2016-10-26 多云 常言道仁者乐山,智者乐水,自知自己从来都不是智者,但算不算仁者也不知可否,虽然骨子里对山的爱恋与钟情是毫无置疑的,但有水衬托的山峰似乎更有灵气与魅力。在我看来,山是我可以依托的魂魄,水则是滋润我心灵的清泉。任何一个山水相依的景象总是令我内心深处充满感动与遐想,赞叹与愉悦。而多洛米蒂山区星罗棋布的湖泊,尤如大大小小散落在山间璀璨夺目的宝石、珍珠、翡翠,色彩斑斓,流光溢彩,美的令人眩目与惊叹。今天我们计划用全天的时间,来探寻和拜访周边的几个湖泊,内心充满了期待与憧憬。 早餐后稍事准备便驾车出发了,多云的天空略显阴暗,旅途中随遇而安早已成了我们的座佑铭。开车没多久,我们便拐进了一条林间小路,几经曲折来到一个小湖边,可惜湖的名字怎么都想不起来了。这是一个在森林怀抱中的小湖,面积很小,甚至可以称之为池溏。湖畔作为歺馆的木屋已经关闭,周围静悄悄的人踪全无,我们是打破寂静的唯一访客。湖水幽绿的颜色令人难以置信,湖面静的像一面镜子,山林及木屋的倒影清晰的呈现在水中,望着发呆片刻,竟有仿若隔世的感觉。近岸边的水中游来两只野鸭,划破了宁静的水面,将场景带回现实世界。我们在周边徘佪片刻,拍摄了一些照片,叹息着要是能在湖畔的木屋里住上两晩该是多么的神奇!随后便带着无尽的遗憾离开了。 接下来我们来到了布莱耶斯湖 Lago di Braies ,位于海拔1496米的布莱耶斯湖,面积仅有31公顷,湖岸线长为2公里多。尽管湖面不大,但却为群山紧紧的环抱着,湖边山峰耸立,云雾缭绕,一汪碧绿碧绿的湖水波光粼粼。湖岸边的小木屋已经关闭,木廊上两把原木椅子静静地审视着湖面…。布莱耶斯湖有多洛米蒂珍珠之美誉,据说有不少电影的外景取在这里,看来果然名不虚传! 近中午时分我们来到小镇阿莱盖 Alleghe,小镇因阿莱盖湖Lago di Alleghe 得名。这是意大利威尼托大区的一个市镇,面积29平方公里,人口仅有1347。小镇依山傍水,非常秀美。作为多洛米蒂世界自然遗产的中心地带,其景观之美是不言而喻的,有照片为证,这里就不多言了。但有个小插曲值得一述,眼见时已过午,我们都感到饥肠辘辘,开始寻找填饱肚子的地方。谁想正值周日,镇上的绝大多数店家都关门歇业,连营业的超市都没有。在镇上的一个丁字路口见到一间唯一营业的咖啡馆,走进去只有店主一人在操持着店里的一切。这是一位看上去五十出头的意大利男人,高大健壮,和蔼热情。打过招呼后我开始点歺,见到墙上的看板上写有意大利面条,便点了一份。店主听后向我解释,该店的意大利面是冷冻的快歺面,只是将冷冻盒里的面放进微波炉加热两分钟即得,味道和口感与真正餐厅里现做出的意大利面完全不同,确认我是否仍然愿意接受。我们听后很是失望和迟疑,告诉他由于天气寒冷和非常饥饿,我们很想吃一顿真正的意大利面。他听后说,因为是周日全镇只有他这里和另外一家歺馆营业,歺馆距这里两条街,有真正的意大利面吃。他可以指路给我们。于是他陪我们一同来到街上,为我们指路。我们谢过他,朝歺馆走去,一边走一边感慨这位意大利店主的诚信和热情。走了半条街便停了下来,我觉得遇到这样讲诚信的人,理应照顾他的生意,朋友也是不谋而合,于是我们转头往回走。店主人见到我们又回来了,以为我们没找到歺馆,说着话又要出去为我们指路。我们连忙告诉他,我们决定就在他这里用餐了,遇到他这么好的人,吃一顿快餐意大利面又有什么关系呢?店主听了喜笑颜开的开始为我们准备午餐,店里没有其他人,我们吃着聊着都很开心。临别时店主告诉我们如何开车可以绕到湖对岸去,从那里可以拍到山、湖和小镇的全景,果然风光秀美,不虚此行。 多布拉赫湖 Toblacher see 是我们的下一个停留,海拔1259米,面积14公顷的多布拉赫湖可谓是流光异彩,其湖水呈现出不同的色彩,部分为碧绿,部分为湛蓝,很像绿松石的颜色。而岸边金秋鼎盛时节红黄相间的色彩将湖光山色点缀得更加绚丽夺目,美不胜收。走在沿湖的步道和自行车道上,仿佛游走在天然的 色彩浓郁的油画中,真是人生的一大享受。 卡雷扎湖 Lago di Carezza 是我们今天的最后一个景点,这是一个位于海拔1519米,面积只有4公顷的微型湖。虽然看上去更像一个池塘,却是大名鼎鼎,原来著名的拉特玛群峰 Latemer 就耸立在她的背后,山峰的倒影令卡雷扎湖名声显赫。卡雷扎湖又有彩虹湖之称,来自古老而又凄美的传说:一位名叫马萨雷的巫神狂热的追求一位美女精灵,谁想精灵受到惊吓躲进了湖底不再露面,巫神马萨雷万分痛苦,绝望的将原本用来引诱精灵的彩虹撕破,抛入湖中,所以湖面上有时会呈现出七彩的颜色。其实人们都知道多彩的湖色应该归功湖水中的矿物质和光线的折射。但又有什么关系呢?传说总是神秘和美丽的!
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