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野狼巴克的博客  
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风雨兼程淘金路(二)今日Chilkoot Trail 2019-05-19 10:25:59

     Chilkoot Trail 起点为美国阿拉斯加Skagway 的Dyea, 终点是加拿大BC省的Lake Bennett ,全长33miles,即53km。其最高点为 Chilkoot Pass ,海拔1067 m。随着1899年7月 white Pass Railways的修筑完成并通车,以及后来淘金潮的衰退,这条山径渐渐淡出了人们的视野。
历史的进程来到1969年,美国和加拿大两国政府决定联合设立Chilkoot Trail 淘金潮历史遗迹的国际公园。美国从1976年便开辟了西雅图一Skagway 一Chilkoot Trail 淘金热历史遗迹的旅游线路。加拿大则行动的较晚,直到1998年才认真关注淘金热历史遗迹公园的运作。整个Chilkoot Trail 由美加两国政府的公园管理局联合共管,全程均有Park Ranger 巡视。特别是在每年的五月下旬至九月上旬所谓的Official Hiking Season ,管理人员的身影时有所见。他们为徒步登山者提供指导与帮助,处理出现的各种意外状况,并确保徒步者遵守各项规则、保护山径及周围的生态环境。


徒步Chilkoot Trail 需要提前向美加两国的公园局申请Permit。为了保护生态环境,每天仅发放50个Permit。也就是说每天双方向一共仅允许50名徒步者进入。当登山者行走在山径上时,需要将Permit 悬挂在背包或外衣上,以便Park Ranger 随时检查。Permit 通常需要提前三个月申请比较保险,不过这已是12年前的老黄历了,现如今很可能更难。原因是这条徒步路线太闻名而又热门了,事实Trail 上来自北美的登山者最多占三人分之一强。而来自欧洲的登山者占了大部分,特别是以德国人居多,英法、意大利、瑞士、及挪威等北欧国家的人也不少,还有澳大利亚和新西兰人。正所谓高手云集,很是亮眼!
绝大多数登山者选择由南向北行,即从Skagway的 Dyea 开始,用4一5天的时间,完成全程,于Lake Bennett 结束。再乘坐White Pass 的小火车返回Skagway。整个行程中我只见过一位大神从与众人相反的方向来,这是一位加拿大軍人,二十六、七岁的样子,威武慓悍,英姿勃发。一身迷彩服,背着軍绿色的背包,带着一条同样威风凛凛的德国狼狗。跟他聊了几句,问他为什么选择与众相反的方向?Chilkoot Pass 陡峭的山崖下坡比上坡更危险难走!他不屑的说这条trail 已经往返多次了,对他来说哪个方向都一样。真是令我瞠目结舌,由衷的佩服!


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一人一狗的旅途(十二)金秋Fernie 2019-05-14 07:25:17

    Sep 28, 2018 多云转晴
     金秋时节,我再次带着狗孙女走进Fernie , 此时正值秋高气爽,蓝天白云,好一个明媚灿烂的秋天。放眼望去,远处的山峰峰顶已被皑皑白雪覆盖,在阳光下闪闪生辉,气势雄伟颇为震撼。而从半山腰开始直到山底则是层林尽染,明黄、艳黄乃至橙色交织在一起,尤如一条巨大的金色缎带,缠绕着雪峰,色彩斑斓㶷丽,美的令人窒息。我们先停在公路的边缘地带,一阵忙乱的拍摄,这似乎是我最常规易犯的错误,但凡见到美景便穷激动,以至于一时间手忙脚乱,目不暇接,顾此失彼,咔嚓咔嚓一痛儿乱拍。什么构图啊,光线啊,意境啊…统统抛到了九霄云外,时常是回到家里,照片传上电脑,才赫然发现景物没取全,光线没掌控、构图不理想…诸多过失,留下许多遗憾。可下次同样情况出现,依旧故我,看来完全是个人性格使然,因为时常郁闷,而又时常出现。
接下来在尚未抵达镇中心之前,我们意外的转进了一个Park , 一条小径沿着奔流不息的河谷在金色的丛林中蜿蜒,而河对岸雪山巍峨、层林叠障金光灿灿,如同一幅幅色彩浓烈的油画,美的令我灵魂出窍。我几次呆坐在河边的木椅上,对着山水出神。相信狗孙女也一定有同感,因为她数次蹲在河边望着美景,不吵也不闹,静静地和我一起发呆。我们沿着小径走走停停,感觉自己成了画中人,美妙而又快乐,久久不愿离去!


