设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
我的网络日志
CNSC 义工日誌(二十七)享受最后一个周未 2019-02-20 17:16:59

    2018-03-17 阴 摄氏零下20度 体感温度摄氏零下30度
     不知不觉4周的工作期限已经悠然而过,在CNSC 的日子已近尾声。今天迎来了在中心的最后一个周未。当值早、午两餐的班,午餐的就餐人数超过了60人,整个歺厅坐得满满的。西人用餐从汤到沙拉,再到主菜,而后是甜点,加上饮料、咖啡,所用的碗盘杯子一样不少。真是洗得你手软。好在还有志愿来帮忙的访客,有位三、四十岁的亚裔女性午歺和晚歺后都主动帮我们擦桌子扫地,非常勤快麻利,原以为是中国同胞,一问才知道是韩国人,来自西雅图。不得不承认西人的道德修养、行为素质真是高过国人太多太多,用过歺的桌子几乎都是干干净净,没有任何残渣堆积,也不见汤痕油渍,人人都主动将碗盘里的残渣剩菜清理进垃圾桶才放进洗碗池边的大塑料盒里。歺后大部分的椅子都会推回到歺前的原位,地上更是鲜见任何垃圾。这让我们的工作量减轻了不少,难以想象工作在国人就餐的歺厅里会是什么样的情景,想着都恐怖。

E624D497-582A-48A0-9D24-BE32319322C7.jpeg


非常感叹有些国人怎么就不能养成良好的卫生习惯和文明的行为举止呢? 如今越有钱越张狂越卑劣的表现,真是令世界瞠目。还动不动就自诩什么贵族风范,真是贻笑大方!来住于CNSC中心的专家学者、教授博士比比皆是,连刷盘子洗碗的义工也不乏教师、工程师、心理学家…,观察接触他们,越是所谓的精英人士越是彬彬有礼、礼貌待人,极其自律。绝不见有人张狂霸道,更无义气指使,相反都非常谦和礼让,他们穿着极随意朴素,没人西装革履,更没人关注什么品牌之类的东西,通常都是牛仔裤、粗布格子衬衫,完全一副蓝领打扮,如果出野外则是穿着中心提供的防寒服。但是这些人绝非等闲之辈,他们目光深邃睿智,谈吐幽默风趣,知识渊博,经历神奇,待人热情诚恳,乐于助人奉献…。这才是一群真正的社会精英!
想到今天是我在CNSC 的最后一个周未了,4周的时间匆匆而过。就要告别这里了,内心满了依依难舍的愁畅。真心喜欢这里的自然生态和环境,更愉悦中心的人文情怀与气氛。其实内心很是矛盾,从精神上来说,这里象块巨大的磁铁紧紧地吸引着我,令我欢欣雀跃,愉快舒畅,毎天都有新鲜的事物令我兴奋激动,不时有全新的世界、神奇的领域展现在我的面前。虽然已经来此快一个月了,始终还处在令我眼花撩乱、兴奋激动莫名的状态,有太多太多的东西值得潜心学习和了解。对极地和亚北极的了解自己就象个白痴,短时间得到的资讯太有限了。
但从体力状态上评估,我知道自己的确已经是很疲惫了。几乎每天都超时工作,一天下来还真是腰酸背痛。幸亏自己没有肩颈部的毛病,否则真是顶不下来。这几天只要有空儿,倒头便睡,有两次午饭都错过了。已经连续一周没去外面走路了,更没体力去健身房,连去图书馆的劲头都没有了。得空儿便想躺下休息会儿。同宿舍的爱尔兰姑娘才三十六、七岁,健壮得跟小牛犊似的,只要不当班,常见她长睡不起。想想一个足可以做她母亲的老太太,跟她一样的工作强度与节奏,疲劳程度是可想而知的。所以从体力上来说,感觉是该结束工作的时候了。心情确实很矛盾。不管什怎么说,我在这里度过了极其美好而有激动人心的欢快时光,要静下心来享受最后的周末!


