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野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
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相邀北极熊 续篇(十三)难忘今宵 2018-05-24 07:16:45

     

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1015晚,火车730准时开车,我因感冒上车后吃了药就开始昏睡。9点钟班付突然摇醒我说:快看窗外,极光!极光!我猛然惊醒,懵懵懂懂的俯在车窗上朝外看去,窗外无际的旷野漆黑一片,寂静无声,北方的天空中悬浮着3缕淡绿色的极光,虚无缥缈,神秘莫测。数秒钟后她们相互融合扩展形成巨大的天幕,覆盖了整个北方的天空,此时的列车正行驶在苔藓样地貌的原野上,周围空旷的连棵树都没有,极光从苍穹直射到地平线,规模之宏大,景象之壮观,是我前所未见的。

大的极光秀我见过的三次,前两次都是在育空,且都是在山上,由于地形地貌的影响,只能看到空中闪耀的极光。而这次完全不同,在大地与苍穹之间,无遮无拦,无挶无束,极光挥挥洒洒肆意舞蹈,彰显着她那无穷的魅力、多变的舞姿、莫测的神秘、致命的诱惑和巨大的能量。挂满了半边天的极光呈淡绿色,比我前两次見的碧绿色要浅,这可能与太阳风暴释放的电子在穿越大气层时所遭遇的不同气体离子有关,氧氦氢氡等不同的离子被击中产生不同颜色的光。另外地域也有关系,前两次都是在北极圈附近,极光的色彩更浓烈。只見极光不停地变換着形态,时而像缕缕炊烟,冉冉上升。时而像巨大的瀑布挂在空中,飞流直下。时而像龙卷风打着旋,旋转着上升上升。时而像无数支探照灯发出的无数道光芒,直射苍穹。忽而似条条浅绿色的绸缎悬挂在空中,随风飘舞。忽而像悬挂在天空的珠帘,在天际与大地之间,闪烁荡漾。忽而又像一道巨大的绿色彩虹横空出世,跨越苍穹……

班付一会儿走过来说有人在歺车拍极光,让我也拿上相机快去试试,我知道多半是无用功,但还是拿上相机跟她去了歺车。隔着车窗照极光基本无效,很快我就放弃了。我决定好好专心地欣赏一下极光,不再为拍照忙碌。这场极光秀可以用规模宏大壮观来形容,只见不断变换着形态的极光不停地闪烁着,整个过程持续了1小时40分钟,看得我灵魂出窍,激动不已。第一次体检到坐着火车赏极光的美妙与惬意,不仅极光规模更宏大更壮观更挥洒,而且更容易让人浮想联翩,引出无限遐想。看着变幻莫测的极光,我想起有关极光的美丽传说,对着不同的形态猜测着:是在空中撕杀的天兵天将的刀光剑影?是先灵们点燃的照亮天堂之路的火炬?是银色的北极狐在雪原上奔跑时尾巴扫起的雪雾?看着都能对号入座。噢!神奇的宇宙苍穹!神奇的大自然!神奇的极光,带给我多少心灵的震撼,精神的饱足,人生的热望啊!感谢赞美造物主!

班付看着极光也是激动的不行,这是她初次见到极光,一个劲儿地说:值了!值了!我说:坐火车来丘吉尔值了吧?她说:是这辈子都值了!看到这么壮观的极光,这辈子都值了!  此次丘吉尔之行颇为辛苦,仅乘火车单程就44个小时,还有可能晚点。车上吃的一般,特别是对咱的中国胃,不大合口。加上寒冷的天气,遇上风速几十公里/小时的西北风,但仅仅能看到这么宏大壮观的极光,就是没白来,所有的辛苦劳累,寒风刺骨都值得。况且还看到了北极熊,北极狐……。

据说看到极光能使人长寿,每看到一次极光增寿几年。又据说在极光下做爱受孕生的孩子绝顶聪明,在黄刀镇赏极光的地方还专门修建了让年轻人在极光下做爱的设施,看来还真有人信。我觉得自己很幸运,可以说是非常幸运,真是深得神的保守与看顾。每次的向北行都能看到极光,特别是此次在火车上赏极光,感受是无法用语言能表达的,仅仅用震撼来形容远远不够。火车上碰到一个老年人的旅行团,可见到有老人拄着拐仗来丘吉尔,班付感慨地说:我们就是要趁现在年纪尚不老,体力还尚好来完成这些艰苦的旅程,而将轻松享受的旅程放在老年。我也完全赞同这一观点,这几年一直在身体力行。试想十年后甚至五年后都不会有现在的精力和体力了,驱车几千公里?乘车几十个小时?到那时恐怕是有心无力,唯有望洋兴叹了。感谢軍旅生涯的锤炼,面对旅途中的艰苦环境,辛苦劳累和恶劣的气候,我都能坦然处之,真正是苦中作乐,乐在其中,其乐无穷!此时此刻心里就一个感觉:爽!



