增132 只独角兽,中国3只。怎么回事呢?中国政府从2018 年开始,搞共同富裕,反对资本无序扩张,抢高科技公司的钱。马云马化腾们,就不是想发财,而是要保命了。他们都想着保命了,谁还会再一心一意地想着办公司发财?自己玩命赚来的钱,有可能被别人想拿去就拿去,还去玩命赚钱的傻子,不存在。

 

8.2美国社会的第四权

这一节我们接着谈钱。还是拿美国做例子。打工挣钱,一般只够养家。但是钱挣得多些,就有了余钱。余钱要么存银行,要么投资,买房子买股票。但是一个人的余钱,成不了什么事,要做熊彼特的创业者,必须找投资,找天使基金,找银行借。找到借到了,你就有了资本,就可以雇人买设备,调动社会资源。你手里的钱,和你养家的钱,性质就不同了。资本主义,经济活动的关键是资本。

今天的资本主义,是金融资本主义。什么意思呢?现代社会,个人拥有的资本,即使是顶级富豪,也有限,钱都在银行里。银行是门生意。一个个挣钱养家的,有了余钱,银行说,你钱放在家里不安全,招贼,放到我这儿,我帮你存着给你利息,你要花随时来拿。对你这当然是好事,所以钱就都到了银行里,积小成大,富豪的钱,跟银行比,就都不算什么了。你的钱到了银行,他们根本没帮你存着。他们把这钱,拿去买股票,买国债,借给熊彼特的创业者。跟银行借钱要付利息,借钱的人付给银行的利息,比银行给储户的利息高。银行这门生意,赚的是利息的差价。他们赚钱的办法,是把手里的钱,借给有高回报的买卖。回报最高的买卖,当然是有新方法赚钱的买卖。你可能会问,那我到银行取钱,他们拿什么给我?答案是给你的钱,是别人刚存给他们的。大家都来取钱,叫挤兑,做银行这门生意,最怕储户挤兑,储户一挤兑,银行就破产。1928年开始的十年经济大萧条,就是从挤兑造成的金融危机开始的。

银行的资本,是金融资本。金融资本,是经济发展的推手。熊彼特的创业者和金融资本,谁也离不开谁,合作分利。全世界哪里有发展潜力,金融资本就往哪里去。金融资本到哪里,先进的生产技术就去哪里,哪里的经济就发达起飞。亚洲四小龙,四小虎的经济腾飞,中国大陆前三十年的飞速发展,国际金融资本是推手。掌握着金融资本的银行家们,整天琢磨的,是哪儿有发展潜力,哪儿能赚钱。 

银行的生意,是钱的生意。人一碰到钱,本能地就坑蒙拐骗一起上。所以银行的生意,要有严格的监管。谁来监管?当然是联邦政府。美国政府监管银行的机构,是联邦储备委员会,简称美联储 (Federal Reserve)。做银行这门生意,规矩多了去了,一本一本写着,目的不是防银行被骗,而是防止银行坑蒙拐骗。

一共有多少美元在流通,是一笔糊涂账,  M0, M1, M2, M3, 算法不一样,结果就不一样。现在大家用 M2 比较多。美元2008年的M2,不到八万亿,2022年是二十二万亿。一看这两个数,就知道2008年的金融危机,是美联储的错。互联网经济从九十年代兴起,社会财富急剧增加,美联储往经济体系里放钱的速度太慢,是2008年金融危机的根本原因。什么次贷危机,金融海啸,都是表象。危机是怎么解除的呢?先借钱给银行,再量化宽松,一句话,使劲放水,就是使劲往经济体系里扔钱。放了十四年,从八万亿放到二十二万亿,好不容易,有了些通货膨胀的苗头。