发自我的 iPad









浏览(180) (1) 评论(0)
发表评论
美丽的BC 至爱的家园 (四)逐雪者的天堂一Fernie 弗尼 2019-02-16 17:18:23

   毫无疑问这里所谓的逐雪者当然是指那些热衷于冰雪运动的人们,诸如速降滑雪、单板滑雪、越野滑雪、雪鞋行走、各种花样的高台跳雪及雪地摩托等等。Fernie 对喜欢冰雪运动的健儿们实在是充满了激情与挑战、刺激与享受、追逐与梦幻…
    位于BC省东南部的弗尼隶属于东库特尼地区,常住人口约5000左右,小城紧贴3号公路,交通非常便利。据说弗尼是唯一一个被落基山脉四面环绕的小城,本人没有仔细考证。但弗尼做为世界级的高山度假村是颇具盛名的,这一点勿需置疑。单单其滑雪场面积便有2500公顷,其中正式具名的雪道达142条,缆车线10条,有雪道的垂直速降高度达1000米以上,最长的雪道达5公里。而无名雪道更是不计其数,这里不仅有挑战高手的双黑钻雪道和粉雪秘境,也有很多适合初学者和中级滑雪者的绿色和蓝色雪道任人们选择。弗尼小城的海拔1100米,而周围的山峰海拔多在2000米左右,这里的年平均降雪量达11米左右,由于冬季气候寒冷而干燥,这里的雪质以著名的粉雪吸引着众多的滑雪爱好者,成为滑雪爱好者们者心目中的逐雪天堂。2012年弗尼被国家地理杂志评为"最佳冬日旅游目的地"之一,这就足以证明了这一事实。遗憾的是本人尚未有在此逐雪的体验,相信不久的将来一定会有机会实现梦想!


我对Fernie 的真正了解实际上是近两年的事,在此之前的十多年间我曾前后经过这里至少五、六次,但毎次都是一闪而过,最多是在3号路边的加油站加油或者是麦当劳买杯咖啡和快歺,从未进城流览。直到2017年的春天去Waterton Lakes 时再次经过这里时,匆匆忙忙进城兜了一圈。当时觉得小城满宁静温馨的,拍了几张照片便离开了,未及仔细观察和体验。或许人们都是太忙碌太急行了,匆忙之中不知错过了多少美妙的东西。其实弗尼不仅仅是逐雪者的天堂,还是喜欢户外运动的人们的乐园,在春夏秋三季,这里的山地自行车和登山运动也极其活跃
到了2018年的春天,在Kimberley 住了些日子后的一天,决定专程探访弗尼小镇。130公里的路程实在不算什么,一早带上狗孙女就出发了。沿途但见美景便毫无犹豫的停不下来,一路走走停停竟然走了差不多3个小时。这次直接转进镇中心,小镇游人不多,离最繁华地段一、两条街的距离免费停车位大把。停下车来带上狗孙女开始了悠哉悠哉的闲逛。小镇之美着实令人惊艳,路边两旁店铺小巧玲珑,装饰独特,或古朴典雅,或温馨可爱。餐厅、酒吧、咖啡馆、书店、运动店、艺术品店林林总总,甚是吸引人。我不断的停下来,将狗狗拴在店门口,自己进去转转,过往行人见到狗狗都会驻足跟她嬉戏片刻,她似乎为自己能够吸引人们的眼球颇为得意,总是冲人摇头摆尾的激动一阵,引来不少夸赞。比较不乖的是毎每见到有其他狗狗接近时,她便狂吠不止,兴奋的扑过去,虽然只是想跟同类玩耍一下,但疯狂的劲头儿有点让人招架不住。遇到大狗多半很淡定,对她的热情若即若离,甚至不屑一顾。遇到小狗则跟她一样的激情燃烧,跳跃狂吠不止,多半的时候我会紧紧的拉住绳索,试图控制她,但几乎总是做无用功。反而对方狗狗的主人更淡定的说:它还是个baby,只是想玩耍,不用使劲儿拉着它!想必人家比我经验老道很多。
由于Fernie 处于落基山脉的四面包围之中,从镇中心的街区环视四周,都可以见到白雪皑皑的山峰,且形态各异,雄伟壮丽煞是迷人。我带着狗孙女走了一个多小时,因为她时常影响我拍照,我便将她送回了车里。自己又朝更远的街区走去…。这一次弗尼之行让我全心全意的爱上了这个小镇!


