圣地亚哥散记
美国大陆本土西南,与墨西哥毗邻的圣地亚哥市真是个好地方;四季如春,除了冬季有雨,大部分日子总是干燥的好天气。住在那里的朋友说,一年四季最常穿的衣服就是体恤衫。这年感恩节我们老俩口便从美国东海岸飞往圣地亚哥观光,顺便看看朋友们。我们也就在那儿玩儿了两天,都是走马观花;谈观感勉为其难,那就“随笔”--随便几笔。
去参观我们首选当地的动物园,据讲这是美国最好的动物园之一。门票价格不菲,五十多美元,应该是不断涨价的;按照最正常的通货膨胀率,每年涨上几个百分点很正常。动物们总得吃东西,饲养员也得养家糊口。
我们并没有逛完动物园的全部,至于“夜间动物园”和水族馆也没看,只是花了大半天的时间看了看圈养的动物。我印象最深的动物是澳洲的考拉和非洲的猫鼬。小时候也没注意北京动物园里有没有这两种特殊的动物。它们可爱,憨态可掬。考拉总是睡觉,一天只有4个钟头是醒着的。这段时间他们便慢吞吞地找吃的或干其它活动。猫鼬最大的特点是东张西望,而且是直立着身体,很多情况下用两条后腿站着。那样子好像是说“有点不对劲”。我还很难断定猫鼬直立身体张望是出于好奇,还是警觉?我为考拉和猫鼬拍了照。
(点击图片看大图,下同)
这幅起名为“快乐的儿童,无奈的河马”。谁能知道这河马的心思?
考拉图片链接:http://www.google.com/search?q=%E8%80%83%E6%8B%89%E5%9B%BE%E7%89%87&nord=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=odSuUsb6O9WvsQSL4YCgDQ&ved=0CCkQsAQ&biw=1631&bih=844
猫鼬图片链接:http://www.google.com/search?q=%E7%8C%AB%E9%BC%AC&nord=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=idKuUoCXO63ksAS42YGACQ&sqi=2&ved=0CCkQsAQ&biw=1631&bih=844
总的来说,圣地亚哥动物园特别注意为游客着想;尤其为孩子们。园内各种服务设施都考虑得非常周密;为游客解答问题的服务人员(估计很多是志愿工作者)很多。各个路口都有详尽的参观路线表示图和指示。有厕所的地方必有饮水喷头;休息和吃饭的地方很好找。每个吃饭的地方必有儿童游戏场。园内还为游客提供游览大巴和小火车乘坐;同时还有缆车和上下山坡的电动自行电梯。嘿嘿,毕竟门票五十多美元呢,动物园管理部门要伺候好“上帝”。
动物园饲养动物的环境也是优良的,同时便于游客观赏动物;比如河马馆的水池一面是极厚的玻璃墙,游客可以站在懒洋洋睡觉的河马对面仔细观看水中的大胖子。我发现河马水池子里有种很活跃的小鱼,原来这些小鱼专门吃河马对粪便。人家什么都想到了。再,动物园圈养的动物都显得很水灵。还有,动物园管理部门对游客的行为约束往往不是通过硬性规定。比如,圈养的猩猩与游客间有着很高的玻璃墙;这样,违反动物园规则的游客就无法把食物投进猩猩活动的地方;大象和游客的距离隔着栏杆和深沟,大声喧哗的游客不至于惊吓到大象等等。
动物园游客最多的地方是中国大熊猫馆。那里有告示牌,写着观看熊猫大约需要排队半小时到一个小时。还真有许多没见过大熊猫的人们在耐心地排队。
在观看犀牛的地方,我们发现一些游客由专门的工作人员带到温顺的犀牛边上观看,讲解员为大家答疑。后来知道,如果你花了更多的钱,就享受这种服务。