美联储是美国的中央银行,有十二个分行。联邦储备委员会,有七个委员,每一位都是总统提名,参议院批准,任期是十四年。美联储的责任,是通过调控美元的总体量,维护美国金融系统的稳定,保障美国经济体系的健康运行。美联储名义上是联邦政府的一部分,但实际上是独立于立法司法行政之外的第四权。委员们的任期很长,制定货币政策,不需要总统国会批准,和最高法院相似,超然于党争和现实政治之上。美国总体的经济情况不好,美联储就往经济体系中放钱,钱放多了,通货膨胀,美联储就把钱往外拿。放不放,拿不拿,总统国会说不上话。美联储开会,七名委员和十二名分行行长都参加,都有发言权;但是只有七个委员和五个分行行长有投票权。这五个分行,纽约分行算一个,其它四个轮值每年换。

美联储调节货币总量,用的办法,是买卖美国国债。美国政府花钱,每年要做预算,国会批准了,联邦政府才有钱花,最后通过的预算,是总统和国会谈判妥协的结果。联邦政府的收入,靠联邦税。每年的预算,花的比收的多,这就有了个窟窿。政府要填这个窟窿,就发国债。国债是政府打的欠条,有利息,是银行主要的投资渠道,没有之一,也是最保守的投资。银行给储户的利息,永远低于国债的利息。美国国债,回报不高,但是是全世界最保险的投资。

美联储要放钱,就到债券市场去买美国国债,买国债的钱,是无中生有来的,写个数,印都省了。国债不是钱,是欠条,银行用手上的欠条,到美联储换现金,经济体系里,流通的钱就多了。美联储放水,放多少,没有定数,按银行之间互相借贷的隔夜短期利息为准。什么意思呢?流通的钱多了,钱就好借,利息就往下走,所以每一次决定放钱,不定数,以利息降多少为准。比方说,美联储决定将利息下调0.25个百分点,意思就是他买美国国债,买到体系内的现金流,让银行之间互相借贷的隔夜利息降0.25个百分点为止。中央银行,通过市场买卖的机制。调节美元的总体量。这样操作的好处,是不一刀切,钱往哪里放,哪个银行需要多少,他们自己知道自己定。

经济过热,通货膨胀,美联储要减少流通的美钞的总量,就卖美国国债,银行民间,把手里的现钞,拿去买了国债,流通的钱少了,借钱的利息就往上升。美联储卖国债收钱,也没有定数,以利息上调到一个数,比方说0.25 个百分点为准。美联储不管谁借给谁钱,只是用买卖国债的手段,通过市场运作,将利息弄到它想要到的数。

政府影响经济,有两条途径,一条是货币政策,权在美联储手上,美联储开会做决定,做完就执行,与总统国会没关系。一条是财政政策,加税降税,财政预算,是总统和国会的事。美国经济好坏,不能说和总统没关系,但是关系远没有与美联储那么直接。过去一百年里美国经济三次大的危机,1928年的大萧条,1970年年代的高通胀,2008年的次贷危机,都与美联储错误的货币政策密切相关。 美国人民,也不是不明白,但是手里的选票,管不到美联储,只能管到总统。所以经济情况好,大家对总统的满意度就高,反之,总统就挨骂。知道是一回事,心理反应是另一回事。

老布什这个总统,做得真实不错。苏联是在他的任期内崩溃的,第一次海湾战争,收发自如,全面胜利。民众的满意度,一度达到了百分之七十多。但是苏联崩溃后,美国经济和全球战略,都必须做大的调整,一时间经济情况,看起来就不好。这是胜利中的问题,与老布什的政策,没有一毛钱关系。但是经济一不好,民众对他的满意度就断崖式下跌。他竞选连任失败,自然是政治经济,各种因素加在一起,但是经济下行,是主因。

 

