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野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
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北方的呼唤 前篇(九)极光科普与传说 2017-09-18 06:12:55

    大约到了8月26、27号,回程的路上我们再次经过Watson Lake,傍晚决定在湖边的营地安营扎寨。晚饭后无所事事,决定去极光中心看看,正赶上7点半的极光show,票价好像是10或12元,因为一直遗憾此行未能看到北极光,马上就要离开育空了,能看场极光秀也多少是个补尝吧!没想到这场极光秀看得我心醉神迷,夜空下闪烁的北极光色彩缤纷,美轮美喚。伴随着解说人娓娓道来的神话传说,让人想入非非。配乐时而美妙轻柔,时而壮怀奔放,这不仅是一场视觉的盛宴,也是一场灵魂的震撼。从此我陷入对极光的痴迷中而不能自拔。

     极光的产生是由于太阳的剧烈活动,放射出无数的带电微粒,这些带电粒子以高速度穿过太空,顺着地磁的磁力线方向往南北两极移动,当它们射向地球进入地球磁场时,与大气层中的氧、氮等气体分子发生碰撞而放电,形成极光。它实际上是一束电子光河,在距地球100公里以上的天空,释放出上百兆瓦的光芒。有关极光的传说极其美妙,捡我喜欢的说说:古罗马神话中,北极光由黎明女神Aurora掌管,她是太阳神和月亮神的妹妹,故此北极光英文又叫Aurora,北极光和阳光、月光一样,同是大自然赐给人类的礼物,只是这个小妹妹比较羞涩,不轻易露面。而古罗马的传说中则认为北极光是战死的勇士们在天空中继续撕杀争斗的刀光剑影。爱斯基摩人认为北极光是先灵为升天者点燃的火炬以照亮通往天堂的道路。古芬兰人相信北极光是一只可爱的狐狸,在白雪皑皑的山坡上奔跑时,尾巴扫起的雪花晶莹闪烁一路伸展到天空而形成的,他们又称北极光为狐狸之火。在众多的传说里我最喜欢第一个和最后一个。

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     不管怎么说Watson Lake 极光中心的极光秀绝对值得一看,其效果远远超过北京天文馆的太空秀,不仅是视觉的享受,而且真是长知识长见识。个把小时左右的极光秀结束了,我意犹未尽地走出演播大厅,中心的工作人员一位年轻的小伙子热情地跟我打招呼,客气地问我是否喜欢极光秀?我告诉他:很享受!but还是很遗憾,因为此行没能见到真正的北极光。他说:我昨夜看到了极光,今夜看到的可能性也很大,你们如果真是特别想看到极光,最好离开镇子往黑暗的地方去。我们听后谢过他,二话没说离开极光中心,返回营地拔寨装车,绝尘而去。一路沿着阿拉斯加高速公路去追寻北极光。



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北方的呼唤 前篇(八)沃森湖 Watson lake 2017-09-14 04:55:55

一Watson Lake  沃森湖是进入育空的第一站,小镇仅有1千4、5百人,竟然是育空第三大社区。阿拉斯加高速从镇中穿过,公路两边散落着旅馆、小饭馆、小超市和加油站,第一次经过这里曾去小超巿买瓶装水,着实被高昂的物价惊了一把,想必是极寒之地,交通不便而人口又少的缘故吧。 这里有两个比较著名的景点:一是极光空间与科学中心Northern Lights Space Centre,另一个Sign Post Forest 即路标森林。

     路标森林  Sign Post Forest

       它始于1942年,一个叫卡尔.林德的美軍士兵,在修筑阿拉斯加公路时受伤,住在小镇疗养。期间他的上司让他做一点维护路标的轻微工作,满怀思乡之苦的卡尔灵激一动,做了个路标订在了木杆上,这个路标有他的名字和他家乡的名字及家乡到小镇的距离。谁想这一做法很快得到了其他美国大兵的首肯,为了慰籍各自的思乡情怀,人们纷纷效仿,路牌越订越多。后来南来北往的人们都想订块路标在这里,以留作纪念。2016年5月我第四次经过这里时,资讯中心的统计数字显示已经有超过7万6千块来自全世界各地的路标,一排排的路标环来绕去,象走进森林迷宫样,这里也就成了著名的景点。04年初次我们到这里时,也想订块路标上去,在资讯中心的后面有专门为游人当即制作路标的店铺,好像是要25加币一块,我们犹豫了一下,觉得有点儿贵,没舍得花这份钱。当时自我安慰地说:回家自己做一块,下次带来!我想对大多数人而言不大可能还有下一次,但对我则不然,2007年8月和2011年9月又先后两次经过这里,可还是忘了自带路标。直到2016年5月第四次经过这里时,终于在路标森林里的一棵树上钉上了属于自己的一块路牌,内心很是惬意和自豪,只是路牌有些粗糙简陋,或许应该制作一块精美的,下次经过时换上。

