设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
云乡客的博客  
方言控,电影控,文学控......  
        https://blog.creaders.net/u/7653/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
马斯克的‘星链计划’能够破网穿墙吗? 2021-05-04 14:44:45

特斯拉维权女车主事件发生后,中国官方媒体迅速介入,并且一副绝不善罢甘休的姿态,引来境内外不少人深思个中缘由。大家都不怀疑,其中有为国产电动车的销售去除强劲对手的可能性。还有部分人士认为,更深层的考虑是狙击马斯克的“星链计划”,以免将来对中国的防火墙与“天网”带来难以估计的冲击。

SpaceX 设备套件

星链设备套件.png

加拿大用户的星链天线

加拿大星链天线.png

几个月前,马斯克的 SpaceX 公司开始公测他们的星链卫星互联网,最近公布的数据显示,参与该计划的用户数量超过了一万人。目前大多数星链网络用户都居住在北美农村或偏远地区。在这些地区,由于地广人稀,用户很难获得电讯公司提供的宽带服务,星链网络的服务可以填补这一部分市场。星链网络的用户想要使用相关服务必须安装由 SpaceX 提供的设备套件,包括四个组成部分:用户终端(也被称为卫星天线)、三脚支架、Wi-Fi路由器和电源。其实星链网络所提供的卫星互联网与现有的“卫星电视”原理相仿,只不过 SpaceX 公司的卫星数量众多,覆盖面广,因此接收不到卫星讯号的机率极低。针对国内移民的观赏习惯,早些年香港也有一些“卫星电视”公司,专门为这类用户提供能够接受国内电视频道的设备。由于香港高楼林立,所以都是通过“大厦业主立案法团”通过后,在楼顶上装一个“大锅”- 抛物线卫星讯号接收器,接收某一颗或数颗卫星的讯号。 偶尔由于公司转换供应商的缘故,原先接收的卫星讯号源发生变化,往往给用户带来不便。

由于星链卫星互联网与传统的网络供应商不一样,没有基站,没有网线或光纤,所有讯号源来自 SpaceX 自己发射的一千多颗近地轨道卫星,因此“防火墙”防不胜防。于是有人非常乐观地认为,星链卫星互联网成熟之日,“防火墙”不推自倒。我觉得抱持这些看法的朋友很可能是要失望的。为什么这样说呢?下面给大家回顾一下曾经发生在九十年代的“架锅”和“拆锅”的往事。

上个世纪 90 年代初,国内还没有所谓的“卫视频道”,香港某传媒集团研发出一种能够接收卫星信号的设备。全套设备最主要的部分是一个以金属抛物面为主体的“锅”和一台调频器。那个“锅”其实就是天线,它的功能是把接收到的卫星信号反射到位于焦点处的馈源和高频头,然后馈源和高频头对这些卫星信号进行增强,同时过滤其中芜杂、不相关的讯号,然后通过装置在室内的调频器做进一步微调,这样用户就可以在电视机上搜索到更多、更清晰的节目。我最早见到这种“卫星锅”是在广州和深圳。它们最先零零星星出现在一些单家独户,与市区有些距离的人家,其后市内一些楼房的阳台或窗边也逐渐发现这种大小不一的“卫星锅”。一般来说安装在单门独户建筑物顶部的“锅”尺寸比较大,接收效果也更好。市内楼房上安装的因为考虑到阳台和墙体的承重力,只能够安装相对较小尺寸的“小锅”,锅小接收讯号的能力相对较弱,但聊胜于无。由于楼房座向及其与周边其它建筑物的距离都会对接收卫星讯号造成影响,所以在“装锅”的过程中必须要做很仔细的调校,由此培养出了一批“专业人士”。这种“卫星锅”面世之后,口碑甚佳,很快就行销到内地。当时香港、广州都有专为这个项目而成立的“安装队”,到各地为客户安装调试设备,形成了一股新潮流。这些“安装队”甚至远至内蒙、新疆,为有需要的人群提供更为丰富的文化娱乐节目。人们通过这些大大小小的“卫星锅”,可以接收到国内的所有电视频道,甚至还可以接收到香港的凤凰卫视、美国的 CNN 和英国的 BBC 等国际著名的电视频道,为国内那些有志于投身“世界革命”的莘莘学子提供了一个另类的学习方式。但是(非常遗憾,在某些地方,但凡广大人民群众喜闻乐见的文娱活动,都会遇到这类但是)当这项服务开展得红红火火的时候,一纸禁令把全国的“卫星锅”全部封杀。封杀的原因有两个。第一个原因是说这类“卫星锅”的安装不规范,一旦从楼房坠落,会对人民群众生命财产安全造成威胁,所以应予取缔;第二个原因恐怕更为重要,因为它理论上能够接收到世界各地的所有节目 - 包括国家广电总局明文规定禁播的频道。这些频道或者是有严重的政治倾向,或者是涉嫌“黄、赌、毒”,总而言之都会给国内电视节目观众们的精神和思想造成危害,进而使我国国内产生严重的社会问题。各地对于这项禁令的执行力度各有不同,但总的来说是无一幸免,这些“卫星锅”纷纷被拆除。随之而来是数字电视和宽带电视在政府的深切关怀下逐步走入千家万户,我国人民终于可以与血肉相连的朝鲜人民一样,日夜沐浴在社会主义精神文明的氛围之中。