8.3 美国经济的血液循环

人的本能,是不守规矩坑蒙拐骗。经济体系中,想办法破坏规矩秩序赚钱的人,前赴后继,坑蒙拐骗的花样,层出不穷。这其中最有名被用得最多的,是庞氏骗局 Ponzi Scheme)。庞氏骗局,方法蛮简单的。你告诉周围的人,投资赚钱是你的特长,钱让你打理,比放在银行里,回报高不少。银行给百分之三的利息,你能给百分之六。开始信你的人不多,你老老实实给他们高利息,大家贪利,找你理财的人,慢慢就多了,于是你就有了一家给高回报的基金。正常的投资基金,拿了别人的钱真投资。你不去投资,只是拿后面人给的钱,付前面人的利息。这样骗,政府肯定不容许,你就做假账编故事,到了盖不住的时候,隐姓埋名,一走了之。当然如果被找着了,你就得吃牢饭。庞氏骗局,道理虽简单,做起来不容易,要看你的本事运气。

庞氏骗局能成功,利用的是人人想赚钱又想不劳而获的心态。投资银行在股市上大钱吃小钱,利用的也是散户的这种心态。如果科学技术没有进步,经济体系中没有熊彼特(Joseph Schumpeter)的创业者,股市就是庞氏骗局。股市银行和庞氏骗局不同,是因为社会生产力在不断提升,投资银行真能从创业者那儿得到回报。

经济活动有两面,一面是生产,一面是消费,生产的和消费的,是同一群人。经济体系内有很多自主的企业。一个企业,有营销成本,有营业所得,营业所得减去营销成本,是这个企业的利润。现代经济,各种企业生产,五花八门,最终的产出,是消费品。所以不看细节看全体,我们分三层。最上层,是消费品,第二层,是经济体系,底下一层,是一群人。夹在中间的经济体系,给下一层的人发钱发工资,往上一层送消费品,然后底下一层的人,拿着钱去最上层买消费品。

问题来了,对中间这一层,成本是给下面一层发的钱,营业所得是卖出去的消费品。营业所得的总数不可能多过发到下一层的钱数,所以经济体系的总体利润,不可能是正的。这就是说,经济体系,总体上永远在做赔本买卖。当然任何时候,都有赚的企业。但是有多少赚的,就必须有多少赔的。加起来,赔的肯定比赚的多。第二层亏的钱,到了那里?被第三层里的人们存进了银行。

什么人在赔呢?创业者们在赔。要创业先投资,投资就是赔钱。创业投资,一开始都赔钱。一个企业赚了,扩大再生产。 什么意思呢?想赚更多,先把前面赚的赔回去。互联网产业在美国兴起的时候,烧钱烧得,现在想想都让人头皮发麻。

创业者们赔出去的钱,是从哪里来的呢?是从银行借来的。银行的钱,是第三层的人存进去的。所以银行借钱给创业者们,其实是把第二层亏给第三层的钱,拿回来还给第二层。这就是现代社会经济体系内钱来回循环的圈子。一分都没闲着。这样不停地循环,创业者们把科技创新,转化成新的生产手段新的消费品。消费品的数量花样就越来越多。钱必须保值,东西多了,美联储就根据消费品总量的增长,往经济体系,第二层内,无中生有地放更多的钱。美联储通过买国债放钱,凭空写个数就行,但是这个数可不能随便写随意写。写多了通货膨胀,写少了通货紧缩,都不行。

这个钱的循环有点绕脑,我们总结一下。第二层给第三层发的钱,分成了两部分,一部分被用来养家糊口到第一层买消费品,还给了第二层,另一部分成了余钱被存进了银行。银行拿这些钱做投资,也送回了第二层。所以第二层发给第三层的钱,一分没少,都回到了第二层。创业者们拿着从银行来的钱,搞新技术新产品,打时间差,先陪后赚。他们的努力,增加了社会的总产出。美联储在旁边,根据消费品增长的多少,无中生有地往第二层里放钱。

