9月3日 阴雨 上午9点半左右邮轮在濛濛细雨中停靠在朱诺的港口,比原订计划仍旧晚了两个小时左右。Juneau 是美国唯一的一个没有公路与外界相连的州府,全部交通依靠飞机和轮船。这个建立于1800年代的阿拉斯加的第一座城市,面积达80多万平方公里,是全美国州府中最大的一个,其面积甚至超过了特拉华州Delaware 的面积,而人口却只有3万左右。Juneau 城市之名来自于早年在此发现金矿并建立居住点的先驱者,原来早在一百多年前的淘金热时代,朱诺也曾因发现金砂矿而火爆,并成为冒险家的乐园。无数人怀揣着发财梦来到这里,而实现梦想的人少之又少。时至今日,旅游业成了这里的支柱产业,有如软黄金一样,为朱诺带来丰厚的经济效益。这只要看看在港口一字排开的四五艘大邮轮便一目了然了。 快10点了我们才从船上下来,尽管天空阴云密布,飘飘洒洒的落着雨滴,码头附近还是游人如织。雨中的朱诺略感湿冷寒意,我和三位老同学同行,走出没多远,便见到当地旅行社设置的摊位,朱诺一日游,有看冰川的,有观鲸行的,价格比邮轮上的同样项目便宜很多。两位老同学决定冒雨去观鲸,我望着阴沉沉的天空,心有余悸,决定就在城里逛逛好了,另一位老同学则决定跟我走,于是我们四人便分道扬镳了。 依山傍水的朱诺真可谓是山青水秀,烟雨苍茫之中尤如一幅水墨山水画,山峦叠翠,云雾飘渺,仙气缭绕。我们沿街漫步,悠哉悠哉,走走停停,自由自在。如同所有的旅游景点一样,朱诺的大街上店铺林立,五花八门的礼品店、皮毛制品店、金银手饰店应有尽有。我比较留意皮货店,这里的皮货确实质量好,有上好的狐皮帽子、围脖,各种皮毛的外套大衣,皮毛的成色非常好,且价格也算合理,据说比国内的价格便宜不少,且是货真价实。其实我也只是看看而已,以自己的理念是无法接受穿皮草的。 来到城中心地段,见到了朱诺最著名的红狗酒吧Red Dog Saloon ,这是从当年淘金热延续至今的酒吧,已经有100多年的历史了。非常想进去喝上一杯,进门一看果然装饰气氛非同一般,一问尚有空位,但犹豫了一下,想是才上午不到11点钟,坐酒吧似乎早了点儿,且市容市貌刚刚开始转,于是决定先去观光,待到中午过后再来坐吧。谁想这是一个极其错误的决定,待到我们中午转回来时,酒吧已经人满为患了,需要排队等待50分钟到一个小时才可能有坐位,真是令人郁闷! 我们沿路闲逛,逛了大街逛小巷,连居民住宅区也没放过。路过阿拉斯加州府大楼,实在算不上气派豪华,国内来的同学说怎么连个中国的县政府都不如?但据说就这还因为修建超支,多年来一直遭纳税人批评呢!待我们来到朱诺市政府的建筑前更是令人膛目结舌,一憧破败不堪的建筑,低矮破旧,毫不起眼,要不是门旁边钉着的市政厅的牌子,简直就像一家破烂的汽车旅馆。再一路看看城市的学校、图书馆、艺术馆几处公共场所,就气派象样了很多。这令我们俩人感慨万千,这个社会谁才是真正的主人?不言而喻! 话说兴冲冲的走回到红狗酒吧,却失望一场,心有不甘,于是就去两条街以外的另一间酒吧坐了坐。这间酒吧也很有味道,虽然客人不那么火爆。我们坐在吧台边上,喝了杯朱诺当地的啤酒,味道也相当的不错。吧台的女服务员还送了我们一篓爆米花下酒,非常的热情友好。下午天开始放晴了,去看冰川和鲸鱼的朋友都收获满满的回来了,朱诺当地的旅行社信誉和口碑都不错,认认真真的做好项目,老老实实的赚钱,服务态度和质量都很令游客满意,这一点与国内大不相同,国内来的朋友尤其感同深受。 朱诺又称冰川之城,最有名的便是门登霍尔冰川 Mendenhall Glacier ,人们可以最近距离的接触到。我因为已经是第四次来阿拉斯加了,所以对看冰川、观鲸之类的旅游项目持一种可有可无的态度。来之前为自己订下的举措就是休闲与享受,一切以放松舒适为主,所以没有太多的欲望去观光景点。如果是第一次去阿拉斯加的朋友,千万不要学我这样,还是要多走走看看,特别是不要错过冰川噢!
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