2019-09-09 多云间晴 一早6:30 便从旅店打车出发前往火车站,其实只有大约15分钟的车程。抵达火车站时还不到7点钟,不过也是按车票订单上的要求,提前一小时到达。因为昨天我办理领票手续时已经为大家做了Check in , 并领取了行李标牌,所以今天早上便无需再排队办理Check in 的手续,只需直接将行李交到收运行李的工作人员手中即可,省去很多时间。也幸亏昨晚就将车票和行李牌交到了每个人的手中,早上各自分头打车出发,无需等候他人,也省去了不少的麻烦。等在候车室里无所是事,大家正好有机会拍照留念,轻松又愉快。 乘坐这趟跨越阿拉斯加荒原的列车是我梦寐以求的愿望,已经想往了许久。虽然已经有两次自驾由北向南穿越阿拉斯加大陆的经历,但还是一直渴望能够体验一回乘坐火车的感觉,这也是我这次最终下决心参加这次旅行的重要因素之一。但我其实最想是隆冬时节乘坐这趟火车,设想火车奔驰在茫茫雪原上,大地一片洁白,正所谓是千里冰封,万里雪飘,山舞银蛇,原驰蜡象的诗意盎然。依稀记得多年前曾经看过的苏联电影,已经忘记是《复活》还是巜安娜.卡烈宁娜》了,老式火车奔驰在茫茫雪原上,蒸汽机车头喷出缕缕白色的蒸汽,车头前的推雪装置将铁轨上厚厚的积雪推开时扬起浪花般的雪雾…,那神奇的镜头深深的印在了我的脑海里,成了我恒久的期盼。但此次行程是在秋季,因有一票老同学同行,想到阿拉斯加的秋色亦是色彩斑斓的画卷,同样具有强烈的吸引力,便下了此行的决心。 阿拉斯加铁路修筑于1915年,距今也有一百多年的历史了,铁路的主线由阿拉斯加南部靠近太平洋的Seward 起始,穿越阿拉斯加內陆,通过Anchorage, Denali ,一路向北直到接近北极圏的Fairbanks, 全长为760 公里左右。这是一条世界闻名的铁路,火车穿越阿拉斯加荒原,一路风光无限,不断映入眼帘的是巍峨挺拔的山脉,雄伟壮丽的冰川,茂密苍翠的森林,奔流不息的河流,宁静清澈的湖泊…。不仅自然风光美不胜收,更不时的可以见到随处游荡的野生动物,麋鹿、白羊、灰熊、苍狼…,带给你意想不到的惊喜。 我们这次选择乘坐火车从安克雷奇出发,中途抵达迪纳利Denali 国家公园时下车,作两天的停留,再从Denali 继续北上,抵达火车的终点站Fairbanks 。车票有两种选择,普通票和称为GoldStar Services 的观光车箱,前者即是普通的硬座车厢,而后者是上下两层车箱,上层为全封闭玻璃穹顶车箱,供旅客乘座,可以全方位观景。并且在车箱的尽头带有一个凉台式的空间,供旅客拍照使用。而下面一层为歺车,车票包括供应早中晚三歺,另外在上层车箱免费供应饮料和咖啡,并提供毎人两杯免费的鸡尾酒。普通票的票价是Goldstar 票价的一半,开始订票时我以为普通票就好了,谁想同行的朋友们都很想得开,说大家基本上都是退休年龄了,这样的火车或许这一辈子就这一次乘坐,一致要求选择Goldstar ,尽情享受一番也算是不亏待自己吧!于是乎就共同腐败了一把。因为我们是分段行程,所以票价贵过直达票,应该是470美元/每人,(或许是450美元)已经记不太清楚了。 事实证明乘坐Goldstar 是非常明智的选择,车上服务一流,设施舒适安逸,歺车的三歺也非常不错,最重要的是对于摄影爱好者来说,可以在凉台上拍照,没有玻璃的阻挡。值得提醒大家的是毎歺用歺后或是在上层车箱点了鸡尾酒时,记得给服务员一点小费,车上的老外乘客都是这样做的,所以我们应该入乡随俗,其实一桌四人,每人留下一美元就可以了,对乘客来说算不上什么,但对服务员的服务是一种尊重和感谢。 早上8:30 列车准时驰出安克雷奇车站,深秋时节,远处连绵起伏的山峦与近处重重迭叠叠的森林已是披上了金色的外衣,深黄浅黄桔黄翠绿交织在一起,色彩斑斓,层林尽染。更有傲然矗立的壮丽冰川在阳光下闪闪生辉,奔腾的河流碧水云天。列车缓慢平稳的行驶着,仿佛游走在色彩浓郁的画卷里,令人有如身临梦境幻界,如痴如醉。壮美的阿拉斯加难怪你令我梦牵魂绕,这不解的情缘伴我一生一世!
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