这样的体制可行,是因为科学技术在发展进步,创业者们有新招,能先赔后赚。如果科学技术没有进步,社会总产出不增加,美联储还紧着往第二层放钱,那资本金融活动,比如说股票市场,就成了不折不扣的庞氏骗局。自由市场主导的经济体系,不是庞氏骗局,是因为科学技术在发展进步,创业者们有新招。政府还国债的利息,也是从那儿来的。政府发国债,是政府在与债券持有者一起,分享将来社会经济的发展成果。那你要说了,这不是花孩子的钱吗?是,但有什么不妥吗?孩子们也会花他们的孩子们的钱。只要社会总产出不断增加,国债就不会对经济活动产生负面影响。在美联储眼里,他不停地放钱,社会总产出不停地增加,好事情。创业者们,其实借的钱不用还。做得不好申请破产,欠的钱就不用还了;做得好,到银行借新还旧。

市场主导的经济体系,要健康运行,有三个先决条件。第一,必须有一大批玩命想发财的创业者;第二,要有源源不断的资本投入;第三,生产技术,要有不断改造进步的空间。这三条,缺一不可。刚过去的三十年,这三条中国都有。鼓励保护私营产业壮大发展,为的是第一条;引进外资,为的是第二条;全面模仿抄袭国外的先进技术,为的是第三条。当下的中国,这三条不幸都成了问题。这三条一成问题,市场主导的经济体系,就会出这样那样的毛病。怎么办?专制政府的本能反应,必然是印钱搞庞氏骗局。不过中央银行搞庞氏骗局,是饮鸩止渴,一段时间后, 就会有各种形式的经济金融危机。到时候政府只能强力干预,头疼医头,脚疼医脚,慢慢地往计划经济的路上走。

搞计划经济,中国会不会回到毛泽东时代落后贫穷没饭吃的日子里去?答案是不会。经济发展,社会生产力已经到了现在的高度,即使全面恢复计划经济,有吃有喝的日子,也不会就没了。不说其他人,就说熊彼特 (Joseph Schumpeter),他也相信市场经济资本主义终将灭亡,计划经济社会主义最后会胜利。他说随着社会生产力的提升,物质文明会极大丰富,整天想发财的创业者们,会没了玩命的激情。没了这些人出路就只能是计划经济社会主义。

科学技术的发展和个人欲望,尽头在哪里?至少现在没人看得见。就说美国吧,科学技术不断进步,创业者们的新招,层出不穷,不是越来越少,而是越来越多。刚过去的三十年,是人类历史上全球经济发展最快最好的三十年,也是美国历史上经济发展最快最好的三十年。美国的年国内生产总值 (GDP), 1990年不到六万亿,2022年是25.5万亿,绝对数增长了小20万亿。 中国2022年的GDP是十八万亿。美国的人口,不到中国的三分之一,GDP增长的绝对数,超过中国。有无比强大的发展空间的新的社会生产力,生物科技人工智能, 现在在美国和西方世界,根深叶茂,前景无限。 

 

 8.4 美国社会的钱权互动

这一节我们讲现代社会,政治体系和经济体系的分离互动。现代社会,将政治体系和经济体系,做了明确的切割分离。社会组织,分成两大类。 第一类在公众领域 (Public Sector);第二类在私营领域 (Private Sector)。公众领域,覆盖所有的政府机构,联邦政府州政府市政府,法院警察局,是政治体系的实体,提供公众服务,维持市场社会秩序。 政府机构的财政来源,是税收。公众服务,不是买卖生意。政府提供的服务,有些收费有些不收,不管收不收费,绝对不以盈利赚钱为目的。一般来讲,社会全体使用的服务,就不收费,只有一部分人使用的服务,就收些费,收你的费,是让你额外再交点税。美国也有为数不多的国有企业,比如邮政服务,铁道货运客运,但是这些国有企业,目的也还是提供公众服务,不是赚钱。政府维护市场社会秩序,你不守规矩,他有权罚你,比如警察给你开超速罚单。但是开罚单的目的,是让你下次注意,要遵守交通规则,不是为警察局地方政府创收。