很快已是过了午餐的时间,在加油站加油时看到里面卖的辣味儿炸鸡翅很是诱人,于是便买了10个,准备与狗孙女分享。望见高速公路另一侧的远处色彩浓郁,于是决定开过去看看,顺便找个风景优美的地方吃鸡翅。开车直奔山脚下,谁想又有意外惊喜,原来这里又是一处公园,同样伴随着奇异的雪峰,金色缤纷的森林和淸澈见底的溪流…。我们拿上炸鸡翅来到水边的堤坝上,寻一处长椅坐下来,面对无限风光开始享用香辣鸡翅,狗孙女无比激动,居然也不怕辣,直瞪瞪的大眼睛聚焦在鸡翅上,完全不顾美景当前了…。
我们分享完美味佳肴,便又开始了暴走。沿着潺潺溪流,伴随着不时飘落的金叶,我们又缓缓的走进一幅绝美的油画之中,时间仿佛定格在了画中,世界仿佛停滞在了画中…。至此Fernie 便在我心底深深的扎下根来,盘点我去过的BC的所有地方,Fernie 如今成了我的最爱!
路上遇到一位徒步的漂亮美眉,打过招呼后便情不自禁的赞叹起眼前的美丽景色,姑娘自豪地告诉我,几年前来这里玩,便由衷的喜欢上了这里,于是便搬来居住了。并说能生活在这样美丽的地方实在是非常非常幸运的事!并告诉我说:这里的冬天更美丽!她的一席话很是让我感慨万千,多么自主的人生!做自己喜欢的事,住自己喜欢的地方,活得自由、潇洒,率性,就是美妙的人生!而现实生活中很多人,特别是我们中国人绝难做到这一点。
最后我要说:我爱你一弗尼,在我的有生之年我将不停的前来探望你!并且一定要找机会体验你的冰雪世界!随便提一句,从温哥华出发沿着3号公路一直走下去,大约1000公里左右便可抵达Fernie 了,路不难走,更不会迷路,只是远了些。


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风雨兼程淘金路 (一)淘金路的诱惑 2019-05-08 11:34:03

      用举世闻名来形容Chilkoot Trail 并不为过,这条徒步的山径不仅在北美著名,在欧洲也是名头很响。特别是在酷爱徒步登山的驴友中,无论是德国人、瑞士人,还是法国人、意大利人及英国人、爱尔兰人和苏格兰人,不知道Chilkoot Trail 的几乎算不上货真价实的驴友。10年前在北欧旅游时与一位挪威驴友攀谈,说起曾经驴行Chilkoot Trail ,很是令他惊叹和起敬。四年前在多瑙河的邮轮上遇到一对酷爱户外运动,从挪威移居到阿拉斯加的夫妇,谈起徒步Chilkoot Trail ,立刻有了共同的语言和经历,一下子拉近了彼此的距离。其实这条仅仅53公里长的山径即不是非常险要,也并非美丽异常,它之所以有名,是因为它与100多年前疯迷北美、震惊世界的淘金热紧密相连。淘金热则是北美历史中极其重要的篇章,它的故事至今令人激动不已;它的传说神秘且充满惊悚;它的场景不时出现在好莱坞大片的银屏上;血腥的杀戮掠夺、疯狂的冒险尝试、残酷的生存环境、幸运的发财致富…,这一切交织在一起,令人惊心动魄、目不暇接。人们喜欢追寻这段充满了刺激与遐想的历史,更有当年淘金人的后代子孙,希望能感受其祖先当年的冒险生涯,追寻先人的足迹。我就认识两位苏格兰裔和爱尔兰裔的老外,说其叔爷爷和舅爷爷当年远渡重洋来淘金,却一去便渺无音讯,从此生死两茫茫。


北美的淘金热一Gold Rush 最初发生在1840年代至1850年代的美国加利福尼亚州,成千上万的淘金者聚集在加州,其中也不乏我们的祖先。加州的Gold Rush 持续了10年左右,随着金矿资源的枯竭而掩旗息鼓。真正靠淘金发财致富的人并不多,但这股淘金热推动了西部的发展,旧金山因此从一个小渔村发展演变成了西部的大都市。
到了1896年,有探矿者在加拿大育空地区的克朗代克Klondike 河附近发现了金矿,这一消息迅速蔓延。到了1897年7月当两艘装载着成砘的黄金的货轮分别抵达美国的旧金山和西雅图时,整个世界为之疯狂了。人们从四面八方涌向育空的道森城,冒险者们不仅来自北美大陆,还有很多人来自欧洲大陆,甚至是澳洲。道森小镇最多曾聚集了上10万的淘金者,形势可见一斑。这便是历史闻名的克朗代克淘金热。
当时无论是从美国还是加拿大,要前往育空的道森城没有陆路通道。人们必须乘船从西雅图前往阿拉斯加的Skagway ,从Skagway 徙步翻越大山,通过Chilkoot Pass 进入加拿大,抵达BC省的Lake Bernnet 。这里是育空河的源头,从这里乘船沿育空河顺流而下,直抵道森城。这条路几乎只能在夏季行走,而冬季甚至是早春和晚秋季节几乎是大雪封山,难以通行。
当年的育空地区寒冷荒芜,是没有人烟的不毛之地。一入10月到来年的5月几乎是冰封雪埋,与世隔绝。每到深冬和初春的粮荒时节,很多淘金者冻饿而死。此时甚至因抢夺食物发生血腥的杀戮。于是加拿大政府规定凡淘金者必须携带1000公斤以上的食品等物资方允许入境,政府不仅为淘金者提供详细的必备物资清单,还在边境上也就是Chilkoot Pass 的顶峰设立了检查站,有专门的大秤用来过秤。淘金者需要雇用印地安原住民将其物资从Skagway 背到Lake Bennett, 他们自己也同样需要徒步翻越这道山梁。于是就有了那张Chilkoot Trail 最经典的历史照片。勇敢无畏的冒险者们带着金色的梦想,义无反顾的翻越Chilkoot Pass ,奔向育空的克朗代克,扑入寒冷荒芜、残酷血腥、甚至是有去无归的茫茫旷野荒原,等待他们的是生死未卜的命运!既便如此,冒险者们依旧前赴后继的踏上这条充满诱惑的淘金之路…。


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