设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
野狼巴克的博客  
山林旷野中自由奔跑的野狼  
我的网络日志
CNSC 义工日誌(八)CNSC一奇人云集的世界 2018-09-19 05:56:31

   2018-02-28 周三 多云 摄氏零下9度 体感温度摄氏零下18度
    今天是我来中心的第一个休息日,忙碌加兴奋激动了6天,着实是有些累了。原本还想参加考察人员的活动,听课和野外取雪样。可是觉得有些渾身酸软、力不从心,决定不要免强为之了。毕竟不年轻了,接下来又是6天的忙碌,不如好好放松休息一下吧。
上午在歺厅里喝着咖啡与人瞎聊,虽然来CNSC 仅仅只有几天的时间,却感触良多。这里真是奇人云集,生活在他们中间,仿佛在我眼前打开了一个全新的世界。我清楚地看到了中西方文化的差异、精神世界的差异、价值观的差异,说的确切根本就是差距。在CNSC 遇到的每一个人在我眼里都非凡品,他她们的精彩人生、冒险经历、奇异的故事令我瞠目结舌。


这是一群有热情有理想有追求的人,他们做自己喜欢做的事情,不惧环境的艰苦和工作的辛劳,享受过程中的成功和失败、艰辛与欢乐;特别是来中心工作的年轻人,没有人追逐奢华的生活,他们衣着朴素,没人在意什么名牌衣物、什么豪车名包;也没人讨论买房子置地。来自爱德蒙顿的大卫是Dr.Lunn 的助手,他一年四季追踪北极熊的踪迹,为保护北极熊的生态环境做不泄的努力;来自萨斯卡通的斯蒂文在酷寒的极地驾驶着雪地摩托奔驰几天,风雪严寒冻伤了脸颊,在雪原深处釆集冰雪样品,致力于气候变暖的研究;来自于温尼伯的凱文长年奔走在北极地区,拍摄极地的历史及生态变化的纪录片;来自挪威的汤普森曾经在南、北极近极点的科考站工作过,CNSC 对他来说是最舒适的环境了;来自法国的姑娘佛朗西丝和英国的艾丽克丝也都非等闲之辈。就连我的室友爱尔兰姑娘Collette 也是神人一位,她跟随着高桅杆帆航做全球航行,在海上遭遇九级浪惊心动魄。总之这里的小伙子们威武彪悍,一副钢毅果敢、无所畏惧的样子。姑娘们阳光热情,健壮纯朴,独挡一面,不让须眉。这是个精神纯净健康的环境,几乎每个人都有不凡的经历,说出来令人惊叹不已。在他们中间,我真觉着自己很苍白,甚至渺小无能。
在这个奇人云集的环境里,我如同走进了一个全新的世界。这个世界真的很精彩,它如同万花筒般绚丽多彩,又如同浩瀚的的星空神奇而又迷人。原来人们是可以这样生活的:为探索未知世界,为追求自己的梦想,做自己喜欢做的事,贡献社会贡献自然。这才是真正幸福而又多彩人生。而我们中国人总是将自己禁锢在特定的环境中,且这个环境已是污染严重,满目皆是争权夺利、利欲熏心、金钱至上,追逐奢华。而对其他的一切毫无兴趣、毫无追求,其实是很可怜而又可悲的。而很多中国父母正将下一代千方百计地禁锢在这个腐朽的圈子里,让他们的孩子也成为只知道一切为了钱的奴隶。而对整个世界的认知少之又少,贡献社会贡献人类少之又少。这难道不是病态吗?在中心的耳闻目暏真是令我思考良久,感触良多啊!
下午无可事是,便小睡了一会儿,起来后又坐在窗前对着外面发呆,给自己倒了杯红酒,小酌怡情,很是享受。外面是一望无际的雪原,寂静无声,引人遐想。今天的温度并不低,但风不小,可以见到原野上几颗细细的栢树在风中摇曳。天边涌上了乌云,预报说眀天有雪。今晚是别想见极光了,这样也好,可以安安心心的休息一晚上,再喝点儿小酒儿,许是很美好的时光呢!
晚歺后去影音室看录像,是关于丘吉尔的北极熊导游们的纪录片,这真是一群了不起的人,胆大心细,极有经验。游走在大白熊和专业摄影师之间,很多时候令人心惊肉跳。