私营领域,是社会的经济体系,在其中的,是从事社会生产的企业生意。企业的操作运行,以赚钱盈利为唯一目标。企业家银行家,只管赚钱。只要不违法能赚到,什么爱国情怀,民族利益,都是浮云。中美对抗,中国政府在美国最重要的盟友,在华尔街上。这些人帮中国政府,如果伤害了美国的利益,不是他们的错,是美国政府的问题。怎么讲?伤害美国利益的事,政府没有不让做,是他们失职,不关商人什么事。

社会生产的具体操作,生产什么不生产什么,与政府无关,但是做什么,都要守规矩。各行各业的生意,五花八门,如果对你做的生意,做生意的方法手段,社会大众不高兴,可以通过众议员参议员,在国会提法案,只要参众两院通过,总统签字同意,做生意就多了一条规矩限制。对一些特殊的行业,社会大众认为应该鼓励扶持的,政府也出政策。但是这些政策,不是谁想出就能出,也需要参众两院通过,总统签字同意。无论是给企业定规矩,还是出政策,都不容易。不容易就对了,经济体系的运作,政治体系,除非万不得已,干预越少越好。

经济发展,靠自由市场引导,没有政府规划这一说。什么样的技术发明有发展潜力,新的社会生产力在哪里,谁说都没用都不算。克林顿的副总统,戈尔 (Al Gore),实实在在有些远见,互联网刚出来,他就尽力鼓吹宣传。后来竞选总统,把这一条,当成绩讲,讲来讲去,讲成了笑话。说到互联网,大家就拿他打趣,说我们要感谢戈尔,互联网是他发明的。市场主导下的经济体系,政府规划指导,集中力量办大事,除了搞破坏,就是浪费,不会有好结果。当然在经济相对落后的地区国家不大一样。落后的地方,发展不靠原创靠抄作业。不过照抄照搬,也无所谓规划不规划,除非你搞计划经济。

政治体系和经济体系的互动,我们这里举两个具体的例子。一个是制药,一个是互联网。制药卖药的生意,在美国真实不好做。想想也自然,如果谁都能制药卖药赚钱,大家卖西贝货,那不害死人了,所以联邦政府有食品药物管理局 (FDA, Food and Drug Administration) 。药分两类,一类是假药,一类是真药。假药包括所有的营养滋补品。 最有名的假药是鱼油和各种各样的维生素。这些东西,对身体健康有没有好处? 仁者见仁智者见智,只要吃了不出毛病,就可以造可以卖。你要是有本事忽悠得美国人信你,也可以到这边来卖莲花清温脑白金。这一类里有一些,有时候医生也建议你买来吃。这些东西,不需要食品药物管理局认证批准,严格讲都不是药,和医生给病人开的处方药,完全是两码事。

医生开的处方药,要经过食品药物管理局批准,从开发研制到能卖,那叫一个难,真有点难于上青天的意思。研发一种新药,本身就不知道要多久,要投入多少,好不容易药弄出来了,治病有没有效,谁说了都不算,要分几步,从动物开始到人体,再到临床短期长期的双盲试验,有没有效果,有没有短期长期的副作用,凭精确到小数点的数据说话。一种新药,没有上亿的投入,折腾个十年八年,都没有资格去食品药物管理局申请批准。去申请的药,试验的过程结果,必须公开透明,政府新闻媒体盯着,没人敢作假,也做不了假。如果试验结果不好,那么多投入就白瞎了。一般情况下,十次投入,有一次能成功,运气就算不坏。也有像新冠疫苗和新冠特效药这样的,可以破例紧急批准使用,但这是个案,因为整个社会,大家都不愿等,等不起。美国有一大批人反对打新冠疫苗,理由就是新疫苗没有经过长期的双盲试验。

