设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
我的网络日志
冰岛一震撼之美(十一)众神瀑布 Goadfoss 2018-11-10 05:59:23

    美丽壮观的众神瀑布高12米,宽30米,呈平滑均匀的弧形展现在世人面前。她发源于Skjalfandafljot 冰川河,其水流湍急充沛,气势恢弘。瀑布水气㳽漫,雾气蒸腾。水声轰鸣,震耳欲聋。她的得名有着古老的传说,据说是1000多年前冰岛人决定改信基督教时,将他们以前信奉的北欧诸神的神像丢弃在这里。这已经是我第二次目睹众神瀑布的风采了,第一次是在20128月乘坐横跨北大西洋的邮轮时,在阿克雷里停留其间到此一游。五年来瀑布周围的环境没有任何大的变化,依然保持着自然原始的生态,尽管这几年冰岛的旅游业蓬勃发展,方兴未艾。但著名景区没有任何新的楼堂馆所出现,更不允许兴建私人别墅会所,管你皇室贵族还是超级富豪,无论是权力还是金钱都无法操控。故此国家的自然环境和生态得到了极大的保护,惠泽子孙后代,源远流长。

我们于下午5左右抵达众神瀑布,天空漂着毛毛细雨,加上瀑布的水气扑面而来,远远的就已经淋得湿漉漉的了。尽管天气不好,瀑布周边依然游人如织,很多人爬上紧邻瀑布的悬崖,架着脚架,雨中仍旧一丝不苟地拍摄,看得我心惊肉跳,担心会有人意外失足落水。年轻几年我也定会做同样的事情,只是随着年龄渐长,愈发没出息了,居然生出个恐高的毛病,无论是自己还是看到别人站在高处,便开始感觉双腿发麻象过电一样。我胡乱拍了几张便扯呼了。一是临近瀑布水气太大,二来人头躜动,颇为闹心。我沿着瀑布边的小路朝上游的原野走去,清静许多。

这次我们选择住在紧靠瀑布边上的唯一的一间小旅馆,这是一片浅黄色的平房,围成圆圈排列,中心是花园。我们幸运的被安排在面临瀑布的一排房子里,站在门口的木廊上,瀑布就悬挂在眼前,水声隆隆不绝于耳。傍晚风起,打开房门,瀑布的水雾席卷而来,峡谷中雨雾迷蒙,别有一番滋味在心头。虽然价格偏贵,但物有所值。旅馆只有办公室和餐厅是一幢黄白色的二层小楼,小楼在小小的高坡上,坐在餐厅里朝外望去,众神瀑布尽收眼底,景色无敌。


傍晚我们一直在瀑布边拍照,大多数游人都已离去,遗憾的是阴天下雨既不见落日也没有晚霞。天气湿冷,寒风瑟瑟,我稍早便回到房间,俩位摄影高手契而不舍直到天黑才回来。晚餐每人一碗方便面,配上牛肉干、辣萝卜条和榨菜,吃得很舒畅。一天风雨兼程,就盼着有碗热汤面吃,没办法,咱这不离不弃的中国胃!

清晨起床,三个人扛上相机又朝瀑布走去,等待日出和早霞。我不太有耐心,内心躁动不安起来,随便拍了几张瀑布的景色,便开始四处游荡去了。眼见公路对面的旷野苍茫辽阔,且晨雾㳽漫漂荡,便穿过公路,沿着一条土路走去。秋天的旷野一片迷茫,低矮的灌木和荒草覆盖着原野,大片大片的黄色、棕色和红色交织在一起,高低起伏,一望无际。乳白色的晨雾像玉带样悬在田野上,清晨的阳光穿透晨雾撒在原野上,逆光下金灿灿眩目耀眼。灌木的枝叶上悬挂着晶莹剔透的露珠,垂垂欲滴。我对着原野一痛狂拍,虽然不是经典风景,但却令我心动痴迷。沿着峡谷回望众神瀑布,别样风情。胡乱拍了几张照片,当时没觉得怎样,回来后放在电脑里一看,竟有几张惊艳。完全不同的角度,演绎不同的风情,居然有黄土高原壶口瀑布的苍凉磅礴之感。随意流览了一下网上众神瀑布的照片,似乎很少见到这样的角度,颇有特立独行之感。不免心中小小得意,自我感觉良好。








浏览(276) (0) 评论(0)
发表评论
CNSC 义工日誌(十四)登上CBC 新闻的无土栽培大棚 2018-11-07 20:43:33


    2018-03-06 周二 多云 摄氏零下18度 体感温度摄氏零下25度
   今天当值早、午餐两班。第一次被闹钟叫醒,昨晚因为送别Elyse ,快12点才上床。想必是身体已经很疲惫了,连我这个早起的鸟儿都没睡醒。
今天因主厨休息,没人做早餐,洋人就是牛奶麦片或酸奶水果便打发了。可咱这中国胃不行呀!于是给自己做了碗方便面,泡上开水后又在微波炉里转了几分钟,还在厨房找到了香油和辣椒酱,真是美死了我了!直到快吃完了才想起来拍照。总觉得惨悕悕的有点儿像是要饭的碗!
上午10点左右,掌管中心温室蔬菜大棚的凯莉过来问我们是否想参观她的大棚?我和两位美国义工都高兴的随她而去,因为这已经是期待已久的事了。这个蔬菜大棚外表看就是个长长的集装箱货柜,开门进去却是别有洞天。原来里面是个高科技的无土栽培室,又称水法栽培。进门的一侧是储存营养液的罐子和一个育苗暖仓,另一侧是电脑操控系统。再打开一道门便是栽培室了,贴着两侧的墙壁是两排从地到顶的金属栽培架,一共有四层。每层都有多条水植管道通行,管道上不远的间隔有一个个的小孔,绿色植物就种植在小孔中。不同的层次种植着不同种类和不同阶段的绿色蔬菜,每六周左右收获一次。温室是全封闭的,有空调和排气扇定时通风换气和控制恒温,日照全部用特殊的灯光代替,也是全自动定时调控。