发自我的 iPad


发自我的 iPad














浏览(667) (5) 评论(0)
发表评论
冰岛一震撼之美(三)温馨的旅客之家 2018-09-15 06:26:05


   抵达冰岛的第一天我们选择住在离雷克雅未克约23小时车程的乡间小旅店,这本是一个牧场,绿草茵茵的草场上放养着一群冰岛马,大约有十几二十匹的样子。一条碎石路蜿蜒向上,路的尽头有几排低矮的平房和一橦两层的小楼。前面一排平房是办公室、歺厅和休闲娱乐厅,办公室即是前台,其实只占一角。歺厅则很大,至少有二十多张四人座位的歺桌,还有长长的吧台,里面连有一个不小的套间,也有上十张桌子,看上去适用于团体聚歺或举行Party时使用。整个歺厅虽然很简朴,但装饰得颇有特色,墙上悬挂着一圈冰岛火山喷发时的景像照片,惊悚而又美丽。屋顶的四角放有不同野生动物的标本模型,有驯鹿、北极狐和鹰。据说冰岛稍大型的野生动物就是驯鹿和北极狐,而驯鹿是多年前由挪威引进的,事实上只有北极狐是冰岛原生的野生动物。或许是严酷的生存环境不适宜野生动物的繁洐,总之冰岛没有猛兽。据说毎隔几年偶有北极熊随着格陵兰岛漂浮下来的冰山造访冰岛,但一旦上岸即有被射杀的危险,显然冰岛不欢迎造访者。所以冰岛马和羊的生存环境虽然严酷但却绝对安全,因为没有豺狼熊豹的窥视与杀机。悠然自得的马群、羊群随处可见,它们或躺或卧,或立或行,神态安详自若,毫无防范意识,略显呆萌之态。

走进歺厅旁边的休闲娱乐厅为之一喜,空间的大小几呼与歺厅相当,进门左首是一排排超长的桌椅,每张长桌可以对坐810人。靠近门口摆有一张球台,靠墙则是一个大鱼缸。进门的右手则有三组围成半圆的大沙发,中间放有茶几,显然是为不同人群提供的相聚闲聊的空间。最令人惊喜的是在大厅的最里面靠窗摆放着两个大鸟笼,一个里面是一只会说话的鹦鹉,有时就站在笼子外面。另一笼子里是几只黄绿色的小鸟,色彩艳丽,叽叽喳喳叫声悦耳。


我们的房间在后面一排的房子里,走进房间不禁一楞。原以为是三张单人床,谁想竞是一张单人床和一张上下铺,房间和卫生间都较狭窄,倒是干干净净。随行的朋友坚持将下铺让给我,缘由是我年龄最大,谦让一番后我也就欣然接受了。大家自得其乐的议论着说:仿佛回到了大学时代的集体宿舍。我说我曾睡了5年的上铺,另外两位居然是相同的经历。于是又七嘴八舌的描述起当年睡上铺的好处与趣事,看得出来大家都是乐观爽朗之人,用现代语言说就是满了正能量吧。外出旅游的游伴至关重要,性格上一定要和拍,否则定无宁日。

第二天一早走进牧场旅馆的餐厅,早餐着实令我们惊艳不已。只见长长的吧台上摆满了各种食品,可谓是玲琅满目。有白面、全麦和黑麦不同颜色的面包;34种不同口味的奶酪;34种不同种类的冷餐肉;几瓶各种水果的果酱如蓝莓酱、草莓酱、苹果酱、橙子酱;几瓶不同的鱼酱、鱼子酱、鸭肝泥、羊肝泥;有煮熟的鸡蛋;切片的黄瓜、大红椒和西红柿;不同口味的酸奶和牛奶;几种香酥的全麦饼干;麦片及与其相配的不同种果仁;新鲜水果有苹果和香蕉;饮料有鲜橙汁、鲜柚汁、苹果汁,还有不同的茶,普通咖啡和卡普期诺。一个乡间旅馆能有这样的水准,真是不简单。且一切都干干净净,整洁而有序,令我们赞叹不已。我们一边赞叹一边狂吃,很快就撑得不行了。倒不是要刻意死吃烂胀,本来吃了自己常规的早餐量,结果不断有新发现,一会儿一个朋友举着拌着鱼子酱的饼干过来说:真好吃!快去尝尝。于是另外二人立刻冲了过去;一下另一个朋友拿着抹了鱼酱的面包片过来说:太香了!另外两人自然又不会放过;我去试了试羊肝酱,结果又是又香又好吃,必须要分享一下。就这样你来我往,不停的尝试新东西,撑得肚儿圆是无法避免的。到了晚上三个人躺在床上,不约而同的又开始探讨明天的早餐了,真是一对儿半吃货!