九十年代各种“卫星锅”

卫星锅4.png

卫星锅2.png

卫星锅.png

“卫星锅”的归宿

卫星锅3.png


从“卫星锅”的诞生到覆灭,我们可以清楚地认识到,腐朽的资本主义迷信所谓先进技术,然而他们总是忽略了社会主义者维护社会纯洁的决心。君不见,最近公布的《反间谍安全防范工作规定》里头,明确“鼓励举报”并提供了举报方式。我认为“星链计划”发射再多低轨卫星也没用,因为只要有人敢于装上一只“间谍锅”(这是我根据对特斯拉车的指控延申出来的一个新词,立此存照)别说邻居,就是你家小孩也可能“大义灭亲”,通过“国家安全机关专门设立的举报受理电话、网络举报受理平台或者国家安全机关公布的其他举报方式”把你给灭了。

所以,日后若有人跟你说什么“马斯克的‘星链计划’能够破网穿墙”,你可以直接啐他:别逗了!


浏览(8247) (19) 评论(24)
发表评论
文章评论
作者:云乡客 回复 歇一歇 留言时间:2021-05-13 15:14:28

歇一歇博好!

我也在翘首期待马斯克把"锅"缩小成“点”,那样的话,对于我们这类生活在多见数木少见人的岛民来说,无疑是非常便利。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 白草 留言时间:2021-05-13 14:57:05

现在的问题不是推特封谁,是”有关部门“不给14 亿”中国人“发梯子,因此“墙外的西方人”无法“知道了中国的真相”。

回复 | 0
作者:歇一歇 留言时间:2021-05-11 19:58:06

您这个“锅”的概念应该不用多久就会过时。或者说有一个“锅”信号会更强。其实特斯拉的手机就是那个“锅”,有特斯拉的手机和账号,利用“热点”概念,你所有电器都可以”共享星链”。每个家庭如果都需要有阳台或天台去装一个”锅“,那么”星链“只会是一个笑话。现在就看天才的马斯克如何把“锅”具有的功能移植到手机上。

回复 | 0
作者:白草 回复 云乡客 留言时间:2021-05-10 15:39:44

推特当然知道谁轻谁重。川普一人曾有8千万粉丝,中共的几个喉舌的粉丝加起来都不到川普的一个零头。封锁川普是封锁真相,不封中共是中共根本没有影响力,不值得封锁。而真正有影响力的个人账号被推特脸书删除的多得是。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2021-05-10 06:31:03

马斯克是生意人。他早说过只会在得到当地政府批准的的情况下开展业务。而且卫星通讯卫星电视都不是新东西。


回复 | 0
作者:Siubuding 留言时间:2021-05-05 15:25:02

@您的“反间谍安全防范”意识不强,令人担心啊!


就如批林批孔,打黄扫非, 我对我党的“反间谍安全防范”的魔鬼解读是防民甚于防贼。


真正的间谍不用这些渠道,隐秘度不高,风险大。


我知博主表达也是这个意思,我只是另一表述而挑明而已。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 老度 留言时间:2021-05-05 13:56:19

老度博好!

您的“反间谍安全防范”意识不强,令人担心啊!

特斯拉车都能被叫做“间谍车”,“星链手机”怎么可能不是“间谍手机”?如果不加以禁止,人人都在手机中“妄议”,岂不是破坏了和谐稳定吗?

回复 | 1
作者:云乡客 回复 白草 留言时间:2021-05-05 13:52:23

白草博好!

“如果让中国人都能上脸书推特,让墙外的西方人知道了中国的真相”此议甚佳。脸书推特已经在配合实施,封了川普的帐号,保留胡锡进、华春莹、赵立坚等同志的账号。至于其余少于 14 亿的“中国人”都在等待“有关部门”发梯子。

回复 | 3
作者:云乡客 回复 福禄 留言时间:2021-05-05 13:46:09

那得多喝水,呵呵。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 白熊的博客 留言时间:2021-05-05 13:44:47

白熊博好!

