北方的呼唤 (二)美丽的BC北部 上 又是一个阳光明媚的早上,驶出乔治王子市,沿97号公路继续北上,便进入了BC省的北部。行驶在平坦的公路上约1个多小时后开始进入山区,山路蜿蜒曲折,路面变窄,坡多弯急,真是要打起十二分的精神,全神贯注的小心行驶才行。这段路的行驶一定要注意控制车速,因为路上常有野生动物出没,成群结队的山羊或白尾鹿在公路中央漫步,对来往的车辆不理不睬、置若罔闻,从大卡车到摩托车大大小小的各种车辆一律静静地停在远处,耐心的等待动物自行离开公路,绝无强行驱赶动物之举,加人对野生动物的保护意识可见一斑。 BC的北部风景如画,一路走来但见一望无际的田野、连绵起伏的山峦、郁郁葱葱的森林、浩瀚奔流的大河;映入眼帘的是绿草茵茵、溪流潺潺、良田沃土、牛羊肥壮…,一边开车一边感叹加拿大幅源之辽阔,山河之壮美,环境之纯净,内心由衷地热爱这片土地。 BC北部主要由两大部分构成:一部分是 Peace River Country,她包括Chetwynd 、Tumbler Ridge、Dawson Creek、Hundson's Hope 和Fort St John几个城镇;另一部分是Northern Rockies,她包括Fort.Nelson 和Liard drainage;第一次从这里经过时就喜欢上了这片土地,她让我想起了中国的北大荒。所以每当朋友问我北部如何时,我总会说:那儿就是加拿大的北大荒!这么说绝无贬义,相反我喜爱广垠而富饶,苍凉而美丽的北大荒,喜爱她的粗犷、雄浑、大气,喜爱她的肥沃、朴实和率真。特别是Peace River Country,自从第一次遭遇她,我就与她结下了不解之缘。近几年更是因着親朋友好的缘故,多次造访这里,春夏秋三季自驾,冬季则乘坐灰狗大巴,乐此不疲,俨然以半个北大荒人自居了。 小镇Chetwynd 一木雕之都 从乔治王子市到Chetwynd的距离有300多公里,因路况不是太好,走了4个小时左右,方进入小镇。小镇座落于北部洛基山脉的山脚下,97号公路穿城而过。如果你开车北行,一定不要错过这里,这个仅有2600多人口的小镇,镇子虽小,却以木雕闻名,这里每年都举办世界级的木雕比赛,都是现场雕刻,很有水平和激动人心。小镇木雕随处可见,我拍了很多张照片,一时却又找不到了。 北方的呼唤 前篇(三)美丽的BC北部 中 一一Hudson's Hope 可称之为电力之都,这是因为BC电力公司在这里有一座大坝和很大的电站,它提供BC省三分之一的电力供应。大坝和电站很是雄伟壮观,据说在三峡大坝修筑之前,这里的装机容量在世界上也是数一数二的。我更喜欢用我们第一次认识小镇时为她取的名字称呼她一鹿鸣谷。认识小镇纯属偶然或是意外,也可说是缘分。 行驶在阿拉斯加公路上接近Fort St John时,查看地图发现有一条岔路,转下去兜一圈又能回到阿拉斯加公路上,何乐而不为呢?就这样我们见到了小镇,当时正是下午3、4点钟,午后的斜阳穿过树梢照在绿草茵茵的院落里,三五成群的白尾鹿在草地上或倘佯着或跪卧着,周围一片寂静,我们一下子看呆了。先生一劲儿感叹:世外桃源!世外桃源!这真是世外桃源!我们在小镇的资讯中心停下车来,走进去问:这是什么地方,一位金发碧眼,漂亮而又健美,热情而又阳光的年轻姑娘笑盈盈地告诉我们这里是Hudson's Hope,一个仅有800左右人口的小镇。我㣭㣭地问:草地上的鹿群是饲养的吗?她笑着摇头说:不是人工饲养的,全部是野生的。我们很是震惊,出来时我自言自语地说:记住,这地儿叫Hudson's Hope!先生说管她叫什么,我们就叫她鹿鸣谷!谁想这一谋面竟与小镇结下了不解之缘。 几年后好友夫妇因工作关系搬来小镇,搬家前我吿诉他们小镇有多美丽,他们一定会喜欢。果不其然,他们在小镇一住就是几年,而且越来越喜欢小镇了,我也就成了他们家的常客,冬天坐20个小时的灰狗大巴来到小镇,零下20几度也没觉得多冷,冰雪中的小镇晶莹剔透,童话世界般的美妙,每次来都非常享受。也非常感谢好友夫妇次次的盛情款待,如今鹿鸣谷成了珍藏在我心中的挚爱。 讲到Hudson Hope , 就必须介绍一下和平河谷,从阿拉斯加高速岔上29号公路,沿着Peace River 的河岸驱车80公里便抵达了Hudson Hope 。这段公路在河谷中蜿蜒起伏,风光无限,晴天河水碧蓝、浩浩荡荡;雨天云雾飘渺、水墨丹青;散落在河谷中的农庄牧场清新秀美,绿草如茵、牛羊肥壮,好一副田园风光;公路旁更常见鹿群奔跑、黑熊蹒跚,惊喜不断。遗憾的是几年之后这一切将不负存在了,BC电力公司新建的大坝将淹没河谷,真是令人失望与痛心!
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