发自我的 iPad










浏览(1034) (3) 评论(0)
发表评论
CNSC义工日誌 (七)饺子大王显神威 2018-09-12 05:51:38


     2018-02-27 周二 晴朗 摄氏零下21度 体感温度摄氏零下31度
    今年是非常忙碌疲劳的一天,虽然早上不当班,仍然很忙。缘于两天前中心的主厨问我是否能为中心做顿中国餐?我想都没想就爽快的答应下来了。时间订在下个星期的某一天,介时再看具体情况。主厨很快便向大家宣布将有一个中心的首个中国日,这让我很是激动又自豪了一把。于是和主厨一起商讨菜谱,她提议先做顿中国饺子试试,估计是怕我不靠谱,先行检验一下。我一听立马来神儿了,包饺子是咱的拿手绝活啊!自然不在话下。偏巧这几日中心的冰库坏了,有几磅猪肉馅已经化冻。再说这两天因为熊妈妈和熊宝宝的预警,没人能出去,正闲的无聊,于是说干就干。
于是早餐后便着手准备包饺子,决定用猪肉芹菜馅,虽然调料种类有限,但至少有酱油、香油和蠔油。于是合面、剁馅儿一痛儿忙活,主厨按照我的要求切姜切葱,切芹菜,成了我的下手儿。待到撖皮儿时顿时惊艳所有的人,居然可以转着撖,在她们看来简直不可思议。中心所有的人都过来看我们包饺子,一片赞叹之声。一不留神自己竟成了一颗正在冉冉升起的新星!脆弱的小心脏不免欣喜惹狂。我热心的手把手教两位厨师包饺子,自己则一个人撖皮儿,感觉自己已然成了饺子大王,威风八面,气势如宏。因为吃饭的人多,无法满足包小饺子,故此包的饺子比较大,近乎蒸饺一样。人们翘首以盼,期待着晚餐吃饺子…,看来有的我忙了!顺便说一句,厨房唯一的一个撖面仗之粗大也很令我惊艳,居然比酒瓶子还粗,这是我有生以来使用的最大的撖面仗。


午饭后有机会跟着中心的车去丘吉尔镇拉补给,顺便捎带几个想去买酒买零食的人。第一见到冰封的哈德森湾 Hudson Bay,车一直沿着哈德森湾行驶,冰封的海湾一望无际,表面覆盖着厚厚的积雪,在强风的吹拂下,雪形成了锐利的小雪山,一波未平 一波又起,很是奇特美丽而又壮观。遗憾的是没拿大相机,只用手机在车上抓拍了几张,看不出什么效果,比親眼所见差多了。望着遥远的天边,仿佛行驶在世界的尽头,这辈子从来没有想到自己会来到近地球的顶端,人生真是难以预料!
丘吉尔因火车的停运衰败了许多,听说人口已经降到了600左右。2015年秋天我乘火车来时还比较旺,那时人口接近1000。大家先在酒店买了些酒,有人真能喝,扛了一箱,又是啤酒又是葡萄酒又是威士忌。我只买了一瓶红酒。反正每个星期都会有人来釆购。接下来去了镇上唯一一家超市,超市里的东西都很贵,特别是蔬菜和水果。室友花16.50加币买了6个橙子,因为中心的橙子断顿了,幸好我因为胃不舒服,根本就不敢吃生冷,真是因祸得福了。
回到中心后开始教厨师如何做锅贴,用了三个平底锅,很尽心的盯着,不敢稍有懈怠,因为没有不粘锅,普通的铁锅很容易粘底。我小心翼翼的调整着火的温度,老天爷真给面子,饺子居然一个都没粘破。锅贴饺子很成功,受到众人的高度称赞,一扫而光。可是我觉的比本人的最高境界相差甚远!厨师对中国日显然已是信心满满,并听取我的建议下次准备用猪肉白菜鲜虾馅。忙活了一天,还是真够累的。奇怪的是一吃饺子,我的胃就好了一大半儿!这里的人们真是纯朴善良、有修养懂礼貌,几乎每个人都走过来向我表达感谢之情,顺便夸赞锅贴饺子太好吃了!!
这一天还是有点儿累,晚上9点左右已经躺到床上了,室友进来说:极光!尽管今天确实很累,还是挣扎着爬起来,提着相机去看极光了,只是这次犯懒没拿三脚架。今晚的极光也很棒,但还是略逊昨晚上的。随便拍了几张,估计也不怎么样,就一心想安静的欣赏一下。我很有自知之明,一是自己技不如人;二是机不如人;三是自己志不如人。就是说自己技术不灵、相机又不够档次、还没有追求。是不可能拍出大片儿的。可转念一想又自我安慰,专业摄影师拍摄极光大片儿多如牛毛,看都看不过来。何必给自己找麻烦又添堵呢?随便拍拍意思一下就行了,不如静下心来好好享受,看在眼里才真正是属于自己的。否则忙于拍照,根本无暇认真观看极光,更不会有真正的心灵感应。而与极光的心灵感应与神交更重要,更有意义。所以今晚我又认真的体验了一把。再看极光应该连相机都不拿,说到做到!不管怎样,今天又是很美好,感谢极光又来相会!


发自我的 iPad












浏览(950) (1) 评论(0)
发表评论
总共有127条信息 当前为第 1/43页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.