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相邀北极熊 续篇(十二)再见,丘吉尔! 2018-05-17 07:29:38

      1015月,阴有小雪伴狂风

      昨天看熊吹了风受了寒,致使感冒加重了,晚饭后喝了一大杯蜂蜜红茶加威士忌,出了一身大汗,感觉身上轻松了一些,很早就睡下了。凌晨3点从睡梦中醒来,聆听窗外狂风呼啸,大风夹着哨音一拨拨呼啸而来,仿佛能把房子卷走一样。我听着风声再也无法入睡了,早上7点多起床,早餐依旧很丰盛,我因感冒胃口不大好,随便吃了几口。早餐后我站在客厅的窗前,看着外面发呆,只见天空阴云密布,纷纷扬扬飘洒着细细的雪花,狂风卷着雪在街道上肆虐,刮得人走不动路,感觉很像东北的刮的大烟泡或者是白毛风。


    房东告诉我室外气温是摄氏零下8度,但伴随着强风可达到零下1820度了,风速是80公里/小时。一对意大利年青夫妇说要出去走走,大概不到15分钟就给冻回来了。有一对国内来的夫妇,坚持要沿着哈德森湾的海岸线步行去几公里远的景点,房东男主人知道了,连说了三个No,No,No!这个季节海岸线是北极熊出没的地方,极其危险。大多数游客会选择叫出租车前往,抵达后只是呆在车里看看,便原车返回了,车费不贵,也就是1015加币。而当地公园局的工作人员则是带着莱福枪前往,当地居民如果要步行前往,也一定携带猎枪。可是这对中国夫妇还是自己走着去了,回来后告诉我们:根本没事儿!我和班付面面相视,都没出声。真是无知者无畏啊!

    我们一直坐在温暖的客厅里,直到10点钟,在我的一再坚持下,班付终于和我一起走了出去。外面还真叫冷,狂风吹得人都快站不住脚了,顺风行走还好些,顶风冒雪就不容易了。这使我想起了京剧风雪山神庙林冲的一段唱词:大雪飞扑人面,朔风阵阵透骨寒,彤云低锁天地暗,山河万物尽凋残。真是再贴切不过了。尽管穿着两条裤子,但冻得感觉像光着腿一样,长羽绒大衣也似乎不太顶劲儿了。我们都用围巾遮着脸,我用了块黑白小格的方巾,遮住鼻口,班付说我像塔利班恐怖分子。我们一步一趋,战战兢兢地走在街道上,地面上已结下了厚厚的冰层。我们去火车站边上的小博物馆看了看,又逛了逛礼品店,就急匆匆往回走了。实在是冻得受不了了,十指指尖都冻得生疼,这才是10月中旬,据说丘吉尔的深冬气温可达摄氏零下50几度到60度,想着都可怕。往回走是顶风,我不停地说看这就是白毛风,班付终于知道什么是白毛风了!

       到了该告别丘吉尔的时候,一天的狂风竟将满天的乌云吹散,天空露出了湛蓝,傍晚的一缕阳光将丘吉尔的街道染成金色。班付说这会儿光线好,出去照几张街景,于是我们走出房门。没想到在门口遇到了伊琳娜。她住的地方离我们不远,知道我们今晚的火车离开,特来道别,真是个有心人,她还要在丘吉尓呆3天。 

    从住处去火车站走路只有不到10分钟的路程,因为路面冰雪较滑,热心的女房东坚持要先生开车送我们去火车站,很令我们感动。而她的一番话则是令我们震动,她的话大意是:我和我先生非常、非常高兴认识了你们二位,遇到你们这样的房客真是我们的荣幸,我这样说绝不是出于客气礼貌或者是商业意义,而是发自我们的内心。从你们二位身上我们了解到了完全不同的中国游客,你们二位的行为举止令我们赞叹不已。真心的感谢你们的入住,在我们这里,你们会永远受到欢迎!原来入住的这几天里,我们确实非常的自觉、自律,在使用卫共用卫生间和厨房后,我们都力求保持整洁,物归原处。特别是使用厨房,虽然女主人说用过的歺具杯盘可以放在水池里,等她统一放进冼碗机,但我们也一定要将杯盘冲洗干净后摆放在一边。用过的炉头也一定随手擦抺干净、不留油污。用歺后的歺桌也绝不留下渣子汤痕,总是收拾得干净整洁。其实所做的一切都是随手之劳,是习惯使然。没想到别人会看在眼里、记在心上。事后我们很是感慨,其实无论走到哪里,想要赢得别人的尊敬与好感,不是靠财大气粗,而是靠你自己都行为举止。自尊、自爱、自律,尊重他人,尊重当地风俗习惯,讲公德讲礼仪,自然而然地会得到他人的尊重。