逛完动物园感慨之余,想起女儿小时候我抱着她去北京动物园。那时我们住的地方距离动物园仅一站路,父女俩去很容易。可是进门买票却是一场不折不扣的“战斗”。很多情况下买票的没几个人,可就是不想排队,大家都想挤在前头买。我没办法,让女儿面对墙站好,说“哪儿都不许看,爸爸去买票”。她站好,我去“冲锋陷阵”,在尘土飞扬中把进门票买出来。那时还不到1990年代,一张进门票才两、三毛钱。哎,我真不知如何对比两国的动物园。
附录:圣地亚哥动物园介绍(摘编)
圣地亚哥动物园是全球最大的动物园之一,拥有世界上最先进的管理设施。由于占地辽阔,参观游客可乘坐巴士绕园参观。在这里,游客们不仅能从那些濒临灭绝的物种身上感悟到保护野生动物的责无旁贷,同时还能从比邻而居的海洋水族馆里、从陆地上危机动物的邻居——海洋动物伙伴那里获得一丝丝愉悦的欣慰。
动物园内栖息着800多种 4000多只动物。这里的大熊猫馆区最受游客的欢迎。在全美的动物园中,圣地亚哥动物园饲养的熊猫数量最多,共有4头,其中最小的才1岁。
动物园中最抢眼的风景线是耗资2900万美元改建的猿猴森林大道。森林大道两侧是一望无际的郁郁葱葱的繁茂绿林。在这片占地1.2 公顷的热带雨林里,栖息着原产自非洲和亚洲的30多种珍稀动物。
动物园的“夜间动物园”每天的开园时间为晚上9时之后。喜欢猎奇和夜生活的游客们趋之若鹜、纷至沓来。在漆黑的夜色中,游客们可以在汽车里亲眼看到狮子的夜生活,亲耳听到它们令人毛骨悚然的吼叫声,亲临其境感受近距离的刺激和特别的体验。
进入圣地亚哥野生动物园,仿佛进入了另一个世界。在这个2,100英亩的野生保护区内,动物们自由得漫步,仿佛在他们自己的野生家园。游客能够通过安静的铁轨进入园区,欣赏外来物种和植物。
参观时,不要错过乘坐Wgasa
Bush铁路线,探出脑袋,能够看到长颈鹿、大象、犀牛,以及数以百计的其他动物群在广阔的天地中自由漫步。其他徒步旅行的区域包括非洲大猩猩栖息地,秃鹰岭和乞力马扎罗山野生动物园等。
在水族馆展区,乘坐小型潜艇等在水中与水生生物融为一体,别有一番情趣。除此,游客们还喜欢水族馆里引进的海豚、海狮等动物的节目表演。观赏大厅不仅清新典雅,同时,那些为增加娱乐气氛而专门播放的音乐也为动物们的即兴表演平添了浓浓的喜庆色彩。圣地亚哥动物园的虎鲸表演最抢人眼球,也最叫座。
水族馆里共饲养了16种海洋哺乳类动物和430多种鱼类,其数量超过2万多条。虎鲸属于技压群芳、最出类拔萃的超级明星。它也是水族馆招徕游客的“大腕”。
圣地亚哥有个去处美国游客都着迷,就是当年“不爱江山爱美人”的英国温莎公爵初识辛普森夫人的酒店。这座名为克罗纳多的酒店(Coronado
Island Marriott Resort and Spa)建于1876年,是英国维多利亚城堡式全木结构的旅馆,如今仍保持着古老的维多利亚时代的建筑风格。有传闻说,当年威尔士亲王,也就是英国王储在科罗纳多酒店邂逅辛普森夫人,然后他们便相爱。这恐怕不确。
事实上,辛普森夫人见到英国王太子是在1930年10月。那是一次行猎活动。不过当时威尔士亲王几乎对辛普森夫人没什么印象。可他们第三次相见,威尔士亲王便对辛普森夫人“感冒”起来,到了1932年,辛普森夫人便成了亲王的常客。此后他们的关系迅速升温。辛普森夫人来自美国,原名沃丽斯.沃菲尔德,“平民家庭,早年丧父,受过很好的中等教育,无力读大学。第一次嫁给一个军人,第二次嫁给商人辛普森先生,随后移居英国”。这样一位平民是如何赢得英王王储的爱情的?因为这个并不美貌的女人“具有美国人的独立精神,意志坚强,幽默乐观,见解独特,同时也很有女人味”。我推测威尔士亲王和辛普森夫人住科罗纳多酒店时他们已经相爱。
