10月15日晚,火车7:30准时开车,我因感冒上车后吃了药就开始昏睡。9点钟班付突然摇醒我说:快看窗外,极光!极光!我猛然惊醒,懵懵懂懂的俯在车窗上朝外看去,窗外无际的旷野漆黑一片,寂静无声,北方的天空中悬浮着3缕淡绿色的极光,虚无缥缈,神秘莫测。数秒钟后她们相互融合扩展形成巨大的天幕,覆盖了整个北方的天空,此时的列车正行驶在苔藓样地貌的原野上,周围空旷的连棵树都没有,极光从苍穹直射到地平线,规模之宏大,景象之壮观,是我前所未见的。
大的极光秀我见过的三次,前两次都是在育空,且都是在山上,由于地形地貌的影响,只能看到空中闪耀的极光。而这次完全不同,在大地与苍穹之间,无遮无拦,无挶无束,极光挥挥洒洒肆意舞蹈,彰显着她那无穷的魅力、多变的舞姿、莫测的神秘、致命的诱惑和巨大的能量。挂满了半边天的极光呈淡绿色,比我前两次見的碧绿色要浅,这可能与太阳风暴释放的电子在穿越大气层时所遭遇的不同气体离子有关,氧氦氢氡等不同的离子被击中产生不同颜色的光。另外地域也有关系,前两次都是在北极圈附近,极光的色彩更浓烈。只見极光不停地变換着形态,时而像缕缕炊烟,冉冉上升。时而像巨大的瀑布挂在空中,飞流直下。时而像龙卷风打着旋,旋转着上升上升。时而像无数支探照灯发出的无数道光芒,直射苍穹。忽而似条条浅绿色的绸缎悬挂在空中,随风飘舞。忽而像悬挂在天空的珠帘,在天际与大地之间,闪烁荡漾。忽而又像一道巨大的绿色彩虹横空出世,跨越苍穹……
班付一会儿走过来说有人在歺车拍极光,让我也拿上相机快去试试,我知道多半是无用功,但还是拿上相机跟她去了歺车。隔着车窗照极光基本无效,很快我就放弃了。我决定好好专心地欣赏一下极光,不再为拍照忙碌。这场极光秀可以用规模宏大壮观来形容,只见不断变换着形态的极光不停地闪烁着,整个过程持续了1小时40分钟,看得我灵魂出窍,激动不已。第一次体检到坐着火车赏极光的美妙与惬意,不仅极光规模更宏大更壮观更挥洒,而且更容易让人浮想联翩,引出无限遐想。看着变幻莫测的极光,我想起有关极光的美丽传说,对着不同的形态猜测着:是在空中撕杀的天兵天将的刀光剑影?是先灵们点燃的照亮天堂之路的火炬?是银色的北极狐在雪原上奔跑时尾巴扫起的雪雾?看着都能对号入座。噢!神奇的宇宙苍穹!神奇的大自然!神奇的极光,带给我多少心灵的震撼,精神的饱足,人生的热望啊!感谢赞美造物主!
班付看着极光也是激动的不行,这是她初次见到极光,一个劲儿地说:值了!值了!我说:坐火车来丘吉尔值了吧?她说:是这辈子都值了!看到这么壮观的极光,这辈子都值了! 此次丘吉尔之行颇为辛苦,仅乘火车单程就44个小时,还有可能晚点。车上吃的一般,特别是对咱的中国胃,不大合口。加上寒冷的天气,遇上风速几十公里/小时的西北风,但仅仅能看到这么宏大壮观的极光,就是没白来,所有的辛苦劳累,寒风刺骨都值得。况且还看到了北极熊,北极狐……。
据说看到极光能使人长寿,每看到一次极光增寿几年。又据说在极光下做爱受孕生的孩子绝顶聪明,在黄刀镇赏极光的地方还专门修建了让年轻人在极光下做爱的设施,看来还真有人信。我觉得自己很幸运,可以说是非常幸运,真是深得神的保守与看顾。每次的向北行都能看到极光,特别是此次在火车上赏极光,感受是无法用语言能表达的,仅仅用震撼来形容远远不够。火车上碰到一个老年人的旅行团,可见到有老人拄着拐仗来丘吉尔,班付感慨地说:我们就是要趁现在年纪尚不老,体力还尚好来完成这些艰苦的旅程,而将轻松享受的旅程放在老年。我也完全赞同这一观点,这几年一直在身体力行。试想十年后甚至五年后都不会有现在的精力和体力了,驱车几千公里?乘车几十个小时?到那时恐怕是有心无力,唯有望洋兴叹了。感谢軍旅生涯的锤炼,面对旅途中的艰苦环境,辛苦劳累和恶劣的气候,我都能坦然处之,真正是苦中作乐,乐在其中,其乐无穷!此时此刻心里就一个感觉:爽!
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