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野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
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北方的呼唤 (十)初见极光 2017-04-22 07:36:23

    出得镇子已经是晩上10点左右了,沿着阿拉斯加公路向东开了半个多小时,公路开始盘山。北部夏末秋初的夜晚已有了清冷的寒意,但见碧空如洗,万里无云,星光璀璨,皎洁的月光照在大地上驱走了路上的黑暗,委实为行车带来很大的方便。我们一路前行,路上几乎没有一辆过往車辆,四周是无边的寂静,行车至山顶时觉得满天繁星似乎触手可及。虽然不知道走到何处才能停下来,也不知道是否真能见到极光,但仍旧意无反顾往前开,脑子里无忧无虑,只有极光。
     大约到了11点半左右,见北方的的天空中岀现了一条长长的白线,几乎是由东向西横跨苍穹,我和先生边看边讨论这条白线是什么呢?我认为是高空战斗机拉的烟,因为这里近阿拉斯加空軍基地;先生则认为是山火冒的烟,这一年夏季整个阿拉斯加和育空遭遇了前所未有的山火,我们的整个行程是在烟雾中前进,山火引发的烟雾甚至是窜起的火苗随处可见。有两次因见到山林燃烧的明火,我们还极负责任的到附近的镇中心去报告呢!人家说已经得到报告了,正在准备派人救助。但还是说非常感谢我们来报告。我们正在各抒己见,争论不休时,只见这条白线突然拉宽,变成一条绿色的玉带飘荡在天空,北极光!我大叫了一声。我们在震惊与荒乱之中寻找停车的地方,无奈阿拉斯加公路是双向单行线,路肩又极窄,一时间竟无法停车。谢天谢地又开了十几分钟,终于在山顶的公路边看到了一片停车区域,那里已经停了两辆拉集装箱的加长卡车和两辆大野营车,后面余下的位置刚好够我们停下来的。


   停下车来观赏北极光,当年连数码相机都沒有,用个小㣭瓜的胶片相机试着拍极光,什么都没照下来,索性完全放弃了。靠在车身上,踏踏实实地看了场极光秀。空中绿色的极光摇曳多姿,忽而如带状,犹如袅袅升起的炊烟;忽而呈幕状,犹如坠落不息的瀑布;时而如弧状,横跨苍穹;时而呈放射状,射出万丈光芒。绿色的极光颜色时浓时淡,此起彼伏,绚丽夺目,好似穿着绿色衣裙的仙女们在空中翩翩起舞,又好似身着绿盔绿甲的天兵天将在天上撕杀的刀光剑影。它们肆意的舞动着,流光溢彩,变幻莫测,弥漫了整片天空,照亮了整片大地。亲眼目睹极光闪烁,无疑是人一生中难得的体验,我被它深深地吸引着,强烈地震撼着,如痴如醉,灵魂出窍。这场美丽眩目,流光溢彩,飘逸荡漾,而又神秘变幻辉映苍穹的极光秀持续了近1小时40分钟,突然沉寂消失得无影无踪,留下夜空和大地无边的寂静,也留给我意尤未尽的感叹和魂牵梦绕的痴迷。
    初见极光没能拍下照片, 再次看到北极光是2011年9月7号凌晨,由于是在近北极圈处,极光的色彩更浓烈绚丽,但由于我忙着支三脚架、调试相机,没能静心的欣赏,事后颇为遗憾。更悲催的是自己的摄影水平够烂,荒乱之中也未能留下清晰的极光照片,倒是朋友用小儍瓜相机拍下几张,虽然效果欠佳,但好歹算是留了个影儿。后来的北行我索性连三脚架都𣎴带了,人们拍摄的极光照片已经够多的了,不差我这几张!再见极光,我就想静静地坐在大地上,仰望苍穹,用眼也用心来约会极光,让我的灵魂随着闪烁的极光翩翩起舞,飞翔!飞翔!再飞翔!事实证明这才是真正的欣赏与享受,并且终身难忘。






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北方的呼喚 (九)极光科普 2017-04-19 15:06:54