这座具有传奇爱情传说的酒店坐落在加州圣地亚哥海湾的科罗纳多半岛上。半岛狭长的南端连接海湾陆地。为了交通运输,1964年在岛的东部建成了一座跨海大桥,联通了陆地与海岛。我们老俩口就是从这座桥上驱车进入科罗纳多半岛的。这桥可高了,据说修这么高就是为了让航空母舰通过。
我们来的时候不是旅游旺季,很容易在路边找到地方停车。这所著名的旅馆很快就看到,很惭愧,我没有太深的印象,只觉得是个很古老的建筑群。倒是此酒店边上宽阔的海滩让我心情豁然开朗。美国西海岸漂亮,宽阔海滩和岩岸并存,海边上总有巨石样的小岛。我们夏天的时候去的北加州和俄勒冈州旅游;现在看到南加州海岸,真是似曾相识。
在科罗纳多半岛的西边是洛马角(Point
loma)半岛。我认为那里最引人注目的是罗斯克兰斯堡国家公墓。穿过公墓可以到达半岛尽头,那里叫Cabrillo,是国家名胜古迹。不过照我的看法,那个名胜古迹没太大意思,远不如罗斯克兰斯堡国家公墓给人留下的印象。
那是个军人公墓。凡是为国家服过役的军人们,去世后均可在此地安葬(配偶也能随葬)。自从公墓建立之后,那里埋葬者的白色墓碑已整整齐齐排列在漫山遍野中。此地是三面临海的高坡,总是被修整得干干净净,真是个长眠的理想之地。美国对为国尽职者的尊重是举世闻名的。在美国民众看来,“为国家服过役的军人们,不管是不是战死疆场,死后是应该享受这样美丽的坟墓的”。美国历届政府也是这样做的。看到管理得这样精心的军人公墓,假如死者有在天之灵,应该欣慰。
在圣地亚哥北部海岸的拉霍亚(La
Jolla),我们看到了可爱的海豹和海狮,还有大群的各种海鸟。这真让我兴奋。拉霍亚(La Jolla)是海滨镇子,到处都是豪华旅馆。这里有7英里弯曲的海岸线,有些海滩,但都不大;岩岸和石头的小岛上是海狮和海鸟的乐园。我们在这里逛了很长时间。夏天的时候去旧金山没看到几个海狮,现在算是得到了补偿。它们圆滚滚的,在海边石头上挤来挤去嬉闹的样子可爱。
我们在圣地亚哥最后逛的地方是市区里一个叫“老镇”的地方,里面都是过去建筑的模型和一些博物馆。我猜测这大概是圣地亚哥最初的小镇之一吧?不巧的是,我们去的时候是感恩节长假日,“老镇”里并没有多少地方开放。不过很多休假的圣地亚哥人都拉家带口地在里面闲逛,享受他们的节假日时光。
在圣地亚哥我们还去了“剧院和博物馆街”。这是我自己瞎起的名字;只因为那儿剧院和博物馆非常集中。那里距离著名的动物园不远。边上有非常好看的月季花园和各类仙人掌种植园,延绵数英里。在月季花园附近有座过街天桥,人们过了马路就进入“剧院和博物馆街”。同样,因为是过节期间,博物馆都关门,可是前来逛街的人仍是熙熙攘攘。这里的各种建筑实在美观精致,还非常的大气。
在逛圣地亚哥的一个晴朗的下午,我们还去了著名的公共海滩。朋友说那里海边有座小山,上去可以看落日。我们驱车到达那里时,距离日落还有十几分钟。那座小山是个公园,门票每人五块。公园管理人员卖了票就主动告诉我们:“沿公路可以一直开到山顶,那儿有停车场,你们到达时会正好看见落日。”呵呵,来得早不如来得巧。我们开车到达山顶的停车场,来到观景点一看,灿烂的落日正徐徐接近海平线,无比辉煌。精彩!
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