设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
我的网络日志
我的育空探索(一)勇敢者的游戏 2017-06-26 06:59:36

    Yukon Quest (我自认为中文翻成育空探索似乎更合我意)第34届Yukon Quest将于2017年2月4日在加拿大育空地区的首府白马市拉开帷幕。何谓Yukon Quest?(以下简称YQ)原来就是一年一度的国际狗拉雪橇比赛。每年冬季全世界近北极的地区都会有各种规模的狗拉雪橇比赛,这在北部地区不足为奇,但YQ确是堪称全世界难度最大的挑战极限的比赛,因而也在全世界范围内的狗拉雪橇比赛中最负盛名。

     Yukon Quest 于1984年2月第一次举办,至今已有33年的历史了。它的基本概况是:

        1 距离:它是一场全长1000英里,也就是1600公里的狗拉雪橇越野赛,其实准确的距离是1016 miles /1635 km。

        2 目的地:从加拿大育空地区的白马市 Whitehorse 到美国阿拉斯加州的费尔班克斯 Fairbanks,两地每年轮换着做为出发地,2017年从白马出发至费尔班克斯结束,而2018则从费尔班克斯出发至白马结束。

        3 参赛选手:通常有来自美国阿拉斯加和加拿大育空及魁北克等近北极地区的选手为主,此外还有来自北欧各国及日本的选手参加。参加的选手需要资格认证,必须独自完成过一次200 miles(320km)和一次300 miles (480km)的国际狗拉雪橇比赛。  

       4 比赛条件  YQ有严苛的比赛条件:

   要求参赛队伍的狗狗最多不能超过14只,最少不能少于6只。中间如有狗狗受伤或生病退出比赛,不允许用其他狗狗替換,故此毎只队伍的狗只都在逐渐减少。如果少于6只狗也不允许继续赛程。

   使用的雪橇同样全程不允许更換,且出现任何损坏,必须靠选手自己独自修复,不允许获得任何外来的人力和物力的帮助。

     携带的供给不允许额外补充,在签到站和休息站人和狗可以得到食物供给,但在行驶过程中的食物供给必须依靠自己携带。

      严格遵守休整时间,全程有4处休息站队伍必须遵守规定的休息时间,按规定时间再出发。

      途中如遇野兽攻击,击杀动物后必须完成肢解和处理好动物的尸体,不允许将尸体留在野外。试想如果杀死了一只大麋鹿,要处理好得要大半天的时间,该多悲催呀!

   具体还有很多细节的规定, 对违反各种规则的队伍轻则罚款、重则退赛。

        5 参赛狗狗:参赛的狗狗可以是不同大小和品种的,但基本上都是阿拉斯加哈士奇和西伯利亚哈士奇,狗狗体重在45磅至70磅之间不等。

        6 装备给养:选手需要至少携带250一300磅的物资装备,包括每只狗至少25磅的狗粮。在中间的休息站可以得到食物供应(包括人和狗狗)但不允许补充任何携带的物资。

        7 时间:10一20天。

        8 费用:每支参赛队伍需缴纳1500一2000刀(毎年略有不同)

        9 奖金:冠军1一3万元(依据参赛选手的多少而定,2017年是比较少的一年,仅有21支队伍参赛,奖金仅1万美金)



浏览(267) (1) 评论(1)
发表评论
我的育空探索 Yukon Quest 2017-06-23 03:41:25

   前言   2004年8月初次踏上育空大地,在资讯中心被一幅画深深地吸引,心底呯然而动。这是一幅狗拉雪橇奔驰在雪原上的图画,其中狗狗的可爱萌态、雪原的寂静苍凉、雪橇驾者的勇敢无畏都给了我强烈的震撼,内心萌生出一定要親眼目暏这激动人心的场面的念头。谁知道这念想在内心涌动了整整十二载,这其间数次踏足白马和道森城,与资讯中心的工作人员讨论和资询有关狗拉雪橇比赛的情况成了永恒的话题……

     在众多种类的狗中,哈士奇狗是我的最爱,钟情于哈士奇不仅是因为它们漂亮的外表,更是因为它们雪地里狂奔的英姿;苍茫旷野中的无畏精神;因为它们不仅有狼一样的外表且有狼一样的勇敢与敏㨗。少年时代读过杰克.伦敦的《野性的呼唤》,书中那些在荒芜苍凉的雪原中奔跑狂彪的狗狗们的身影铭刻在了我的脑海里,它们的忠诚、坚韧、勇敢、无畏令我深深的感动。至于众多的宠物狗,诸如京叭、柴犬、贵宾犬等等,充其量它们也就是人类怀中的宠物而已。它们无法领略雪原上狂奔的快乐与惬意;无法体验冰河上飞驰的生死时速;无法经历与狼群共舞的兴奋与惊悸;更无缘享受与主人相伴相守生死相依的情愫……。正所谓燕雀焉知鸿鹄之志!住在温室里卧在主人怀中的宠物狗怎能知道雪橇狗经历的艰辛与险峻;当然也就无法理解雪橇狗奔跑的快意与搏击风雪的豪情壮志了。我这里并无抵毁宠物狗的意思,我也很喜欢它们。但当你目睹了雪橇狗的风釆之后,你就有了不同的情怀,这是后话。