     大约到了8月26、27号,回程的路上我们再次经过Watson Lake,傍晚决定在湖边的营地安营扎寨。晚饭后无所事事,决定去极光中心看看,正赶上7点半的极光show,票价好像是10或12元,因为一直遗憾此行未能看到北极光,马上就要离开育空了,能看场极光秀也多少是个补尝吧!没想到这场极光秀看得我心醉神迷,夜空下闪烁的北极光色彩缤纷,美轮美喚。伴随着解说人娓娓道来的神话传说,让人想入非非。配乐时而美妙轻柔,时而壮怀奔放,这不仅是一场视觉的盛宴,也是一场灵魂的震撼。从此我陷入对极光的痴迷中而不能自拔。
    极光的产生是由于太阳的剧烈活动,放射出无数的带电微粒,这些带电粒子以高速度穿过太空,顺着地磁的磁力线方向往南北两极移动,当它们射向地球进入地球磁场时,与大气层中的氧、氮等气体分子发生碰撞而放电,形成极光。它实际上是一束电子光河,在距地球100公里以上的天空,释放出上百兆瓦的光芒。有关极光的传说极其美妙,捡我喜欢的说说:古罗马神话中,北极光由黎明女神Aurora掌管,她是太阳神和月亮神的妹妹,故此北极光英文又叫Aurora,北极光和阳光、月光一样,同是大自然赐给人类的礼物,只是这个小妹妹比较羞涩,不轻易露面。而古罗马的传说中则认为北极光是战死的勇士们在天空中继续撕杀争斗的刀光剑影。爱斯基摩人认为北极光是先灵为升天者点燃的火炬以照亮通往天堂的道路。古芬兰人相信北极光是一只可爱的狐狸,在白雪皑皑的山坡上奔跑时,尾巴扫起的雪花晶莹闪烁一路伸展到天空而形成的,他们又称北极光为狐狸之火。在众多的传说里我最喜欢第一个和最后一个。


   不管怎么说Watson Lake 极光中心的极光秀绝对值得一看,其效果远远超过北京天文馆的太空秀,不仅是视觉的享受,而且真是长知识长见识。一个多小时的极光秀结束了,我意犹未尽地走出演播大厅,中心的工作人员一位年轻的小伙子热情地跟我打招呼,客气地问我是否喜欢极光秀?我告诉他:很享受!but还是很遗憾,因为此行没能见到真正的北极光。他说:我昨夜看到了极光,今夜看到的可能性也很大,你们如果真是特别想看到极光,最好离开镇子往黑暗的地方去。我们听后谢过他,二话没说离开极光中心,返回营地拔寨装车,绝尘而去。一路沿着阿拉斯加高速公路去追寻北极光。





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北方的呼唤 (八)沃森湖 Watson Lake 2017-04-17 08:41:20

      一Watson Lake  沃森湖是进入育空的第一站,小镇仅有1千4、5百人,竟然是育空第三大社区。阿拉斯加高速从镇中穿过,公路两边散落着旅馆、小饭馆、小超市和加油站,第一次经过这里曾去小超巿买瓶装水,着实被高昂的物价惊了一把,想必是极寒之地,交通不便而人口又少的缘故吧。 这里有两个比较著名的景点:一是极光空间与科学中心Northern Lights Space Centre,另一个Signpost Forest 即路标森林。


    路标森林  Signpost Forest
      它始于1942年,一个叫卡尔.林德的美軍士兵,在修筑阿拉斯加公路时受伤,住在小镇疗养。期间他的上司让他做一点维护路标的轻微工作,满怀思乡之苦的卡尔灵激一动,做了个路标订在了木杆上,这个路标有他的名字和他家乡的名字及家乡到小镇的距离。谁想这一做法很快得到了其他美国大兵的首肯,为了慰籍各自的思乡情怀,人们纷纷效仿,路牌越订越多。后来南来北往的人们都想订块路标在这里,以留作纪念。2016年5月我第四次经过这里时,资讯中心的统计数字显示已经有超过7万6千块来自全世界各地的路标,一排排的路标环来绕去,象走进森林迷宫样,这里也就成了著名的景点。04年初次我们到这里时,也想订块路标上去,在资讯中心的后面有专门为游人当即制作路标的店铺,好像是要25加币一块,我们犹豫了一下,觉得有点儿贵,没舍得花这份钱。当时自我安慰地说:回家自己做一块,下次带来!我想对大多数人而言不大可能还有下一次,但对我则不然,2007年8月和2011年9月又先后两次经过这里,可还是忘了自带路标。直到2016年5月第四次经过这里时,终于在路标森林里的一棵树上钉上了属于自己的一块路牌,内心很是惬意和自豪,只是路牌有些粗糙简陋,或许应该制作一块精美的,下次经过时换上。
    北极光空间与科学中心  Northern Lights Space Centre
     朴实无华的极光空间中心很容易被忽略,因为其外观实在是很不起眼。但她绝对值得一看,该中心建于1996年,其内部结构和设备却相当先进,她拥有国际最先进的圆顶视频和环绕音响系统,无论是视频效果还是音响效果都非常棒,可以用震撼来形容。而为游客提供的靠椅更是舒适方便,可调換不同的角度,几乎可以躺着仰望星空。世俗之人难免落入以貌取人的俗套,我们也毫不例外,在北上的路上,她那朴实平淡、默默无声的外观并没落入我们的法眼,一路狂奔的脚步太急太快,当时的想法是:就这建筑规模比北京天文馆差远了!能有什么值得看的呢?所以连车都没停,真是狗眼看人低呀!真正见识她的真容是在返程的路上,之所以将其提到这里来叙述,是因为她属于Watson Lake。







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