凌晨1时许绚丽夺目的北极光悠然而止,片刻前尚在翩翩起舞的绿色精灵拉下了帷幕,转瞬间便消失得无影无踪,留给苍穹无边的寂寞,留给人们回味无穷。月光依然皎洁,繁星仍旧璀璨,空气愈发清冷,观赏极光的人们依然呆呆的站在原地,心有不甘地期盼着极光再现,直到十几分钟后才意犹未尽的接受了现实。夜深了,北部夏末秋初的夜晚已是凉风习习,寒气笼罩,人们都陆续回到车里准备睡觉,看起来似乎没有人打算继续在夜间行驶了。我们也决定不再赶路,就在山野路边过夜。 此次北行因为是在夏季,我们便以野营为主,开始还安营扎寨,后来碰到阴雨天气便索性睡在了车里。这辆本田SUV将后排座椅放倒后便成了一张平坦的双人床,铺上厚厚的海绵垫子,裹在暖暖的睡袋里倒也满舒服的,这一发现后便越来越懒得扎帐篷了。每次将锅碗瓢盆之类的用具放在营地的大木桌上,将重要的物品和食物放到车前座上,睡在车里既暖和又舒适。可是此刻停在旷野里,所有的东西都必须放到前座上,先生正要搬东西,我鬼使神差的死活要睡在驾驶座上,无奈他便将所有的物品堆在车后面的一侧,一边说我是神经病一边自己打开垫子睡袋睡在了另一侧,我则裹着睡袋窝在驾驶座上。一天的长途跋涉后很快便都进入了梦乡。 不知睡了多久,我忽然惊醒,周围寂静无声,轻轻地摇下车窗向外张望:先前停在一起的两辆大货车和两辆大野营车消失得无影无踪,什么时候走的全无声息。在这空旷的山野间孤零零的只有我们一辆车停在路边,紧邻悬崖峭壁,我顿时全身的汗毛乍了起来,脊背泛起阵阵寒意。脑子里急速的盘算着:如果突然来只大灰熊,三下五除二便能将车撕成碎片,将我们吃掉;或许来只大牦牛,只需轻轻一顶,不费吹灰之力便可将我们连人带车推下山崖;要是碰到狼群的包围也是很恐怖的…各种设想接踵而至,自己越想越怕,叫醒先生说:只剩下咱们一辆车了!咱们得离开这里。谁想人老先生眼睛都不睁一睁的说:一辆车有什么关系?瞎操心!睡你的大头觉吧!说完便又返回了梦乡,理都不理了。我却像中邪了一样坚决要离开,于是发动起车子,转上公路,时间显示凌晨4点。, 沿着盘山公路开出去没多远,便进入了弥漫的大雾之中,能见度不足5米,即使开着雾灯,依旧什么也看不见,浓雾犹如一堵墙样挡在车前。路况不淸,担心冲下山崖,战战兢兢只开到10一20公里/小时的速度,更不敢靠边停下来,因为根本不知道哪里是路边。很快我已是一头一身的冷汗,后悔不该开车上路。就这样在山路上爬行,走着走着看见路边有小红灯闪烁,想必是急转弯处的荧光标示,开到红灯处停下来想看个究竟。按下车窗探头向外看去,一个硕大的野牦牛头赫然出现在我面前,竟与我脸对脸,距离之近我都感觉到了它呼吸的气息。牛眼直楞楞地瞪着我,毫无表情。我也呆呆的望着它,大脑一片空白,不知所措。其实闪烁的红灯正是牦牛眼睛在车灯照耀下的反光,我们这样四眼相对地僵持了片刻,我轻轻地叫先生起来快看,他睡眼惺忪的看到牛头,顿时清醒了,说:快离开!快离开!你在等它顶你吗?我这才松了刹车向前滑出…惊悸的心都快从嗓子眼儿里跳出来了。接下来的路边不时有红灯闪烁,原来我正通过野牦牛的栖息地。就这样在迷雾中行驶了近1个多小时,终于来到山脚下,看到有一片荒地,便一头扎了进去,很快我便昏睡了过去。天亮时忽然有人敲打我的车窗,摇下车窗只见一个中年男性站在车旁,自我介绍说是公园管理人员,路过这里看到我们的车停在荒野,担心有意外故过来查看,问是否需要帮助?我告诉他:夜里从山上开车下来,实在太累了小睡一会儿。他听了瞪大眼睛难以置信的说:在这么大的雾里开车?OMG!
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