发自我的 iPad









浏览(297) (2) 评论(0)
发表评论
CNSC 义工日誌(二十六)热情奉献 2019-02-13 09:26:09

    2018-03-16 周五 多云 摄氏零下23度 体感温度摄氏零下33度
    今天又是当值早、晚两班,原打算跟着游学团再去一次丘吉尔镇,因着朋友的提醒,萌生了去皮货栈买一双爱斯基摩人做的糜鹿皮鞋子的想法。可是昨晚主厨问我能否再做一顿午餐给中心的工作人员,上次因为突然袭来的北极狂风,她们没能留下来吃晚餐,因而有些念念不忘欠他们一顿中国餐。我很爽快的答应了,想想工作生活在这种严酷的气候条件下和这种荒芜寂寞的生活环境中的人们,应该得到些补偿和愉悦。所以自己决定做出一次热情无私的奉献。
于是下了早班便开始准备午歺。当然还是有凉拌红薯粉、炒米粉和锅贴儿饺子,外加一个红烧狮子头。没有猪肉馅儿只好用牛肉馅儿,加上冬菇丁、马蹄丁(罐头)和豆腐。因为就餐的人多,所以没做大狮子头,而是做成橙子大小的肉丸子了。先是在做烧烤的大铁板上煎一下,令外表焦黄,再用肉汤大白菜饨了一大锅。放到大钢盘中热气腾腾,香味儿扑鼻,很是诱人,连我自己都有点儿难以置信,因为在家里似乎从未达到过今天的水准,真是很给面子!
中午仅有二十几人吃饭,但狮子头和锅贴必须限量。每人只能分到两个大锅贴儿饺子和一个狮子头。炒米粉不限量,很快所有的食物一扫而空。人们边吃边不停的夸赞与感谢,同饭桌的北极熊博士问我:你什么时候再来?真希望毎次来中心时你都在这儿。旁边的人说:要是你每次来时都能吃到这么好吃的中餐,你是否可以考虑带她乘一次直升机?博士居然说:可以考虑!这令所有的人都惊叹,说这是从来没有发生过的事!当然大家只是开玩笑而已,事实上考察人员是绝对不允许带任何无关的人员登上直升机的。狮子头分到最后还剩下两个,厨师问大家谁还想要,几位男士跃跃欲试,又不大好意思,就说每个人分一半儿好了。我答应走以前争取再做一次狮子头给大家。


虽然放弃了自己的休息时间和去镇上的机会,但能服务于大家,而且令众人这么开心,我自己也觉得心情愉悦。这段时间的经历令我充分的感受到了服务他人,贡献社会的愉悦与荣誉,内心的幸福与满足感强烈。我第一次深刻的理解到了加拿大的义工活动之所以成为了一种文化传统,深深的根植于社会的真缔:对于个体来说,个人的付出永远比索取更幸福美好、更愉悦满足、更自豪荣耀!对于社会来说,众人努力奉献爱心与关怀,关注和支持各类弱势群体(包括人类与动物、社区与自然),对维护社会和皆、改善社会的人文环境与自然环境,推动社会的健康进步与发展都是一股不可低估的力量。而对于我们这些少数族裔的移民来说,更是意义重大,通过自己的努力工作、奉献社会获得认同与尊重,这才是正确之道。不要总想着别人歧视自己,任何一个族裔能否得到社会的认同与尊重,是由这个族裔中的每个个体展示在世人面前的行为举止、道德规范所决定的,而不是仅靠金钱财富来衡量的!
今晚的极光珊珊来迟,都11点半了才听到极光专业户大呼小叫的喊大家出去看极光。我刚刚入睡,挣扎着从床上爬起来,晕头晕脑的跟着人们来到室外,遗憾的是因为多云的天气,极光暗淡很多,等到2点多也没见大爆发,却被冻成雪狗似的吸溜着鼻涕回到宿舍,很失望的爬上床,躺在被窝里瑟瑟发抖,快到天亮才睡着,6点钟又极其艰难的挣扎着爬起来上早班了。


发自我的 iPad










浏览(370) (1) 评论(0)
发表评论
总共有170条信息 当前为第 1/57页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.