Sep 26 , 2018 多云转阴 与老同学们相聚同游了三日,度过了快乐温馨的时光。今天一早依依惜别,她们继续西行,走冰原大道,去Jasper 。我则返程,一路向东回去Kimberley 儿子家。早上7:30与同学们互道珍重,便又开始了一人一狗的旅程。 原打算先去转转Canmore 的市中心再离开,几次三番经过这里,都没有认真的转过。谁想沿着支路一直走,并没有像自己想象的那样进入市中心,反而越过了。虽然带有GPS ,却懒得使用,自以为找路不难,谁想就偏偏出现了误差。又不想折返,上了东行的1号高速公路,再次与Canmore 市区失之交臂。 按照自己的原计划回程从1号高速转40号公路向南,穿越kananskis Country, 至Longwie 。从这里转上22号公路,继续一路向南,再转3号公路东行,返回Kimberley 。虽是绕道而行,却是自己一直想往的行程,22号公路又名Cowboy Trail ,沿途一路西部牧场风光,地貌并非大平原,而是起起伏伏的原野,风光奇特,美不胜收。去年六月曾与朋友一起开车从这里经过,原以为有机会领略其风光魅力,不想一路乌云压顶,电闪雷鸣,风狂雨骤。大雨可以用倾缸来形容也豪不夸张。故此无法停留,一张照片也没留下,空留遗憾。所以这次无论如何绕道也要走一趟。 Kananaskis Country 我已先后走过至少三次,最后一次也已经至少是10年前了,此次算是旧地重游吧!感谢上天的厚爱,由于并非旅游的热门景点,游客极少,Kananaski 得以保持着其原始的风貌。卡那那斯基斯的山脉是落基山脉在班芙以东向东南方向的延伸,延着40号公路的两侧只见群山巍峨连绵,雪峰峻俏耸立,阳光下闪闪生辉;山脚下的白杨林金光灿灿,如火如荼;不时闪现的湖泊宁静如镜,碧水云天;公路蜿蜒起伏,盘旋跌宕一路伸向天际;时有羊群出没路边觅食…。Kananaskis 依旧美丽动人,风光无限!这让我一扫在班芙遭受的郁闷心境,心胸豁然开朗,情绪高涨起来。 在竖有Kananaskis Country 标示牌的入口处,我转进信息中心,中心寂静无声,只有一个二十几岁的小伙子在工作,见我进来很是热情友善的打招呼,于是攀谈起来。我知道40号公路每年10月中、下旬就关闭了,直到来年的6月份才重新开放。原来一直以为是由于冬季多雪,路况恶劣的缘故。40号公路北起1号高速近Canmore 处,全程穿越卡那那斯基斯,南接22号公路的Longview,全长约150公里左右。其中有一段海拔高度达到2210米,据说是加拿大境内海拔最高的路段,冬季的路况可想而知了。但这也不是公路关闭的主要原因,这次才知道主要原因是为了保护野生动物,原来穿行于Kananaskis 的40号公路是这一区域中的The Kananaskis wildlife Trail 的一部分 ,为了保护该区域的野生动物,特别是山羊和大角羊的栖息与繁衍,故毎年关闭公路近8个月,看来加拿大为保护野生动物与环境真是不竭余力啊! 离开信息中心,一路前行,路过Kananaski Village 便又转了进去,前几次从这里经过,却从未涉足K 村,此次不能再错过了。K村里有酒店和小小的服务中心,内有礼品店、咖啡店和快歺店,环境优美安静。这大概是40号公路上唯一的能住宿的商业景点,再往前走几乎很少有人烟了。 Peter Lougheed 省立公园也是不容错过的景点,从40号公路转进去,大约半小时左右的车程,便可抵达Kananaskis Lakes ,无论是Lower 还是Upper Kananaski Lake 都是风光无限。这是两个相互联接的高山湖泊,只见雪峰巍峨耸立,湖水清澈见底,四周寂静渺无人踪,呼啸的风声中带有些许的苍凉与狂野。这里便是电影巜断背山》的拍摄之地,据说还有几部好莱坞大片诸如《荒野猎人》等均是在这周边取景,看来好莱坞的导演们对这里是情有独钟啊! 开过一段尘土飞扬的沙石路,来到Lower Lakes ,沿着通往湖边的小径没走几步,便见到灰熊的警示牌,吓得我赶紧将狗孙女带回车里,才独自向湖边走去。湖边空无一人,寂静无声,我警觉地先用目光扫射了一遍附近的灌木丛,不见熊踪,才放下心来。几分钟后有辆黑色皮卡呼啸而来,车上下来一位提着大炮筒的白人女士,风风火火的来到湖边。见我正举着相机拍照,急切的问到:见到Grizzly 了吗?在哪儿?在哪儿?我告诉她:没见到灰熊的踪迹,我只是在拍湖景。她告诉我两天前她在这里近距离拍摄到了灰熊。我问她:有多近?她说10米左右的距离,这让我听了瞠目结舌,我说那不是很危险吗!她一副满不在乎的表情说:没那么严重!她站在我旁边巡视了几分钟,失望的说:今天熊没来这里,我要去Upper Lakes 看看了。说罢便返回皮卡,绝尘而去。我也赶紧回到车里,寻着皮卡卷起的烟尘相随而去…。
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