这套设备是从专业技术公司买进的,价格为25万加币左右。该公司负责全部的安装与维修,并负责培训专责人员。凯莉经过培训成为中心掌管水法养植大棚的专职人员,她认真负责任,且勤奋好学,将大棚打理的井井有条,收获丰厚。大棚不仅提供给中心每天的绿色蔬菜,有时还装上几箱销往镇上的超市。这在严寒的极地实在是不小的贡献,特别是对近极点的科考站,如果能够成功的建立一个这样的大棚,无疑是解决了大问题,对北极地区的一些小居民区也具有重要意义。就在我们参观后的几天,CBC电视台对北部的无土栽培即水法养植进行了专题报道,并且就是以中心凯莉的大棚做的专访拍摄,这让中心的人很自豪!
下午我们又外出行走,并见识了一下軍用雪地鞋 ,这是加拿大軍队装备给极地部队的雪地鞋,看上去似乎很老式,其实是特殊材料制成的,极其轻便,且抗酷寒。普通雪鞋,也就是我们通常用的,是没法抗拒摄氏零下50度严寒的,一定会冻裂掉。这种特殊的雪鞋使用的网线不仅抗严寒,而且是可以用来在雪中点火的。据说这种軍用雪鞋价格极其昂贵。我们试穿一下,果然轻便。
有趣的是中午厨师在买来的菠菜里发现了一只绿色瓢虫,也就是俗称的臭大姐,因为全身翠绿,惊为天人!引来大家的围观,都夸瓢虫长得漂亮。于是厨师决定收养它作宠物了,给它找来一个大塑料盒子做房子,还摆进去几片新鲜的绿菜叶,瓢虫似乎生活得很惬意。寒冷的Arctic Tundra 任何有生命的痕迹都变得很宝贵了。希望瓢虫能享受它的新家!


发自我的 iPad












浏览(179) (1) 评论(0)
发表评论
冰岛一震撼之美(十)一路狂飙奔向众神瀑布 2018-11-03 06:26:50

     9月30日 阴间多云

     一早醒来,突然意识到昨晚风雨中我们的环岛游已然腰折,今天是行程的第6天,我们却意外的返回了出发的原点。三个人懒在床上,感慨人算不如天算,自我安慰着今天又要重新出发了,多少也是可喜可贺的一件事。三个人倒真是三个大松心的乐天派,既不抱怨、也不沮丧,总是相互理解、互相鼓励。用当下时髦的语言说就是满满的正能量。说着说着突然想起丰盛的早餐正在向我们招手,于是不由分说,三个人便豪不犹豫的从床爬起来了,一副跃跃欲吃的劲头。

早出来几分钟,餐厅还没开张,我们便去牧场上转转。谁想居然遇见了一位大神,只见有位黑衣骑士,骑着一匹黑马,从远处奔驰而来,还有一只黑狗相随,犹如天将坠入凡尘。但见黑马雄壮矫健,黑亮闪光的皮毛,紧紧的裹着全身的腱子肉。四蹄腾起,步履稳健,长长的黑色马髦和马尾在奔跑中随风飘舞,煞是美妙动人。再看马背上的骑手,黑盔黑衣黑靴,身材挺拔如玉树临风,身手敏㨗,骑术精湛。我急忙拉长焦距抢拍,谁想忙中出错,忘记重新调整光圈和快门,使用的还是昨晚拍夜景的设置,结果抓拍的几张照片全部过曝。仅十几秒钟,骑手便行至我们的面前,竟是位二十几岁的大帅哥,互道早安后,开始闲聊起来,原来他就住在牧场上,每天早上都骑马溜马。我们开始夸赞他的座骑,并征求他可否拍几张照片?谁想他居然微笑着摇头拒绝了。我们只好作罢,眼睁睁看着他驰骋而去…。


来到餐厅,又心满意足的享用了一顿丰盛的早餐。几乎将喜欢的食物尝了个遍,即使是每样吃一小片儿,吃到后来也很饱胀,真是够贪嘴的。早餐后我们便装车退房,开始了一路向西,再向北的行程。先从我们住的牧场前往雷克雅未克,大约有100公里左右。没有进城,沿着高速公路绕城而过。从雷克雅未克到阿库雷里大约380公里左右,阿克雷里到众神瀑布还有120公里左右,所以今天的车程有600多公里。开车的朋友堪称大侠,一路驾驶得心应手,既不叫累也不犯困,甚是了得。此次租车只用了一个司机,其实加一个司机租车费用并不高,问题出在保险上。使用信用卡租车,便包括了车保险,但只包持卡人和其家人驾车的保险。如果另外的司机不是家庭成员就需要购买额外的保险,不仅非常贵,而且很复杂。所以商量的结果便是一个人代劳了,其实三个人都有独自驾驶10小时的经历,除了大侠威武,还有二侠三狭壮胆,600公里自然不在话下!

冰岛西海岸的气候显然好过东海岸,不仅有较多的阳光,风似乎也没那么狂虐了。沿途的村镇也多了起来,虽然算不上人口密集,但至少人烟可见。风光依然美不胜收,田野牧场上散落着大群大群的羊、马和牛,好一幅田园牧歌图。我们一路狂奔,除了加油和上卫生间,未做任何停留,终于在下午5左右抵达众神瀑布。



发自我的 iPad








浏览(671) (1) 评论(0)
发表评论
总共有141条信息 当前为第 1/47页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.