9月29日 阴雨
早餐后在狂风骤雨中出发,据当地人说冰岛东海岸的气候远较西海岸恶劣,果不其然。一路走来,几乎没遇到好天气,还真是大风大雨大雾,夜黑风疾浪高…。故此东海岸更显荒野,不仅人烟稀少,连村镇都很疏落,堪称自然风光绝美的孤独星球。
我们先来到瓦特纳国家公园Vatnajokull National Park ,巨大的冰川近在咫尺,触手可及。可是因为雨雾,视野极差,一切都模模糊糊的。不时有车进入公园深处,很多人在这里选择参加冰川行走的项目,体验徒步冰川的惊异。如果好天气,应该是非常特别而又神奇的体验,而今天这种风雨交加、大雾弥漫的气候既看不到什么,又担忧安全,选择放弃是明智之举。我们沿着1号公路走走停停拍拍,冰岛的天气果然是瞬息万变,有两次阴云密布的天空突然裂开一条缝息,一束阳光穿云破雾照耀下来,雨雾中形成巨大绚丽夺目的彩虹,横跨天空。令人惊叹不已,我们便急匆匆的停车抓拍,忙得不亦乐乎。
风雨中来到杰古沙龙冰河湖 Jokusarlon,尽管正是风雨交加之时,还是毅然推开车门走进风雨。这是冰岛最大也是最著名的冰河湖,湖水深达200米。湖面上漂浮着无数大小不等、形态各异的冰块,它们来自冰川融化脱落的Iceberg ,通常水面上显露的部分仅是整个冰块的7一8分之一。尤其是在大海里的Iceberg ,裸露在海面的确实只是冰山一角,泰坦尼克号的沉没就是说明。冰河湖中的Iceberg 雪白中透着湛蓝,千姿百态,晶莹剔透,非常美丽动人。有桔红色的游览船穿行于冰山之间,其后还紧随有救生艇。据说在这样的冰河里,如果有人意外落水,存活的时间不超过10分钟。岸上寒风凛冽,吹得人几乎难以立定,骤雨夹着冰雹打在脸上生疼。这样的气候条件去乘游船?还真需要点儿勇气才行。
下午四点左右来到钻石海滩,其实这里与冰河湖仅一桥之隔。冰河湖在这里汇入大海。漂浮而下的Iceberg 被海浪席卷冲击上岸,很多被击碎成大小不等的碎块,且失去了湛蓝的色彩而变得完全透明的玻璃样。这些透明的碎冰块䧟在黑色的沙滩上,晶莹透亮,光泽闪烁,冰块中的纹理千奇百态,真如同摆放在黑色绸缎上的钻石,引人瞩目,诱人遐想。尽管风狂雨骤,还夹杂着绿豆大小的冰雹,大家还是劲头儿十足,在风雨中一痛儿狂拍。两位摄影高手更是十分敬业,狂风中仍旧扛着三脚架,还用上了滤镜,一副不出大片儿死不休的劲头。真是令我佩服得五体投地。湿冷交加中自己胡乱拍了几张,便赶紧躲进了车里,这令我联想起高尔基的《海燕》,自己不就是一只肥胖胆小的企鹅吗?
近5点钟,肥胖的企鹅正在车里昏昏欲睡时,两只暴风雨中的海燕归来了。于是离开钻石海滩,前往今晚的目的地Hofin,想着前往吃大龙虾的胜地,三个人开始激动起来,跃跃欲吃。谁想走出了半个小时左右,眼见远处警灯闪烁,心里一惊,想想自己也没超速呀!来到近前发现路上设着路障,停下车来风雨中走来一位帅哥警察,告诉我们前方因为桥梁被山洪摧毁,修复通车至少要7一10天,公路关闭我们只能调头折返。
我们被坏消息震惊的半天没回过神来,我心有不甘的再次下车去找警察询问是否有什么支路可以绕道或穿行过去?警察幽默的回答说:冰川,如果你能穿越冰川,就能过去!只是没人能做到,唯一的选择就是折返!天色已晚,想着本来就要到口的龙虾大餐和温暖的被窝一瞬间变成了遥不可及,外加损失的两个晚上的已付款酒店,三个人都很郁闷。可是出门在外,意想不到的情况时有发生,正是人算不如天算。想想我们仍是幸运之人,如果我们正行驶在被冲垮的桥上,岂不是要遭遇车毁人亡的灭顶之灾吗?如今大家都安安稳稳的坐在车里,折返算什么?有什么能比生命安全更重要呢?于是片刻大家又开始喜笑言开的跟没事儿人似的,商量着该怎么办。我们决定返回我们最初住的牧场旅客之家。因为那里有丰盛的早餐吸引着我们三个吃货。开车的朋友真是位大侠般的人物,折返后一路狂奔,直到晚上11点前安抵旅店,这一天驾驶了十几个小时,不服气是不行嘀!旅店的姑娘看到我们离开3天后又回来了吃惊不小,非常同情我们的遭遇,给了我们更优惠的价格。这个世界上还是好心人多!
发自我的 iPad
发自我的 iPad
|