看来原理相同,只不过原先的铱星电话费用高昂,难以普及。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 欧阳峰 留言时间:2021-05-05 13:40:49

所以嘛,“破网穿墙”都是虚幻。

回复 | 0
作者:云乡客 回复 guitarmanzw 留言时间:2021-05-05 13:39:49

《茶馆小调》歌词:

越睡越糊涂,越睡越烦恼......

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2021-05-05 13:12:46

外层空间是地球周围的有限资源,也是稀缺资源,现在被一个美国公司无偿占有了,这是中国这个民族的悲哀。

习包子的思维还停留在远古时代,还在担心他的那点丑事被草民知道了,美国人无偿的占有地球的外层空间,这个利益是多少金钱都无法衡量的。

回复 | 4
作者:老度 回复 云乡客 留言时间:2021-05-05 13:03:31

【特斯拉手机接收卫星讯号似乎还没成熟】

写一个应用就可以了,星链就是上上网,根本就谈不到什么间谍手机。

不知道马斯克的手机用不用安卓系统,如果使用的话,那么大家都可以下载。当然,星链的用户都是收费的,价钱是每月60-100美元之间。

马斯克是企业家,不是政客,他的公司是要盈利的,造星链的成本都是要收回来的,没钱也上不了星链这个平台。

只有习包子不考虑经济效益,他动不动就是“不惜一切代价”,当然那个代价是牺牲别人,有人上了星链,包子就着急,怕他的牛皮吹破了,在中国大陆,上网的网民太多了,包子想抓,也未必能抓得完,还是自己早点挂了,也省得白操这份心。

回复 | 7
作者:白草 回复 云乡客 留言时间:2021-05-05 12:55:05

"关键是要设置“敏感词、敏感资讯”,这样一来,还不如看 CCTV 好了。 您觉得呢?"

没可能了。如果让中国人都能上脸书推特,让墙外的西方人知道了中国的真相,马斯克岂不是罪大恶极?不过脸书推特也已经删光真相,让西方人活在自觉优越的泡泡里。

回复 | 2
作者:福禄 留言时间:2021-05-05 09:58:20

星链破墙不如尿尿。嘿嘿

回复 | 0
作者:白熊的博客 留言时间:2021-05-05 09:01:32

马斯克的 “ 星链计划 ” 是不是类似当年的铱星计划? 若能够实现真是一件大好事。

回复 | 0
作者:欧阳峰 留言时间:2021-05-05 04:38:54

星链计划需要取得当地频谱执照才能提供服务。https://www.reddit.com/r/Starlink/wiki/faq#wiki_-_will_there_be_service_in_my_country.3F

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2021-05-05 04:22:07

搞什么破网穿墙?全是幻想!


要是奉旨越墙骂战,维护红朝尊严还差不多。其他人洗洗睡吧。

回复 | 1
作者:云乡客 回复 倩影 留言时间:2021-05-04 16:43:50

倩影博好!

特斯拉手机接收卫星讯号似乎还没成熟,要真是那样的话,肯定是“间谍手机”,只要携带入境就可以抓人,勿谓言之不预!!!

回复 | 2
作者:云乡客 回复 白草 留言时间:2021-05-04 16:40:54

白草博息怒,没人敢嘲笑中国,这不是在敬告那些妄想“破网穿墙”的人吗?注册、上税是次要的,关键是要设置“敏感词、敏感资讯”,这样一来,还不如看 CCTV 好了。 您觉得呢?

回复 | 7
作者:白草 留言时间:2021-05-04 15:57:17

星链计划不是西方的免费宣传,而是商业服务。以为支口锅就能受到服务,难道没密码吗?不收费吗?如果商业服务无需在本地政府注册,上税,你觉得美国会同意吗?连华为都是安全隐患,还敢嘲笑中国。


回复 | 1
作者:倩影 留言时间:2021-05-04 15:32:38

前一阵发布的Tesla手机好像说也可以接收,估计将来Tesla手机也不准在大陆卖,或者把那个卫星接收功能去了才能卖。所以要用星链就得走私或偷带,上个网跟做贼似的,还是算了吧。

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2021-05-04 14:56:11

偷览敌网 与 偷听敌台 同罪。以前是反革命罪,现在是危害国家安全罪。党就是革命,国家就是党国, 简而言之,就是反党罪。

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.