    到了火车站下车跟房东道了别,走进车站发现已经有很多人在候车室了。上火车时走在站台上我对班付说:今晚在火车上多半能看到极光。





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相邀北极熊 续篇(十一)北极霸主 2018-05-11 17:46:20

      每年的10月11月是北极熊的迁途季节,常常会有上千只北极熊沿着哈德森湾的海岸聚集,等待近海海域结冰后去深海捕食过冬的食物一海豹。此时丘吉尔的900多居民仿佛处在北极熊的包围之中。体型庞大的北极熊是真正的北极霸主,雄性成年北极熊站立起来可高达3米,体重可达600公斤,是名符其实的巨无霸。他们在北极完全没有天敌(人类除外),真正是无所畏惧、所向披靡。   北极熊虽然体型庞大但行动却非常迅速敏捷,其奔跑速度可达40一50公里/小时。北极熊的嗅觉极其敏锐,他甚至可以嗅到30公里以外的微弱气味,所以即使海豹躲在3公尺以下的冰层也难以逃脱北极熊的魔掌。

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    据导游介绍,我们现在能看到的大白熊是清一色的雄性,原来此时的母熊巳经走入保护区的深处,寻找合适的地点做窝,准备产仔哺育熊宝宝了。北极熊没有冬眠的习性,它们生性喜静不喜动,生命中的大部分时间处于静止状态,比如卧着休息和睡眠。小部分时间用来守猎和捕食,有时也散散步,看上去总是一副懒洋洋的样子。北极熊的活动受气温影响很大,温暖如春的天气,北极熊基本是醉卧花丛,做着春秋大梦,对外界的一切都不屑一顾。气候寒冷时,它会常起身溜溜弯,所以越是冷天越是观熊的好时光。后来得知,我们观熊的这一天对于大白熊来说尚属温暖天气,故懒熊们多半醉卧不起。第二天温度骤降了好几度并伴随着降雪,一对与我们同住一家家庭旅馆的夫妇前去观熊,回来后兴奋异常的告诉我们,大白熊不仅四处游荡,甚至来到观熊车旁,扒住车身站立起来,向上观望。似乎是在观熊的人们说:让我也看看你们!说起来观熊的行程真是看你的运气如何!

   回到我们的观熊之旅, 很快我们看到了第二只、第三只、直到第五只北极熊,但都相距遥远,只有一只在走动,其余的都在睡懒觉。而这只在远处游荡的大白熊也是一副萌萌的样子,只见他不时的站立起来四处张望,甚至摆出潇洒的姿势供镜头捕捉。此时有长焦大炮镜头的人算是捞到便宜了。可惜我们所在的观熊车上,扛"迫击炮"的人寥寥无几,这让我心理平衡许多!

    丘吉尔是全世界唯一设有北极熊监狱的地方,小镇的居民由于经常受到大白熊的困扰,诸如大白熊在镇中心的街道上肆意闲逛,久久不肯离去;接近学校和儿童游乐设施;走进居民的后院或车库翻找垃圾;与居民家的狗狗对峙…。当上述种种情况发生时,居民们就会选择报警。警察和动物控制专业人员来到后就会用麻醉枪击倒大傢伙,将它关北极熊进监狱,饿上几天后再麻醉,用直升飞机将其送回北极熊保留地深处。据说有些效果,很少见到二进宮的惯犯。

   此外我们还看见了两只雪白的北极狐,两只雪白的猫头鹰,三只硕大雪白的北极兔,但都相距甚远。北极狐行动敏捷,根本捕捉不到。白猫头鹰又称雪鸮,笑眯眯的站在石头上,煞是神秘又奇特,可惜我的镜头焦距有限。

   全天车上提供一次饮料,一次午餐,不错的是午餐有热番茄土豆牛肉汤喝。天气一直阴沉沉的,不时的飘几滴细雨夹雪,站在车后的看台上稍久还是很冷的,幸亏我穿了羽绒长大衣,否则根本顶不住。下午3点左右看熊之旅结束,巴士又将我们送回住处,已经是下午4点多了。虽然穿得很暖,感冒还是加重了,回来后竟有些发烧,晚饭又是班付做的西红柿肉丸子面条,饭后男主人给我调了一大杯蜂蜜红茶加威士忌,说是对感冒很有帮助,我趁热喝了下去,出了一身大汗,果然灵验,感觉好多了。现在正吸流着鼻涕给大家发微信呢,真不愧是永不消失的电波!



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