2023年最后一天从东京赶往札幌的北海道新干线火车是早上六点半就开车的,我们要从小田原市山坳里的温泉度假酒店四点前出发赶到车站小田原站,太早酒店还不出班车,也订不到出租和网约车Uber,我们在车站附近找了一个“洗浴中心”,当晚住进去。
紧邻小田原车站的洗浴中心是幢六层楼,入住后换和式浴衣,顶层是温泉浴池,还有明码标价的各式按摩,招牌上都是扎眼的美女技师,可惜晚上按摩部下班了。休息区域分男女,一切井井有条。一次难得的体验。 早上四点换衣服离店,走到火车站闸门正好打开,开往东京的火车已等在轨道上了,乘客陆续上车。元旦是日本每年的最大节日,除夕日却没见如国内春运时的拥堵,一周前我们乘这趟车从成田机场到小田原时赶上下班时段,车厢里挤得人都要悬空。 一个半小时到东京站,三月份在东京待过十天,就体验过东京站的繁忙和有序。资料讲东京站可以不换乘就直达日本32都道府县,每日发出约3000班车次,站区总面积相当于3.6个东京巨蛋,站内的站台数量为日本第一,包含在来线9座18线(地上5座10线、地下4座8线)、新干线5座10线、以及地下铁1座2线。在站内买了简易早餐准备车上吃,然后很容易找到并登上开往北海道的新干线列车。 日本新干线是世界高速火车的首创,1964年开始运行,列車运行最高时速每小時240至320公里,在运行速度测试时曾创下时速443公里的最高纪录。中国高铁2003年通车,是落后将近四十年后了。但北海道新干线是小老弟,2016年才开始运营,并与东北新干线直接连通,现在通车的路段是新青森站-新函館北斗站間的148.8公里,预计2031年通车到北海道首府札幌还有211公里在施工中。已开通的北海道新干线要通过連接青森和北海道的青函隧道,这是当今世界上第一長的海底隧道,全長53.8公里,其中的超過23公里的路段位於津輕海峽下方,青函隧道的水面下部份位於海平面下240公尺處。 由于是除夕日,列车满员,车行驶平稳,虽满员车厢内却丝毫不见杂乱。对号入座,我夹在三排座中间,右手边是一中年男性,左手边是一小姑娘,一路四个多小时二人都如入静般的安静。左手边小姑娘衣着很时尚,一头黄发。要访北海道,我找来渡边纯一的《北海道物语》读,渡边君是北海道土著,写的《失乐园》让世界很多人都知道了他是写“不伦恋”的高手,《北海道物语》中清丽、热情、单纯的美少女绘梨子让人难忘。左手边的姑娘也有绘梨子奔放的经历吗? 但车内的气氛却让我觉得压抑了,我怀念起了国内春运乘火车回家的经历。绿皮火车每站都停,连走道上都挤满了人,挤上车的大叔拖着半麻袋土豆,大婶的大布包里探出咕咕叫的老母鸡脑袋,对座大哥从塑料提包里拿出一只油淋淋烧鸡和一瓶二锅头,邀环坐的四个人共饮。满车厢都是热腾腾的年味儿。 北海道新干线列车停在新函馆站,换乘普通火车,速度和车内设置都未见与新干线有明显不同,但窗外明显积雪越来越厚了,又三个多小时抵达目的地札幌。我们舍一个多小时的飞机行程换来了差不多一天的三段火车。 札幌火车站连接地铁站,站内如其它日本大火车站,商铺栉次鳞比,让人不相信与车窗外积雪覆盖的荒野属同一世界。 坐三站地铁在中岛公园站下车,出站就见银色世界: 晚饭后信步沿城市主道往前走,道路两旁空地都被白雪覆盖,不高的建筑物屋顶积雪很厚,窗口的灯光透出祥和安宁。 越往前走越热闹,5分钟就看到了“狸小路”标志,是与主道垂直的购物街,与日本其它大城市的购物街无异。《北海道物语》上说,或许不远的多年前这里还是狐狸出没呢,因之得名。但虽是寒冷的年末,狸小路上还是人头攒动,时髦姑娘短裙下皮靴上还都裸露着,人们在等待2024年的到来。 早上醒来,已是新一年了,踏在中岛公园的厚雪上,看到2024年的第一束曦光从天边射来: 日本元旦是最重大假日,很多商家都关门,但大街上行人并不见稀少,主街下有链接相邻几个地铁站的长长的通道,通道两旁的商店大都上着门板,但饭店还开门,挤满食客。路上看到一个迎新年的图画装饰: 有文字介绍,我不懂日语,用Google翻译了一下: 三头龙 —充满新挑战和兴奋的一年— 发生重大变化的可能性 据说“甲辰”是春天温暖的阳光均匀地照射在地球万物上、引发快速生长和变化的一年。我创作了这件作品,将这些愿望和期望融入到三条龙中,中间的龙是“四面八方的龙”的形象。 甲辰可以说是为实现大希望而做准备的一年,我祈祷每一个观看这部作品的人脚下闪耀的光芒都能够永远延续到未来。 书法制作:札幌南高中书法部 这算是日本普通民众基于对中国阴历粗浅的了解引发的对前程的美好向往和祝愿吧,这让我这个北海道匆匆而过的游客也有了温馨和乐观。 2024年元旦于札幌
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