    北极光空间与科学中心  Northern Lights Space Centre

      朴实无华的极光空间中心很容易被忽略,因为其外观实在是很不起眼。但她绝对值得一看,该中心建于1996年,其内部结构和设备却相当先进,她拥有国际最先进的圆顶视频和环绕音响系统,无论是视频效果还是音响效果都非常棒,可以用震撼来形容。而为游客提供的靠椅更是舒适方便,可调換不同的角度,几乎可以躺着仰望星空。但世俗之人难免落入以貌取人的俗套,我们也毫不例外,在北上的路上,她那朴实平淡、默默无声的外观并没落入我们的法眼,一路狂奔的脚步太急太快,当时的想法是:就这建筑规模比北京天文馆差远了!能有什么值得看的呢?所以连车都没停,真是狗眼看人低呀!真正见识她的真容是在返程的路上,之所以将其提到这里来叙述,是因为她属于Watson Lake。

       



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北方的呼唤 前篇(七)走进育空 2017-09-11 00:40:56

   行程的第四天,我们走进了育空。停在育空的标志牌前拍照留念,旷野的风扑面而来,似乎带着满天的寂寞与原始的粗旷。行至高处极目远望:但见连绵起伏的山脉,广袤无垠的荒原,奔腾不息的大河,星罗棋布的湖泊…满目苍凉,天高地阔;公路上近处顾盼:黑熊路边游荡,蒼鹰空中傲翔,野牛林中盘卧……而人迹罕至,寂静无声;育空河浩浩荡荡、奔流不息似乎带着着豪迈悲壮的情愫、演绎着大自然的雄浑与顽强;耳闻目染的天地万物仿佛合奏着壮阔豪迈的英雄交响曲,令我心潮澎湃,即有立马千山放歌万里的壮怀激烈,又有踏遍青山浪迹天涯的想往与冲动。真想高喊着:育空一我来了!扑入这无边的旷野之中,溶入大自然宽广的胸怀里,化作一只苍鹰、一只大雁、一头黑熊、一只糜鹿、一只山羊、一匹野狼……

     面积 483,450平方公里,仅有3万5千左右人口的育空,却生活着近16万只驯鹿,7万多只糜鹿,2万2千多只山羊,6千多只灰熊🐻(此数字来自育空的宣传栏)。此外还有无数的黑熊、大角羊🐑、野牛、灰狼……,及超过200多种鸟类。这片土地真正是属于人类还是属于野生动物?委实是不好说,公平的讲这里应该是野生动物的家园,人类是入侵者。故此育空人非常注意环保和保护野生动物及野生植物。

     育空各地的资讯中心,无论是城市还是小镇,是我见过的北美地区最好的资讯中心,不仅建筑有风格,设施齐全,更重要的是服务周到,工作人员非常热情和蔼可亲,乐于助人,令人温暖和感动。走南闯北转过很多地方,就北美地区而言,我的印象是加拿大人比美国人和善,热情、乐于助人。西部人好过东部人,北方好过南方。加拿大北部人超热情,常常令人感动。既便是美国阿拉斯加人也比其他州的人友善热情。

     从第一次走进育空我便与她结下了不解之缘,她成了令我朝思暮想、魂牵梦绕的一片人间净土、我灵魂栖息的家园。十几年来我数次走进她那广袤无垠的大地,見识她一年四季不同的风彩,喜爱她春天生机勃勃的新绿;享受她夏日凉爽的习习轻风;钟情她浓烈明艳如火的秋色;想往她白雪皑皑童话般晶莹剔透的冬日。更不用说结识路边漫步的野牦牛、公路上行走的灰熊、路边嬉耍的黑熊宝宝、挡住车辆的群群呆羊、突然跃上路面的麋鹿、瞬间行遁的苍狼、空中傲翔的白头鹰… 育空一我的挚爱,在我的有生之年,我将不停的探访你亲近你,在你的大地上放歌而行。



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