下午5点步行几条街来到灰狗巴士车站等候返程的巴士,竟有两件巧事:一是巴士司机与来时是同一位,虽然少言寡语但技术一流,所以大可放下心来。二是居然遇到了一年前同乘灰狗巴士的一位老太太。走进灰狗车站,呆了片刻后仍然只有我们俩人,于是去跟工作人员闲聊,问:会只有我们两个乘客吗?回答说:很有可能。这也有点儿太扯了,正笑得哈哈哈的时候,推门走进来一位满头银发的老太太,后面跟着中年壮汉的儿子和三个年龄大约从10一5岁之间的孩子,两个孙子,一个孙女。我一看正是去年冬季同一时期我坐灰狗返回温哥华时间在车上一起聊天的老太太,上前打招呼,老太太楞了片刻便想起来了。问我到FSJ看儿子怎么看到白马来了?我告诉她:这次是先看儿子后看狗,看过狗再回去看儿子。老太太笑着说好安排!事后她悄悄的告诉我,因为周六忙着给小孙子开生日Party,没能去看狗拉雪橇比赛,心里很是遗憾。 很快与儿孙道别的时间到了,只见她红着眼圈逐个拥抱親吻三个孙子孙女,又长时间的紧紧拥抱儿子,看得我满心酸楚,不忍直视。儿孙们刚刚走出大门,老人就开始抹起了眼泪,我和朋友轻轻的拥抱她,拍着她的背不停地安慰她……。她告诉我们:老先生已经去世六年了,现在她孤身一人住在Dawson Creek,只有这么一个儿。我劝她说:何不搬来白马住,离儿孙们近些。她说:自己也很喜欢白马,只是儿子一家并不打算在此长住,很可能又要搬往别处,她不可能随着儿子不断的迁移。她已经决定搬回英国,一是因为那里还有99岁的母亲和兄弟姐妹,且是海边城市,气候环境比这里温和,生活又极其方便。二是从英国飞白马要比从Dawson Creek 飞过来还方便,真是难以置信。因为伦敦一温哥华一白马 ,加上转机的时间也不超过13个小时,而从Dawson Creek则先要开车到FSJ ,再飞温哥华,再飞白马,要15、6个小时。老太太说虽然会想念儿孙,但也必须将自己的晚年生活安排好,过得舒适快乐才行。想想老人的想法也对,谁不喜欢享受儿孙满堂的天伦之乐呢?可是如果无法达到,也不能将自己陷入困境啊!必须面对现实做出明智的,对自己晚年生活最有利的选择,希望老太太能生活得舒畅。 暮色中巴士驶离白马,车上一共4名乘客,除了我们和老太太外还有一位胖胖的小伙子。真替巴士公司忧虑,这样运营连一趟的汽油钱都赚不回来,更别提巴士司机的工资了。至此我的育空探索便顺利的完成了,我也完成了春夏秋冬四季对白马的探索,越来越越喜欢这个北部边陲的小城,喜欢她的美丽宁静而又温馨的街道;喜欢她善良质朴而又热情的居民;喜欢她那条奔腾不息气势磅礴的大河;喜欢她那巍峨耸立连绵起伏的雪山;喜欢她那人迹罕至苍凉雄浑的荒野;喜欢她那神秘莫测令人如痴如醉的极光;更有随处可见令人惊颜的野生动物…。她的春夏秋冬各有惊艳,我现在想说:我更衷情她的冬天,用老人家的诗词巜泌园春.雪》来描述这里真是恰如其份:北国风光,千里冰封,万里雪飘。…山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高…需晴日,看红装素裹分外妖娆。白马的冬天的确美的惊艳、美的晶莹剔透,美的让人在极寒中欲罢不能。她在那些冬季激动人心挑战极限的运动,更象巨大的磁铁般吸引着世界各地的运动健儿和挑战高手云集于此,白马的冬季并非寂静,而是满了兴奋的喧嚣、激情的忙碌、热闹的欢声笑语……。白马的冬天一我的最爱,我会再来! 巴士沿着出城的高速公路疾驶,落日后的天空幽蓝幽蓝,(有摄影的人称之为蓝调)路的一侧是连绵起伏的雪山,仍然在晚霞的余辉中闪烁着金色的光芒。而路的另一侧是冰雪覆盖的大湖,白雪皑皑寂静无声,我为这美景深深的震撼着、感动着,又遗憾着,遗憾的是此行因所有的活动都在步行能够抵达的范围内,所以没有租车,这就限制了活动范围,没有远行拍照,故此与美景擦肩而过,只能留待下次了。望着迅速后退远去的白马,心里泛起不舍的阵阵涟漪,再见白马,我一定再来!且在冬季!
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