药做出来,经过食品药物管理局认证批准,制药公司就有了专利。新药一般有二十年专利。这二十年内,这个药卖什么价钱,周瑜打黄盖的事。制药公司研制新药,目的不是造福人类是为赚钱。每一种新药出来,都是暴利。制药公司得了利,钱回过头来,还是花在研发其他的新药上,良性循环。新冠流行,急着要救人的是政府。他们不全力救人,下次就选不上。对辉瑞 (Pfizer)公司,新冠不是灾难是机遇。他们全力以赴,研制疫苗和新冠特效药,是为赚钱不是为救人。疫苗和特效药做出来了,高价卖给美国政府。政府买来,免费送给大家。可不可以弄个法案,两院通过,总统批准,让辉瑞少要点?这个即使做得到,也是抽风不是救人。如果这么干,下回再来个流行病,哪个制药公司会去卖命研制疫苗新药?其实政府的钱,羊毛出在羊身上,都是大家的。拜登国会,没有理由不让辉瑞发这个财。 所以政府从辉瑞那里高价买药,也是一个愿打一个愿挨。

第二个例子,是推特 (Twitter),互联网的社交平台。你在互联网上说什么,是言论自由,政府无权干涉限制。但是推特是生意,生意人讲赚钱,不讲言论自由。 政府不能不让你讲话,推特公司可以。如果你说话影响他的生意,他有权封你的号,不让你在推特上发言。 脸书 (Facebook) 也一样。川普的支持者,到国会山庄闹暴动,推特脸书,立马就把总统的账号封了,不是临时的,是永久封号。 到现在两年过去了, 全球首富马斯克不服,说封川普的号,是不讲言论自由,不对头。不对头你能怎样?几百亿美元,自己花钱, 把推特买下来,给川普解封。底下的人不服呢?谁不服开除谁。他自己的公司,想怎么折腾怎么折腾。

在美国,也有不少社会实体,不是政府机构,也不是以盈利为唯一目标的私营企业,非马非驴。比如私立学校,医院教堂,慈善机构。这些也重要,但不是经济活动的主体,我们就不讲了。

 

全书目录链接:《现代文明和近代中国》

 

     


浏览(2477) (1) 评论(0)
发表评论
我的名片
蒋闻铭
注册日期: 2023-10-10
访问总量: 485,677 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
分类目录
【现代文明和近代中国(第三部分)】
· 11.3 现代文明凤凰涅槃般的重生
· 11.2 经济大萧条引发的世界大战
· 11.1 资本主义世界的经济政治危
· 11.0 现代文明的历史演变
· 10.3 这民主不是那民主
· 10.2 被历史的演进湮没了的希腊
· 10.1 苏格拉底柏拉图亚里士多德
· 10.0 希腊文化和现代文明
【现代文明和近代中国(第二部分)】
· 9.4 法制社会的个人自由
· 9.3 什么是博爱和平等
· 9.2 现代文明的思维逻辑价值判断
· 9.1 科学的思想方法
· 9.0 现代社会的意识形态
· 8.4 美国社会的钱权互动
· 8.3 现代经济的血液循环
· 8.2 美国社会的第四权
· 8.1 以钱为中心的运作
· 8.0 现代经济的宏观运作
【现代文明和近代中国(第一部分)】
· 3.3 以神为本的信仰和以人为本的
· 3.2 力大为王一层压一层
· 3.1 男尊女卑劳心劳力士农工商
· 3.0 旧文明的社会特征
· 2.3 不单要吓而且要骗
· 2.2 降魔镇恶的锁链
· 2.1 征服奴役力大为王
· 2.0 征服人奴役人的旧文明
· 1.3 人类智慧的由来
· 1.2 物种延续的保障
【现代文明和近代中国】
· 第十章 希腊文化和现代文明
· 第九章 现代社会的意识形态
· 第八章 现代经济的宏观运作
· 第七章 美国社会的方方面面
· 第六章 法治民主的美国
· 第五章 现代社会的诞生
· 第四章 科学的兴起和神权的衰落
· 第三章 旧文明的社会特征
· 第二章 征服人奴役人的旧文明
· 第一章 个体的行为法则
【个人文集】
存档目录
2024-06-02 - 2024-06-12
2024-05-01 - 2024-05-31
2024-04-01 - 2024-04-29
2024-03-01 - 2024-03-30
2024-02-13 - 2024-02-28
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.