约书亚树国家公园
约书亚树国家公园(Joshua
Tree National Park)位于南加州。该公园在美国国会通过1994年《加里福尼亚沙漠保护法》后建立。约书亚树是一种大型丝兰,同时也是莫哈维沙漠的代表性植物。该公园的建立是为了保护莫哈维沙漠和部分索诺兰沙漠的生态环境。公园内有各式各样巨大的岩石岩壁,是攀岩好手们的用武之地。公园名字虽然叫约树亚树,不过前来游览的人们对园内怪里怪气的土红色石头更好奇和赞叹。
约书亚树(点击图片看大图,下同)
这些大量群聚在这里的奇石怪岩是1亿多年前形成的。当时由于火山的普遍活动,炽热的熔岩从地球内渗出,在地表下冷却后便形成了最初的这种岩石形态。此后,随着火山引起的不断的地质运动,地表下的这些大石头就渐渐显露到地面上来了。在以往多少万年的风和水的“清扫”下,石缝处的散砂不断流失,各个大岩石便日益“光鲜”起来。
就我的感觉,不是所有人都喜欢这种怪石头和约书亚树,以及园内的仙人掌的。不过我挺欣赏。此国家公园成立到现在快20年了,不知是公园成立较晚,还是什么别的其他原因,到现在公园也不广为人知。其实此地距离洛杉矶开车就一两小时路程。
我们老俩口到这个公园也就是游玩一天。如果真要是好好游览,并在园内野营,公园可供游客徒步的小路多得很,那里面的景色更精彩,更迷人。前边讲了,大石头是喜好攀岩人们的好场所。我确实看见很多年轻人在公园内攀岩。攀岩听起来很危险,实际上人家训练有素,又有得力的各种工具,安全上不用过分担忧。嘿嘿,这些大石头都没棱没角,好像故意磨成那样。那天万里晴空,给大石头们照相都让我很满意。
听说公园内有很多鸟类和各种爬行动物。然而我们什么也没见到。是不是因为我们去的时间太短,或正值冬季?网上资料说,“岩石上经常会看到一些小蜥蜴飞驰而过,行动迟缓濒临绝种的沙漠龟,幸运的话,您还会看到一种大型哺乳动物——草原狼,大角绵羊、长耳大野兔、地松鼠、跳鼠和白脚鼠等等”。嗯,有点遗憾,不过冬天游玩至少不必受酷热之苦。要知道,南加州的沙漠在夏天的温度可不是闹着玩儿的。
我们在公园的最后一站是游览“仙人掌花园(Cholla Cactus Garden)”。这种仙人掌据说叫“棉花树”。可别不拿这种仙人掌当回事儿。其刺非常多,又绵密,扎进皮肤内很难弄出来。我在亚利桑那州的大仙人掌公园吃过大亏。为了照相我一脚踩在一个“棉花树”上,当时我就动不了啦。在那儿,“棉花树”长得都很大,并连成大片,像奇特的树林。有位旅游者在写约书亚树公园游记时提到,“每年的5月‘棉花树’会有短暂的花期。在这个时间内,‘棉花树’会变得妩媚多姿,它开出白色黄蕊的鲜花,成群结片,远望过去好似在棉花盛开的田野,这才是‘棉花树’名字的来由。可惜这花期只有短短的10天,而且会随着气候的变化前后浮动,所以只有足够幸运,才能拍到鲜花盛开的‘棉花树’”。
就我的感觉,如果在公园里能野营几天,晚上可以看到无比美丽的星空。这里空气清新度高,湿度低,又远离城市,没有灯光污染,是照夜空的极佳地点。可惜我们这次没有能力这样尝试了。不过那些大石头确实给我留下深刻印象。那是一中不同寻常的美。
据说约书亚树公园的落日和日出也极其壮观。这我们是看不到了。看看别人是如何描绘的吧:
约书亚树国家公园有着全球最美的夕阳和火烧云。我们找了一片空旷的开阔地,支起三脚架,静静等候这场光线的盛宴。
日头西下,晚霞渐生。虽然天空依然很亮,但是远方的巨石山已经在日辉的映衬下迅速变成了红色。随着太阳的沉落,沙漠里的温度快速下降,山风开始刮起,空中的云量不断增多。翻滚的云海在夕阳的照耀下变成红色,一直蔓延到天际。
我从未见过如此的落日,厚重得像一幅梦幻的油画。火烧云从天边而来,在我的眼前展现着不同的姿态。最神奇的是,当我认为这场火烧云临近结束而准备收起相机时,夕阳好像不愿意隐去而再次探了个头,于是漫天再次染满紫红色,像一杯佳酿,醉人醉心。
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