    在想親眼目睹狗拉雪橇比赛的念头萌动了多年之后,2016年春季再次来到育空,在道森城的资讯中心终于作出决定,要将多年的愿望付诸实施,于是便有了2017年2月的白马之行。这一次是计划于春节前飞抵Fort St John,与儿子相聚几日过个中国年。而后从FSJ 搭乘灰狗大巴前往育空的白马,行程是1300多公里,约15一17个小时左右。2016年10份我便预订了白马的住宿旅店和灰狗巴士的车票,选择特价车票,一来节省开支,二来令自己无退路可走,因为车票不仅不能退票且无法更改,一切准备就绪。



浏览(907) (3) 评论(2)
发表评论
魂牵梦萦阿拉斯加(五)卓然而立的麦金利山 Mt McKinley ( 2017-06-14 10:32:22

Mt  Mckinley/Mt Denali

      位于阿拉斯加中南部的阿拉斯加山脉自西南至东南,山峦叠嶂、绵延起伏650公里,纵横跨越阿拉斯加荒原,如同一条岩石的巨龙镇守着这片苍凉寂静、荒芜原始、美丽而又富饶、纯净而又神奇的土地。而在这巍峨壮丽的山脉中段屹立着一位身着白盔白甲的巨人一Mountain Denali 迪纳利山,又称Mountain McKinley 麦金利山,它便是海拔6194米的北美最高峰。

     最初阿拉斯加原住民称该山为Mountain Denali 迪纳利山,在印地安语言中意为高山,又有太阳之家的意思。1896年一支探险队来到这里,在这渺无人迹的荒凉之地,他们获得的第一个消息便是威廉.麦金利当选为第25届美国总统,于是探险队便将该山峰命名为Mountain McKinley 麦金利山。这个名字一直沿用到2015年,2015年8月31日美国政府宣布:为表示对原住民传统的认同与支持,d将山名重新改回Mountain Denali。

       麦金利山巍峨壮丽,其主峰尤如头戴银盔身披银甲手持银㦸的巨人,卓然而立于天地之间,大有刺破青天愕未残之势。走近麦金利山便不时听到阿拉斯加当地人不无骄傲的说:麦金利山实际上才是世界最高峰。你还别笑阿拉斯加人的狂妄自大,说出来硬是颇有道理。被世人称为世界最高峰的珠穆朗玛峰海拔8848米,其底座坐落在海拔4000多米的高原上,山体的垂直拔高仅3650米左右;而麦金利山底座坐落在海拔500米左右的荒原上,其山体的垂直拔高达5600多米。故此当你面对这样气势恢弘、蔚为壮观的山体时,你也会赞同这一说法的,当然这种说法并无实际意义,绝对没有人想改变什么。

      麦金利山地处近北极圈,不仅地势险峻,其气候环境极其恶劣,即使在夏季近2/3山体也几乎完全被冰雪覆盖,气温可达摄氏零下30度,而冬季更低于摄氏零下50度。加上麦金利山区独特拥有的高山风,风速可达160公里/小时,且其攀登高度近5000米,难度超过了攀登珠峰,故麦金利山又有死亡之巅的称号。自1903年以来,共有3万多人尝试攀登麦金利山,约有半数的人成功登顶,有近百人死亡。

     麦金利山常年云遮雾罩,只是偶露峥嵘,不是每一位到过阿拉斯加的人就能见到其主峰的,全凭个人运气,故当地的印第安原住民相信能见到麦金利山峰的人是幸运之人。2004年第一次来到阿拉斯加,就无缘与其相见,既使是在Denali 公园内的观景点,面对着近在咫尺的大山却什么也看不见,心情极其郁闷。2011年再来Denali 公园时,在逗留的三天中只有一天上午的短暂时间见到了麦金利山的真容,连司机兼导游的小伙子也连连说:你们真幸运!!很快山峰便又隐藏在云雾里了,任你千呼万唤,就是任性的不给面子。雄伟壮观、卓然而立的麦金利山,谢谢你让我目睹了你那威严与伟岸的雄姿,你的身影将永远珍藏在我的心中!




浏览(1384) (5) 评论(4)
发表评论
总共有30条信息 当前为第 1/10页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.